Издержки производства и их виды

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
  • 25 25 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 03.09.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Издержки производства на предприятии 3
1.1. Понятие издержек 3
1.2 Виды издержек производства 8
2.Влияние издержек на прибыль и способы их снижения 13
2.1. Издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периодах 13
2.2 Способы снижения издержек производства 18
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25
Фрагмент для ознакомления

Этого можно добиться несколькими путями- использование высокопроизводительных и прогрессивных технологий, автоматизация и механизация производства, модернизация либо замена старого и неэкономного оборудования.
Помимо этих мероприятий необходимо улучшить работу и организацию труда и изготовления товара. Существуют огромное количество случаев, когда предприятие арендуют либо приобретают дорогостоящее новейшее оборудование, не продумав до конца политику и использование новшеств, в следствии чего расходы на приобретение не оправдывают себя и фирма терпит убытки.
Еще один способ сократить затраты это уменьшение затрат на рекламу товаров, выполнение работ и предоставление услуг. Следует оценить окупаемость рекламных расходов и в случае, если реклама не приносит дополнительную прибыль и не влияет положительно на объемы продаж, сократить эти затраты.
Сокращение затрат на оплату труда происходит за счет снижения заработанной платы и уменьшения количества сотрудников, так как это не противоречит трудовому законодательству.
Транспортные расходы можно сократить в результате сокращения расходов по доставке ресурсов на склады предприятия из рук поставщиков, со складов предприятия до конечных точек потребления, снижение затрат на транспортировку произведенной продукции [10].
Для уменьшения расходов на приобретение сырья, материалов предприятие предпринимает нижеследующие способы: поиск и заключение договоров с новыми поставщиками (к примеру замена импортных материалов на отечественные), сокращение производственных затрат, за счет арендных платежей, пересмотр политики предприятия по учету ресурсов с целью снижения налогов, выполнение ремонта оборудования самостоятельно, использование более дешевых компонентов в пределах разумного, снижение затрат по амортизации за счет большей загрузки фондов.
Все перечисленное ранее подтверждает необходимость грамотного планирования и принятия трезвых решений в работе с издержками производства.
Выбор определенного пути снижения производственных расходов всегда зависит от положения в котором находится фирма. Предприятия, которые находятся в состоянии кризиса располагают ограниченным временем, не имеют возможности постепенной политики сокращения затрат. Они должны осуществлять проверенные и самое главное быстрые, эффективные меры, которые подходят каждому предприятию [8].
Чтобы предприятие решило проблему снижения издержек производства и сбыта товаров, им необходимо разработать совокупная программа. Эта программа ежегодно корректируется, вследствие изменения обстоятельств и положения в котором находится фирма. Программа по снижению издержек производства учитывает все факторы, влияющие на процесс уменьшения издержек производства и реализации товаров.
Состав и содержание программы по понижению издержек напрямую зависят от деятельности фирмы, текущего ее состояния, перспектив и планов развития предприятия. В ней должны иметь место нижеследующие мероприятия и моменты:
Во-первых: ряд мероприятий, направленных на наиболее рациональное потребление материальных ресурсов;
Во-вторых: ряд мероприятий, определяющих и поддерживающих оптимальность величину фирмы, эти мероприятия способствуют уменьшению расходов связанных с объемами производства продукции;
В-третьих: ряд мероприятий, способствующих улучшения качества применения основных фондов;
В-четвертых: ряд мероприятий, направленных на улучшение применения рабочей силы;
В-пятых: ряд мероприятий, направленных на совершенствование организации труда персонала и производства фирмы (введение научной организации труда; внедрение сменной формы организации производства и труда; улучшение организации управления предприятием и т.п.).
В совокупной программе по снижению издержек производства присутствует точный механизм ее выполнения, спланированность и выполнение только отдельных мероприятий не решают проблемы, а дают только небольшой эффект.
Вывод: сущность снижения издержек производства продукции это экономия всех существующих ресурсов, как трудовых так и материальных, использованных при производстве.
Максимизация прибыли - является разницей между предельным доходом от сбыта дополнительно выпущенного товара и предельными издержками. Разница между выручкой от реализации продукции и общими расходами на ее выпуск максимальна в случае максимизации прибыли.
В микроэкономике применяют два подхода к определению уровня производства: 1. сравнение валового дохода и валовых издержек; 2. предельного дохода и предельных издержек.
При несовершенной конкуренции предприятие влияет на рыночную цену. Рассмотрим отличие максимизация прибыли при несовершенной и совершенной конкуренции. Предприятие уменьшает цену на единицу продукции для реализации дополнительного объема товаров, создавая отличные условия для оптовиков. Все это способствует увеличению продаж, но одновременно является причиной убытков, так как покупатели приобретают товар за меньшую цену. Этот убыток уменьшает предельный доход , следствии чего этот доход не равен рыночной цене. Тем не менее максимизация прибыли при совершенной и несовершенной конкуренции имеет сходства: предельные издержки равны предельному доходу. Максимизация прибыли при несовершенной конкуренции можно представить в виде формулы: МС = MR= P= АТС, где MR – предельный доход, МС – предельные издержки, P – цена, АТС – средние совокупные издержки.
Заключение


