Оценка качества товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 35 + 35 источников
- Добавлена 17.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 Товароведная характеристика качества куриных яиц 5
1.1 Пищевая и биологическая ценность яиц 5
1.2 Требования к производству, упаковке и хранению яиц 7
Глава 2 Оценка качества куриных яиц 11
2.1 Методы идентификации и оценка качества куриных яиц 11
2.2 Оценка качества куриных яиц по органолептическим показателям 24
Заключение 30
Список литературы 33
Продегустированы вареные яйца и проведен визуальный осмотр в сыром виде. В целом все образцы разных торговых марок соответствуют техническим требованиям, дефекты не обнаружены.Все образцы испытания представлены на рисунке.Рис. 3. Образцы испытания качества яицПри проведении экспертизе качества куриного яйца органолептическим методом, было выявлено несколько нарушений. Яйца под торговой маркой № 1«Окское», №2 «Круглый год»,№3 «Яйцо куриное пищевое,столовое»,№4 «Волжское утро»,№5 «Село зеленое» не соответствуют указанной категории, фактический вес упаковки 10 шт. составляет от 579,0 г. до 628,2 г. при норме высшей категории 660 г.На проверке чистоты скорлупы выделяют не соответствия у образцов №2«Круглый год» обнаружено треснутое яйцо. Образцы №3«Яйцо куриное пищевое,столовое»,№4 «Волжское утро» и №5«Село зеленое», поверхность загрязнена.Эти предоставленные на испытание образцы не соответствуют требованиям ГОСТа Р 52121–2003 по показателю массы, категории и чистоты скорлупы.ЗаключениеВ результате выполненияработы поставленная цель и задачи исследования выполнены полностью.По результатам исследования можно сделать следующие выводы.Была проведена товароведная характеристика объекта исследования. Было выявлено, что куриные яйца – универсальный продукт. Они входят в состав многих блюд, а также употребляются в чистом виде. Очень вкусные и полезные яйца можно встретить на прилавках любого магазина и рынка.В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные. Основной товарной продукцией являются куриные яйца. Яйца водоплавающей птицы не используют в общественном питании, так как они могут содержать вредные для организма человека микроорганизмы.В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные подразделяют на диетические (срок хранения не превышает 7 сут., не считая дня снесения); столовые (срок хранения не превышает 25 сут. со дня сортировки) и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 сут. На птицефабриках яйца сортируют не позднее одних суток после снесения. Были выявлены требования к производству, упаковке и хранению яиц. Согласно стандарту, яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.Хранят при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:- диетических яиц - не более 7 сут;- столовых яиц - не более 25 сут;- мытых яиц - не более 12 сут.При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.В работе был проведен анализ качества пяти образцов яиц:«Окское»;«Круглый год»;«Яйцо куриное пищевое, столовое. ГОСТ 31654-2012»;«Волжское утро»;«Село зеленое».При установлении информационной идентификации исследуемых образцов, установлено, что все образцы соответствуют всем требованиям: сохранена ее целостность, чистота, этикетки нанесены печатным способом на упаковку ровно, без перекосов, на нее на русском языке отчетливо нанесена маркировка товара, скорлупа и упаковка не деформирована. По результатам количественной идентификации можно сделать следующие выводы: яйца куриные заявленной категории (СО и С1) не соответствовали все образцы. Образец № 2 «Круглый год» с заявленной категорией СО и массой на упаковке 704,5 г. не соответствует заявленной категории, а соответствует категории С1. Все остальные образцы по массе 10 яиц можно отнести к второй категории, из этого следует, что яйца не отсортировали по категориям. Таким образом, было установлено присутствие информационной идентификацииВ результате исследования качества яиц по органолептическим показателям, установлено, что не все образцы прошли проверку на внешний вид скорлупы. Замечания по чистоте и целостности скорлупы получила продукция торговых марок №2 «Круглый год», № 3 «Яйца куриные пищевые, столовые», № 4 «Волжское утро», № 5 «Село зеленое». Но по маркировки каждого яйца замечаний не выявлено.