общие понятие мышления
Заказать уникальные ответы на билеты- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Мышления. Общая характеристика мышления
Мышление. Общая характеристика мышления
Мышление-это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, опосредованного и обобщенные отражения действительности в процессе анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и выходит далеко за его пределы.).
Основные характеристики мышления
Установление общих отношений.
Понимание сущности конкретного явления как разновидности определенного класса явлений.
Обобщение свойств однородной группы явлений и так далее,
Мыслительные операции
В психологии выделяют следующие операции мышления: анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификацию (систематизацию), абстрагирование, конкретизацию. С помощью этих операции мышления осуществляется проникновение в глубь той или иной форме, стоящих перед человеком проблемы, рассматриваются свойства составляющих эту проблему элементов, находится решение.
Анализ – это мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части. Анализ – это разделение объекта или иных его сторон, элементов, связей отношений и т. п. С помощью анализа выявлены наиболее значимые признаки. Анализ помогает следователю выделить из показаний самое существенное, самое необходимое.
Синтез-это мыслительная операция, которая позволяет в один блок синтетическом процессе мышления переходить от частей к целому. Анализ и синтез обычно выступают в единстве. Они неразрывны, не могут существовать друг без друга: анализ, как правило, осуществляется одновременно с синтезом, и наоборот. Анализ и синтез всегда взаимосвязаны.
Сравнение – мыслительная операция, раскрывающая личность и различие явлений и их свойств, позволяющая произвести классификацию явлений и обобщение их.
Обобщение – мыслительная операция, которая позволяет мысленно объединить предметы и явления в их общих и существенных рекомендуется. Обобщение может осуществляться в двух уровнях. Первый, элементарный уровень – соединение сходных предметов внешнего (генерализация). Но большую познавательную ценность представляет собой обобщение второго, более высокого уровня, когда в группе предметов и явлений выделяются существенные общие признаки
Абстрагирование – мыслительная операция отражения отдельных существенных в каком-то отношении свойств явлений.