Разработка БД для АСУ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Проектирование баз данных
  • 44 44 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 01.06.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1 Анализ проблемы 4
1.1 Анализ предметной области 4
1.2. Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники, для решения задачи автоматизации 5
1.3 Выбор средств проектирования 8
1.4 Выбор средств разработки 8
1.5 Обзор аналогов 9
1.6 Постановка задачи 13
Глава 2 Проектирование ИС 15
2.1 Функциональная модель 15
2.2. Функциональное обеспечение задачи 18
2.3 Инфологическая модель 21
Глава 3 Практическая реализация 30
3.1 Определение целевой архитектуры 30
3.2 Характеристика входной и выходной информации 31
3.3 Описание программы 33
3.4 Руководство пользователя 37
Заключение 43
Список использованных источников 45
Фрагмент для ознакомления

Компонент предназначен для получения набора записей из одной или нескольких таблиц БД, путем выполнения SQL-запроса на выборку данных SELECT, который записан в свойство SQL. Обновление данных происходит при последовательном присвоении свойству Active значений False и True.Удаление данных происходит по записи в свойство SQL запроса на удаление данных DELETE и выполнением метода ExecSQL;
б). TDataSource – компонент является промежуточным звеном между TADOQuery и TDBGrid. Связан с TADOQuery свойством DataSet.
в). TDBGrid – компонент отображает таблицу БД. Связан с TdataSource свойством DataSource.
Ко второму типу модулей относятся модули: «MyAddCard», «MyAddDiagBL», «MyAddDiagnos», «MyAddDispansary», «MyAddDoc», «MyAddDocSpec», «MyAddHome», «MyAddList», «MyAddReception», «MyAddSpec», «MyAddStation», «MyUpdCard», «MyUpdDiagBL», «MyUpdDiagnos», «MyUpdDispansary», «MyUpdDoc», «MyUpdDocSpec», «MyUpdHome», «MyUpdList», «MyUpdReception», «MyUpdSpec» и «MyUpdStation».
Данные модули отвечают за добавление и редактирование данных таблиц БД. Эти функции осуществляются за счет расположенного на форме вызывающего их модуля компонента TADOQuery, который соединяется с компонентом ADOConnection с помощью настройки свойства Connection. Добавление данных происходит по записи в свойство SQL запроса на добавление данных INSERT и выполнению метода ExecSQL. Редактирование данных происходит по записи в свойство SQL запроса на редактирование данных UPDATE и выполнению метода ExecSQL.
К третьему типу модулей относятся модули MyReport0 (форма Report0), MyReport1 (форма Report1), которые отвечают за генерацию печатных форм приемов на дому и приемов в клинике.
Модуль «MyCard» (Форма Card) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Медицинская карточка». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddCard» (форма AddCard) для добавления данных и «MyUpdCard» (форма UpdCard) для редактирования данных. Из модуля возможен экспорт данных в Excel.
Модуль «MyDiagnos» (форма Diagnos) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Диагнозы». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddDiagnos» (форма AddDiagnos) для добавления данных и «MyUpdDiagnos» (форма UpdDiagnos) для редактирования данных.
Модуль «MyDispansary» (форма Dispansary) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Диспансер». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddDispansary» (форма Add Dispansary) для добавления данных и «MyUpdDispansary» (форма UpdDispansary) для редактирования данных.
Модуль «MyDoc» (форма Doc) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Врачи». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddDoc» (форма AddDoc) для добавления данных и «MyUpdDoc» (форма UpdDoc) для редактирования данных. Из модуля возможен экспорт данных в Excel. Из модуля возможен вызов модуля «MyDocSpec» (форма DocSpec).
Модуль «MyDocSpec» (форма DocSpec) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Специализация врача». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddDocSpec» (форма AddDocSpec) для добавления данных.
Модуль «MyHome» (форма Home) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Прием на дому». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddHome» (форма AddHome) для добавления данных и «MyUpdHome» (форма UpdHome) для редактирования данных. Из модуля возможен вызов модуля «MyReport0» (форма Report0) для генерации печатной формы приемов на дому.
Модуль «MyList» (форма List) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Больничный лист». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddList» (форма AddList) для добавления данных и «MyUpdList» (форма UpdList) для редактирования данных. Из модуля возможен экспорт данных в Excel. Из модуля возможен вызов модуля «MyDiagBL» (форма DiagBL).
Модуль «MyDiagBL» (форма DiagBL) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Диагнозы в больничном листе». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddDiagBL» (форма AddDiagBL) для добавления данных и «MyUpdDiagBL» (форма UpdDiagBL) для редактирования данных. Из модуля возможен экспорт данных в Excel.
Модуль «MyReception» (форма Reception) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Прием в клинике». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddReception» (форма AddReception) для добавления данных и «MyUpdReception» (форма UpdReception) для редактирования данных. Из модуля возможен вызов модуля «MyReport0» (форма Report0) для генерации печатной формы приемов в клинике.
Модуль «MySpec» (форма Spec) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Специализации». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddSpec» (форма AddSpec) для добавления данных и «MyUpdSpec» (форма UpdSpec) для редактирования данных
Модуль «MyStation» (форма Station) отвечает за отображение, обновление и удаление данных таблицы «Участки». Из модуля возможен вызов модуля «MyAddStation» (форма AddStation) для добавления данных и «MyUpdStation» (форма UpdStation) для редактирования данных.
Модуль «MyAbout» (форма About) отвечает за отображение сведений о программе.
3.4 Руководство пользователя

Ввод информации в БД осуществляется ручным способом, путем ввода данных, передаваемых от клиента к диспетчеру с использованием экранной формы. Обработка информации организована в форме запросов к данным. Различные запросы на выборку, простой и сложной конструкции извлекают необходимую информацию и выводят ее в нужной форме в нужном месте, будь то какое-либо поле данных или отчет для просмотра и вывода на печать. Вывод результатной информации осуществляется путем вывода на экран или на печать.

Программа разработана таким образом, что при первоначальной загрузке программы появляется главное меню (рисунок 3.2).


Рисунок 3.2 – Главное меню программы
Для добавления пациента необходимо перейти на форму «Медицинская карточка», рисунок 3.3.

Рисунок 3.3 – Форма «Медицинская карточка
Нажать кнопку «Добавить» и заполнить форму, которая изображена на рисунке 3.4.

Рисунок 3.4 – форма на добавление данных о пациенте
Для заведения больничного листа, необходимо перейти на форму больничного листа, нажать кнопку «Добавить», выбрать пациента и врача, дату открытия и закрытия больничного листа (рисунки 3.5, 3.6).

Рисунок 3.5 – Добавление больничного листа

Рисунок 3.6 - Добавление больничного листа
Для добавления диагнозов в больничный лист, необходимо выбрать больничный лист, нажать кнопку «Диагнозы в больничном листе», нажать на кнопку «Добавить» и выбрать диагноз и дату, рисунки 3.7,3.8.

Рисунок 3.7 – добавление диагноза

Рисунок 3.8 – добавление диагноза
Экспорт больничного листа в Excel приведен на рисунке 3.9.

Рисунок 3.9 – Экспорт больничного листа
Заключение
Объектом автоматизации является регистратура клиники «Медицина». В результате выполнения курсового проектирования была разработана подсистема «Обслуживание больных» клиники «Медицина».
В ходе работы была проанализирована предметная область, проанализированы возможные конкуренты отечественного рынка АИС медицинской среды. В результате анализа были выявлены функции системы. Определен состав информации, хранимой в базе данных, проведено инфологическое проектирование и создана модель архитектуры будущей системы. Физическая реализация БД была проведена в СУБД MS SQL Server2008, в среде Delphi 7.0 был разработан приложение, которое предоставляет интерфейс к БД.
АИС позволяет выполнять следующие задачи:
редактирование данных о пациентах и их участках;
редактирование данных о врачах и их специализациях;
редактирование данных о лечении на дому и приемах в клинике;
редактирование данных о диагнозах пациентов;
редактирование данных о больничных листах;
обновление данных БД;
формирование печатных форм;
экспорт в Excel.
Программный продукт «Автоматизированная информационная подсистема «Обслуживание больных» клиники «Медицина»» позволил автоматизировать всю оперативную работу регистратуры клиники:
Повысить оперативность в работе;
Уменьшить количество ошибок при ведении информации;
Повысить степень достоверности информации;
Увеличить показатель надежности хранения данных
Список использованных источников

Астахова И. Ф., Толстобров А. П. , Мельников В. М. SQL в примерах и задачах: Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2012.
Бородакий Ю. В. Информационные технологии. Методы, процессы, системы. М.: Радио и связь, 2013.
Балдин К. В. Информационные системы в экономике, Москва, Дашков и Ко, 2014.
Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. – М.: Финансы и статистика, 2013.
Глушаков С. В., Ломотько Д. В. Базы данных, 2012. 415 с.
Голицына О. Л., Максимов Н. В., Попов И. И. Базы данных: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. 268 с.
Информатика / Под ред. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 2006. 768с.
Информационные технологии в управлении предприятием. Антология. – М.: Три квадрата, 2012.
Мишинин А. И. Теория экономических информационных систем, М.: Финансы и статистика, 4-е издание 2013.
Петров В.Н. Информационные системы. С-П: Питер, 2014.
Фаронов В.В. Программирование баз данных в Delphi. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2012. – 459 с.: ил.
Архангельский А.Я. Программирование в Delphi для Windows. Версии 2006, 2007, Turbo Delphi (+CD-ROM). – М.: Бином, Лаборатория знаний, 2013. – 1248 с.: ил.
Дунаев В.В. Базы данных. Язык SQL. – СПб: БХВ-Петербург, 2012. – 320 с.
Крёнке Д. Теория и практика построения баз данных. – С.-Пб.: Питер, 2015. – 864 с.
Сухарев М. Delphi. Полное руководство. – М.: Наука и техника, 2013. – 1040 с.
Сухарев М. Delphi. Полное руководство. Включая версию 2010. — М.: Наука и техника, 2010. — 1040 с.
Фаронов В. В. Программирование баз данных в Delphi 7. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2016. – 459 с.: ил.
Дарахвелидзе, Е. Марков. Программирование в Delphi 7 ― С.-Пб.: «BHV», 2013.