В курсовой работе был разобрана тема воздействия разнообразных факторов на издержки производства. Мною были определены и рассмотрены главные причины изменения величины издержек производства, также проанализировано влияние издержек производства на процесс выпуска продукции в долгосрочном и краткосрочном периоде. После рассмотрения издержек производства в этих периодах были выявлены способы снижения издержек производства и пути максимализации прибыли предприятия.
Отсюда следует, что издержки производства в ситуации рыночных взаимоотношений надо рассматривать не просто как производственные расходы на закупку всех необходимых ресурсов для выпуска товаров, а также как выявление и использование наилучшего потенциала в их применении. Это означает, что предприятию необходимо сформировать и поддерживать такой уровень издержек производства, при которых выявляется самый хороший результат. 
Издержки производства в течении любого промежутка времени равны совокупной стоимости ресурсов затраченных на производство и реализацию продукции, выполнение тех или иных работ, либо предоставление каких-либо услуг. Прибыль фирмы, находится в зависимости от стоимости продукции и расходов на ее выпуск. Стоимость товара на рынке это результат взаимодействия предложения и спроса. При этом, стоимость товара меняется под действием законов рыночного ценообразования, а издержки в свою очередь могут изменяться в зависимости от количества используемых материальных и трудовых ресурсов.
Итог основных видов издержек производства это то, что их принято разделять на переменные, постоянные, предельные, валовые. В свою очередь из постоянных и переменных издержек производства получаются валовые (общие) издержки производства.
На производственных предприятиях под строением издержек часто понимают соотношение между переменными и постоянными издержками, а это в своем роде позволяет рассмотреть и сделать выводы о качестве производимого товара.
Анализ критической точки представляет собой взаимоотношение расходов, количественных показателей производства и прибыли. Он позволяет сравнить разные варианты стоимости на товары и получение хорошей прибыли. Еще анализ критической точки применяют для определения общего количества реализованной продукции, которая нужна для получения нужного размера прибыли.
Результат взаимодействия спроса и предложения всегда является затратами на производстве. Рост спроса на продукцию увеличит затраты на покупку этого товара. В следствии всего перечисленного управление предприятием и издержками производства представляет собой сложный и рискованный процесс, поэтому в работе с издержками производства следует принимать взвешанные и проанализированные решения, желательно придерживаться программы по снижению издержек производства.









Список использованных источников и литературы
Правовые акты:
«Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992г. №552 (ред. от 31.05.2000г.).
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций», утвержденное Министерством Финансов Российской Федерации от 06.05.1999г. №33н.
Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов», 05.02.1999г. №54.
Налоговый кодекс Российской Федерации, раздел XIII «Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры», утвержденный Законом Российской Федерации от 25.12.2007 г. № ЗРУ-136.
Указ Президента Российской Федерации «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» от 28.11.2008г.
Постановление Кабинета Министров Российской Федерации «О дополнительных мерах по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции в промышленности» от 07.03.2012г.
Источники на русском языке:
Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.2. - М.: Республика, 2012. – 400 с.
Голиков М.Н. Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов – Псков: Изд. ПГПУ, 2015 – 104 с.
Экономическая теория: учебник для студентов вузов/Под ред. В.Д. Камаева – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2016 – 591 с.
Самуэльсон П. Экономика. М.: ПО «Алгон», 2012 – 333 с.
Пиндайк Р., Рабинфельд Д. П 32 Микроэкономика/Пер. с англ. – СПБ.: Питер, 2012 – 608 с.
Нуреев М.М. Курс микроэкономики: учебник для вузов – 2-е изд., изм. – М.: Изд-во НОРМА, 2012 – 572 с.
Хорошун К.Н. Белорусский государственный университет, экономический факультет, кафедра экономической теории. Микроэкономика – Минск – 2015 – 122с.
Седов В.В. Экономическая теория. В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: учебное пособие / Челябинский государственный университет, 2012- 115с.
Селищев А.С. Микроэкономика – СПб.: Питер, 2002-448 с.
Курс экономики: учебник/Под ред. Б.А. Райзберга. – ИНФРА – М, 2013 – 720 с.
Л.Л. Савелло, М.А. Иванова, Б.А. Карташов, Г.Н. Андреев. Микроэкономика. Основы теории рыночной экономики: учебное пособие/Под ред. Л.С. Шаховской/ВОЛГГТУ Волгоград – 2015 – 76с.
Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика: учебное пособие/ Б.И. Герасимов, Н.С. Косов. В.В. Дробышева и др.; под общ.ред. д-ра экон. Наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. Наук, проф. Н.С, Косова – 2-е изд.: изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2012- Ч.1. – 232с.









