Проектирование технологического оборудования на автомобильном транспорте

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Автотранспорт
  • 27 27 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 02.06.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1 Техническое задание
2 Введение
3 Техническое предложение и основные технические характеристики
3.1. Патентный обзор
4 Проектный расчёт
4.1 Конструкторский расчет
4.2 Гидравлический расчет
4.3 Кинематический расчет
4.4 Выбор редуктора
4.5 Расчет деталей на прочность
4.5.1 Расчет вала
4.5.2 Расчет сварного соединения
4.5.3 Расчет пружины
5 Обоснование подбора материала основных деталей
6 Инструкция по применению оборудования
6.1 Технологическая карта процесса механизированной мойки
7 Заключение
8 Список использованной литературы
Приложения
Фрагмент для ознакомления

, (4.18) [4]
где: - предел текучести стали Ст4; = 220 МПа; [4]
-запас прочности, = 1,4. [4]
МПа.
МПа.
.
Значит, данное соединение удовлетворяет условию прочности.

4.5.3 Расчет пружины

Подберем пружину для механизма. Исходные данные для расчета:
Р1 = 100 кгс, Р2 = 236 кгс, Р3 = 315 кгс, h = 20мм, d = 10мм, D = 110 мм,
z = 10,0 кгс/мм, f3 = 96кгс/мм2, δ = 0,25.
По этим данным определяем, что номер пружины №166, которая относится к II классу разряда 3.
Принадлежность ко II классу проверяем путем определения отношения
, для чего предварительно находим критическую скорость, при δ=0,25;
,
отсюда:
,
где: - максимальное касательное напряжение при кручении, кгс/мм2;
- модуль сдвига, кгс/мм2;
- плотность материала, кгсс2/мм4.
Полученная величина свидетельствует об отсутствии соударения витков, и, следовательно, выбранная пружина удовлетворяет заданным условиям.
Жесткость пружины:
Н (4.19)
Число рабочих витков пружины:
(4.20)
Уточненная жесткость:
Н. (4.21)
При полутора нерабочих витках полное число витков:
(4.22)
Средний диаметр пружины:
= 110 -10= 100 мм.
Вычисляем деформации, высоты и шаг пружины:
мм;
мм;
мм;
мм;
мм;
мм;
мм;
мм.
Таким образом, размеры пружины и габариты узла определены.




5 Обоснование подбора материала основных деталей

Механизированная струйно-щеточная моечная установка состоит из следующих основных деталей в соответствии с графической частью курсового проекта и работает следующим образом.
Обмываемый автомобиль, входя в установку для мойки, нажимает на поводок командоконтроллера. При этом включается вращение щеток 6 и подача моющей жидкости к соплам 17. Автомобиль проходит под горизонтальной щеткой, обмывающей передние, верхние и задние поверхности, и подходит к вертикальным щеткам 6. Нажимая на вращающуюся вертикальную щетку 6, автомобиль отклоняет консольную балку 4 вперед по ходу, одновременно щетка 6 скатывается от центра автомобиля засчет реактивных сил вращения. При этом обмываются передние, а затем боковые поверхности автомобиля.
Двигаясь далее, автомобиль наезжает коленом на педаль 12. С педали 12 усилие через систему тяг 11, блок 10 и трос 9 передается на консольную балку 4, которая при этом поворачивается в положение домывки и закрепляется фиксатором 13. Шарнир 7 щетки 6 обеспечивает более равномерное прилегание ее к поверхности автомобиля. Когда автомобиль проходит вертикальную щетку 6, последняя по наклонной консольной балке 4 начинает двигаться к центру установки. Так как консольная балка 4 при этом повернута вслед за автомобилем, щетка 6 преследует автомобиль, обмывая его задние поверхности.
По выходу автомобиля из контакта с вертикальной щеткой 6 последняя достигает конца консольной балки 4. При этом каретка 5 нажимает на рычаг 15, движение через трос 14 передается фиксатору 13, который выходит из ограничителя 16. Консольная балка 4 отходит в первоначальное положение.
Выходя из зоны мойки, автомобиль нажимает на поводок командоконтроллера, отключая установку (см. рис. 3.6 «Основные детали установки»).
При контакте вращающейся от привода щетки с выступающими частями, кузова резкого удара щетины по ним не происходит, так как пружины, демпфируя удар, делают щетку более податливой, что снижает динамику удара, а следовательно, исключается в момент контакта с выступающими частями кузова выпадение и повреждение щетины, снижается ее динамический износ, исключается вероятность образования рисок на лакокрасочной поверхности, например, легкового автомобиля.
В рабочем режиме силовое взаимодействие и силовой контакт щетки с поверхностью кузова автомобиля не постоянны (непрерывно меняются в определенных пределах) во время, как в осевом (вдоль приводного вала), так и в угловом - фазовом направлениях. Это объясняется изменяющейся формой кузова, неравномерностью площади контакта с ним щетки, переменным удельным давлением щетки на кузов, различной степенью загрязненности кузова по длине (высоте) контакта со щеткой, что вызывает соответствующее ее взаимодействие с кузовом. Влияет на изменение силового взаимодействия щетки с кузовом и так называемое явление "галопирования" поджимаемой пружиной консоли, что проявляется в скачкообразном по отношению к кузову движении щетки.
Непостоянство в рабочем режиме указанных силовых воздействий на щетку со стороны кузова автомобиля приводит к переменной деформации -возбуждению упругих элементов пружин как в осевом направлении - вдоль вала, так и в угловом - вокруг вала, что, в конечном счете, проявляется в непрерывном автоколебании щетки в осевом -с амплитудой ±Л по стрелке ±Д и в угловом - с амплитудой ±а по стрелке ±Г направлениях при одновременном одностороннем непрерывном вращении щетки.
Такое осциллирующее движение щетки повышает ее активность в зоне контакта с кузовом автомобиля, щетина более полно охватывает поверхность в зоне контакта, без микропропусков.

