Организация производства зерна
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 06.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна 6
1.1.Понятие и сущность зерновых культур 6
1.2.Технология возделывания зерновых культур 8
1.3.Рынок зерна России 13
Глава 2.Расчетная часть 20
Заключение 34
Список литературы 36
Потребность в семенах определяют умножением площади посевов на ту норму высева, которая принят в хозяйстве.Источники обеспечения потребности:- наличие семян;- поступление от урожая;- покупка,обмен.Таблица 8 – Потребность в семенахПотребность в семенах, тКультурыПлощадьстрахо-посева, гана 1 гавсеговойИтогофонд123456Рожь2100,2348,3 -48,30,- Пшеница2160,2656,16 -56,16Ячмень2080,2654,081059,49Овес2030,2244,661049,13Горох2360,2149,561054,52Картофель ранний1933,057920649,8Картофель поздний1934,077215887,8Кормовые корнеплоды2040,0040,816-0,816Подсолнечник220,0250,55-0,55Вика170,122,04102,24Многолетние травы, всего:-----в т.ч. для посева на пашне200,0160,32200,38для перезалужения:3200,0123,84204,6- культурных сенокосов- культурных пастбищ2250,0122,7-2,7Таблица 9 – Распределение зерна урожая планируемого года, тПоступитРасходКультурыПрочийв обмен наиз урожаяпродажана семенана фуражРасходкомбикормаРожь озимая48,324,154,836,47,85,12Пшеница56,1628,085,68,46,97,18озимаяЯчмень59,4929,75,98,78,36,89Овес49,1324,64,95,17,66,93Горох54,5227,35,58,27,326,2КормовойИтого267,6133,8326,7336,838,132,32Таким образом, зерно урожая (267,6т) распределяется на продажу (133,83т), на семена (26,73т), в обмен на комбикорма (38,1), на фураж (32,32) и прочие расходы (36,8).Таблица 10 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы работников, обслуживающих дойное стадоПрофессия работниковСреднегодовое поголовьеНагрузка на1 работникаСреднегодовая численность работниковГодовой фонд рабочих дней 1 работникаЗатраты труда, чел.-чТарифный разрядТарифная ставка, руб.Тарифный фонд, тыс. руб.Всего годового фонда оплаты, тыс. руб.123456789Бригадир: основной10656001,82903481,0VIII861449,41481,2Подменный0,47282884,0VIII861114,1311,2Доярки родильного отделения: Основные50153.32906382.0VI707676.62184,4Подменные0.862821617.0VI778188.6550,4Доярки цеха производства молока: основные10152836.229070010.8V6867201.628175,7подменные 9.528217860.0V7542019.96230,5Скотники, обслуживающие молочное стадо:основные 10657015.229029396.8V6863023.89617,3Подменные3.92827332.0V686754.52273,3Работники по искусственному осеменению: Основные14416002.42904642,0VIII735511,51971,3Подменные0,62821128,0VIII735124,3406,9Контролёр-лаборантОсновной10654002.72905522.0III644504,21079,1Подменный0,72821316,0III644127,1241,6Слесари-наладчики:основные 10652005,329010250,0IV7701183,43529,1Подменные1,42822632,0IV770304,0864,7Ночные скотники: основные10652005,329010250,0III644989,92050,9подменные 1,42822632,0III644254,2481,4И т о г о…91,03175336,018427,161448,9Таким образом, численность работников, обслуживающих дойное стадо составляет 93 чел с годовым фондом оплаты труда 61448,9 т.р.Таблица 11 – Расчет численности и тарифного фонда заработной платы ра-ботников, обслуживающих молодняк и взрослый скот на откормеПрофессия работниковСреднегодовое поголовьеНагрузка на1 работникаСреднегодовая численность работниковГодовой фонд рабочих дней 1 работникаЗатраты труда, чел.-чТарифный разрядТарифная ставка, руб.Тарифный фонд,тыс. руб.Всего годового фонда оплаты, 123456789Бригадир: основной 27976004,72909090,0VIII861449,41921,9подменной1,22822256,0VIII861291,41083,9Телятницы профилактория50271,92903675,0V686378,01183,7Телятницы по уходу за телятами до 4 мес352566,229011991,0V6861233,44273,2Скотники по уходу за молодняком КРС от 4 мес до 1 года2401202,02903868V686397,9963,4Скотники по уходу за молодняком КРС старше 1 года195115013,029025142V6862586,28669,3Скотники по уходу за нетелями204702,92905609,0V686576,91925,6Подменные телятницы, скотники6,82821918,0V6861315,54175,0Слесари-наладчики: основные279720014,029027076,0IV7703126,29888,7подменные3,72826956,0IV770803,42251,4Ночные скотники: основные279720014,029027076,0III6442614,65347,9подменные3,72826956,0III644672,01350,5И т о г о…74,3131613,014400,243034,5Таким образом, численность работников, обслуживающих молодняк и взрослый скот на откорме составляет 74 чел., с годовым фондом оплаты труда 43034,5 т.р.Таблица 12 – Планирование финансовых результатов от реализации продукцииПоказателиПродажа в федеральный и региональный фондыРеализация на рынкеРеализация всегоСебестоимость реализованной продукцииРезультат, тыс. руб.количество, т.Выручкаколичество, твыручкаколичество, твсего, тыс. руб.производственнойреализационные расходы, тыс. руб.всего, тыс. руб.за 1т., руб.всего, тыс. руб.за единицу, рубвсего, тыс. руб.за единицу, руб.всего, тыс. руб.ПрибыльубытокЗерновые, всего---2636х15685,5263615685,5х8052,659,68112,27573,3в т.