ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В РОССИИ

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политическая история России
  • 7 7 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 01.12.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Более подробное рассмотрение рисует следующий механизмтрансформации в структуре экономики, сопряженный с инновациями.1. Вследствие быстрого роста производительности труда происходитприрост доходов на душу населения, что влечет за собой перемены в структурепотребления.2. Удовлетворение новых потребностей сопряжено с возникновениемсоответствующих инновационных технологий, в результате чего наблюдаютсяизменения и в структуре занятости.3. С появлением на рынке нового конкурентного товара происходитизменение структуры цен.4. В результате технологические инновации приводят к изменению ролиотдельных производств и отраслей, а так же качественно новым изменениям вобществе.Современный экономический рост характеризуется ведущим значениемнаучно-технического прогресса. На долю новых знаний, воплощенных втехнологиях, оборудовании, человеческом капитале, организации производства,в развитых странах приходится от 80 до 95% прироста ВВП.Однако в социальном и рыночном аспектах последствия технологическогопроцесса для современного общества масштабны и противоречивы.Во-первых, усиливаются конкурентные преимущества отдельныхнациональных экономик за счет возрастания роли инновационной политики иповышения интеллектуального уровня развития общества.Во-вторых, в условиях международных отношений преимуществаполучают страны, которые концентрируют свои усилия в областиинтеллектуального капитала при создании технологических нововведений.В-третьих, современные технологии и технические продукты могутвыступать факторами активизации не только в экономике, но и вмеждународной политике.В- четвертых, технологические нововведения способны создавать игрозные симптомы социальных опасностей.Таким образом, технологии на любомисторическом этапе развития общества и в современных условиях воздействуютна структуру рынков, усиливая и усложняя процессы глобализации.Подведем итоги. Промышленная революция в Российской империи, которая в официальной историографии началась с 30-х гг. XIX в. развивалась незначительно и проходила малоэффективно. Главной, по нашему мнению, причиной ее отсталости от стран Запада явилось сохранение в России сильной феодально-крепостнической системы, которая никак не могла бы способствовать развитию капиталистических отношений в государстве. Весьма долгое сохранение этой системы не давало выделиться предпосылкам, способствовавшим перевороту. Лишь с 50-60-х гг. XIX столетия России удалось, в результате великих реформ, частично вырваться из когтей ослабевшей на тот момент феодально-крепостнической системы, но ее постоянные, и при этом весьма значительные пережитки преследовали промышленную революцию до самого окончания.ЛитератураГусейнов Р. История экономики России. Новосибирск, 2014. С. 230.Кузнецова З.А. История экономики. М: ИНФРА-М, 2012. С. 302.Маркова А.Н. История мировой экономики М., 2012. С. 253.

Литература

1. Гусейнов Р. История экономики России. Новосибирск, 2014. С. 230.
2. Кузнецова З.А. История экономики. М: ИНФРА-М, 2012. С. 302.
3. Маркова А.Н. История мировой экономики М., 2012. С. 253.

Вопрос-ответ:

Какие изменения происходят в структуре потребления в результате быстрого роста производительности труда?

Вследствие быстрого роста производительности труда происходит прирост доходов на душу населения, что влечет за собой перемены в структуре потребления.

Какую связь имеют новые потребности и инновационные технологии?

Удовлетворение новых потребностей сопряжено с возникновением соответствующих инновационных технологий. Именно в результате этого наблюдаются изменения и в структуре экономики.

Что происходит в результате быстрого роста производительности труда?

Вследствие быстрого роста производительности труда происходит прирост доходов на душу населения. Такое увеличение доходов влечет за собой перемены в структуре потребления.

Что происходит при удовлетворении новых потребностей?

При удовлетворении новых потребностей возникают соответствующие инновационные технологии. В результате такого развития наблюдаются изменения в структуре экономики.

Какие изменения происходят в структуре экономики в результате быстрого роста производительности труда и возникновения соответствующих инновационных технологий?

Быстрый рост производительности труда приводит к приросту доходов на душу населения, что в свою очередь влечет за собой перемены в структуре потребления. При удовлетворении новых потребностей возникают соответствующие инновационные технологии, и это приводит к изменениям в структуре экономики.

Какие изменения произошли в структуре потребления в России в результате быстрого роста производительности труда?

В результате быстрого роста производительности труда произошли значительные изменения в структуре потребления в России. Увеличение доходов населения привело к появлению новых потребностей, которые ранее были недоступны. Люди стали приобретать больше товаров и услуг, что привело к росту спроса на различные товары и услуги.

Какие инновационные технологии возникли в России в результате удовлетворения новых потребностей?

Удовлетворение новых потребностей в России привело к возникновению различных инновационных технологий. Например, с расширением потребления была разработана и внедрена новая технология производства, позволяющая производить больше товаров и услуг более эффективно. Также были разработаны новые технологии в сфере коммуникаций и информационных технологий, что существенно упростило жизнь людей и улучшило качество услуг.

Каков механизм трансформации в структуре экономики России, связанный с инновациями?

Механизм трансформации в структуре экономики России, связанный с инновациями, заключается в следующем. Быстрый рост производительности труда приводит к увеличению доходов на душу населения, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре потребления. Удовлетворение новых потребностей требует возникновения соответствующих инновационных технологий, которые впоследствии приводят к изменениям в структуре экономики.