Рисунок 3.6 – Основные детали установки
6 Инструкция по применению оборудования

6.1 Технологическая карта процесса механизированной мойки

Таблица 6.1 - Технологическая карта мойки автомобиля в туннельной установке
№ Наименование работы Инструмент Норма
времени,
чел.-мин. Примечание 1 Произвести влажную уборку салона, протереть пластмассовые
панели, окна с внутренней стороны салона Гель силиконовая,
губка,
стеклоочиститель 3 Использовать очки, перчатки, распираторы,
фартук прорезиненный 2 Въезд автомобиля в портальную мойку Автоматическая трехщёточная установка фирмы КÄRСНЕR для мойки грузового автотранспорта и автобусов RB 6300 2 - 3 Мойка автомобиля портальной механизированной струйно-щеточной моечной установкой Туннельная мойка,
раствор моющего
средства «прогресс»
или автошампунь
МЛ72 8 Температура воды не менее 25-30 С, разница между температурой воды и поверхностью лакокрасочного покрытия не должна превышать 18 С,
400-800 л воды на разбавление
с моющим средством 0,5-1 л 4 Ополаскивание Туннельная мойка, вода 2 200-400 л воды 5 Сушка Портал 2 Воздух не более 60-700С 6 Протереть стекла, фары и отполировать Стеклоочиститель 4 Использовать очки, перчатки, распираторы
7 Заключение

В данном курсовом проекте, произведено проектирование механизированной струйно-щеточной моечной установки.
В целях улучшения производственного процесса проведения работ по наружной мойке автобусов в автотранспортном предприятии разработана струйно-щеточная моечная установка для мойки автобусов с улучшенными основными параметрами щёточных установок, определяющих эффективность и качество процесса мойки, а именно скорость вращения щётки, удельное давление на обмываемую поверхность, свойства и толщина волокна щётки. Выполнен контсрукторский, гидравлический и кинематический расчеты применительно к разработанной установке.
Разработана технология работ на проектируемом оборудовании и привязана к общей системе проведения моечных работ. Составлена технологическая карта на проведение моечных работ.















8 Список использованной литературы

Абрамов А. Ю. Проектирование моечных участков на АТП. - М: Транспорт, 1986.
Автомобили ГАЗ: Техническое обслуживание и ремонт. - М.: Транспорт, 1994.
Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.1. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
4. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. Т.2. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
5. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.З. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда). М.: «Высшая школа», 2002.
Методические пособия по экономическому обоснованию дипломных проектов - Чебоксары, 1980.
Дунаев Л.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: -М.: Высшая школа, 1985.
Единая система допусков и посадок СЭВ в машиностроении и приборостроении: Справочник: В 2-х т. T.l. -М.: Издательство стандартов, 1989.
Карташов В. П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. - М.: Транспорт, 1981.
Кузнецов Ю. М. Охрана труда на предприятиях автомобильного транспорта. -М.: Транспорт, 1986.
Курсовое и дипломное проектирование по ремонту машин / Смелов А.П., Серый И.С., Удалов И.П. - М.: Колос, 1984.
Методические указания по курсовой работе «Безопасность жизнедеятельности». - Чебоксары.: ЧГСХА, 2004.
Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Безопасность и экологичность проектных решений). М.: МГОУ, 2001.
Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Конструкторсакая часть дипломного проекта). М.: МГОУ, 2001.
Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Объемно-планировочное решение). М.: МГОУ, 2002.
Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Технологический расчет). М.: МГОУ, 2002.
Напольский Г. М. Техническое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 1993.
Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП-01 -91 /Росавтотранс. - М.: Росавтотранс, 1991.
Организация и планирование пасажирских автомобильных перевозок. / Под ред. Л.А. Александрова. - М.: Высшая школа, 1986.
Охрана труда / Под ред. Конарева Ф.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. -351 с.
Павлова Е.И., Буралев Ю.В. Экология транспорта: Учеб. для вузов. -М.: Транспорт, 1998. - 232 с.
Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. Минтранс РСФСР. М.: Транспорт, 1986.
Правила по охране труда на автомобильном транспорте / ПОТ РО-200 -01-95.
Манышев А.И. Экономика автомобильного транспорта. - М., 1983.




















Приложения













8



Изм.

