Виртуальное предприятие
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 24.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Понятие виртуального предприятия 4
2. Преимущества и недостатки виртуальных предприятий 6
3. Пример применения моделей организации и управления виртуальными предприятиями 11
Заключение 15
Список литературы 17
В рамках партнерской сети виртуальной организации создан бизнес-форум (http://forum.aup.ru) по вопросам формирования и управления фирмами. Основной целью форума является привлечение новых клиентов и заказчиков.
Таблица 1. SWOT-анализ ООО «АУП-Консалтинг»
Совместно с фирмой «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) сформирована площадка для реализации готовых маркетинговых исследований http://mi.aup.ru (рис. 2.).
Партнеры ООО «АУП-Консалтинг», как правило, не имеют постоянных подкреплённых обязательствами связей с центром и другими агентами. Довольно стабильные связи возникают только в момент исполнение определённого рыночного заказа или задач при установлении участником на себя определённых обязательств. Заказы же многообразны, спонтанны, неритмично разделены во времени. В этих условиях появилась необходимость в создании «ядра» партнёров, т.е. создание определённого состава участников, которые обладают компетенциями (ресурсами, знаниями и умениями) для отыскивания и выполнения главного потока рыночных заказов и задач фирм. Сегодня основой для создания ядра является компетентностный подход, т.е. участники подбираются на основе максимального числа компетенций, требуемых для деятельности ООО «АУП-Консалтинг».
3.2. «VIRTEC Project» как пример виртуального предприятия
Разработанная инженерным факультетом (Сан Карлос) Университета Сан Паоло в Бразилии, «VIRTEC Project» объединяет 9 малых и средних организаций, обеспечившие проект финансированием, технологиями и сервисом. Данные организации работали в сфере электроники, производства метало - керамических изделий, полимерных материалов, механики, механотроники, жидкостных систем, прикладного программного обеспечения и сервиса.
Деятельность этой группы фирм была возведена на основе кооперации, где каждый партнёр обладал доверительными отношениями друг с другом и имел доступ к формируемой инфраструктуре нового дела. Задачей было не только принятие участия в международном бизнесе, но и построение производственного процесса. Необходимо заметить, что компании в границах виртуального предприятия обязаны знать не только о том, как они должны работать, но и где они должны исполнять свои действия.
Решению этой проблемы способствовало разработка матрицы базовой компетенции, которая позволила распределить между партнёрами все сферы деятельности, включая приобретение прибыли каждым участником проекта.
Результатом деятельности виртуальной компании VIRTEC стала разработка несколько новейших видов продуктов, к которым можно отнести вегетируемую (разлагающуюся в природных условиях) полиуретановую резину. Данный тип резины применяется в целях механического ассемблирования, покрытие продуктов, в области медицинской диагностики и т.д. Такая резина оказалась дешевле и имела более высокий по времени жизненный цикл. Сегодня созданная резина реализуется в странах Европы и Америки.
3.3. «AGI-Wilgelm»
В 1966г. в г. Штутгарте, Германия, была образована «AGI business media productions GmbH», которая разрабатывала и реализовывала Интернет-приложений и их концепции. Сегодня «AGI» - крупнейшее мультимедийное агентство Германии. Каждый год прибыль компании составляет 4 млн евро.
В структуре компании представлены пять директоров, 60 служащих и 25 работников по найму. В 1997 г. Торгово-промышленная палата г. Штутгарта (IHK) вместе с «AGI» разработали проект, получивший название «IHK», одной из задач которого было разработать WEB-сайт, содержащий базы данных по сфере деятельности партнёров. Осуществление проекта привело к повышению имиджа фирмы. Компания «Wilhelma» (г. Штутгарт) попросила разработать в Интернете сайт, который обеспечивал бы независимость и приемлемость для клиентов и учитывал их потребности. В список задач были введены такие вопросы, как понижение загруженности администрации вопросами клиентов, нахождение взаимосвязи между клиентами зоосада и обеспечение их нужной информацией и пр.
