правовые и этические основы PR.Профессиональные ассоциации в области PR и их функции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Связи с общественностью
  • 23 23 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 24.06.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ PR 5
1.1 Правовое регулирование PR 5
1.2 Этика в сфере PR 9
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ В ОБЛАСТИ PR И ИХ ФУНКЦИИ 14
2.1 Международные ассоциации в области PR 14
2.2 Российские ассоциации в области PR 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

Фрагмент для ознакомления

Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) создана в 1991 году в качестве некоммерческой общественной организации с правами юридического лица. Миссия Российской Ассоциации по связям с общественностью заключается в сосредоточении, максимизации и оптимизации усилий отдельных операторов рекламного рынка в вопросах общеотраслевого значения. Для развития сферы связей с общественностью Ассоциация создает инфраструктуру отрасли Public Relations.
Цели Российской Ассоциации по связям с общественностью:
- защита интересов сферы рекламы в целом и в частности защита каждого ее субъекта;
- внедрение норм профессионализма и этики в деловой оборот сферы PR;
- развитие специалистов и подготовка кадров PR-сферы и усовершенствование высшего и последипломного образования в области связей с общественностью.
При помощи данной Ассоциации российские PR-агентства установили партнерские отношения с иностранными коллегами. РАСО сотрудничает с Международной ассоциацией по связям с общественностью (IRRA), Европейской конфедерацией «Паблик Рилейшнз» (CERP), Американским обществом PR (PRSA) и рядом других профессиональных объединений PR-компаний Америки и Европы. Пользуясь своими широкими международными связями, РАСО выступает в качестве координатора зарубежных контактов членов Ассоциации, популяризует деятельность PR-агентств в России и за рубежом.
Вступление в РАСО возможно для любого российского агентства по связям с общественностью и другого юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке, предоставляющего услуги высокого качества и соблюдающего принципы профессиональной этики. Стать членами РАСО также могут физические лица - зарубежные и российские специалисты, ученые и практические работники, занимающиеся профессионально связями с общественностью или заинтересованные в услугах Ассоциации [6; 164].
Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО) создана в 2003 году в качестве структурной части Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Цель создания РАССО заключалась в повышении профессиональной подготовки членов Ассоциации, защите их профессиональных интересов, развитии деловых отношений между членами Ассоциации и ведущими PR-практиками России, развитии международных контактов с идентичными иностранными компаниям, а также создание благоприятных условий для трудоустройства после окончания учебы [14; 133].
Еще одна профессиональная ассоциация, Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) создана 16 марта 1999 года и объединила наиболее авторитетные коммуникационные агентства страны. АКОС является российским подразделением Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO). Важнейшие задачи АКОС могут быть сведены к:
- развитию высокопрофессиональной прозрачной и эффективной индустрии PR-услуг в РФ;
- установлению высоких этических стандартов;
- развитию PR-образования.
- представление общественных интересов членов Ассоциации.
Существует также Российское отделение Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC). IABC является одно из наиболее авторитетных международных профессиональных организаций, объединяющих специалистов в области бизнес-коммуникаций. Членство в Ассоциации предоставляет возможность получить необходимую информацию для повышения профессиональных навыков в сфере маркетинговых коммуникаций, связей с общественностью, управления человеческими ресурсами и др., а именно:
 - эффективное взаимодействие между специалистами в сфере бизнес-коммуникаций, представителями деловых кругов, органов власти и СМИ в РФ и за границей;
- ежегодные мероприятия в России, поддерживаемые IABC;
- содействие профессиональному развитию специалистов в сфере бизнес-коммуникаций;
- доступ к уникальным информационным ресурсам IABC, которые упрощают процесс управления коммуникациями в области профессиональной деятельности PR-специалиста [9; 78].
Таким образом, существует достаточно большое количество профессиональных ассоциаций в области PR, как на уровне России, так и на международном уровне. Основные их функции сводятся к обмену опытом и практическими наработками в сфере PR, разработке этических стандартов и принципов в работе PR-специалиста, проведении мероприятий, направленных на поддержание и развитие индустрии PR-услуг и др. Деятельность профессиональных ассоциаций в различных государствах показывает степень зрелости PR-рынка и готовности его участников вести честную игру и нести ответственность за принадлежность к профессии PR как перед своими конкурентами, клиентами и обществом в целом, так и перед собой. Создание ассоциации является ответом на спрос рынка и его участников. Они не создаются ради самого создания, а становятся инструментом профессионального саморегулирования и самоорганизации, основой ведения бизнеса в современных условиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