При просвечивании куриного яйца на приборе овоскопа, можно сделать следующие выводы: все образцы торговых марок соответствуют ГОСТ Р 52121-2003, кроме образца под № 3, имеющий дефект. Яйца при просвечивании имели следующий вид: образцы под № 1,2,4,5, скорлупа однородная;воздушная камера яйца 4 мм и расположена в тупом конце яйца;желток находиться в центре яйца или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие; при вращении яйца желток поворачивается с замедлением;никаких посторонних включений внутри яйца нет.У образца №3 при просвете были заметны под скорлупой кровяные вкрапления. У многих яиц пуга более 4 мм, желток немного отклонен от центра. Тем самым образец не соответствует требованиям.При просвечивании яиц на овоскопе соответствовали требованиям ГОСТ Р 52151-2003,кроме образца под №3.Таким образом, исходя из микробиологических показателей, требования соблюдены во всех образцах.Исходя из всех выводов, при выборе куриных яиц, яйцо должно быть без трещин, чистым (без перьев и помета), с недеформированной скорлупой, размером и весом соответствовать друг другу. Маркировка должна присутствовать на всех яйцах, что позволяет установить категорию и максимальных срок их хранения. Также, следует обратить внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине, т.к яйца хорошо впитывают в себя все запахи. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой.Список литературыФедеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // «Российская газета», N 5, 10.01.2000.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326) // «Российская газета», N 106, 15.06.2002 (Постановление).Кодекс Алиментариус (лат. CodexAlimentarius – Пищевой Кодекс). Принят в 2006 г. Режим доступа: www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/.«ГОСТ ISO 9000-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1574-ст) // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия.ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») // В данном виде документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».INSITU-исследования состояния молекул лизоцима на стадии начала процесса кристаллизации методом малоуглового рентгеновского рассеяния / Марченкова М.А., Волков В.В., Благов А.Е., Дьякова Ю.А., Ильина К.Б., Терещенко Е.Ю., Тимофеев В.И., Писаревский Ю.В., Ковальчук М.В. // Кристаллография. 2016. Т. 61. № 1. С. 10-15.Киселева М.Ю., Насырова Ю.Г. Экспертиза качества и конкурентоспособность яиц куриных пищевых // В сборнике: актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения сборник научных трудов. Кинель, 2016. С. 590-593.Климова Е.В. Влияние различных компонентов рецептуры при использовании в качестве ингредиентов желтка куриных или перепелиных яиц на реологические свойства салатного майонеза при температуре 10 и 25° c. (хорватия)]. Moslavac t., jokic s., subaric d., aladic k., panzalovic v. Rheological characteristics salad mayonnaise with hens and quail egg yolks // meso: the first croatian meat journal.-2015.-vol.17,n 2.-p. 166-171.-англ.-bibliogr.: p.171. Шифр *http://hrcak.srce.hr/meso // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2016. № 4. С. 1085.КоршеваИ.А. Производство куриных яиц с повышенным содержанием селена // В сборнике: научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективы развития 2016. С. 65-67.Кулешова Л.А. Характеристика качества куриных и перепелиных яиц при реализации в магазинах Санкт-Петербурга // В сборнике: Роль молодых учёных в решении актуальных задач АПК сборник научных трудов международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. 2016. С. 147-150.Кулешова Л.А., Царенко П.П. Товарные качества куриных и перепелиных яиц // В сборнике: Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию с дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина Александра Васильевича доктора ветеринарных наук, профессора. 2016. С. 144-147.Культурально-биологические свойства питательных сред на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для биотехнологических целей / ВелямовМ.Т., КенжееваЖ.К., ТараковаК.А., ДюскалиеваГ.У. // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-4. С. 22-26.Кухарева Ю.А., ЛенивкинаИ.А. Применение FMEA метода для выявления и анализа опасных рисков при производстве яиц куриных на ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ЕВСИНСКАЯ» // В сборнике: Труды научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского государственного аграрного университета сборник конференции научного общества студентов и аспирантов БТФ. Новосибирский государственный аграрный университет. 2016. С. 86-90.Луговая И.С. Интенсивность развития эмбрионов кур при трансовариальном введении некоторых естественных метаболитов // Аграрная Россия. 