энтропия, черная дыра, мутация
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 24.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. - М.:ЮНИТИ,2009.-287 с.
2. Торосян В.Г. Концепции современного естествознания. М.:Высшая школа, 2009.- 208 с.
Черная дыра
ЧЕРНАЯ ДЫРА, это область в пространстве, возникли в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой тяготение настолько велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Поэтому внутренняя часть черной дыры причинно не связана с остальной Вселенной;, происходящие внутри черной дыры физические процессы не могут влиять на процессы вне ее. Черная дыра окружена поверхностью со свойством сторону мембраны: вещество и излучение свободно падает сквозь нее в черную дыру, но оттуда ничто не может выйти. Эту поверхность называют "горизонтом событий". Потому что пока есть только косвенные указания на существование черных дыр на расстояниях в тысячи световых лет от Земли, наше дальнейшее изложение основывается главным образом на результатах теоретических.
Черные дыры, предсказанные общей теории относительности (теории гравитации, предложенной Эйнштейном в 1915) и другие, более современные теории гравитации, были обоснованы математически Р. Оппенгеймером и X. Снайдером в 1939 году. Но свойства пространства и времени в окрестности этих объектов оказались столь необычными, что астрономы и физики в течение 25 лет не относились к ним серьезно. Однако астрономические открытия в середине 1960-х годов заставили взглянуть на черные дыры как на возможную физическую реальность. Их открытие и изучение может принципиально изменить наши представления о пространстве и времени.
Образование черных дыр. Пока в недрах звезды происходят термоядерные реакции, они поддерживают высокую температуру и давление, препятствуя сжатию звезды под действием собственного веса. Однако со временем ядерное топливо истощается, и звезда начинает падать. Расчеты показывают, что если масса звезды не превосходит трех масс солнца, то она выиграет "битву с гравитацией": ее гравитационный коллапс будет остановлен давлением "вырожденного" вещества, и звезда превратится навсегда в белый карлик или нейтронную звезду. Но если масса звезды более трех солнечных, то ничто не сможет остановить ее катастрофического коллапса и она быстро пойдет в горизонт событий, став черной дырой. У сферической черной дыры массы M горизонт событий образует сферу с окружностью по экватору в 2p раз больше "гравитационного радиуса" черной дыры RG = 2GM/c2, где c – скорость света, а