Мужской взгляд на произведение Симонова
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 21.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. «Дни и ночи» - проблематика, тематика, система образов……..4
2. Битва за Сталинград………………………………………………….9
3. Военные будни……………………………..…………………………11
Заключение ………………………………………………………………16
Список литературы…………………………………………………….17
Из дивизии Проценко в разгаре боев на учебу в Москву в Академию связи отзывают командира связи из их роты. «И Сабурову это показалось не соответствующим этой обстановке и даже очень странным, в этой самой странности было обнадеживающее «ощущение громадного общего хода вещей, который остановить нельзя было ничем» [3, с. 31], ощущение спокойствия и твердости. В это же время его батальон посещает корреспондент газеты из Москвы. Он вчера только вылетел оттуда; Москва, «ничего, стоит» по его словам и баррикады даже там разобрали, в театре как и прежде, идет «Евгений Онегин»…
Но и все, до сих пор пережитое, пределом еще не было —пределом мужества и испытаний.
Сознание этого такой вызвало духовный подъем, который возможным сделал то, что даже прежде по нормам Сталинграда казалось совершенно немыслимым. В другом состоянии Сабуров вряд ли совершил свой подвиг.
И как он буднично ни выглядит —за ночь Сабуров три раза проделал одну и ту же дорогу между штабом полка и штабом дивизии … Ощущение силы, предчувствие победы Сабурова уже не оставляет, ка и других героев. В блиндаже Сабурова впервые пьют за победу и говорят о будущем, о том, что будет, когда мир наступит. И мысли о наступлении, которые были только выражением несгибаемой веры солдат в победу в начале повести, становятся тут соображениями деловыми и практическими. Соображениями о том, как и где будет нанести целесообразнее врагу удар.
Снова в повести в этом месте возникает подробное описание сталинградского осадного быта. Но автор на этот раз изображает дела житейские и заботы одного из сталинградских «домов», который был превращен в неприступные крепости их маленькими гарнизонами. И опять не только бытописание привлекает само по себе писателя.
Уклад жизни, который уже успел устояться у в «доме Конюкова», его так даже стали называть в сводках, стал проявлением не только спокойствия внутреннего, но и особой лихости, которая только тогда возникает, когда запас сил духа превышает хоть немного то, что тратить приходится, как бы ни приходилось много тратить.
Думает о наступлении не только Проценко, который узнал, что в степях Заволжья концентрируются советские войска, но также и старшина Конюков, который знает очень мало о том, что у него за спиной делается, —сражается он почти в окружении, но состояние врага отлично чувствует. А когда жители города слышат гул артиллерийской подготовки армий, перешедших в наступление, всех охватывает то чувство, которое назвать лучше всего окрыленностью победой. И хотя в батальоне у Сабурова считанные люди остались, он всё же решает у немцев отбить один из домов, ими занятых, и это ему удается. Готовясь к атаке, воины осознают, что этот «дом — это много, Россия, почти все… Как этот дом, мы возьмем всю Россию обратно… Самое главное — это начать, с дома, но при этом почувствовать, что будет так и дальше до тех пор, пока не будет всё кончено». Повесть завершают слова о «военном счастье, взятом с бою которое в эти часы начиналось для России» [3, с. 217].
Такова внутренняя структура и пафос повести «Дни и ночи». Сейчас, через тридцать лет после того, как она написана, они видятся яснее, лучше. Проступают четче и её слабости: беллетристичность и очерковость, которые друг с другом соперничают и друг друга питают; обращение к традициям Толстого не только как к ориентиру эстетики, но и как к источнику стилистических готовых конструкций. Нужды никакой нет ни преувеличивать, ни преуменьшать эти слабости: уже состоялся суд времени.
Повесть Симонова относится к тем произведениям, которые стоят у истока отечественной художественной прозы, которая посвящена Великой Отечественной войне.Большее, о чем здесь пишет Симонов, было сказано впервые в литературе. Некоторые характеры, конфликты, ситуации, которые в повести запечатлены, в дальнейшем станут предметом строгого художественного исследования. Это одна из самых первых книг, где описательность место уступала анализу, исследованию художественному действительности. И кто бы ни писал впоследствии об этой великой битве, невольно или вольно, не отдавая в этом себе отчета или намеренно, но так либо иначе с симоновской повестью соприкасался. Развивая какие-то мотивы её или их оспаривая, решая по-своему в ней поставленные проблемы или от них отталкиваясь…
Когда эта повесть была опубликована, её успех объясняли иногда ещё не утоленным читательским интересом к событиям эпопеи Сталинграда. И этот интерес действительно был очень огромен. Сегодня мы намного больше о них знаем, чем знали тогда: существует уже очень объёмная литература о той битве — историческая, военная, художественная и мемуарная — здесь много книг серьёзных, глубоких, которые заслуживают читательского внимания и которые получили признание читателей. Но произведения о Сталинграде, которые были написаны после «Дней и ночей», повести Симонова не затмевают, каково её литературно - историческое значение бы ни было, куда главнее, что она и сегодня читается с таким же неослабевающим интересом, что полностью она сохранила силу эмоционального непосредственного воздействия…
И снова мы слышим грохот бесконечной бомбежки и тарахтение автоматов, видим снова черные тучи пыли и дыма, которые закрыват солнце. Но в этом дыме и грохоте начинаем мы различать человеческие лица, слышим их голоса.