PR как деятельность регулируется двумя видами норм: правовыми и этическими. Правовое регулирование представляет собой законодательно закрепленную систему управления информационной деятельностью в сфере связей с общественностью. Среди нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, можно выделить Конституцию России, признающую, с одной стороны, права юридических и физических лиц свободно получать, искать, производить, передавать и распространять информацию любым способом, не противоречащим закону и с другой стороны - гарантирующую недопущение сбора, использования, хранения и распространения информации о частной жизни, а также информации, нарушающей семейную или личную тайну, тайну телефонных переговоров, переписки, телеграфных, почтовых и других сообщений физического лица без его согласия. Другими нормативно-правовыми актами, регулирующую рассматриваемую сферу, являются Закон «О рекламе» (который, однако, не действует для политической рекламы, предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума), положения Гражданского Кодекса об авторском праве и о правах на средства индивидуализации юридических лиц, услуг, работ, товаров и предприятий, Закон «О средствах массовой информации» и др.
Основой профессиональной этики является кодекс профессиональной этики PR. Любая PR-деятельность должна быть основана на знании и соблюдении законов России, уважении общечеловеческих ценностей и прав человека, не должна наносить ущерб достоинству и чести личности как законным интересам граждан. Вся информация, которая применяется в профессиональной деятельности и межличностном общении, должна быть достоверной, честной и точной.
Существует достаточно большое количество профессиональных ассоциаций в области PR, как международных (Международная ассоциация PR - IPRA, Европейская конфедерация по PR – CERP, Международный комитет ассоциаций PR-консультантов – ICCO, Глобальный альянс по связям с общественностью и управлению коммуникациями и др.), так и российских (Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО), Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), Российское отделение Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC) и др). Указанные организации в целом призваны осуществлять обмен опытом и практическими наработками в сфере PR, разрабатывать этические стандарты и принципы работы PR-специалиста, проводить мероприятий, направленных на поддержание и развитие индустрии PR-услуг и др. 
Таким образом, успешная работа в сфере PR-технологий предполагает обязательное владение соответствующей нормативно-правовой базой, относящейся к сфере информационного права, и ее свободное применение, а также знание и соблюдение этических правил и норм PR-специалиста, чему также стремятся способствовать своей деятельностью существующие профессиональные ассоциации в сфере PR. Ведь от грамотного PR-специалиста и его действий зависит во многом успех всей PR-кампании. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)  (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 19.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (с изм., вступившими в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». \
Закон от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
PR Newswire и Глобальный Альянс подписали партнерское соглашение // ТАСС Информационное агентство России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tass.ru/arhiv/692233 (дата обращения: 16.05.2017).
Абрамов Р. Н. Связи с общественностью: учебное пособие / Р. Н. Абрамов. - М: Кнорус. - 2012. – 262 с.
Гринберг Т. Э. Коммуникационная концепция связей с общественностью : модели, технологии, синергетический эффект :монография / Т. Э. Гринберг. – М : Изд-во Моск. ун-та, 2012. – 322 с.
Грохов В.М. Связи с общественностью: Теория, практика, коммуникативные стратегии / В.М. Грохов, Т.Э. Гринберг. - М.: Аспект-Пресс, 2013. - 198 c.
Ильин А.С. Теория и практика связей с общественностью: Курс лекций /А. С. Ильин. –М., 2013. – 208 с.
Кларджеишвили Г. История, основы и необходимость пиара /Г. Кларджеишвили // Власть и об-во (История, Теория, Практика). - 2013. - Т. 1, № 2 (26). - С. 51-59.
Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью : учебник / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. – М : Питер, 2012. – 375 с.
Макарова А. А. Основные понятия PR : учебное пособие / А. А. Макарова, Е. Р. Савицкайте. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2012. – 158 с.
Паринова Л. В. Особенности деятельности по связям с общественностью : учебное пособие / Л. В. Паринова, И. А. Сухоруких ; Воронеж. гос. техн. ун-т. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2013. – 176 с.
Прохоров А. В. Связи с общественностью в различных сферах : учебное пособие / А. В. Прохоров, Т. Г. Пядышева, Т. О. Маликова. – Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2015. – 217 с.
Умаров М. PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила /М. Умаров.. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 230 с. 
Чумикова А.Н. Связи с общественностью: Теория и практика: Учебник / А.Н. Чумикова, М.П. Бочаров. - М.: Дело АНХ, 2014. - 536 c.
Шалимова Л. А. Исторические основы связей с общественностью и их современная правовая регуляция / Л. А. Шалимова, Т. В. Толбузина // Власть. - 2014. - № 2. - С. 73-77.