Лист

№ документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_



НГТУ-ПТО-3.2-0000 ПЗ


1. Абрамов А. Ю. Проектирование моечных участков на АТП. - М: Транспорт, 1986.
2. Автомобили ГАЗ: Техническое обслуживание и ремонт. - М.: Транс¬порт, 1994.
3. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.1. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
4. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3-х т. Т.2. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
5. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.З. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 2001.
6. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических про-цессов и производств (охрана труда). М.: «Высшая школа», 2002.
7. Методические пособия по экономическому обоснованию дипломных проектов - Чебоксары, 1980.
8. Дунаев Л.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: -М.: Высшая школа, 1985.
9. Единая система допусков и посадок СЭВ в машиностроении и приборо-строении: Справочник: В 2-х т. T.l. -М.: Издательство стандартов, 1989.
10. Карташов В. П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. - М.: Транспорт, 1981.
11. Кузнецов Ю. М. Охрана труда на предприятиях автомобильного транс-порта. -М.: Транспорт, 1986.
12. Курсовое и дипломное проектирование по ремонту машин / Смелов А.П., Серый И.С., Удалов И.П. - М.: Колос, 1984.
13. Методические указания по курсовой работе «Безопасность жизнедея-тельности». - Чебоксары.: ЧГСХА, 2004.
14. Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Безопасность и экологичность проектных решений). М.: МГОУ, 2001.
15. Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Конструкторсакая часть дипломного проекта). М.: МГОУ, 2001.
16. Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Объемно-планировочное решение). М.: МГОУ, 2002.
17. Методические указания: Проектирование предприятий автомобильного транспорта (Технологический расчет). М.: МГОУ, 2002.
18. Напольский Г. М. Техническое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания. - М.: Транспорт, 1993.
19. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП-01 -91 /Росавтотранс. - М.: Росавтотранс, 1991.
20. Организация и планирование пасажирских автомобильных перевозок. / Под ред. Л.А. Александрова. - М.: Высшая школа, 1986.
21. Охрана труда / Под ред. Конарева Ф.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. -351 с.
22. Павлова Е.И., Буралев Ю.В. Экология транспорта: Учеб. для вузов. -М.: Транспорт, 1998. - 232 с.
23. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного соста¬ва автомобильного транспорта. Минтранс РСФСР. М.: Транспорт, 1986.
24. Правила по охране труда на автомобильном транспорте / ПОТ РО-200 -01-95.
25. Манышев А.И. Экономика автомобильного транспорта. - М., 1983.

Вопрос-ответ:

Какие основные технические характеристики необходимо указать в техническом предложении по проектированию технологического оборудования на автомобильном транспорте?

В техническом предложении необходимо указать основные параметры и характеристики оборудования, такие как грузоподъемность, скорость работы, максимальные и минимальные размеры загружаемых объектов, энергопотребление, требования к безопасности и т.д.

Как проводится патентный обзор при проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте?

Патентный обзор включает сбор и анализ существующих патентов и других документов, связанных с данной областью техники. Это позволяет определить уровень технической оснащенности и новизну предлагаемого оборудования, а также изучить возможные решения и проблемы, существующие в данной области.

Какой расчет выполняется при проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте?

При проектировании технологического оборудования выполняются различные расчеты, включая конструкторский расчет, гидравлический расчет, кинематический расчет, расчет деталей на прочность и др. Это необходимо для проверки работоспособности и безопасности оборудования в процессе эксплуатации.

Как выбирается редуктор при проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте?

Выбор редуктора при проектировании технологического оборудования зависит от требуемых характеристик передачи (например, передаточное число, нагрузка, общий КПД), а также от условий эксплуатации (рабочая среда, скорость, временные характеристики). Также учитываются габаритные ограничения и стоимость оборудования.

Как проводится расчет пружины при проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте?

Расчет пружины при проектировании технологического оборудования включает определение требуемых размеров и характеристик пружины с учетом требуемой жесткости, нагрузки, допусков и других параметров. Расчет может быть выполнен аналитически или методом конечных элементов с использованием специализированного программного обеспечения.

Каковы основные технические характеристики проектированного технологического оборудования на автомобильном транспорте?

Основные технические характеристики проектированного технологического оборудования на автомобильном транспорте включают в себя грузоподъемность, скорость движения, габаритные размеры, потребляемую мощность, уровень шума и вибраций, а также степень автоматизации и безопасности работы оборудования.

Какие расчеты проводятся при проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте?

При проектировании технологического оборудования на автомобильном транспорте проводятся такие расчеты, как конструкторский расчет для определения геометрических параметров и прочности деталей, гидравлический расчет для определения параметров гидравлической системы, кинематический расчет для определения движений и взаимодействий деталей, выбор редуктора для передачи движения, а также расчет деталей на прочность, таких как вал, сварное соединение и пружина.

Какими материалами обычно изготавливают основные детали технологического оборудования на автомобильном транспорте?

Основные детали технологического оборудования на автомобильном транспорте обычно изготавливают из стальных материалов, таких как углеродистая сталь, нержавеющая сталь или сплавы стали с другими металлами. Выбор материала основных деталей осуществляется с учетом требований к прочности, износостойкости и коррозионной стойкости в конкретных условиях эксплуатации.