Петербургский модерн
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Модерн: характеристика стиля и зарождение его в России 4
2.Модерн в Санкт-Петербурге 8
2.1.Ранний петербургский модерн 8
2.2.Зрелый петербургский модерн («северный модерн») 11
3.Важнейшие задачи, стоявшие перед приверженцами модерна в Санкт-Петербурге. Основные имена и постройки петербургского модерна 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18
С.П.Дягилев, пропагандирующий русское искусство за рубежом, «принес» ему международное признание.
Фактически же, влияние модерна в Санкт-Петербурге прослеживается до 1910-ых гг. Например, оно очевидно еще в памятнике матросам миноносца Стерегущий, который был создан К.В.Изенбергом в 1911 году.
Таким образом, нами был рассмотрен «зрелый» рациональный этап петербургского модерна, характеризующийся прежде всего своим региональным ответвлением, получившим название «северного модерна». Петербургский модерн строже, конструктивнее, рационалистичнее московского. Здесь нет экстравагантности. Здесь «свобода» от провинциализма. Здесь вкус и некая «печать» высокого художественного уровня северной столицы.
3.Важнейшие задачи, стоявшие перед приверженцами модерна в Санкт-Петербурге. Основные имена и постройки петербургского модерна
Для любой творческой персоналии Санкт-Петербурга, так или иначе имеющей отношение к модерну, предельно важным было создать единую эстетически полноценную и выразительную среду. Естественно, с применением новых строительных и отделочных материалов. С задействованием новых приемов синтеза искусства. Появляются новые объемно-планировочные решения, облик городской застройки преобразуется. Для мастеров модерна была важна пластика, динамичность, подвижность зданий. Все, что создано в духе модерна, должно было побуждать человека мыслить, размышлять, спорить, сомневаться, но ни в коем случае не оставаться равнодушным. Быть может, именно поэтому и по сей день не утихают разговоры о «вписываемости» дома Зингера, или Елисеевского магазина в концептуальное архитектурное решение Невского проспекта. Модерн и его мастера борются за право индивидуальности во всем: как в отдельном произведении искусства, так и в его составляющих. Их интересует синтетическое, более образное искусство, что по итогу должно привести к «рождению» новой универсальной личности (подобно эпохе Возрождения).
Ратуют мастера петербургского модерна и за экономичность, целесообразность сооружений. Да, они против симметрии, против геометрических схем, но «за» освоение новых материалов, «за» преодоление противоречия между художественностью и утилитарностью. Проектирование «изнутри» не только подарило городу новые планы зданий, но и открыло целесообразность синтеза искусств и науки. Модерн, как бы кто к нему не относился, очень, на наш субъективный авторский взгляд, «вписался» в культуру Санкт-Петербурга, в очередной раз подчеркнув европейский статус города. Модерн, таким образом, даже если он не принимается сознанием обывателя, в любом случае оставляет свое эмоциональное воздействие. А именно к этому и стремились его творцы.
Среди ярчайших представителей модерна в Петербурге можно и должно выделить: Н. В. Васильев, А. Ф. Бубырь, Ф. И. Лидваль, И. А. Претро, А.Гоген, Г.Барановский, П.Сюзар, С.А.Бржовский, П.Беренс, М.Лялевич, Лишневский, В.П.Апышков и т.д.
Основные постройки Петербурга в стиле модерн: особняк М.Ф.Кшесинской, дом К.И.Капустина, дом М.В.Войейковой, доходный дом Захаровых, доходный дом Л.Р.Шредера, дом К.Х. Кельдаля на Австрийской площади, Дом книги на Невском проспекте, магазин Елисеева, гостиница «Астория», Витебский вокзал, доходный дом Лидвалей, особняк В. Савицкого, доходный дом Мельцеров, доходный дом Страхового общества «Россия», дом Ф. Г. Бажанова (здание, построенное для «Торгово-Промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной»), жилой комплекс Финляндской железной дороги, дом Товарищества по устройству жилья Петровского коммерческого училища, Техническая школа при Обуховском сталелитейном заводе, доходный дом М. П. Толстого, жилой комплекс Бассейного товарищества собственников квартир (Бассейный кооператив) и мн.др.
Заключение
Таким образом, в настоящей работе «Петербургский модерн» нами был рассмотрен следующий ряд вопросов:
- проанализированы основные характеристики модерна и особенности его зарождения в России;
- выявлена специфика петербургского модерна, описаны основные его этапы;
- в качестве вывода представлены основные задачи, стоявшие перед приверженцами модерна, выявлены имена и постройки в данном стиле в Петербурге.
Модерн – это не только стиль. Это не просто конструктивная система. Петербургский модерн, на наш взгляд, это уже «подход» к искусству, который отличается целостностью и самостоятельностью своих составляющих одновременно. Можно сказать, что петербургский модерн характеризуется не только своим «северным» ответвлением, но и общей спецификой, которую можно обозначить понятием «модернклассицизма». Это предчувствие перемен и желание взять все самое лучшее из искусства прошлого. Это попытка усовершенствовать мир, сделать его лучше, понятнее, доступнее для человека. Это стремление привнести в человеческое бытование тот комфорт, который понятен глазу и логичен для сознания. Неудивительно, что споры вокруг данного стиля не утихают и по сей день. И можно сколько угодно упрекать модерн в следовании промышленным стандартам, именно модерн, по итогу, закрепил за Петербургом звание самого европейского из русских городов.
Список использованной литературы
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, 1992. – 360 с.