17





2







2

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по-правках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 19.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (с изм., вступившими в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». \
4. Закон от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информа-ции» (в ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
5. PR Newswire и Глобальный Альянс подписали партнерское соглашение // ТАСС Информационное агентство России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tass.ru/arhiv/692233 (дата обращения: 16.05.2017).
6. Абрамов Р. Н. Связи с общественностью: учебное пособие / Р. Н. Абрамов. - М: Кнорус. - 2012. – 262 с.
7. Гринберг Т. Э. Коммуникационная концепция связей с общественностью : модели, технологии, синергетический эффект :монография / Т. Э. Гринберг. – М : Изд-во Моск. ун-та, 2012. – 322 с.
8. Грохов В.М. Связи с общественностью: Теория, практика, комму-никативные стратегии / В.М. Грохов, Т.Э. Гринберг. - М.: Аспект-Пресс, 2013. - 198 c.
9. Ильин А.С. Теория и практика связей с общественностью: Курс лекций /А. С. Ильин. –М., 2013. – 208 с.
10. Кларджеишвили Г. История, основы и необходимость пиара /Г. Кларджеишвили // Власть и об-во (История, Теория, Практика). - 2013. - Т. 1, № 2 (26). - С. 51-59.
11. Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью : учебник / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. – М : Питер, 2012. – 375 с.
12. Макарова А. А. Основные понятия PR : учебное пособие / А. А. Макарова, Е. Р. Савицкайте. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2012. – 158 с.
13. Паринова Л. В. Особенности деятельности по связям с обществен-ностью : учебное пособие / Л. В. Паринова, И. А. Сухоруких ; Воронеж. гос. техн. ун-т. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2013. – 176 с.
14. Прохоров А. В. Связи с общественностью в различных сферах : учебное пособие / А. В. Прохоров, Т. Г. Пядышева, Т. О. Маликова. – Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2015. – 217 с.
15. Умаров М. PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила /М. Умаров.. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 230 с.
16. Чумикова А.Н. Связи с общественностью: Теория и практика: Учебник / А.Н. Чумикова, М.П. Бочаров. - М.: Дело АНХ, 2014. - 536 c.
17. Шалимова Л. А. Исторические основы связей с общественностью и их современная правовая регуляция / Л. А. Шалимова, Т. В. Толбузина // Власть. - 2014. - № 2. - С. 73-77.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ филологии

Кафедра журналистского мастерства

диссертация:

Отношения между PR и журналистики

Студентки 188 группы

Матвеева Екатерина

Тюмени - 2007

Содержание

Введение

Глава 1. Различия журналистики и PR

§1. Основные понятия PR

§2. Функции PR

§3. Определение журналистики

§4. Функции журналистики

§5. Информация - объект работы журналиста

§6. Трансформация журналистики

Глава 2. Значение профессиональных кодексов этики

§1. Кодексы профессиональной этики - их место в профессии

§2. Сравнительный анализ журналистики и PR коды

Вывод

Литература

Приложение

Введение

В последнее время, хорошо видно, PR-влияние на российские СМИ. Происходят глубокие изменения в деятельности журналистов и в журналистском компоненте МЕДИА-контента. Журналисты, которые привыкли полагаться на пресс-службу, не проверяет достоверность информации. В результате, в российских СМИ появляются этического конфликта, непрофессиональные публикации. Пресс-служба распространила в СМИ пиаровскую продукцию, которая не является журналистской, ни с точки зрения профессионализма, ни с точки зрения этических норм.

Создание PR-текстов, поданных под видом журналистских произведений породило такой термин, как пиарналистика - гибрид журналистики и PR. Это явление приводит к существенному снижению профессионализма в журналистике среды. Для предотвращения смещения двух видов: журналистики и PR должны быть разделены журналистское МЕДИА-контента в PR-компонентов.

Многие журналисты не осознают всей важности внедрения PR элемент в журналистике, следовательно, считает, что нормативными актами. Таким образом, эта проблема еще мало изучена русские исследователи. По мнению автора, долгое время не исчезает сама по себе, поскольку требует уникальных и сложных исследований. В этом и заключается актуальность темы.

Цель работы - проанализировать функциональное отличие от журналистики и PR. Эта цель предполагает решение следующих задач: