Понятие и классификация следов в криминалистике, общие правила их обнаружения, фиксации и изъятия
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 26.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и классификация следов в криминалистике 5
2. Общие правила обнаружения, фиксации и изъятия следов в криминалистике 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) //"Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
Учебная и научная литература
2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 2000. 990с.
3. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. - М.: Наука, 1966. 295 с.
4. Коржев М.А. Криминалистическое значение следов человека. // Инновационная наука. 2015.№ 7-2. С.74-76
5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин. - 2-е изд., доп. – Мегатрон -XXI, М., 2000. С334
6. Шевченко Б. И. Научные основы трасологии. - М., 1947. 56c.
7. Семенов ЕА. Правовой статус и правовая регламентация участия специалиста в уголовном процессе (теоретические, процессуальные и организационные аспекты): монография. - Орел: Орловский юридический институт МВД России, 2012.140 с.
8. Турчин Д. А. Теоретические основы криминалистического учения о материальных следах: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - М., 1989.
9. Якимов И. Н. Криминалистика: руководство по уголовной технике и тактике. - М.: Изд-во НКВД РСФСР, 1925. 496с.
Интернет источники
10. Общие правила обнаружения, фиксации и изъятия следов. kriminalist.ru [Электронный документ] // URL: http://www.kriminalist.ru/tras4.shtml (дата обращения 22.04.2017г.)
Вопрос-ответ:
Что такое следы в криминалистике?
Следы в криминалистике - это материальные последствия преступного действия или изменения объектов и вещей.
Как классифицируются следы в криминалистике?
Следы в криминалистике классифицируются по различным признакам, таким как их природа (следы от пальцев, следы обуви и т.д.), их происхождение (следы от инструментов, следы от огня и т.д.) и их особые свойства (следы от крови, следы от пули и т.д.).
Какие общие правила существуют для обнаружения следов в криминалистике?
Общие правила для обнаружения следов в криминалистике включают тщательное осмотр места происшествия, использование специальных инструментов и техник для обнаружения следов, правильную фиксацию и документирование найденных следов, а также их последующее изъятие и упаковку для сохранения и дальнейшего анализа.
В чем заключается понятие следов в узком смысле?
В узком смысле следы в криминалистике представляют собой отображения внешнего строения предметов на другом предмете или поверхности. Например, это могут быть следы от обуви на полу или следы от оружия на одежде.
Какие вещи могут быть важными следами в криминалистике?
Важными следами в криминалистике могут быть следы от пальцев, следы обуви, следы от инструментов, следы от огня, следы от крови и другие. Эти следы могут быть использованы для идентификации преступника, определения места преступления или выявления причин и обстоятельств преступления.
Что такое следы в криминалистике?
Следы в криминалистике - это материальные последствия преступных действий или изменения объекта или вещной обстановки, которые могут служить уликой при расследовании преступлений.
Какие существуют классификации следов в криминалистике?
Существуют различные классификации следов в криминалистике. Одна из них подразделяет следы на следы насильственного воздействия, следы переноса, следы проникновения и следы использования орудия преступления.
Какие общие правила обнаружения и фиксации следов в криминалистике существуют?
Общие правила обнаружения и фиксации следов в криминалистике включают в себя осторожное обращение с местом происшествия, использование специального инструментария и техники для обнаружения и сбора следов, а также документирование их с помощью фото- и видеофиксации, замеров и протоколирования.
Какие общие правила изъятия следов применяются в криминалистике?
При изъятии следов в криминалистике применяются общие правила, которые включают в себя использование специальных инструментов и техники для безопасного сбора и упаковки следов, их пометку и маркировку, а также подробное описание их в протоколе.
Как можно определить широкое и узкое понимание понятия "следы" в криминалистике?
В широком понимании понятия "следы" в криминалистике подразумеваются материальные последствия преступного действия или изменения объекта или вещной обстановки. В узком понимании, "следы" могут быть отображениями внешнего строения предметов на другом предмете.