2016. № 5. С. 2-5.Лызлова А.С. ABOVO: о семантике сказочного образа // Проблемы исторической поэтики. 2016. Т. 4. № 4. С. 136-152.Максимов А.А. Сравнение моделей формирования стоимости куриных яиц на рынках субъектов ПФО // В сборнике: Стратегия устойчивого развития регионов: новый взгляд сборник научных трудов по материалам I международной научно-практической конференции. 2016. С. 174-184.Милых Д.С., Савостина Т.В. Потребительские предпочтения и сравнительная оценка качества яиц пищевых куриных разных производителей, реализуемых в торговой сети города Троицка // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». 2016. С. 134-140.МогильдаН.П. Категория яиц от кур -несушек кросса «хайсексбраун» при содержании в клетках разного типа // Эффективное животноводство. 2016. № 6 (127). С. 20-21.Определение содержания диоксинов, фуранов и полихлорбифенилов в куриных яйцах и оценка риска для здоровья людей при потреблении яиц с избыточным уровнем этих веществ. (польша)]. Piskorska-pliszczynska j., strucinski p., mikolajczyk s., maszewski s., rachubik j., warenik-bany m. Dioxins, furans, and polychlorinated biphenyls in hen eggs - a new source of hazard for consumers? // bull. Veter. Inst. In pulawy.-2015.-vol.59,n 4.-p. 519-526.-англ.-bibliogr.: p.525-526. Шифрп25517 // Ветеринария. Реферативныйжурнал. 2016. № 4. С. 774.Остеометрические показатели костей скелета куриных эмбрионов самцов и самок в процессе развития / БлажноваГ.Н., Тимченко Л.Д., ГайрабековР.Х. // Вестник Чеченского государственного университета. 2016. № 1. С. 27-32.Пономарева Е.В. Методология проведения макросегментации рынка // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук. 2016. № 4. С. 26-31.Применение митофена с кормом курам-несушкам и его влияние на показатели качества куриного яйца [антиоксидант]. Святковскийа.а., андрееваh.л. // международный вестник ветеринарии.-2015.-n 4.-с. 21-26.-рез. Англ.-библиогр.: с.26. Шифр п3583 // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2016. № 3. С. 790. Разработка и валидация методики определения антибиотиков фторхинолонового ряда в куриных яйцах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / ЛуговскойА.А., Большаков Д.С., НикешинаТ.Б. // Ветеринария сегодня. 2016. № 1 (16). С. 30-37.Разработка технологии использования некондиционных яиц в кормлении сельскохозяйственной птицы / IegorovB., VoronaN., MakarynskaA., VoietskaO., BordunT. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2016. Т. 4. № 11 (82). С. 4-14.Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабета / Садовой В.В., Щедрина Т.В., Веревкина Д.Ю., Левченко С.А. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 1 (349). С. 53-56.Седов И.А., МагсумовТ.И. Кинетика разворачивания лизоцима в смесях воды с диметилсульфоксидом // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2016. № 1-1. С. 179-183.Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Совершенствование методов оценки качества куриных яиц и продуктов их переработки // В сборнике: инновационное развитие аграрной науки и образования сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля РСФСР и ДР, профессора М.М. Джамбулатова. 2016. С. 234-244.Скрининг бактериолитической активности интерлейкина-2 человека и лизоцима куриного яйца на клетках различных микроорганизмов / Левашов П.А., Овчинникова Е.Д., Морозова О.А., МатолыгинаД.А., Осипова Е.Э., Чердынцева Т.А., Савин С.С., Захарова Г.С., Алексеева A.A., БелогуроваН.Г., Смирнов С.А., Тишков В.И., Левашов А.В. // ActaNaturae (русскоязычная версия). 2016. Т. 8. № 1 (28). С. 107-112.Соболева О.М., Колосова М.М. Повышение микробиологической безопасности отходов животноводства после электромагнитной обработки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 10 (144). С. 73-78.Содержание микроэлементов в куриных яйцах различных торговых марок / КлетиковаЛ.В., Тараканова К.С., Козлов А.Б. // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 5-3 (80). С. 41-44.СосновиковаВ.А., Вихирева С.В. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца // Юный ученый. 2016. № 3 (6). С. 163-165.Щербатов В.И., Черниченко Н.В. Влияние окраски скорлупы яиц кур на вывод цыплят // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: А.Г. Кощаев. 2016. С. 185-186.Эффективность применения кормовой добавки «тетра+» в животноводстве / КазарянР.В., Горлов И.Ф., Лисовой В.В., ФабрицкаяА.А., БородихинА.С., Мирошниченко П.В., ПанфилкинаЕ.В. // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 2 (22). С. 79-85.
