коррупция и бюракротизм как этические проблемы
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 12.11.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Следует подчеркнуть, что современная коррупция проявляется в качестве универсального социального явления, которое выходит за рамки исследования какой-либо одной отраслевой дисциплины и аккумулирует в себе сложный комплекс правовых, социальных, экономических и философских черт.Список использованных источниковО внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №242 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – №12. – Ст.1443.Кокотов А.Н., Родионова О.Н. Экспертиза законов субъекта РФ на коррупциогенность // Российский юридический журнал. - 2008. - № 4. - С. 168-180.Южаков В.Н. Антикоррупционная экспертиза правовых нормативных актов: методика, опыт и перспективы // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2008. - № 2. - С. 4-42.
1. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 года №242 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – №12. – Ст.1443.
2. Кокотов А.Н., Родионова О.Н. Экспертиза законов субъекта РФ на коррупциогенность // Российский юридический журнал. - 2008. - № 4. - С. 168-180.
3. Южаков В.Н. Антикоррупционная экспертиза правовых нормативных актов: методика, опыт и перспективы // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2008. - № 2. - С. 4-42.
Секуляризация европейского и правосознания: религиозно-этические проблемы
Секуляризация европейского и правосознания: религиозно-этические проблемы
В. А. Бачинин
Секуляризация, совершавшаяся на протяжении нового и более позднего времени, сопровождается такими изменениями в сфере общественной жизни, как перераспределение церковной собственности в пользу государства, освобождение от власти институтов практики получить санкции со стороны церкви, эмансипация культуры, воспитания, образования, быта людей, от религиозно-церковного влияния.
Культурно-историческая противоположность сакрализации-секуляризации. Секуляризация является противоположностью другого процесса, также характерно для развития культуры и цивилизации — сакрализации. Секуляризация и сакрализация — pol живой, динамичный культурно-исторической антитезы, между которыми находится пространство культурного цивилизованного общежития народов и государств. Между ними варьируется исторический маятник, устремляющийся одну, то в другую сторону, и движения его посмотреть, либо о волна сакрализации, либо о волне секуляризации. Состояние нормативно-ценностных систем, социальных механизмов моральной и правовой регуляции напрямую зависит от этих процессов. Таким образом, волна секуляризации с душой, я возвышения личностного начала, усилением рационализирующих умонастроений, крепнущим духом антропоцентризма и социоцентризма порождает противоположную реакцию защиты со стороны апологетов сакральной картины мира, делает их защищать эту картину, оправдывать Бога, создавая различные варианты теодицеи. И наоборот, волна сакрализации, сопровождается распространением умонастроений, в основном приуменьшающих масштаб человеческой личности. Это заставляет человека оправдывать самого себя в собственных глазах, искать средства и методы духовного самовозвышения, создавать различные модели антроподицеи.
Секуляризация, как деструкция. Процесс секуляризации выполняет одновременно разрушительные и конструктивные функции. С одной стороны, это означает деструкцию традиционных форм сакральности, а с другой готовит социальную и духовную почву для новых форм сакральности, в которых абсолютные ценности и нормы образуют, которые в наибольшей степени будет соответствовать новым социально-историческим обстоятельствам. Применены правильно, кажется, что спасение, естественно,-в качестве ядра при периодические изменения в системах позитивного права. В условиях западной цивилизации волна секуляризации, как правило, начали угрожать традиционной иерархической нормативно-ценностным вертикалям, а это было чревато ослаблением устоев социального порядка, падение нравов, рост преступности, социальные катаклизмы. Символика секуляризованного мира демонстрирует творчество И. Босха. В его картинах мир, оставили Бога, оставили на произвол судьбы и был во власти темных сил. Всевозможная нечисть, прежде страшившаяся гнева божьего, теперь осмелела и начала выползать из расщелин и укрытий. Мир наполнился омерзительными и злобными монстрами. Bosch, как бы предупреждает: обезбоженный мир будет вспоминать как кошмар безумца и жить в нем, человек будет по-настоящему страшно, потому что, оказывается, бессильны перед распоясавшимися силами тьмы и зла.