Патология речи и психическое развитие ребёнка

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Специальная психология
  • 15 15 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 2
1 Проблема патологии речи у детей 3
1.1 Понятие патологии речи 3
1.2 Классификация патологий речи 4
2 Особенности психического развития детей с патологией речи 7
2.1 Особенности развития ощущений и восприятия 7
2.2 Особенности развития внимания 8
2.3 Особенности развития памяти 10
2.4 Особенности развития мышления и воображения 10
2.5 Особенности коммуникативной сферы 12
Заключение 14
Список литературы 15

Фрагмент для ознакомления

Детям с патологией речи сложно оценить все особенности задания и всю его сложность. Однако они могут правильно осуществлять мыслительные операции, но отстают в развитии наглядно-образного мышления. Им необходим образец, предварительное обучение, чтобы овладеть различными операциями мышления — анализом, сравнением, синтезом, классификацией, аналогией, исключением лишнего. Также им достаточно сложно делать умозаключения.
Проблемы также наблюдаются и в сфере воображения. Уровень его развития обычно ниже нормы, а само воображение весьма шаблонно, однообразно. Дети скорее склонны использовать готовые образы и штампы, чем придумывать свои собственные. Чтобы включиться в работу, которая требует использования воображения, таким детям нужно значительно больше времени и усилий. Да и сама работа происходит медленнее, дети быстро устают.
В некоторой степени такие проблемы с воображением связаны с той же причиной, что и проблемы с мышлением. Ребёнку не хватает информации, не хватает образов, не хватает той основы, на которую можно опираться при создании новых образов с участием воображения.
В целом же процессы воображения (как и процессы мышления, в большей степени) характеризуются недостаточной подвижностью и инертностью, а также быстрой истощаемостью. Уровень пространственного оперирования образами ниже, чем у детей с нормальным речевым развитием.
Кроме того, проблемы с развитием мышления и воображения связаны ещё и с ограниченным словарным запасом, несформированностью фразовой речи [9].

2.5 Особенности коммуникативной сферы
Весьма ожидаемо, что при патологии речи наблюдается значительное ограничение коммуникативных возможностей. Детям с такими нарушениями достаточно сложно общаться, они с трудом идут на контакт. Проявляется это по-разному.
Например, в игровой деятельности наблюдается низкая речевая активность, такие дети скорее склонны играть молча, даже в компании сверстников. Сюжеты их игр достаточно бедные и ограниченные, основное внимание уделяется самому процессу, а не взаимодействию. Кроме того, дети, как правило, в процессе таких игр очень сильно возбуждаются, из-за чего их затем сложно успокоить. Если отсутствует контроль со стороны взрослых, игра быстро может стать хаотичной, бессистемной, неорганизованной.
Кроме того, таким детям вообще сложно начать какую-то конкретную игру, занять себя чем-то, особенно если речь о взаимодействии и совместной деятельности. Навыки сотрудничества у них практически не сформированы.
В ситуации, когда взрослые организуют деятельность таких детей, направляют их, такие дети всё равно действуют по-своему, не взаимодействуя друг с другом. Даже при выполнении общего дела каждый из них держится обособленно, не ориентируется на партнёра, не пытается сотрудничать и согласовывать действия.
У старших дошкольников с тяжёлой речевой патологий часто преобладает ситуативно-деловое общение, хотя в норме это является особенностью общения детей раннего и младшего дошкольного возраста.
Лишь у некоторых детей с нарушениями речи наблюдается преобладание внеситуативно-познавательного общения. Таким детям интересно читать книги вместе с взрослым, слушать, как он читает небольшие рассказы, однако они очень редко задают вопросы относительно содержания прочитанного. Вести с ними беседу затруднительно, они не могут пересказать прочитанное и услышанное, так как репродуктирующий компонент монологической речи у них не сформирован.
Так как присутствуют такие проблемы в общении, то и культура общения часто не сформирована. В результате дети с речевыми патологиями могут быть фамильярны в общении со взрослыми — обращаться к ним на «ты», по имени. У таких детей отсутствует чувство дистанции, в речи может преобладать крикливость и резкость. Кроме того, они нередко бывают очень требовательными, настойчивыми.
Так как контакты детей с патологией речи очень затруднены, они с наибольшей вероятностью обречены на изоляцию в коллективе сверстников. Им тяжело адаптироваться к требованиям коллектива и социума в целом, тяжело усваивать социальные нормы и следовать им. Также они оказываются не всегда способными понимать, чего от них хотят, почему нельзя выполнять те или иные действия и так далее [8].




Заключение
Патология речи — это различные отклонения в развитии речи, не связанные с нарушениями слуха или интеллекта.
Патологии речи могут быть очень разнообразными по своей природе, степени тяжести и влиянию на развитие ребёнка в целом.
Для удобства их можно классифицировать. Существуют две основных классификации — клиническая, которая рассматривает в первую очередь причины и проявления речевой недостаточности, и психолого-педагогическая, которая рассматривает лишь те аспекты речевых проблем, которые имеют значение в рамках педагогического подхода.
Но, так или иначе, любая патология оказывает своё воздействие на личность ребёнка и развитие его психических функций.
Чем тяжелее нарушения, связанные с речью, тем больший отпечаток на развитие психики они оказывают. Как правило, проблемы возникают в работе анализаторов, а также в процессах восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и в коммуникативной сфере.
Стоит отметить, что нарушения нередко могут воздействовать комплексно. Например, из-за проблем в развитии восприятия и плохого запоминания ребёнку тяжело понять суть задания, сосредоточиться на его решении, он быстро устаёт и отвлекается.
Именно поэтому важно предпринимать комплексные меры по коррекционной работе, дабы снизить тяжесть нарушений и сделать развитие ребёнка с патологией более гармоничным, адаптивным.