2 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326) // «Российская газета», N 106, 15.06.2002 (Постановление).
3 Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius – Пищевой Кодекс). Принят в 2006 г. Режим доступа: www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/.
4 «ГОСТ ISO 9000-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1574-ст) // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
5 ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия.
6 ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
7 Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») // В данном виде документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
8 IN SITU-исследования состояния молекул лизоцима на стадии начала процесса кристаллизации методом малоуглового рентгеновского рассеяния / Марченкова М.А., Волков В.В., Благов А.Е., Дьякова Ю.А., Ильина К.Б., Терещенко Е.Ю., Тимофеев В.И., Писаревский Ю.В., Ковальчук М.В. // Кристаллография. 2016. Т. 61. № 1. С. 10-15.
9 Киселева М.Ю., Насырова Ю.Г. Экспертиза качества и конкурентоспособность яиц куриных пищевых // В сборнике: актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения сборник научных трудов. Кинель, 2016. С. 590-593.
10 Климова Е.В. Влияние различных компонентов рецептуры при использовании в качестве ингредиентов желтка куриных или перепелиных яиц на реологические свойства салатного майонеза при температуре 10 и 25° c. (хорватия)]. Moslavac t., jokic s., subaric d., aladic k., panzalovic v. Rheological characteristics salad mayonnaise with hens and quail egg yolks // meso: the first croatian meat journal.-2015.-vol.17,n 2.-p. 166-171.-англ.-bibliogr.: p.171. Шифр *http://hrcak.srce.hr/meso // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2016. № 4. С. 1085.
11 Коршева И.А. Производство куриных яиц с повышенным содержанием селена // В сборнике: научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективы развития 2016. С. 65-67.
12 Кулешова Л.А. Характеристика качества куриных и перепелиных яиц при реализации в магазинах Санкт-Петербурга // В сборнике: Роль молодых учёных в решении актуальных задач АПК сборник научных трудов международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. 2016. С. 147-150.
13 Кулешова Л.А., Царенко П.П. Товарные качества куриных и перепелиных яиц // В сборнике: Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию с дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина Александра Васильевича доктора ветеринарных наук, профессора. 2016. С. 144-147.
14 Культурально-биологические свойства питательных сред на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для биотехнологических целей / Велямов М.Т., Кенжеева Ж.К., Таракова К.А., Дюскалиева Г.У. // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-4. С. 22-26.
15 Кухарева Ю.А., Ленивкина И.А. Применение FMEA метода для выявления и анализа опасных рисков при производстве яиц куриных на ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ЕВСИНСКАЯ» // В сборнике: Труды научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского государственного аграрного университета сборник конференции научного общества студентов и аспирантов БТФ. Новосибирский государственный аграрный университет. 2016. С. 86-90.
16 Луговая И.С. Интенсивность развития эмбрионов кур при трансовариальном введении некоторых естественных метаболитов // Аграрная Россия. 2016. № 5. С. 2-5.
17 Лызлова А.С. AB OVO: о семантике сказочного образа // Проблемы исторической поэтики. 2016. Т. 4. № 4. С. 136-152.
18 Максимов А.А. Сравнение моделей формирования стоимости куриных яиц на рынках субъектов ПФО // В сборнике: Стратегия устойчивого развития регионов: новый взгляд сборник научных трудов по материалам I международной научно-практической конференции. 2016. С. 174-184.
19 Милых Д.С., Савостина Т.В. Потребительские предпочтения и сравнительная оценка качества яиц пищевых куриных разных производителей, реализуемых в торговой сети города Троицка // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». 2016. С. 134-140.