ч. озимая пшеница---1050600063001050630024232544,223,52567,73732,4Яровая пшеница---1100600066001100660026672933,727,12960,83639,2Ячмень25555001402,52551402,552161330,16,71336,865,7Овес15655008581568585398842,11,2843,314,7Горох ---757000525755255368402,61,1403,7121,3Итого по растениеводству---ХХ15685,5Х15685,5х8052,659,68112,27573,3Продукция выращивания КРС---95,1150001426,595,11426,5131001245,8х1245,8180,7Молоко---1633,810000163381633,816338750412260,0х12260,04078,0Итого по животноводству---ХХ17764,5Х17764,5х13505,8х13505,84258,7Всего от реализации с/х продукции---ХХ33450Х33450х21558,5х21558,511891,5Из таблицы 12 видно, что наибольшая прибыль планируется при реализации молока, озимой и яровой пшеницы. Наименьшая прибыль будет при реализации овса. В общем от реализации продукции растениеводства и животноводства предприятие планирует получить прибыль в размере 11891,5 тыс.руб.ЗАКЛЮЧЕНИЕЗерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности — рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.Основная продукция, полученная от зерновых – зерно, которое используется для производства хлебобулочных, макаронных изделий, крупы. Служит основным сырьем комбикормовой промышленности.Технология возделывания культуры зависит от биологических особенностей, требований к условиям произрастания, внедрение достижений науки и практики, новых сортов. Эти условия позволяют увеличивать урожайность культур и получать продукцию определенного качества с учетом дальнейшего использования.Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы: подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.), предпосевное внесение удобрений, протравливание семян зерновых культур, посев зерновых и зернобобовых культур, уход за посевами зерновых культур, сбор урожая, сушка и хранение.Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя (14,2% от мирового производства) и 4-е - по его экспорту (12,0% мировой торговли).Поголовье рогатого крупного скота составляет 1600 голов. Наибольший удельный вес в структуре поголовья занимают коровы (62,5%), что говорит о том, что хозяйство имеет молочно-мясное направление развития скотоводства.При поголовье коров в 1600 голов среднегодовой удой молока на 1 корову составит 5500 кг., валовой надой молока – 8800 т. Среднесуточный прирост живой массы составил 520г, а валовой прирост живой массы со всего поголовья – 832 т.Для всего поголовья рогатого крупного скота необходимо 2653,33 т комбикрома, 900т. сена, 589,63 т сенажа, 2246,69 т силоса, 1504,36 т. зеленого корма, 4982,4 ц молока. Так же необходимо предусмотреть кормовые страховые фонды: по концентрированным кормам в размере 8,3%, по грубым кормам – 15% годовой потребности, по сочным кормам – 10%.В структуре посевных площадей хозяйства зерновым культурам отводится 46%, картофелю 16%, кормовым 37%.Зерно урожая (267,6т) распределяется на продажу (133,83т), на семена (26,73т), в обмен на комбикорма (38,1), на фураж (32,32) и прочие расходы (36,8).Численность работников, обслуживающих дойное стадо составляет 93 чел с годовым фондом оплаты труда 61448,9 т.р. Численность работников, обслуживающих молодняк и взрослый скот на откорме составляет 74 чел., с годовым фондом оплаты труда 43034,5 т.р.Наибольшая прибыль планируется при реализации молока, озимой и яровой пшеницы. Наименьшая прибыль будет при реализации овса. В общем от реализации продукции растениеводства и животноводства предприятие планирует получить прибыль в размере 11891,5 тыс.руб.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.2. Власов, П.К. Замысел и организационная реальность. Структура смыслопроизводства в организациях / П.К. Власов, А.А. Киселева. - Харьков: Гуман. Центр, 2012. - 300 c.3. Голов, Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков; Под ред. А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.4. Горюшкин, А.А. Организация производства: Учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; Под ред. Н.И. Новицкий. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.5.Нечаев, В.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. [Электронный ресурс] / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, Ю.И. Бершицкий.– Электрон.дан. – СПб. : Лань, 2016. – 472 с. 6. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник / М.В. Радиевский. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 377 c.7. Радько, Т.Н. Организация производства (для ссузов) / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2013. - 352 c.8. Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент / Н. Слак, С. Чемберс, Р. Джонстон . - М.: ИНФРА-М, 2013. - 790 c.9. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 544 c.10.Яковлев, Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. [Текст] : учебник для студ. высш. учеб.заведений по агр. спец. / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : КВАДРО, 2013. –479с.11.Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание [Электронный ресурс] Режим доступа:https://premier-agro.ru/zernovye-kultury-vidy-osobennosti-vozdelyvanie/12.Технология возделывания зерновых культур [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lifedon.com.ua/economy/agro-industrial_complex/33186-tehnologiya-vozdelyvaniya-zernovyh-kultur.html13.Рынок зерна России на 2016 год [Электронный ресурс] Режим доступа: https://agrovesti.net/zernovie/rinok_zerna_rossii_na_2016_god.html
2. Власов, П.К. Замысел и организационная реальность. Структура смыслопроизводства в организациях / П.К. Власов, А.А. Киселева. - Харьков: Гуман. Центр, 2012. - 300 c.