Список литературы
Бадалян Л.О. Детская неврология. — М.: МЕДпресс-информ, 2010. — 608 с.
Волкова Л.С., Шаховская С.Н. Логопедия. 5-е изд. — М.: Владос, 2009. — 703 с.
Денисова О.А., Захарова Т.В., Поникарова В.Н. Детская логопсихология. — М.: ВЛАДОС, 2008. — 175 с.
Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками: учебно-методическое пособие. — М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2002. — 176 с.
Заваденко Н.Н., Суворинова Н.Ю. Задержки развития речи у детей: причины, диагностика и лечение // РМЖ. — 2016. — № 6. — С. 362–366.
Кузнецова Л.В., Переслени Л.И., Солнцева Л.И. Основы специальной психологии. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 480 с.
Левина Р.Е Педагогические вопросы патологии речи у детей // Специальная школа. — 1967. — Вып. 2 (122). — С. 121-130.
Павлова О.С. Нарушение коммуникативного акта у детей с общим недоразвитием речи // Психолингвистика и современная логопедия. — М., 1998.
Сапожников Я.М., Черкасова Е.Л., Минасян В.С., Мхитарян А.С. Нарушения речи у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2013. — Т. 92. — № 4. — С. 82–87.
Филичева Т.Б. Основы логопедии / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. — М.: Просвещение, 1989. — 223 с.











2

Введение
Речь — одна из важнейших психических функций. Она обеспечивает человеку возможность общаться, взаимодействовать с другими людьми, выражать себя, свою позицию. Кроме того, она связана и с другими психическими функциями, следовательно, способствует их развитию.
Именно поэтому речь очень важна для ребёнка, ведь его личность и его психические функции находятся на этапе формирования. Поэтому любые отклонения в речевом развитии не могут не сказываться на психическом развитии. Они мешают овладевать познавательными процессами, мешают общаться с окружающими, тогда как именно взаимодействие со сверстниками или взрослыми для детей является социальной ситуацией развития. Следовательно, ребёнок сталкивается с самыми различными проблемами, которые отражаются на всей его личности. Как именно — зависит от конкретной ситуации и тяжести нарушения.
К тому же в настоящее время требования к речевому развитию детей значительно возросли. Считается, что чем раньше ребёнок начинает разговаривать — тем лучше. Детей достаточно рано начинают водить к логопедам, учить читать, изучать языки. Но с возрастанием требований увеличивается и нагрузка на ребёнка, следовательно, возрастает и риск различных нарушений, да и сам вопрос патологии речевых функции стоит острее. Именно поэтому проблема влияния речевой патологии на психическое развитие ребёнка не теряет своей актуальности.
Цель работы — рассмотреть влияние патологии речи на психическое развитие детей.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие патологии речи.
2. Рассмотреть классификацию нарушений речи у детей.
3. Изучить особенности психического развития детей с патологией речи.

Вопрос-ответ:

Какие могут быть патологии речи у детей?

Патологии речи у детей могут быть разнообразными, включая звукопроизношение, речевое развитие, словарный запас и грамматику. Некоторые из распространенных патологий включают недоразвитие речи, дизартрию, задержку речевого развития и дислексию.

Какие особенности психического развития у детей с патологией речи?

Дети с патологией речи могут иметь особенности в развитии ощущений и восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и коммуникативной сферы. Они могут испытывать трудности в усвоении информации и взаимодействии с окружающими.

Какие особенности развития ощущений и восприятия у детей с патологией речи?

У детей с патологией речи может быть нарушено восприятие слуховой и зрительной информации. Они могут иметь трудности с различением звуков и образов, а также с анализом и синтезом звуков произношения.

Какие особенности развития памяти у детей с патологией речи?

У детей с патологией речи может быть нарушена как операционная, так и долговременная память. Они могут испытывать трудности в запоминании и воспроизведении информации, а также в последовательности и структурировании мыслей.

Какие особенности коммуникативной сферы у детей с патологией речи?

У детей с патологией речи может быть затруднено общение и взаимодействие с другими людьми. Они могут испытывать трудности в понимании и выражении речи, а также в использовании невербальных сигналов и социальных навыков.

В чем состоит проблема патологии речи у детей?

Проблема патологии речи у детей заключается в нарушении развития и функционирования речевых навыков. Это может проявляться в сложностях с произношением звуков, пониманием и использованием слов, грамматикой и синтаксисом, артикуляцией и голосом. Такие нарушения речи могут существенно затруднять общение и усвоение знаний ребенком.

Как классифицируются патологии речи?

Патологии речи классифицируются по разным критериям. Например, по характеру нарушения можно выделить артикуляционные нарушения, грамматические нарушения, нарушения слухового восприятия речи и другие. По возникновению выделяют органическую и функциональную патологию речи. По тяжести нарушения можно говорить о дизартрии, алалии или дислексии. Классификация патологий речи позволяет более точно определить характер и причины нарушений и выбрать соответствующие методы коррекции и лечения.

Какие особенности психического развития у детей с патологией речи?

У детей с патологией речи могут наблюдаться различные особенности в психическом развитии. Например, у них могут быть нарушения в развитии ощущений и восприятия, что влияет на способность правильно воспринимать и интерпретировать информацию из окружающего мира. Также у таких детей часто наблюдаются проблемы с вниманием, памятью, мышлением и воображением. Коммуникативная сфера также может быть затронута, что ведет к сложностям в общении и социализации.