Теория спроса и предложения в работе А. Маршалла «Принципы экономической науки»
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 13.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Спрос 4
1.1. Понятие спроса 4
1.2. Закон спроса 4
1.3. Кривая спроса. Факторы, влияющие на сдвиг кривой спроса 5
1.4. Индивидуальный и рыночный спрос 8
1.5. Эффект дохода и эффект замещения 8
1.6. Эффект Гиффена 9
1.7. Общая и предельная полезность 9
2. Предложение 10
2.1. Понятие предложения 10
2.2. Закон предложения 10
2.3. Кривая предложения и факторы, влияющие на ее сдвиг 10
2.4. Индивидуальное и рыночное предложение 12
Глава 3. Общие отношения предложения и спроса 13
3.1. Рыночное равновесие 13
3.2. Эластичность спроса и предложения 16
Заключение 23
Список литературы 25
Если же p=0, то и ed=0.В середине линии спроса ed=1 (единичная эластичность). Данный постулат легко можно доказать и алгебраически, и геометрически. Отметим лишь, что перпендикуляр, проведенный из точки, где ed=1, на ось абсцисс, делит расстояние 0d пополам (Рис. 5).Изменяя цену на отрезках с разной степенью эластичности, можно сделать следующие выводы:Рисунок 5. Связь между эластичностью спроса, изменением цены и общей выручкой продавцаЕсли у нас эластичный спрос: (ed>1) снижение цены увеличивает совокупную выручку компании; повышение цены – ее уменьшает, т.е. фирме имеет смысл снижать цену.Если у нас неэластичный спрос (ed<1) снижение цены уменьшает совокупную выручку компании, повышение цены – ее увеличивает, т.е. фирме целесообразно повышать цену.При эластичном спросе, приближающемся к ed=1, проигрыш растет,выигрыш уменьшается, прирост выручки происходит, но его темпы уменьшаются. При достижении единичной эластичности выигрыш равен проигрышу и величина совокупной выручки максимальна. На этом основан так называемый «холм доходов» [1, 51].Итак, при ed>1 фирме выгодно снижать цены, но не выгодно повышать. При ed>1 – наоборот: выгодно повышать цены и не выгодно их снижать.Помимо эластичности спроса по цене, можно рассчитать также перекрестную эластичность спроса по цене и эластичность спроса по доходу. Эти характеристики по сравнению с ценовой эластичностью спроса имеют меньшее значение с практической точки зрения. В перекрестной эластичности проявляется действие закона связи спроса на один товар с ценами на другие товары (взаимосвязанные товары). Перекрестная эластичность показывает степень изменения спроса на один товар при изменении цены на другой товар.Если товары взаимозаменяемые (товары-субституты), то повышение цены на товар «b» ведет к увеличению объема спроса на товар «а», т.е. edа,b>0. Если товары взаимно дополняют друг друга (товары-комплементы), то повышение цены на товар «b» ведет к уменьшению величины спроса на товар «а», т.е. edа,b<0. Если товары независимые (нейтральные), то edа,b=0.Еще одним неценовым фактором, влияющим на спрос, является потребительский доход. В результате изменения дохода спрос тоже меняется. Эластичность спроса по доходу – это степень реакции домохозяйств на изменение потребительского дохода. Эластичность спроса по доходу рассчитывается следующим образом: Для нормальных товаров рост потребительских доходов приводит к росту спроса на них, т.е. edi>0. Нормальные товары можно классифицировать так: 1) товары первой необходимости – спрос увеличивается медленнее, чем доходы, поскольку есть предел насыщения (0
Список литературы
1. Даниленко Л.Н. Экономическая теория. М.: Инфра-М, 2013. – 180 с.
2. Долан Э.Дж. Микроэкономика. – М.: Оркестр, 1994. – 250 с.
3. Куликов Л.М. Основы экономической теории. - М.: Кнорус, 2014. – 320 с.
4. Малкина М.Ю. Микроэкономика. – М.: Инфра-М, 2013. – 310 с.
5. Микроэкономика. – М.: Юрайт, 2014. – 340 с.
6. Мэнкью Н. Грегори, Тейлор М. Микроэкономика. – СПб.: Питер, 2013. – 290 с.
7. Пихно Д. Закон спроса и предложения. – М.: Медиа, 2012. – 248 с.
8. Принципы микроэкономики. – McGraw-Hill, 2008. – 340 с.
9. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. - М.: Инфра-М, 2012. – 216 с.
10. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.aup.ru
11. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.autistat.ru
12. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.autonews.ru
13. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.bgsha.com
14. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.inventech.ru
15. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.gks.ru (Росстат РФ)
16. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.grandars.ru
17. [Электронный ресурс] Режим доступа: www.pwc.ru
Вопрос-ответ:
Что такое теория спроса и предложения?
Теория спроса и предложения - это основной экономический инструмент, который объясняет, как взаимодействуют спрос и предложение на рынке.
Каково понятие спроса?
Спрос - это количество товара или услуги, которое потребители готовы и могут приобрести по определенной цене в определенный период времени.
Каков закон спроса?
Закон спроса утверждает, что при увеличении цены товара (при условии неизменных факторов) количество потребляемого товара уменьшается, а при снижении цены - увеличивается.
Что такое кривая спроса и какие факторы могут ее сдвинуть?
Кривая спроса - это графическое изображение зависимости между ценой товара и объемом его спроса. Факторы, которые могут сдвинуть кривую спроса, включают изменение цены товара, дохода потребителей, цен на связанные товары, предпочтений потребителей и демографических характеристик.
В чем разница между индивидуальным и рыночным спросом?
Индивидуальный спрос - это количество товара, которое готов приобрести отдельный потребитель. Рыночный спрос - это суммарное количество товара, которое готовы приобрести все потребители на рынке при определенной цене.
Что такое спрос?
Спрос - это количество товаров или услуг, которое покупатели готовы и способны приобрести по определенной цене на рынке.
Как формируется кривая спроса?
Кривая спроса формируется на основе зависимости между ценой товара и его количеством, которое потребители готовы купить. Чем ниже цена, тем больше спрос.
Какие факторы влияют на сдвиг кривой спроса?
Сдвиг кривой спроса может быть вызван изменением дохода покупателей, изменением цен на связанные товары или изменением предпочтений потребителей.