6

1. «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992г. №552 (ред. от 31.05.2000г.).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций», утвержденное Министерством Финансов Российской Федерации от 06.05.1999г. №33н.
3. Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов», 05.02.1999г. №54.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации, раздел XIII «Налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры», утвержденный Законом Российской Федерации от 25.12.2007 г. № ЗРУ-136.
5. Указ Президента Российской Федерации «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» от 28.11.2008г.
6. Постановление Кабинета Министров Российской Федерации «О дополнительных мерах по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции в промышленности» от 07.03.2012г.
Источники на русском языке:
7. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.2. - М.: Республика, 2012. – 400 с.
8. Голиков М.Н. Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов – Псков: Изд. ПГПУ, 2015 – 104 с.
9. Экономическая теория: учебник для студентов вузов/Под ред. В.Д. Камаева – 12-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2016 – 591 с.
10. Самуэльсон П. Экономика. М.: ПО «Алгон», 2012 – 333 с.
11. Пиндайк Р., Рабинфельд Д. П 32 Микроэкономика/Пер. с англ. – СПБ.: Питер, 2012 – 608 с.
12. Нуреев М.М. Курс микроэкономики: учебник для вузов – 2-е изд., изм. – М.: Изд-во НОРМА, 2012 – 572 с.
13. Хорошун К.Н. Белорусский государственный университет, экономический факультет, кафедра экономической теории. Микроэкономика – Минск – 2015 – 122с.
14. Седов В.В. Экономическая теория. В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: учебное пособие / Челябинский государственный университет, 2012- 115с.
15. Селищев А.С. Микроэкономика – СПб.: Питер, 2002-448 с.
16. Курс экономики: учебник/Под ред. Б.А. Райзберга. – ИНФРА – М, 2013 – 720 с.
17. Л.Л. Савелло, М.А. Иванова, Б.А. Карташов, Г.Н. Андреев. Микроэкономика. Основы теории рыночной экономики: учебное пособие/Под ред. Л.С. Шаховской/ВОЛГГТУ Волгоград – 2015 – 76с.
18. Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика: учебное пособие/ Б.И. Герасимов, Н.С. Косов. В.В. Дробышева и др.; под общ.ред. д-ра экон. Наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. Наук, проф. Н.С, Косова – 2-е изд.: изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2012- Ч.1. – 232с.

Вопрос-ответ:

Какие виды издержек производства существуют?

Виды издержек производства могут быть различными, включая затраты на сырье и материалы, оплату труда работников, амортизацию оборудования, расходы на энергию и транспортировку и многие другие.

Как издержки производства влияют на прибыль предприятия?

Издержки производства напрямую влияют на прибыль предприятия. Чем выше издержки, тем меньше прибыль. Снижение издержек может помочь увеличить прибыль.

Какие способы снижения издержек производства существуют?

Существует несколько способов снижения издержек производства, включая использование более эффективных технологий, автоматизацию и механизацию процессов производства, оптимизацию использования ресурсов, пересмотр затрат и т. д.

В чем разница между издержками производства в долгосрочном и краткосрочном периодах?

Издержки производства в краткосрочном периоде связаны с текущей деятельностью предприятия, включая затраты на сырье, оплату труда, энергию и другие ресурсы. В долгосрочном периоде издержки могут включать инвестиции в оборудование, разработку новых технологий и другие долгосрочные затраты.

Какие источники и литература были использованы для написания этого текста?

Для написания этого текста использовались различные источники и литература по издержкам производства, включая учебники по экономике, статьи и публикации отраслевых специалистов, аналитические отчеты и другие источники информации.

Какие виды издержек производства бывают?

Виды издержек производства могут быть различными: постоянные и переменные, прямые и косвенные, сокращаемые и несокращаемые. Постоянные издержки остаются неизменными независимо от объема производства, а переменные издержки изменяются пропорционально объему производства. Прямые издержки связаны с производством определенного товара, а косвенные издержки возникают в процессе создания нескольких товаров или услуг. Сокращаемые издержки могут быть снижены или устранены путем изменения объема производства или выбора других ресурсов, а несокращаемые издержки не могут быть снижены без изменения объема производства или использования других ресурсов.

Как издержки производства влияют на прибыль и как их можно снизить?

Издержки производства непосредственно влияют на прибыль предприятия. Чем выше издержки, тем ниже прибыль. Снижение издержек может быть достигнуто несколькими способами: использование высокопроизводительных и прогрессивных технологий, автоматизация и механизация производства, сокращение издержек на сырье и материалах, оптимизация трудовых процессов, рациональное использование ресурсов, выбор более эффективных поставщиков и др.

Какие издержки производства возникают в краткосрочном и долгосрочном периодах?

В краткосрочном периоде возникают краткосрочные переменные издержки, которые могут быть изменены с изменением объема производства, а также постоянные издержки, которые остаются неизменными вне зависимости от объема производства. В долгосрочном периоде возникают только долгосрочные переменные издержки, которые могут быть изменены путем изменения объема производства и использования других ресурсов.