46



Генеральный директор

Регистратура

Бухгалтерия


Врачи


Специалист

Лечащий врач

Участковый врач

КЛИЕНТ

Presentation
Logic
Business
logic
Служебные функции



Результаты запросов

SQL-запросы

СЕРВЕР


Database
logic

СУБД

БД

Рис. 3.1 ( Архитектура системы

Список использованных источников

1. Астахова И. Ф., Толстобров А. П. , Мельников В. М. SQL в примерах и задачах: Учеб. пособие.- Мн.: Новое знание, 2012.
2. Бородакий Ю. В. Информационные технологии. Методы, процессы, системы. М.: Радио и связь, 2013.
3. Балдин К. В. Информационные системы в экономике, Москва, Дашков и Ко, 2014.
4. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. – М.: Финансы и статистика, 2013.
5. Глушаков С. В., Ломотько Д. В. Базы данных, 2012. 415 с.
6. Голицына О. Л., Максимов Н. В., Попов И. И. Базы данных: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. 268 с.
7. Информатика / Под ред. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 2006. 768с.
8. Информационные технологии в управлении предприятием. Антология. – М.: Три квадрата, 2012.
9. Мишинин А. И. Теория экономических информационных систем, М.: Финансы и статистика, 4-е издание 2013.
10. Петров В.Н. Информационные системы. С-П: Питер, 2014.
11. Фаронов В.В. Программирование баз данных в Delphi. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2012. – 459 с.: ил.
12. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi для Windows. Версии 2006, 2007, Turbo Delphi (+CD-ROM). – М.: Бином, Лаборатория знаний, 2013. – 1248 с.: ил.
13. Дунаев В.В. Базы данных. Язык SQL. – СПб: БХВ-Петербург, 2012. – 320 с.
14. Крёнке Д. Теория и практика построения баз данных. – С.-Пб.: Питер, 2015. – 864 с.
15. Сухарев М. Delphi. Полное руководство. – М.: Наука и техника, 2013. – 1040 с.
16. Сухарев М. Delphi. Полное руководство. Включая версию 2010. — М.: Наука и техника, 2010. — 1040 с.
17. Фаронов В. В. Программирование баз данных в Delphi 7. Учебный курс. – СПб.: Питер, 2016. – 459 с.: ил.
18. Дарахвелидзе, Е. Марков. Программирование в Delphi 7 ― С.-Пб.: «BHV», 2013.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы анализируются в главе 1 "Анализ проблемы"?

В главе 1 "Анализ проблемы" анализируются проблемы, связанные с предметной областью, необходимость использования вычислительной техники для автоматизации задачи, выбор средств проектирования и разработки, а также проводится обзор аналогов и формулируется постановка задачи.

Какие задачи решаются в главе 2 "Проектирование ИС"?

В главе 2 "Проектирование ИС" решаются задачи по созданию функциональной модели системы, определению функционального обеспечения задачи и разработке инфологической модели.

На что направлены усилия разработчика при проектировании ИС?

При проектировании ИС разработчик направляет свои усилия на создание функциональной модели, определение функционального обеспечения задачи и разработку инфологической модели.

Какие средства проектирования и разработки выбраны?

В главе 1 "Анализ проблемы" были выбраны средства проектирования и разработки, которые позволяют эффективно решить поставленные задачи на данном этапе работы.

В чем состоит обоснование необходимости использования вычислительной техники для решения задачи автоматизации?

Обоснование необходимости использования вычислительной техники для решения задачи автоматизации заключается в том, что она позволяет упростить и оптимизировать процессы, ускорить выполнение задач, повысить точность результатов, снизить трудоемкость и улучшить качество работы.

Что представляет собой вторая глава статьи?

Вторая глава статьи "Разработка БД для АСУ" посвящена проектированию информационной системы.

Какая информация содержится в первом разделе первой главы?

Первый раздел первой главы "Анализ проблемы" включает в себя анализ предметной области и обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники для решения задачи автоматизации.

Какие средства проектирования были выбраны?

В статье был выбраны определенные средства проектирования для создания информационной системы, но эта информация содержится в первой главе.