экономика

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Экономика
  • 12 12 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.06.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
41. Перечислите и проанализируйте характерные для финансовых отношений признаки.

Финансы – это неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми.
Основные признаки финансов :
• Денежные отношения. Деньги являются материальной основой существования и функционирования финансов (они всегда имеют денежную форму выражения).
• Распределительный характер денежных отношений. Областью возникновения и функционирования финансов является стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, которых должен получить свою долю в произведенном продукте.
• Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.
Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и не фондовая форма их использования. Общегосударственные фонды – централизованные, все остальные – децентрализованные.
Централизованные фонды – экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах.
Децентрализованные фонды – денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий, а также денежные распределительные и перераспределительные отношения в рамках финансово-промышленных групп, холдингов, инвестиционная деятельность граждан, семьи.
Cледующий признак финансовых ресурсов — они могут использоваться на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.
Таким образом, под термином «финансовые ресурсы» в настоящее время понимаются:
денежные средства, находящиеся в собственности или распоряжении организаций, домохозяйств и государства и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

42. Раскройте суть влияния финансовых отношений на стадии производства и потребления в общественном воспроизводстве.

Роль финансов в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта заключается в том, чтобы приспособить пропорции, объем и структуру национального производства к потребностям национального хозяйства, а также обеспечить потребности государства и организаций в финансовых ресурсах.
Схематично весь процесс создания ВВП и НД охватывает 4 этапа: производство, распределение, обмен и потребление.
На начальной стадии движения (производства) ВВП и конечной (его потребления) денежные потоки опосредуют товарные потоки. На стадии распределения и перераспределения возникают финансовые отношения.
На втором этапе процесса движения ВВП появляется возможность взаимодействия финансов и производства ВВП. В результате образуются денежные фонды, затем осуществляется перераспределение средств, и формируются конечные доходы. Так происходит согласование объема, структуры производства и потребностей национального хозяйства, что на практике рассчитывается как ВВП по расходам и ВВП по доходам.
В воспроизводственном процессе каждый участник имеет свою долю ВВП: для хозяйствующих субъектов – это валовая прибыль экономики, для государства – налоги, для рабочего населения – оплата труда с отчислениями.
На третьей стадии процесса производства, когда товары обмениваются на деньги, финансовые отношения как таковые отсутствуют. Последняя стадия процесса производства – потребление также происходит без финансов. Однако для использования денежные ресурсы, полученные при обмене, должны пройти через распределение на целевые фонды.
Таким образом, финансы опосредствуют весь процесс производства – начиная с формирования денежных фондов, и кончая их потреблением на последующей стадии – и влияют на каждую стадию, определяя ее масштабы, скорость движения денежных средств.

Фрагмент для ознакомления
.

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теневая экономика: сущность, причины возникновения
  • 1.1 Понятие и сущность теневой экономики
  • 1.2 Сферы теневой экономики
  • 1.3 Причины теневой экономики
  • Глава 2. Особенности проявления теневой экономики в мире и в современной России
  • 2.1 Проявления теневой экономики в мире
  • 2.2 Наиболее важные из сферы теневой экономики в современной России
  • 2.3 Пути выхода из теневой экономики
  • Вывод
  • Список литературы
  • ЗАПРОС
  • Введение

    В экономической науке есть много неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы деятельности общества.

    "Теневая" экономика является очень трудным для объекта исследования: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую может получить ученый-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

    теневой сектор экономики представляет интерес, прежде всего с точки зрения влияния на протекание большинства обычных, нормальных, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом, что совершенно очевидна необходимость их анализа.

    В последнее время термин "теневая экономика" употребляется достаточно часто. И поэтому, вероятно, что он встречается в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают его "новообразованием" последних лет. Другие остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов.

    До сих пор не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это по-разному, как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других - скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих - операции "отмывания" денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов-далеко не полный образ теневой экономики. Поэтому так важно понимать, что на самом деле представляет собой теневая экономика.