Да, это всё они, это те, о ком нам рассказал Константин Симонов, это те, что в Сталинграде стояли насмерть, где горело всё — земля, дома, камень…
Заключение
Война во всех произведениях Симонова оказалась продолжением одного мирного жизненного периода и началом другого, она также проверила очень многие качества и ценности человека, выявила величие одних и несостоятельность других. Опыт войны, который был осмыслен в творчестве писателя, нам необходим в формировании человеческой гармонии, в отстаивании его достоинства, ценностей, в борьбе за чистоту нравственную, за эмоциональное и духовное богатство. В годы войны массовый героизм с доказательностью непреложной нам продемонстрировал, что в жизни реальной мы добились больших успехов в самом важном и самом трудном из всех преобразований социальных – в коренном изменении характера и мировоззрения миллионов людей. Не в этом ли самые важные истоки российской военной победы!
Симонов в своих произведениях раскрывает процесс становления солдата как преображение, происходящее под воздействием осознания его любви к Родине, гражданского долга, ответственности за свободу и счастье других людей.
Имя Константина Михайловича Симонова по праву и за рубежами нашей Родины воспринимается как символ гуманистической правды о войне, как символ борьбы с милитаризмом.
Список литературы
1. Александров В. Письма в Москву (К. Симонов: “С тобой и без тебя” и “Стихи 1941 г.”) // Знамя. 1943. № 1
2. Карпинос И. Свет далекой звезды// Киевские ведомости, № 42 (2556), 2002
3. Русская советская поэзия. –Л.: Просвещение, 1988
4.Симонов К.М. Разные дни войны: Дневник писателя. 1942—1945. М.,
5. Трегуб С. Литература и искусство. –М., 1999.
17
1. Александров В. Письма в Москву (К. Симонов: “С тобой и без тебя” и “Стихи 1941 г.”) // Знамя. 1943. № 1
2. Карпинос И. Свет далекой звезды// Киевские ведомости, № 42 (2556), 2002
3. Русская советская поэзия. –Л.: Просвещение, 1988
4.Симонов К.М. Разные дни войны: Дневник писателя. 1942—1945. М.,
5. Трегуб С. Литература и искусство. –М., 1999.
Вопрос-ответ:
Какой смысл несет произведение Симонова "Дни и ночи"?
Произведение Симонова "Дни и ночи" рассказывает о жизни советского военного офицера во время Великой Отечественной войны. Оно передает атмосферу боевых будней, проблемы и темы, связанные с войной и системой образов военного времени.
О какой битве рассказывает Симонов в своем произведении "Дни и ночи"?
Симонов в своем произведении "Дни и ночи" рассказывает о битве за Сталинград, одной из самых крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Он описывает героизм и мужество советских солдат в этой страшной битве.
Какую проблематику и тематику охватывает произведение Симонова "Дни и ночи"?
Произведение Симонова "Дни и ночи" охватывает проблематику и тематику, связанную с военной жизнью и боевыми буднями советских военных. В нем затрагиваются вопросы патриотизма, преданности, дружбы, чести, стойкости духа и мужества в трудных условиях войны.
Какова система образов в произведении Симонова "Дни и ночи"?
Система образов в произведении Симонова "Дни и ночи" основана на глубоком анализе и изображении характеров персонажей. Автор создает яркие и запоминающиеся образы, которые передают различные черты характера, эмоции и реакции на происходящие события военной жизни.
Какие источники литературы можно использовать для изучения произведения Симонова "Дни и ночи"?
Для изучения произведения Симонова "Дни и ночи" можно использовать следующие источники литературы: книги и статьи о Великой Отечественной войне, исторические документы и источники, критические работы и комментарии к произведению. Также полезно ознакомиться с биографией самого Симонова, чтобы лучше понять контекст создания произведения.
Что это за произведение Симонова "Дни и ночи"?
"Дни и ночи" - произведение Симонова о военных буднях, битве за Сталинград и системе образования военных.
Какая проблематика освещается в произведении "Дни и ночи"?
В произведении "Дни и ночи" Симонов освещает проблематику военных будней, битвы за Сталинград и системы образования военных.
Какие темы затрагивает Симонов в своем произведении "Дни и ночи"?
В произведении "Дни и ночи" Симонов затрагивает темы военных будней, битвы за Сталинград и системы образования военных.
Какую систему образования описывает Симонов в своем произведении "Дни и ночи"?
Симонов описывает систему образования военных в своем произведении "Дни и ночи".
Какие образы военных героев присутствуют в произведении "Дни и ночи"?
В произведении "Дни и ночи" присутствуют образы военных героев, военных будней и битвы за Сталинград.
Какие проблемы и темы освещает произведение "Дни и ночи" Симонова?
В произведении "Дни и ночи" Симонова освещаются такие проблемы и темы, как военная служба и боевые действия во время Великой Отечественной войны, дружба и солидарность сослуживцев, моральные и этические дилеммы, потери и страдания военных, смысл жизни в условиях войны, отношение к врагу и патриотизм.