Синдром массивной гемотрансфузии
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Синдром массивной гемотрансфузии — возникает при введении на фоне острой кровопотери быстро в кровеносное русло реципиента крови объёмом более 40-50% объема циркулирующей крови. Развитие данного синдрома объясняется иммунобиологическими процессами, которые связаны с реакцией отторжения чужеродной донорской ткани, несбалансированностью системы спонтанного гемостаза, которое заключается в переливании крови разных сроков хранения, а также токсическим влиянием консервантов.
Массивная трансфузия крови сопровождает политравму, хирургию магистральных сосудов, разрыв аневризмы аорты, желудочно-кишечные кровотечения, акушерские кровотечения, трансплантацию печени. Смертность от синдрома массивной гемотрансфузии достигает у взрослых 40 %.
В организме при возникновении синдрома массивных гемотрансфузий развивается комплекс тяжелых изменений: усиление гемолиза, нарушение сократительной способности миокарда, функциональные изменения в системе гемостаза, нарушение микроциркуляции, нарушение гидроионного и белкового состава крови, патологическое перераспределение крови. В органах происходит образование мелких кровоизлияний, появляются микротромбы, состоящих из агрегатов эритроцитов и тромбоцитов.
ДВС-синдром является наиболее частым клиническим проявлением данного синдрома. Он характеризуется образованием в капиллярах всех органов и систем микротромбов, что приводит к нарушению в них микроциркуляции и газообмена с тяжелой функциональной недостаточностью. Клинически вместо ожидаемого улучшения состояния пациента, вследствие компенсации кровопотери, происходит его ухудшение.
Лечение ДВС-синдрома в данных условиях, включает мероприятия, которые направлены на нормализацию системы гемостаза, устранение капиллярного стаза, нарушений электролитного, кислотно-основного и водного баланса, коррекцию поражений почек, надпочечников, легких и анемии. Рекомендовано применение до 24 тысяч ЕД в сутки гепарина натрия при непрерывном введении, плазмафереза (удаление не менее 1 л плазмы с замещением 600 мл свежезамороженной плазмы), дезагрегантов (дипиридамола, пентоксифиллина, декстрана и пр.), ингибиторов протеаз (апротинина). В случае выраженной анемии, когда содержание гемоглобина ниже 80 г/л, переливают отмытые эритроциты, при этом переливание цельной крови недопустимо.
Для клинической картины характерны аритмия, брадикардия, атония миокарда вплоть до асистолии. Биохимический анализ крови подтверждают гиперкалиемию.Лечениегиперкалиемиипредполагает внутривенное введение 0,9% раствора хлорида натрия и 10% раствора хлорида кальция, 40% раствора глюкозы с инсулином, а такжекардиотонических средств.Профилактика состоит в использовании для клинических целей свежезаготовленнойэритроцитарной массы или консервированной крови.Гипотермия. Больные, нуждающиеся в объемных гемотрансфузиях, часто имеют сниженную температуру тела еще до начала трансфузионной терапии. Обусловлено это уменьшением скорости метаболических процессов в организме, что направлено на сохранение энергии. При тяжелой степени гипотермии снижается способность организма к метаболической инактивациилактата, цитрата, фосфата и аденина, скорость восстановления 2- и 3-дифосфоглицерата замедляется, что приводит к ухудшению отдачи кислорода. Переливание «холодной» крови, а также ее компонентов, температура хранения которых равна +4°С, способно усугубить гипотермию и, как следствие, связанные с ней патологические проявления. Совместно с этим, согревание трансфузионной среды может привести к развитию гемолиза эритроцитов. Поэтому при быстрой и объемной трансфузии большое значение имеет повышение температуры окружающего воздуха в операционной и согревание операционного стола.Профилактика синдрома массивных гемотрансфузий предполагает отказ от переливания цельной крови от многих доноров одному больному. Массивные кровопотери целесообразно компенсировать заранее заготовленными от одного-двух доноров свежезамороженной плазмой икриоконсервированными эритроцитами по принципу «один донор - один больной», коллоиднымии кристаллоиднымикровезаменителями, создавая управляемую гемодилюцию, а также широким применением при оперативных вмешательствах реинфузии и аутогемотрансфузиикрови. В заключениеследует отметить, что синдром массивной гемотрансфузии практически не наблюдается в случаях замены цельной крови ее компонентами. Синдром массивных трансфузий с тяжелыми последствиями и высокой смертностью наблюдается в практике при ДВС-синдроме, когда вместо свежезамороженной плазмы переливается цельная кровь.
Вопрос-ответ:
Какая аномалия возникает при введении большого объема крови на фоне острой кровопотери?
Синдром массивной гемотрансфузии возникает при введении на фоне острой кровопотери быстро в кровеносное русло реципиента крови объемом более 40-50% от объема циркулирующей крови.
Что объясняет развитие синдрома массивной гемотрансфузии?
Развитие данного синдрома объясняется иммунобиологическими процессами, которые связаны с реакцией отторжения чужеродной (донорской) ткани и несбалансированностью системы спонтанного гемостаза, которое заключается в переливании крови разных сроков хранения.
С каким объемом крови связано возникновение синдрома массивной гемотрансфузии?
Синдром массивной гемотрансфузии возникает при введении на фоне острой кровопотери крови объемом более 40-50% от объема циркулирующей крови.
Какие процессы связаны с развитием синдрома массивной гемотрансфузии?
Развитие синдрома массивной гемотрансфузии связано с иммунобиологическими процессами, которые связаны с реакцией отторжения чужеродной донорской ткани и несбалансированностью системы спонтанного гемостаза, которое заключается в переливании крови разных сроков хранения.
С какими проблемами может столкнуться организм при переливании крови большими объемами?
При переливании крови большими объемами возникает риск развития синдрома массивной гемотрансфузии, который связан с реакцией отторжения чужеродной донорской ткани и несбалансированностью системы спонтанного гемостаза, а также другими иммунобиологическими процессами.
Что такое синдром массивной гемотрансфузии?
Синдром массивной гемотрансфузии возникает при введении большого объема донорской крови на фоне острой кровопотери у пациента. Для его развития необходимо переливание крови объёмом более 40-50% от общего объема циркулирующей крови. Этот синдром связан с иммунобиологическими процессами и несбалансированностью системы спонтанного гемостаза.
Почему развивается синдром массивной гемотрансфузии?
Синдром массивной гемотрансфузии развивается из-за реакции отторжения переливаемой донорской крови, которая является чужеродной для организма получателя. Кроме того, влияют и несбалансированность системы спонтанного гемостаза, которая возникает при переливании крови разных сроков хранения.
Какими симптомами проявляется синдром массивной гемотрансфузии?
Симптомы синдрома массивной гемотрансфузии могут быть разными, включая выраженную гипотензию (низкое артериальное давление), одышку, снижение уровня сознания, нарушение функции почек и печени, тромбоцитопению (низкое количество тромбоцитов). Также может развиться массовая диссеминированная интраваскулярная коагуляция (МДИК), что приводит к нарушению системы свертывания крови и образованию тромбов.