Дизайн проекта был создан на базе концепции жизненного цикла виртуального предприятия, который включает фазу ориентации фирмы, создание системы взаимосвязи с клиентами, разрешение проблем координации и реализации продукции. Эти все вопросы полагалось разрешать через web-сайт. Были разрешены вопросы операционных издержек, создания базовой компетенции и социологические аспекты проблемы, что дозволило построить результативное и эффективное виртуальное предприятие.
Преимуществами стали такие параметры активности:
- было организовано производство в цифровом формате дополнительной рекламной продукции за счёт внедрения HTML-редактора и иных программных продуктов;
- увеличение доступности клиентам многочисленных данных о деятельности партнёров виртуальной компании «IHK-Wilhelma»;
- оптимизация процессов дозволила интенсифицировать взаимосвязи с клиентами посредством электронной почты;
- были исключены посредники между компанией и потребителями;
- разработана электронная библиотека, которая стала доступной потребителям продукции и услуг, предлагающаяся партнёрами виртуального предприятия.
Всё это позволило значительно увеличить конкурентоспособность виртуального предприятия и интенсифицировать свой бизнес-процесс.
Заключение
Обострение конкурентной среды, глобализация компаний и поиск инновационных решений приводят к появлению новых форм предпринимательской активности. В новых формах ключевым фактором является создание и функционирование гибкой динамической сетевой организационной структуры компании. Одной из таких форм является виртуальное предприятие.
Создание конкурентных преимуществ с использованием ключевых компетенций, сокращение затрат и более быстрое удовлетворение ожиданий клиентов – вот основные причины, лежащие в основе общего предпочтения виртуальных организаций.
С другой стороны, недостатки виртуальных организаций – это проблемы с доверием и контролем. Во время процесса найма компании вынуждены выбирать сотрудников, способных развивать навыки создания различий, а также способны отражать такие навыки в своем поведении. Накопление знания становится ключевым фактором успеха в организационном управлении для современных организаций. Распространение знаний в виртуальных организаций являются важнейшим ресурсом, необходимым для их существования.
Предполагается, что в будущем будут продолжаться рост производственных и технологических возможностей во всем мире, а также дальнейшее развитие информационных технологий. В связи с этим конкуренция будет становиться все жестче и жестче, а внешняя среда все более неопределенной, для того чтобы удержать свою долю на рынке организациям придется постоянно отслеживать любые изменения и пытаться подстроиться под них. Наиболее адекватным способом выжить в таких условиях, становится переход от традиционных многоуровневых иерархических структур к плоским, более гибким и адаптивным формам организации, полностью отвечающим запросам среды и клиентов.
Список литературы
1) Бек. У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма - ответы на глобализацию. М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 304 с.
2) Коблова Ю.А. Виртуальные организации как новейшая форма сетевых структур // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, № 3. 2013. С. 18-21.
3) Неретин О. П. Глобализация и информатизация как факторы становления современного культурного пространства. //Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств, № 1. 2012.
4) Waters M. Globalization. 2nd edition. London: Routledge, 2001. P. 247.
5) Pew research center [Электронный ресурс] / Internet access growing worldwide but remains higher in advanced economies., J. Poushter; 2016. - Режим до- ступа: http://www.pewglobal.org/2016/02/22/internet-access-growing-worldwide-but-re mains-higher-in-advanced-economies/ — Загл. с экрана, — Англ.
3
1) Бек. У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма - ответы на глобализацию. М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 304 с.
2) Коблова Ю.А. Виртуальные организации как новейшая форма сетевых структур // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, № 3. 2013. С. 18-21.
3) Неретин О. П. Глобализация и информатизация как факторы становления современного культурного пространства. //Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств, № 1. 2012.
4) Waters M. Globalization. 2nd edition. London: Routledge, 2001. P. 247.
