Остроумие как аспект творчества
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Остроумие как психический феномен 5
Глава 2. Комическое в жизни и на сцене 9
Глава 3. Сравнительный анализ взглядов З. Фрейда и А. Бергсона 14
Заключение 16
Список литературы 18
Это кажется тем, от чего человек не в силах избавиться, тем, что он не может преодолеть. На сцене такими примерами могут быть, например, повторяющиеся падения. Чем большее количество раз человек падает, тем больше это смешит зрителей.
Такого рода механистичностью является любая ограниченность и автоматичность. Если человек в разных ситуациях стремится использовать одни и те же шаблоны, руководствуется одними и теми же доводами и одними и одними и теми же мыслями, даже если они этим ситуациям не соответствуют, он выглядит комично [2].
Основываясь на идеях А. Бергсона, можно провести грань между комическим в жизни и на сцене. Как уже было сказано выше, в реальной жизни человеку важно самому быть участником взаимодействия, чтобы оценить шутку и смеяться над ней. Однако когда речь идёт о комичном на сцене, достаточно быть лишь сторонним наблюдателем, зрителем, чтобы смеяться над происходящим. Кроме того, смешное на сцене, как правило, всегда преувеличено, карикатурно. Всё то, что нам кажется смешным в реальной жизни, на сцене воссоздаётся искусственно с обязательной целью насмешить окружающих. При этом социальное, как правило, уходит в сторону — мало кто из зрителей задумывается о том, насколько безнравственно смеяться над упавшим на сцене актёром. Как правило, такой смех никем не осуждается, он воспринимается как нечто само собой разумеющееся [1].
Глава 3. Сравнительный анализ взглядов З. Фрейда и А. Бергсона
По мнению исследователей, смех, юмор, остроумие являются проявлениями творческого начала личности, связаны с её творческим мышлением и являются основой для понимания театральных форм комического. Изучая механизмы смеха, его причины и проявления, можно понять, по каким причинам происходящее на сцене действо кажется смешным, почему театральные постановки регулярно собирают толпы зрителей, которым не надоедает этот вид искусства.
Несмотря на то, что и Зигмунд Фрейд, и Анри Бергсон изучали одно и то же явление, в их взглядах есть не только общее, но и различное.
Так, например, А. Бергсон смех и юмор рассматривал в более широком и социальном аспекте, чем З. Фрейд. Он отдельно подчёркивал, что понять юмор можно лишь в рамках общества, смех обязательно должен иметь социальное значение [3].
З. Фрейд же делал акцент не на общественном значении юмора, а на личном. Смех и остроты в первую очередь важны для самого человека, так как они позволяют выразить накопившееся напряжение и выступают в качестве действующего защитного механизма.
А. Бергсон отрицал механицизм и рационализм и полагал, что юмор, как и любой акт творчества, основан на иррациональных побуждениях, то есть на интуиции, в то время как интеллект во многом препятствует и творчеству, и смеху.
З. Фрейд также считал, что творчество и остроумие связаны с иррациональным началом, которое уходит в бессознательное и удовлетворяет таким способом потребности личности, снимает возникающее напряжение [4].
Разницу во взглядах можно обнаружить и в порядке действий, сопровождающих акт смеха. Согласно З. Фрейду, шутка появляется тогда, когда желание выразить мысль сталкивается с принятыми в обществе правилами, с социальным. А. Бергсон же считал, что сначала появляется шутка, а уже затем проявляется социальное, которое в том числе может препятствовать смеху. То есть по А. Бергсону шутка первична, по З. Фрейду — вторична.
Оба автора считали, что юмор во многом сталкивается с моральными установками и влиянием социального, однако у З. Фрейда эти самые установки — в первую очередь то, что вызывает напряжение, у А. Бергсона — явление, которое сдерживает юмор, помогает его контролировать, управлять смехом.
Кроме того, и З. Фрейд, и А. Бергсон уделяли внимание поиску общего, считая, что в этом проявляется и творчество, и юмор.
В отличие от З. Фрейда, А. Бергсон не делал акцента на получении удовольствия от шуток и интеллектуальных процессов, с ними связанных. Он также не выделял сексуальный характер большей части острот, однако, как и З. Фрейд, считал, что юмор должен быть направлен на другого человека или же на группу лиц, иначе невозможно достичь удовлетворения [3].
Заключение
Остроумие как феномен творчества рассматривалось различными исследователями.
