клиническая мидицина Нового времени : инфекционные болезни и эпидемиология
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Развитие эпидемиологии с 1640-х по 1850-е годы 4
2 Развитие эпидемиологии с 1850-х по 1920-е годы 10
Заключение 14
Список использованных источников 15
Л.В. Громашевский (1887-1980) создал кафедру эпидемиологии в г. Днепропетровске. Он исследовал эпидемиологию и меры профилактики сыпного тифа, чумы, вирусного гепатита, холеры, разных острых кишечных и иных инфекций. Ученый развил учение об эпидемическом процессе, создал теорию механизма передачи инфекций, эпидемиологическую классификацию инфекционных болезней, сформулировал законы эпидемиологии. Все это имело существенное научное значение для развития эпидемиологии и практическое — для ликвидации и профилактики инфекций.
Е.Н.Павловский (1884-1969) исследовал природно-очаговые инфекции: трипоносомозы, лейшманиозы, клещевой таежный весенне-летний энцефалит, чуму и другие. Им была предложена теория природной очаговости некоторых трансмиссивных инфекций (1938-1939г.г.), при большинстве которых резервуаром возбудителей являются дикие животные, в основном грызуны, а переносчиками — членистоногие и насекомые. Ученым и его многочисленными последователями и учениками были разработаны меры профилактики и борьбы с указанными заболеваниями. Идеи ученого позволили сформулировать учение о так называемой эпидемиологической (медицинской) географии.
К.И. Скрябин (1878-1972) создал новые направления в ветеринарной, медицинской и биологической науках, создал науку гельминтологию. Им создана в Донском ветеринарном институте первая кафедра инвазионных болезней и паразитологии, а в Москве — первый в мире институт гельминтологии. Ученый создал гельминтологическую службу страны — широкую сеть специализированных научно-исследовательских и практических учреждений. Ему принадлежит идея и создание нового метода девастации — полного уничтожения гельминтов на всех стадиях развития, во всех местах пребывания, которые явились базисом борьбы с гельминтозами. Он был избран действительным и почетным членом 12 зарубежных научных обществ и академий.
На протяжении последних десятков лет существенное значение приобретают различные гнойно-воспалительные внутрибольничные инфекции (ВБИ), вызванные сапрофитными или, так называемыми, условно-патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой, стафилококками, протеем, цитробактером, энтеробактером, псевдомонадами, клебсиеллами, грибками рода кандида и множеством других возбудителей. Актуальность исследования данных инфекций нужно рассматривать не только с точки зрения патологии, иными словами вреда, наносимого здоровью людей, но также и с социально-экономической их значимости. Данные инфекции наносят существенный экономический ущерб, поскольку они склонны к вялотекущему, длительному процессу из-за их хронизации. Возбудители данных болезней приобрели антибиотикорезистентность или даже полирезистентность, поэтому антибиотикотерапия не является эффективной. Существенный вклад в исследование проблемы ВБИ внесли труды таких ученых, как А.П. Красильников, А.И. Кондрусев.
Следует отметить, что в последние годы обнаруживаются все чаще новые, неизвестные ранее инфекции: микоплазмозы, легионеллез, так называемые медленные инфекции (лимфоцитарный хориоменингит, куру и др.), ротавирусная инфекция, геморрагические лихорадки JIacca, Эбола,Марбург, кампилобактериоз, болезнь (боррелиоз) Лайма и другие. В настоящее время возрастающую роль в патологии людей стали играть герпес, цитомегаловирусная инфекция и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
В истории борьбы с заразными болезнями больше, чем в какой-нибудь другой сфере медицины раскрывается героизм врачебной профессии. Он присутствует и в каждодневном риске врача быть зараженным тяжелым (а иногда и неизлечимым) заболеванием, и в целенаправленном и обдуманном решении поставить на себе эксперимент. Большая часть опытов врачей на себе завершалось трагически, и, тем не менее, новые врачи-энтузиасты вновь и вновь себя подвергали опасности заражения, таким образом постигая пути передачи инфекции, меры ее предупреждения и лечения, – «светя другим, сгораю».