5) Pew research center [Электронный ресурс] / Internet access growing worldwide but remains higher in advanced economies., J. Poushter; 2016. - Режим до- ступа: http://www.pewglobal.org/2016/02/22/internet-access-growing-worldwide-but-re mains-higher-in-advanced-economies/ — Загл. с экрана, — Англ.
Вопрос-ответ:
Что такое виртуальное предприятие?
Виртуальное предприятие - это организация, которая использует информационные технологии для своего функционирования и управления, прежде всего в сфере коммуникации с внешними партнерами и внутренними сотрудниками.
Какие преимущества и недостатки есть у виртуальных предприятий?
Преимущества виртуальных предприятий заключаются в экономии времени и ресурсов, гибкости и масштабируемости, повышенной продуктивности и доступности к рынкам. Недостатки включают ограниченную личную коммуникацию и координацию, уязвимость к кибератакам и потенциальные проблемы с безопасностью данных.
Можете ли привести пример применения моделей организации и управления виртуальными предприятиями?
Одним из примеров применения моделей организации и управления виртуальными предприятиями является создание партнерской сети виртуальной организации, которая включает в себя различные фирмы и предприятия. Например, создан бизнес форум http://forum.aup.ru, который используется для формирования и управления фирмами, привлечения новых клиентов и заказчиков.
Что такое виртуальное предприятие?
Виртуальное предприятие - это организация, которая функционирует в виртуальном пространстве, не имея физического офиса или производственных мощностей.
Какие преимущества имеют виртуальные предприятия?
Виртуальные предприятия позволяют снизить затраты на аренду офиса и содержание персонала, обеспечивают гибкость и мобильность работы, а также расширяют географию деятельности.
Какие недостатки есть у виртуальных предприятий?
Недостатками виртуальных предприятий являются сложность контроля работы сотрудников, возможные проблемы с коммуникацией и координацией, а также уязвимость к кибератакам и утечкам данных.
Можете привести пример реального виртуального предприятия и описать его модель организации и управления?
Одним из примеров виртуального предприятия является компания Airbnb. Она использует модель сетевой платформы, где владельцы недвижимости предлагают свои объекты для аренды, а клиенты бронируют их через онлайн-платформу. Управление осуществляется с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет автоматизировать процессы бронирования, оплаты и коммуникации между владельцами и клиентами.
Какие возможности есть для создания и управления виртуальными предприятиями?
Создание и управление виртуальными предприятиями становится все более доступным благодаря развитию информационных технологий. Возможности включают использование онлайн-платформ для продажи товаров или услуг, облачные сервисы для хранения данных, видеоконференции для коммуникации сотрудников и многое другое.
Что такое виртуальное предприятие?
Виртуальное предприятие - это организация, которая существует только в виртуальном пространстве. Она не имеет физического офиса или производственных мощностей и полностью опирается на использование информационных технологий для своей деятельности.
Какие преимущества имеют виртуальные предприятия?
Виртуальные предприятия обладают рядом преимуществ, таких как гибкость и масштабируемость, снижение затрат на аренду и обслуживание офисного помещения, возможность работы удаленных сотрудников, доступ к глобальному рынку и привлечение клиентов со всего мира.
Какие недостатки могут быть у виртуальных предприятий?
У виртуальных предприятий есть некоторые недостатки. Одним из них является потенциальная уязвимость информационных систем и угроза кибератак. Также, удаленная работа может приводить к некоторым сложностям в коммуникации и координации работы сотрудников.
Можете привести пример применения моделей организации и управления виртуальными предприятиями?
Да, конечно. Один из примеров - партнерская сеть виртуальной организации, где создан бизнес форум по вопросам формирования и управления фирмами. Основная цель этого форума - привлечение новых клиентов и заказчиков. Форум использует модель сетевой организации и эффективно координирует деятельность различных участников партнерской сети.