Преподавание математики во вспомогательной школе

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Коррекционная педагогика
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 03.10.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Преподавание математики в школе

Введение

Перед преподаванием математики в школе кроме общих целей обучения имеют свои специфические цели, определяемые особенностями математической науки. Один из них-это формирование и развитие математического мышления. Это способствует выявлению и более эффективно развить математические способности учащихся, готовит их к творческой деятельности вообще и в математике с ее многочисленными приложениями в частности.

в Целом, интеллектуальное развитие детей можно ускорить по трем направлениям: понятийный строй мышления, речевой интеллект и внутренний план действий.

Прочное усвоение знаний невозможно без целенаправленной, развития мышления, которое является одной из основных задач современного школьного обучения.

"Хочу обратить внимание на две главные проблемы дидактики математики: модернизация содержания школьного математического образования и совершенствование структуры курса.

Быстрый рост объема научной информации, ограничение срока школьного обучения и невозможность сокращения объема изучаемых в школе основ науки с целью включения новой информации усложняют проведение реформ по модернизации школьного образования, а поэтому готовить их придется в течение более длительного времени, тщательно и строго на научной основе.

Имеют место успешные эксперименты по модернизации курса начальных классов и изучению в нем начал алгебры, что позволило дать большую пропедевтику алгебры и геометрии в I-V классах, позволяющую изучить систематические курсы предметов в более быстром темпе и перенести ряд тем из старших классов, в среднем; включение в программу старших классов элементы высшей математики. Таким образом, улучшение системы курса возможно и в период между реформами, т. е. независимо от модернизации образования.

Мы не беремся решать эти вопросы, так как мы работаем в более узком направлении, предлагая на данном этапе ввести в курс образования в целом тема "Комплексные числа".

Говоря об алгебраической культуре, заметим, что некоторые разделы алгебры, которые иногда даже не рассматриваются в математических классах, целесообразно вводить в общеобразовательную программу. Так, например, понятие числа в школе заканчивается изучением действительных чисел, что можно считать существенным пробелом в математической подготовке учащихся, так как более естественным является формирование понятия комплексного числа.

Борьба за сознание учащихся твердой убежденности в научной обоснованности и даже неизбежности введения комплексных чисел вполне возможна и может вестись по нескольким различным линиям, учитывая тот факт, что учащиеся обладают уже достаточно зрелым математическим развитием. В средней школе они уже в состоянии понимать и уважать нужды самой математической науки, что является косвенным проявлением нужд и запросов самой практики.