20 Могильда Н.П. Категория яиц от кур -несушек кросса «хайсекс браун» при содержании в клетках разного типа // Эффективное животноводство. 2016. № 6 (127). С. 20-21.
21 Определение содержания диоксинов, фуранов и полихлорбифенилов в куриных яйцах и оценка риска для здоровья людей при потреблении яиц с избыточным уровнем этих веществ. (польша)]. Piskorska-pliszczynska j., strucinski p., mikolajczyk s., maszewski s., rachubik j., warenik-bany m. Dioxins, furans, and polychlorinated biphenyls in hen eggs - a new source of hazard for consumers? // bull. Veter. Inst. In pulawy.-2015.-vol.59,n 4.-p. 519-526.-англ.-bibliogr.: p.525-526. Шифр п25517 // Ветеринария. Реферативный журнал. 2016. № 4. С. 774.
22 Остеометрические показатели костей скелета куриных эмбрионов самцов и самок в процессе развития / Блажнова Г.Н., Тимченко Л.Д., Гайрабеков Р.Х. // Вестник Чеченского государственного университета. 2016. № 1. С. 27-32.
23 Пономарева Е.В. Методология проведения макросегментации рынка // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук. 2016. № 4. С. 26-31.
24 Применение митофена с кормом курам-несушкам и его влияние на показатели качества куриного яйца [антиоксидант]. Святковский а.а., андреева h.л. // международный вестник ветеринарии.-2015.-n 4.-с. 21-26.-рез. Англ.-библиогр.: с.26. Шифр п3583 // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2016. № 3. С. 790.
25 Разработка и валидация методики определения антибиотиков фторхинолонового ряда в куриных яйцах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Луговской А.А., Большаков Д.С., Никешина Т.Б. // Ветеринария сегодня. 2016. № 1 (16). С. 30-37.
26 Разработка технологии использования некондиционных яиц в кормлении сельскохозяйственной птицы / Iegorov B., Vorona N., Makarynska A., Voietska O., Bordun T. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2016. Т. 4. № 11 (82). С. 4-14.
27 Разработка технологии пищевой добавки для профилактики сахарного диабета / Садовой В.В., Щедрина Т.В., Веревкина Д.Ю., Левченко С.А. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 1 (349). С. 53-56.
28 Седов И.А., Магсумов Т.И. Кинетика разворачивания лизоцима в смесях воды с диметилсульфоксидом // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2016. № 1-1. С. 179-183.
29 Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Совершенствование методов оценки качества куриных яиц и продуктов их переработки // В сборнике: инновационное развитие аграрной науки и образования сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля РСФСР и ДР, профессора М.М. Джамбулатова. 2016. С. 234-244.
30 Скрининг бактериолитической активности интерлейкина-2 человека и лизоцима куриного яйца на клетках различных микроорганизмов / Левашов П.А., Овчинникова Е.Д., Морозова О.А., Матолыгина Д.А., Осипова Е.Э., Чердынцева Т.А., Савин С.С., Захарова Г.С., Алексеева A.A., Белогурова Н.Г., Смирнов С.А., Тишков В.И., Левашов А.В. // Acta Naturae (русскоязычная версия). 2016. Т. 8. № 1 (28). С. 107-112.
31 Соболева О.М., Колосова М.М. Повышение микробиологической безопасности отходов животноводства после электромагнитной обработки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 10 (144). С. 73-78.
32 Содержание микроэлементов в куриных яйцах различных торговых марок / Клетикова Л.В., Тараканова К.С., Козлов А.Б. // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 5-3 (80). С. 41-44.
33 Сосновикова В.А., Вихирева С.В. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца // Юный ученый. 2016. № 3 (6). С. 163-165.
34 Щербатов В.И., Черниченко Н.В. Влияние окраски скорлупы яиц кур на вывод цыплят // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: А.Г. Кощаев. 2016. С. 185-186.
35 Эффективность применения кормовой добавки «тетра+» в животноводстве / Казарян Р.В., Горлов И.Ф., Лисовой В.В., Фабрицкая А.А., Бородихин А.С., Мирошниченко П.В., Панфилкина Е.В. // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 2 (22). С. 79-85.
