Особенности дискурса художественного произведения

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Филология
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 09.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Особенности дискурса художественного произведения 4
Вывод 6
Библиография 7
Фрагмент для ознакомления

Вывод

Таким образом, дискурс художественного явления, как любой другой дискурс, характеризуется целостностью и последовательностью, а также может быть определён как сочетание коммуникация плюс ситуация. Однако, в отличие от других видов дискурса, в художественном произведении неизменно стоит вопрос о соотношении авторской выдумки с реальным миром. С одной стороны, такой дискурс оторвал от реальности, а потому не должен нести в себе какую-либо оценку; в действительности же оценка существует, однако базируется не на фактах реальной действительности (как в политическом или научном дискурсе), а на собственных критериях, созданных автором конкретно анализируемого произведения.
Некоторые виды художественной литературы можно рассматривать как типичный дискурс, в то время как есть и характерные особенности, и хотя часть литературы может быть вымышленной, другая часть служит отражением реальности. Из-за трудности определения исторической и художественной правды, различие между «фактом и вымыслом» не кажется целесообразным в художественном дискурсе. Подобная категоризация не считается допустимым в других видах дискурса, рассматриваемых выше в качестве примера.
С другой стороны, ценность художественного дискурса не определяется планом содержания, то есть языком, на котором написано то или иное произведение. Действительно, особенности идиостиля автора играют важную рол при анализе художественного дискурса, однако они не определяют его ценность. Отметим, что использование вымышленного языка не является автономным, в нем не используются уникальные лингвистические способы использования фикции, которые нельзя также использовать, например, в устном дискурсе повседневной речи. Наконец, художественная литература, как правило, без разбора неясна, неоднозначна, многословна, а значение отдельных слоёв повествования скрыты от невнимательного получателя.
Библиография

1 Кандрия, М. Значение теории релевантности в литературном анализе. – М., 2011. –С. 197-213.
2 Формановская, Н.И. Речевое, взаимодействие: коммуникация и прагматика. — М., 2007.
3 Фреге, Г. О смысле и отсылке. Переводы философских трудов Готлоба Фреге. – Оксфорд: Basil Blackwell, 1994. - С. 56-78.
4 Эгллетон, Т. Литературная теория: введение. – Оксфорд, Кембридж: Блэквелл, 1996.











3

1 Кандрия, М. Значение теории релевантности в литературном анализе. – М., 2011. –С. 197-213.
2 Формановская, Н.И. Речевое, взаимодействие: коммуникация и прагматика. — М., 2007.
3 Фреге, Г. О смысле и отсылке. Переводы философских трудов Готлоба Фреге. – Оксфорд: Basil Blackwell, 1994. - С. 56-78.
4 Эгллетон, Т. Литературная теория: введение. – Оксфорд, Кембридж: Блэквелл, 1996.

Вопрос-ответ:

Какие особенности характеризуют дискурс художественного произведения?

Дискурс художественного произведения характеризуется целостностью, последовательностью и сочетанием коммуникации с ситуацией. Однако, главная особенность заключается в вопросе соотношения авторской выдумки с реальным миром.

Как можно охарактеризовать дискурс художественного явления?

Дискурс художественного явления можно охарактеризовать как целостный и последовательный процесс коммуникации, который сочетается с определенной ситуацией. Особенностью такого дискурса является постоянный вопрос о соотношении авторской выдумки со всемирной реальностью.

Чем отличается дискурс художественного произведения от других видов дискурса?

Дискурс художественного произведения отличается от других видов дискурса тем, что он всегда поднимает вопрос о соотношении авторской выдумки с реальным миром. Он также характеризуется целостностью, последовательностью и сочетанием коммуникации с ситуацией.

Что является главной особенностью дискурса художественного произведения?

Главной особенностью дискурса художественного произведения является вопрос о соотношении авторской выдумки с реальным миром. В таком дискурсе также присутствует целостность, последовательность и сочетание коммуникации с ситуацией.

Какие основные характеристики имеет дискурс художественного произведения?

Дискурс художественного произведения характеризуется целостностью, последовательностью и сочетанием коммуникации с ситуацией. Но его основная характеристика заключается в постоянном вопросе о соотношении авторской выдумки с реальным миром.

Чем характеризуется дискурс художественного произведения?

Дискурс художественного произведения характеризуется целостностью, последовательностью и сочетанием коммуникации с ситуацией.

В чем отличие художественного дискурса от других видов дискурсов?

Отличие заключается в том, что в художественном произведении всегда возникает вопрос о соотношении вымысла автора с реальным миром.

Что является основным вопросом, стоящим перед художественным произведением?

Основным вопросом является соотношение между вымыслом автора и реальным миром.