3. Голов, Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков; Под ред. А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.
4. Горюшкин, А.А. Организация производства: Учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; Под ред. Н.И. Новицкий. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
5.Нечаев, В.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. [Электронный ресурс] / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов, Ю.И. Бершицкий.– Электрон.дан. – СПб. : Лань, 2016. – 472 с.
6. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник / М.В. Радиевский. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 377 c.
7. Радько, Т.Н. Организация производства (для ссузов) / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2013. - 352 c.
8. Слак, Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент / Н. Слак, С. Чемберс, Р. Джонстон . - М.: ИНФРА-М, 2013. - 790 c.
9. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 544 c.
10.Яковлев, Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК. [Текст] : учебник для студ. высш. учеб.заведений по агр. спец. / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : КВАДРО, 2013. –479 с.
11.Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание [Электронный ресурс] Режим доступа:https://premier-agro.ru/zernovye-kultury-vidy-osobennosti-vozdelyvanie/
12.Технология возделывания зерновых культур [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lifedon.com.ua/economy/agro-industrial_complex/33186-tehnologiya-vozdelyvaniya-zernovyh-kultur.html
13.Рынок зерна России на 2016 год [Электронный ресурс] Режим доступа: https://agrovesti.net/zernovie/rinok_zerna_rossii_na_2016_god.html
Вопрос-ответ:
Какие технологии используются при возделывании зерновых культур?
При возделывании зерновых культур применяются различные технологии, включая обработку почвы, посев, удобрение, защиту от болезней и вредителей, а также уборку урожая.
Как определяется потребность в семенах зерновых культур?
Потребность в семенах определяется умножением площади посевов на норму высева, которая принята в хозяйстве. Источниками обеспечения потребности в семенах являются наличие собственных семян, получение их из предыдущего урожая, покупка или обмен.
Каковы теоретические основы организации производства зерна?
Теоретические основы организации производства зерна включают понятие и сущность зерновых культур, их технологию возделывания, а также анализ рынка зерна в России.
Что охватывает глава 1 "Теоретические основы организации производства зерна"?
Глава 1 "Теоретические основы организации производства зерна" охватывает такие темы, как понятие и сущность зерновых культур, технология их возделывания, а также анализ рынка зерна в России.
Какие источники позволяют удовлетворить потребность в семенах зерна?
Для удовлетворения потребности в семенах зерна можно использовать различные источники, такие как наличие собственных семян, получение их из предыдущего урожая, покупка или обмен.
Какие основные технологии возделывания зерновых культур используются?
Основные технологии возделывания зерновых культур включают подготовку почвы, посев, уход за культурами, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая и его послеуборочную обработку.
Как определяется потребность в семенах для выращивания зерновых культур?
Потребность в семенах определяется умножением площади посевов на норму высева, которая принята в хозяйстве.
Какими источниками можно обеспечить потребность в семенах для выращивания зерновых культур?
Потребность в семенах может быть обеспечена наличием семян от предыдущего урожая, их поступлением из других источников (покупка, обмен).
Какова рыночная ситуация на рынке зерна в России?
Рынок зерна в России характеризуется разнообразием предложения и спроса. Влияют на него факторы сезонности, погодные условия, государственное регулирование и другие факторы. Более подробную информацию можно найти в главе 1.3 "Рынок зерна России" учебного пособия.
Что включает в себя теоретический аспект организации производства зерна?
Теоретический аспект организации производства зерна включает в себя понятие и сущность зерновых культур, технологию их возделывания и анализ рынка зерна. Более подробную информацию можно найти в главах 1.1, 1.2 и 1.3 учебного пособия.
Какие технологии возделывания зерновых культур разбираются в книге?
В книге рассматриваются различные технологии возделывания зерновых культур, включая способы обработки почвы, посев, удобрение, борьбу с сорняками и вредителями, а также сбор урожая.
Какую информацию можно получить из главы "Рынок зерна России"?
В главе "Рынок зерна России" можно найти информацию о текущем состоянии рынка зерна в России, о объемах производства и потребления, а также о факторах, влияющих на цены на зерно.