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются к производству, упаковке и хранению куриных яиц?
Требования к производству, упаковке и хранению куриных яиц включают соблюдение санитарных норм, правил по переработке яиц, использование экологически чистых кормов, маркировку яиц, требования к таре и упаковке, условия хранения.
Как определить качество куриных яиц?
Оценка качества куриных яиц может быть проведена с помощью различных методов, включающих идентификацию яиц по внешним и внутренним признакам, таким как размер, форма, цвет скорлупы, прозрачность яичного белка и желтка, наличие вздутия и трещин яиц. Также проводится оценка качества по органолептическим показателям, таким как вкус, запах и внешний вид яиц.
Почему пищевая и биологическая ценность яиц важна?
Пищевая и биологическая ценность яиц важна, так как яйца являются ценным источником белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они содержат все необходимые аминокислоты и являются легкоусвояемым пищевым продуктом. Кроме того, яйца содержат витамин В12, который не синтезируется организмом человека, и другие полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье и развитие организма.
Какова методика оценки качества куриных яиц по органолептическим показателям?
Оценка качества куриных яиц по органолептическим показателям включает визуальный осмотр яиц в сыром виде и их дегустацию вареных яиц. Визуальный осмотр включает оценку внешнего вида яиц, цвета скорлупы, наличия трещин и вздутия. Дегустация вареных яиц проводится с целью оценки вкусовых качеств яиц, их запаха и текстуры.
Можно ли определить качество куриных яиц только по органолептическим показателям?
Определение качества куриных яиц только по органолептическим показателям не является полной и достаточной методикой. Для более точной и объективной оценки качества яиц необходимо использовать также другие методы, включая идентификацию по внешним и внутренним признакам.
Какое значение имеет пищевая и биологическая ценность яиц?
Пищевая и биологическая ценность яиц заключается в их богатом составе питательных веществ, витаминов и минералов. Они являются источником высококачественного белка, жиров, аминокислот, витаминов A, D, E и группы B, а также железа, кальция, магния и других полезных элементов. Благодаря этому, яйца входят в рацион питания многих людей и являются важным компонентом здорового и сбалансированного питания.
Какие требования предъявляются к производству, упаковке и хранению яиц?
К производству, упаковке и хранению яиц предъявляются строгие требования санитарных и гигиенических норм. Производство яиц должно осуществляться на специальных птицефабриках с соблюдением требований по кормлению и содержанию птицы. Упаковка яиц должна быть выполнена в чистых условиях и соответствовать стандартам безопасности. Хранение яиц должно осуществляться при оптимальных температурах и влажности, чтобы сохранить их свежесть и качество.
Как осуществляется оценка качества куриных яиц?
Оценка качества куриных яиц осуществляется с использованием различных методов. Для идентификации и оценки используются такие параметры, как вес, размер, цвет скорлупы, состояние желтка и белка, наличие трещин и посторонних запахов. Также проводится органолептическая оценка, которая включает в себя визуальный осмотр и дегустацию вареных и сырых яиц.
Какая пищевая и биологическая ценность у куриных яиц?
Куриные яйца являются ценным источником белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Они содержат все необходимые аминокислоты, витамины группы B, витамины A, D, E и K, минеральные вещества - кальций, фосфор, железо и другие. Куриные яйца также богаты лецитином, который имеет положительный эффект на нервную систему.
Какие требования предъявляются к производству, упаковке и хранению куриных яиц?
К производству куриных яиц предъявляются требования по соблюдению санитарно-гигиенических норм, животноводственной практики и кормовой базы. Упаковка яиц должна быть чистой, целой и без посторонних запахов. Яйца должны храниться при температуре не выше +6 °C и влажности не более 70%, чтобы сохранить качество продукта.
Как оценивается качество куриных яиц?
Качество куриных яиц оценивается по различным параметрам, включая внешний вид, органолептические свойства, структуру скорлупы, размер, цвет желтка и т.д. Оценка качества может проводиться как визуально, так и с использованием различных методов идентификации. Также важно проводить лабораторные анализы на наличие патогенных микроорганизмов, а также проверять яйца на свежесть и целостность упаковки.