З. Фрейд считал, что остроумие тесно связано с бессознательным и проявляется тогда, когда человеку необходимо высказать некую мысль, но ему мешают моральные установки. Сверх-Я в этом случае позволяет Эго выразить мысли альтернативным способом — через юмор. Фрейд считал юмор защитным механизмом, который помогает личности избавляться от напряжения.
Кроме того, З. Фрейд полагал, что остроумие связано со свободой, поиском общего в различном и смысла в бессмысленном, а также характеризуется краткостью и сжатостью. Целью же является получение удовольствия от интеллектуальных процессов, связанных с шуткой.
Иными словами, остроумие по З. Фрейду — это в первую очередь психический феномен, тогда как А. Бергсон связывает юмор с таким аспектом жизни человека, как сцена, рассматривает юмор как элемент комедии, театра.
По мнению А. Бергсона, юмор тесно связан с эстетической стороной жизни и может проявляться в самых различных ситуациях, однако обязательно в обществе, группе, к которой человек должен быть причастен. Важно передавать смех от одного человека к другому. Кроме того, в качестве особенностей юмора А. Бергсон указывал бесчувственность и механичность.
Кроме того, он проводил грань между комичным на сцене и комичным в реальной жизни. Так, например, комичное на сцене всегда преувеличенное, утрированное, оно меньше затрагивает моральные устои личности и не требует непосредственного участия в процессе. Достаточно быть просто наблюдателем, чтобы смеяться над происходящим на сцене.
Если сравнивать взгляды обоих исследователей, можно выделить ряд общих и различных черт. Среди общих следует указать связь с творческим началом личности, её иррациональной стороной, а также влияние моральных установок, проявление юмора через поиск общего.
Однако З. Фрейд считал, что юмор имеет скорее личное значение, чем общественное, он вторичен, а его целью является получение удовольствия, а также он может носить сексуальный характер, тогда как А. Бергсон полагал, что юмор — это социальное явление, он первичен и связан больше с чувственной стороной личности.
Список литературы
Бергсон А. Смех. — М.: Искусство, 1992. — 128 с.
Богданов А.А. Тайна смеха // Вестник Международного Института А. Богданова. — 2000. — № 2.
Дмитриев А.В. Социология юмора: Очерки. — М., 1996. — 214 c.
Патерыкина В.В., Сандыга О.И., Клецова С.Я. Ницше, Бергсон, Фрейд об источнике социального творчества // Наука и образование, 2007.
Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 288 с.
Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Книга 1. — Тбилиси: Мерани, 1991. — С. 351—392.
2
1. Бергсон А. Смех. — М.: Искусство, 1992. — 128 с.
2. Богданов А.А. Тайна смеха // Вестник Международного Института А. Богданова. — 2000. — № 2.
3. Дмитриев А.В. Социология юмора: Очерки. — М., 1996. — 214 c.
4. Патерыкина В.В., Сандыга О.И., Клецова С.Я. Ницше, Бергсон, Фрейд об источнике социального творчества // Наука и образование, 2007.
5. Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 288 с.
6. Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Книга 1. — Тбилиси: Мерани, 1991. — С. 351—392.
Вопрос-ответ:
Что такое остроумие?
Остроумие - это психический феномен, проявляющийся в способности высказывать умные и смешные мысли и шутки.
Какое место занимает остроумие в творчестве?
Остроумие является одним из аспектов творчества, которое может быть использовано для создания комических ситуаций и смешных диалогов.
В чем заключается комическое на сцене?
Комическое на сцене проявляется через различные ситуации и действия персонажей, которые вызывают смех у зрителей. Например, повторяющиеся падения могут быть комическим элементом.
Как механистичность может быть связана с комичными ситуациями?
Механистичность, например, повторяющиеся падения, может быть комической, так как чем больше раз человек падает, тем смешнее это выглядит для зрителей.
Какие взгляды представлены в статье на тему остроумия?
В статье представлен сравнительный анализ взглядов З. Фрейда и А. Бергсона на остроумие как психический феномен.
Чему посвящена статья на тему "Остроумие как аспект творчества"?
Статья посвящена изучению остроумия как аспекта творчества.
Какие главы содержится в статье "Остроумие как аспект творчества"?
Статья состоит из трех глав: "Остроумие как психический феномен", "Комическое в жизни и на сцене" и "Сравнительный анализ взглядов З Фрейда и А Бергсона".
Какие аспекты остроумия рассматриваются в статье?
Статья исследует остроумие как психический феномен, комическое в жизни и на сцене, а также проводит сравнительный анализ взглядов З Фрейда и А Бергсона.