Таким образом, задачи, которые стоят перед эпидемиологией инфекционных болезней, с каждым годом усложняются и расширяются. Это связано не только с резкими изменениями социально-экономических условий жизни населения, урбанизацией, огромной миграцией людей, загрязнением биосферы и др., но и с ростом инфекционной заболеваемости, а также с расширением количества нозологических форм инфекций, расшифрованных в последнее время благодаря научным достижениям, а также быстрой эволюции усиления вирулентности и патогенности условно-патогенных возбудителей. Поэтому требуется последующая работа по исследованию и проведению наиболее эффективных в определенных условиях профилактических и противоэпидемических мероприятий, обоснование тактики и стратегии, направленных на ликвидацию или, по меньшей мере, снижение некоторых инфекций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бачило Е.В. История медицины : конспект лекций / Е.В. Бачило. - Саратов: Науч. книга, 2008. - 159 с.
Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. - М. : Вече, 2007. - 471 с.
История медицины и фармации / под ред. Д.В. Михеля. - М. : Эксмо, 2010. - 184 с.
Лисицын Ю.П. История медицины : учебник / Ю.П. Лисицын. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 400 с.
Сорокина Т.С. История медицины : учебник / Т.С. Сорокина. - 9-е изд., стер. – М. : Академия, 2009. – 558 с.
Бачило Е.В. История медицины : конспект лекций / Е.В. Бачило. - Саратов: Науч. книга, 2008. - 112 с.
Сорокина Т.С. История медицины : учебник / Т.С. Сорокина. - 9-е изд., стер. – М. : Академия, 2009. – 227 с.
История медицины и фармации / под ред. Д.В. Михеля. - М. : Эксмо, 2010. - 124 с.
Лисицын Ю.П. История медицины : учебник / Ю.П. Лисицын. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 349 с.
История медицины и фармации / под ред. Д.В. Михеля. - М. : Эксмо, 2010. - 126 с.
Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. - М. : Вече, 2007. - 393 с.
15
2
2. Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. - М. : Вече, 2007. - 471 с.
3. История медицины и фармации / под ред. Д.В. Михеля. - М. : Эксмо, 2010. - 184 с.
4. Лисицын Ю.П. История медицины : учебник / Ю.П. Лисицын. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 400 с.
5. Сорокина Т.С. История медицины : учебник / Т.С. Сорокина. - 9-е изд., стер. – М. : Академия, 2009. – 558 с.
АО "Медицинский университет Астана"
Кафедра общественного здоровья нет. 1
СРС
На тему: Развитие клинической медицины Нового времени
Проверено: Потапчук Т. Б.
Подготовил: Ташпулатов T. b.
Группа: 241 - ЧЕЛОВЕК
Астана 2014
Историко-медицинские источники | (Труды ученых, мед. документации), материалов (мед. оборудование, инструменты, предметы ухода, наградные знаки и др.), фотодокументы (фотографии врачей и пациентов, мед. манипуляций, операций в процессе выполнения). | Медицинское образование | высшие учебные заведения, клиники при университетах. Больницы и школы. В России, первый мед. библиотеки (1756). | Этиология и патогенез | Шлейден и Шванн: теория клеточной. Мендель: учение о наследственности. Теория Дядьковского: этиология - нарушение целостности организма и природы, нарушение иннервации. Теория Сиденгама болезнь: этиология - острые болезни "от Бога", хронические - "на себя"; патогенез - "болезнь-это усилие природы восстановить здоровье путем удаления болезнетворного начала". В психиатрии - теория "психиков" и "соматиков". | Методы диагностики и исследования | Опрос. Инспекции. Пальпации. Уриноскопия. Стетоскоп. Новое: Термометры Фаренгейта, Реомюра, Цельсия. Ударные (Ауэнбруггер, Корвизар). Посредственная аускультация (Лаэннек). Поср. ударные с пом. плессиметра (Пьори). Глубокая методическая скользящая пальпация (Образцы). Методы радиологического. | Методы лечения | Терапевтическая (эксперимент. терапии). Фармакологические (клинич. фармакологии). Вакцинация против болезни (Самойлович). Хирургическое: новые методы военно-полевая хирургия. Введение эфирного наркоза (Пироги). Привлечение сестер милосердия. Широкое распространение антисептики и асептики. Полостные операции (Пеан, Бильрот). Инструментальная остановка кровотечения. Переливание крови. | Профилактика, образование, на благоустройство |