Политический и социальный строй Московского государства а XV-XVI вв.
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 10.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Дьяконов, М.А. Очерки общественного и государственного строя Древней Руси. – [электронный ресурс] – режим доступа – http://dugward.ru/library/dyakonov/dyakonov_ocherki_obchestvennogo_stroya.html#gosud.
Зимин, А.А. Возрожденная Россия: Россия на рубеже XV–XVI столетий: Очерки социально-политической истории. – [электронный ресурс] – режим доступа – http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000240/st004.shtml.
Тихомиров, М.Н. Россия в XVI столетии / М.Н. Тихомиров. – М.: АН СССР, 1962.
Черепнин, Л.В. Земские соборы русского государства в XVI–XVII вв. – [электронный ресурс] – режим доступа – http://www.e-reading.club/chapter.php/1022820/1/Cherepnin_-_Obrazovanie_Russkogo_centralizovannogo_gosudarstva_v_XIV-XV_vv.html.
Шмидт, С.О. Россия Ивана Грозного / С.О. Шмидт. – М.: Наука, 1999.
Вопрос-ответ:
Какой был политический строй Московского государства в XV-XVI веках?
В Московском государстве в XV-XVI веках был существовал централизованный политический строй с монархическим управлением.
Какой налог должно было платить население Московского государства в XV-XVI веках?
Все податное население должно было платить особый налог в пользу церкви, названный "десятина".
Кто обрабатывал землю феодалов в Московском государстве в XV-XVI веках?
В XV-XVI веках землю феодалов обрабатывали в основном крепостные холопы.
Кто такие кабальные холопы в Московском государстве?
Кабальными холопами в Московском государстве называли людей, которые брали деньги в долг и должны были выполнять повинности до смерти своего господина.
Какими полномочиями обладали местные управляющие в Московском государстве в XV-XVI веках?
Местные управляющие в Московском государстве в XV-XVI веках управляли и вершили суд, в частности городской.
Какой был политический и социальный строй Московского государства в XV-XVI веках?
Политический строй Московского государства в XV-XVI веках был монархическим. Главным правителем был великий князь Московский, который обладал полной властью. Общество делилось на две основные категории: духовенство и миряне. Основными социальными группами были дворяне, купцы, ремесленники и крестьяне.
Что такое натуральный оброк и как он функционировал в Московском государстве?
Натуральный оброк был формой дани, которую крестьяне должны были отдавать феодалам и государству. В Московском государстве крестьяне платили оброк в виде продуктов питания, материалов и услуг. Например, они должны были отдавать определенное количество зерна, мяса, одежды и т.д. Оброк собирался государственными и феодальными служителями, которые контролировали его исполнение.
Какие группы населения занимались обработкой земли в Московском государстве в XV-XVI веках?
В XV-XVI веках в Московском государстве землю феодалов обрабатывали в основном холопы. Крестьяне в это время еще не привлекались к работе на феодальных землях. Холопы были независимыми крестьянами, которые сами владели землей. Они выполняли все необходимые работы на своей земле, а также могли работать в качестве наемных сельского хозяйства или на строительстве.
Что такое кабальные холопы и какова была их роль в Московском государстве в конце XV века?
Кабальные холопы были особым видом крепостных селян. Они были обязаны брать деньги в долг у своего господина и выполнять повинности до его смерти. Кабальные холопы не имели права на свободное передвижение и могли быть проданы или переданы в наследство вместе с долгом. Их роль заключалась в обеспечении финансовых потоков для господина и выполнении различных служебных обязанностей, например, охраны имущества или сбора дани в деревне.