Структура модели человека в социально-экономических системах. Понятие народного благосостояния.
Заказать уникальный реферат- 8 8 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Понятие народного благосостояния 8
Список использованной литературы 10
Эксперты ВШЭ совершенно корректно перешли от числа лет обучения к уровням образования.Но настоящим прорывом стал бы переход от образования к отдельным навыкам и компетенциям (широко используемым сейчас в менеджменте и кадровой политике) и оценке связанных с ними будущих доходов.Таким образом, анализу должно подвергаться не решение индивида получить тот или иной уровень образования (в настоящий момент его качество и направленность никак не учитываются), а его решение приобрести и расширить те или иные навыки и компетенции, для чего, собственно, образование и приобретается. В качестве таковых можно использовать как профессиональные и личные, так и компоненты социального капитала (связи, контакты). Полученные таким образом результаты позволят корректно оценить ситуацию и динамику в области формирования и воспроизводства человеческого капитала в России.2. Понятие народного благосостоянияПонятие «народное благосостояние» связано с различиями в степени и способах удовлетворения потребностей, социально-экономического положения разных общественных групп. Т. е. благосостояние человека напрямую связывается с его положением и ролью в группе. Рис.2.1. Структура и элементы благосостоянияПроведенный анализ теорий благосостояния дает возможность выявить качественную определенность понятия «благосостояние» и определить его свойства, границы и структуру (рис. 2.1). Благосостояние – это система жизнеобеспечения – воспроизводство физических сил индивида, его социализация как общественного существа и социальная компенсация малообеспеченным категориям населения. Исходя из этих признаков, как системное образование благосостояние включает три блока (компонента): доходы и потребление, государственные гарантии и платные услуги, социальную защиту и социальное страхование. Все эти перечисленные свойства, компоненты и элементы названной системы в упрощенном виде выражаются в моделях благосостояния, различающихся между собой способами обеспечения благосостояния. Список использованной литературы1. Капелюшников Р. И. Сколько стоит человеческий капитал в России? М.: Высш. шк. экономики, 2015. 74 с.2. Корчагин Ю. А. Российский человеческий капитал. Фактор развития или деградации? Центр исслед. регион. экономики (ЦИРЭ). Воронеж, 2015. 122 с.3. Петти Вильям. Экономические и статистические работы. М.: Соцэкгиз, 1940. 324 с.4. Степин В.С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации//Вопросы философии.2010. № 10.5. Ровинская Т. Медиакратия в России//МЭиМО.2016. №10 (окт.). С. 94-104.
2. Корчагин Ю. А. Российский человеческий капитал. Фактор развития или деградации? Центр исслед. регион. экономики (ЦИРЭ). Воронеж, 2015. 122 с.
3. Петти Вильям. Экономические и статистические работы. М.: Соцэкгиз, 1940. 324 с.
4. Степин В.С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации//Вопросы философии. 2010. № 10.
5. Ровинская Т. Медиакратия в России//МЭиМО. 2016. №10 (окт.). С. 94-104.
Вопрос-ответ:
Что такое структура модели человека в социально-экономических системах?
Структура модели человека в социально-экономических системах описывает различные аспекты взаимосвязи человека и экономической среды. Она включает в себя такие элементы, как образование, навыки, компетенции, занятость, доходы и благосостояние.
Чем характеризуется понятие народного благосостояния?
Понятие народного благосостояния определяет уровень жизни и благополучия населения в определенной социально-экономической системе. Оно учитывает различные факторы, такие как ВВП, доходы населения, доступность образования и здравоохранения, качество жизни и другие социально-экономические показатели.
Что предлагают эксперты ВШЭ в области образования и кадровой политики?
Эксперты ВШЭ предлагают сдвинуть фокус в образовании с количества лет обучения на уровни образования и отдельные навыки и компетенции, которые являются востребованными на рынке труда. Они также предлагают оценивать связанные с этими навыками будущие доходы, что позволит лучше оценить потенциал студентов и работников.
Чему посвящена статья "Структура модели человека в социально экономических системах Понятие народного благосостояния"?
Статья посвящена изучению структуры модели человека в социально-экономических системах и понятию народного благосостояния.
Какие вопросы рассматриваются в статье?
Статья рассматривает вопросы о структуре модели человека в социально-экономических системах и о понятии народного благосостояния.
Какой был прорыв в исследованиях экспертов ВШЭ?
Прорывом был переход от образования к отдельным навыкам и компетенциям, которые широко используются в менеджменте, кадровой политике и оценке будущих доходов.
Что является объектом изучения в статье?
Объектом изучения является структура модели человека в социально-экономических системах и понятие народного благосостояния.
Что стало прорывом в исследованиях ВШЭ?
Прорывом стал переход от числа лет обучения к уровням образования и к оценке связанных с ними будущих доходов.
Что такое структура модели человека в социально экономических системах?
Структура модели человека в социально-экономических системах - это описание основных элементов, взаимодействий и отношений, которые существуют между людьми в рамках социально-экономической системы. Она включает в себя такие компоненты, как экономические отношения, социальная структура, образование, производство, распределение ресурсов и другие факторы, которые определяют положение и роль человека в обществе.