Основные направления внутренней региональной политики руководства Краснодарского края

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 20.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Основные направления внутренней региональной политики руководства Краснодарского края
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, ряд проблем в экономике края требуют комплексного подхода к их решению и при правильном управлении и стабильной социально-экономической ситуации можно достичь высокого уровня развития экономики.

...

Введение

Стратегия экономического развития регионов-это система мероприятий, направленных на реализацию долгосрочных задач социально-экономического развития государства с учетом рационального вклада регионов в решение этих задач, определяемого реальными предпосылками и ограничениями их развития. Стратегия экономического развития регионов меняется в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития. Стратегия регионального развития государства неоднородна по отношению к регионам, его формирующим. Это обусловлено существенными различиями регионов в области обеспечения ресурсами, структуры хозяйства, достигнутого уровня развития различных секторов экономики.

В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое состояние регионов определяется как объективными (макроэкономические условия, положение региона в общественном разделении труда, отраслевая структура, географическое положение, природные ресурсы), так и субъективных факторов, и в первую очередь - методами регионального управления. В последние годы экономических реформ показали, что регионы, которые применяют прогрессивные методы управления, их развитие, в меньшей степени подвержены кризисным тенденциям. В сложных условиях выхода из кризиса относительное преимущество имели, прежде всего, те регионы, которые использовали адекватные методы и инструменты управления их развитие.

Социально-экономическое развитие региона является функцией центральной власти региона, которая становится особенно актуальной во время кризиса и постоянных структурных изменений. Выход из этого состояния может оказаться весьма болезненным, если экономические процессы будут поставлены на всякий случай; в то же время он может сопровождаться минимальными издержками, если администрация будет активно воздействовать на процессы экономического развития, используя имеющиеся местные преимущества и создавая новые.

Управление развитием региона может осуществляться с помощью широкого спектра конкретных действий, посредством которых местная администрация стимулирует развитие экономики региона, создание новых рабочих мест, увеличить налоговую базу, расширяет возможности для тех видов экономической активности, в которых заинтересовано местное сообщество.