Развитие Ислама в Персии 6-10 век
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 28.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Историческая ограниченность и даже вражда этих двух направлений действительно имеется, однако немалую роль играло подстрекательство извне (Фитна), культивирование враждебности или своей исключительности.
В ходе борьбы за власть еще во второй половине VII в. возник хариджизм. В отличие от шиитов хариджиты утверждали, что халифом может быть избран любой мусульманин. От суннитов они отличались тем, что настаивали на реальной выборности халифов и их ответственности перед общиной верующих. По учению хариджитов, каждая община может избрать себе имама-халифа и имеет право сместить его.
Несмотря на исламизацию, Иран не подвергся арабизации, как многие страны Ближнего и Среднего Востока. В то же время, влияние Ирана на исламский мир трудно переоценить. Халифат заимствовал большую часть сасанидской структуры управления (диван, визири и т.д.), традиции сасанидского судопроизводства вошли в исламскую практику. Исламская архитектура подверглась существенному влиянию архитектурной традиции сасанидского Ирана. На персидский язык были переведены Коран и труды арабских ученых по философии, истории, медицине, математике и т.д. Персидский язык стал вторым по значимости для исламского мира после арабского.
Власть Омейядов упала в 750 г. в результате восстания Абу-Муслима, поднятого им в 747 г. в Мерве (Средняя Азия), с последующим распространением на Иран.
И хоть исламизация Ирана прошла успешно, арабы так и не смогли ассимилировать персов, которые сумели сохранить самоидентичность. Ближе к 900-м, при новой династии Саманидов, они сумели обрести независимость.
Правда, вновь стать великой державой Персия больше так не смогла.
В Иране до прихода к власти Сафавидов самым крупным шиитским государственным образованием была династия Буидов или Бувайхидов (932–1062).
После завоевания государства Хорезмшахов монголами и образования на территории Иранского нагорья и сопредельных стран государства ильханов Хулагуидов (1256–сер. XIV в.) шиизм сохранился в качестве неотъемлемого компонента духовного мира не только иранцев, но и новых властителей страны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Базиленко И.В. Особенности эволюции религиозно-философской доктрины шиизма в историко-культурном пространстве мусульманского Востока // Христианское чтение. – 2010. –№ 1. – С.154-173
Башарин П.В. Ислам в Иране. Видеолекция – Режим доступа: http://www.islamrf.org/basharin
Босворт К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. М., 1971.
Кузнецов А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. Автореферат дисер. на соискание ученой степени канд.полит.наук. – Москва., 2010 – Режим доступа: http://refdb.ru/look/1497924-pall.html
Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV веках (курс лекций). – М.: Восточная литература, 1966
Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право: Структура и основне институты/ АН СССР, Институт государства и права. – М.: Наука, 1984
Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII–XV вв. Л., 1966. С. 352.
Башарин П.В. Ислам в Иране. Видеолекция – Режим доступа: http://www.islamrf.org/basharin
Кузнецов А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. Автореферат дисер. на соискание ученой степени канд.полит.наук. – Москва., 2010 – Режим доступа: http://refdb.ru/look/1497924-pall.html
Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право: Структура и основне институты/ АН СССР, Институт государства и права. – М.: Наука, 1984. – С.109
Башарин П.В. Ислам в Иране. Видеолекция – Режим доступа: http://www.islamrf.org/basharin
Босворт К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. М., 1971. – С. 134
Базиленко И.В. Особенности эволюции религиозно-философской доктрины шиизма в историко-культурном пространстве мусульманского Востока // Христианское чтение. – 2010. –№ 1. – С.157
3
2. Башарин П.В. Ислам в Иране. Видеолекция – Режим доступа: http://www.islamrf.org/basharin
3. Босворт К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. М., 1971.
4. Кузнецов А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. Автореферат дисер. на соискание ученой степени канд.полит.наук. – Москва., 2010 – Режим доступа: http://refdb.ru/look/1497924-pall.html
5. Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV веках (курс лекций). – М.: Восточная литература, 1966
6. Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право: Структура и основне институты/ АН СССР, Институт государства и права. – М.: Наука, 1984
Вопрос-ответ:
Какое направление ислама представлено в Персии в 6-10 веках?
В Персии в 6-10 веках преобладали шиитские направления ислама.
Существовали ли враждебные отношения между разными направлениями ислама в Персии в указанный период?
Да, в Персии в указанный период действительно имелись исторические ограничения и даже вражда между разными направлениями ислама.
Какие факторы способствовали подстрекательству враждебности между разными направлениями ислама в Персии?
В ходе борьбы за власть в Персии подстрекательство извне, фитна (беспокойства), культивация враждебности и исключительности играли немалую роль.
Какую особенность имели хариджиты в отличие от других направлений ислама?
Хариджиты отличались от других направлений ислама тем, что утверждали, что халифом может быть избран любой мусульманин, при этом настаивая на реальной выборности халифов и их ответственности.
Какое направление ислама преобладало среди мусульман в Персии в 6-10 веках?
В Персии в указанный период преобладали шииты, а их основные противники были сунниты.
Какие два направления Ислама были развиты в Персии в 6-10 веках?
Ислам был представлен в Персии двумя основными направлениями: суннитами и шиитами.
Кто представлял хариджизм в Персии во 2 половине VII века?
Хариджизм возник в Персии во второй половине VII века и был представлен анти-калифатом, который отличался от суннитов и шиитов идеей реальной выборности халифов.
Почему хариджиты отличались от суннитов и шиитов?
Хариджиты отличались от суннитов и шиитов тем, что они утверждали, что халифом может быть избран любой мусульманин, и настаивали на реальной выборности халифов и их ответственности.
Какие факторы способствовали развитию вражды между суннитами и шиитами в Персии?
Развитие Ислама в Персии сопровождалось исторической ограниченностью и даже враждой между суннитами и шиитами. Однако немалую роль в этом играло подстрекательство извне, фитна, культивирование враждебности или своей исключительности.