Ермонская В.В., Нетунахина Г.Д., Попова Т.Ф. Русская мемориальная скульптура. – М.: Искусство, 1978. – 312 с.
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. - 407 с.
Исаченко В. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков. - М.: Центрполиграф, 2010. — 416 с.
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – 448 с.
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – 301 с.
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.359
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, 1992. – С.23
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.360
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, 1992. – С.59
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – С.78
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.360
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – С.111
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – С.213
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – С.221
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.361
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – С.217
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – С.198
Исаченко В. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков. - М.: Центрполиграф, 2010. — С.212
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – С.200
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, 1992. – С.98
Исаченко В. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков. - М.: Центрполиграф, 2010. — С.221
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.363
Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – С.213
Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – С.259
Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. – С.364
Ермонская В.В., Нетунахина Г.Д., Попова Т.Ф. Русская мемориальная скульптура. – М.: Искусство, 1978. – С.111
3
1. Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. – СПб.: Стройиздат, 1992. – 360 с.
2. Ермонская В.В., Нетунахина Г.Д., Попова Т.Ф. Русская мемориальная скульптура. – М.: Искусство, 1978. – 312 с.
3. Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. 3-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 2000. - 407 с.
4. Исаченко В. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX веков. - М.: Центрполиграф, 2010. — 416 с.
5. Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX - начала XX века. Эклектика, Модерн. Неоклассицизм. – СПб.: Коло, 2006. – 448 с.
6. Чернобережская Е.П. Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель. – СПб.: Паритет, 2006. – 301 с.
Вопрос-ответ:
Что такое Петербургский модерн?
Петербургский модерн - это стиль в архитектуре и дизайне, который зародился и развивался в Санкт-Петербурге в конце 19 - начале 20 века. Он характеризуется использованием орнаментов, кованых элементов, геометрических форм и использованием новых технологий.
Какие были задачи перед приверженцами модерна в Санкт-Петербурге?
Основной задачей приверженцев модерна в Санкт-Петербурге было создание нового, современного и функционального городского пространства. Они стремились изменить облик города, создавая архитектурные и дизайнерские проекты, которые соответствовали современным потребностям и технологиям.
Кто были основными представителями петербургского модерна?
Среди основных представителей петербургского модерна можно назвать архитекторов и дизайнеров, таких как Федор Шехтель, Владимир Лебедев, Леонид Шестаков, Александр Лишев, Михаил Ершов и другие. Они создали множество знаковых построек, таких как Смирновский собор, Дом Метнер, Синагога на Лодейном поле и другие.
Какое влияние на международную архитектуру и дизайн оказал Петербургский модерн?
СПб Дягилев, пропагандирующий русское искусство за рубежом, принес Петербургскому модерну международное признание. Благодаря ему, этот стиль стал известен не только в России, но и за ее пределами. Петербургский модерн повлиял на развитие архитектуры и дизайна во многих странах, в том числе в Финляндии, Эстонии, Польше и других.
Какие основные черты и элементы стиля присущи Петербургскому модерну?
Петербургский модерн отличается использованием орнаментов, кованых элементов, геометрических форм и использованием новых технологий. Он характеризуется изяществом и элегантностью, а также применением разнообразных материалов, включая камень, металл, стекло и керамику.
Что такое Петербургский модерн?
Петербургский модерн - это направление в архитектуре и искусстве, которое возникло в Санкт-Петербурге в конце 19 века и доминировало в городе вплоть до начала 20 века. Этот стиль отличается своеобразной эстетикой, характерной формами и декоративностью.
Какие были особенности петербургского модерна?
Петербургский модерн привлекался к себе внимание с помощью своих оригинальных форм и декоративности. Он был ориентирован на природу, отражал преображение города и стремление к гармонии. Часто использовались орнаменты с растительными и животными мотивами, арочные формы и изогнутые линии.
Какое влияние оказал Петербургский модерн на искусство в России?
Петербургский модерн стал важным этапом в развитии русского искусства. Он привнес новые идеи и инновационные формы в архитектуру, декоративное искусство, живопись и скульптуру. Петербургский модерн повлиял на формирование русского авангарда и стал частью мирового искусственного движения модерн.
Кто были главными представителями петербургского модерна?
Среди главных представителей петербургского модерна были архитекторы Феофил Харди, Генрих Лундберг, Федор Шехтель, Александр фон Гогенгейм, а также художники Александр Блока, Сергей Виноградов, Николай Рерих и многие другие. Они создавали уникальные здания, монументальные и малые архитектурные формы, а также оригинальные произведения искусства.
Какое значение имел С.П. Дягилев для петербургского модерна?
Сергей Павлович Дягилев был одним из главных пропагандистов русского искусства за рубежом и принес петербургскому модерну международное признание. Он организовывал выставки и театральные постановки с участием петербургских модернистов, что позволило показать миру уникальные произведения искусства и привлечь внимание к русским художникам и архитекторам.
Что такое Петербургский модерн?
Петербургский модерн - это стиль в архитектуре и искусстве, который развился в Санкт-Петербурге в конце 19 - начале 20 века. Он характеризуется использованием кружевных орнаментов, живописных фасадов и декоративных элементов.
Какие были основные задачи приверженцев модерна в Санкт-Петербурге?
Основные задачи приверженцев модерна в Санкт-Петербурге были связаны с созданием нового эстетического образа города, улучшением жизненного пространства и расширением возможностей для развития искусства и архитектуры. Они также стремились интегрировать искусство в повседневную жизнь людей.