Разработка технологии выращивания сахарной свеклы
Заказать уникальную курсовую работу- 39 39 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 29.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Характеристика хозяйства 5
2. Морфологические особенности культуры 10
3. Расчёт действительно возможного урожая (Удв) по средней многолетней влагообеспеченности посевов 13
4. Расчёт необходимо количество удобрений для поступления запланированного урожая 16
5. Разработка приёмов технологи возделывания сахарной свёклы, обеспечивающей создание посева культуры с урожайностью 399,6 ц/га 18
5.1. Место культуры в севообороте 18
5.2. Система обработка почвы 20
5.3. Система удобрения с указанием сроков, форм и доз внесения 22
5.4. Подготовка семян к посеву 25
5.5. Посев. Расчёт весовой нормы высева 26
5.6. Уход за посевами 28
5.7. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями 31
5.8. Хранение, переработка, сертификация продукции 34
6. Технологическая схема возделывание культуры 36
Список литературы 38
Вовремя и качественно выполненные агротехнические мероприятия значительно облегчают борьбу с сорняками в посевах сахарной свеклы, но не исключают необходимости проведения ее вообще. Принимая во внимание отечественный опыт, возделывание культуры без затрат ручного труда в условиях научно- технического прогресса практически невозможно без применения химических препаратов – гербицидов.Система защиты сахарной свеклы объединяет в себе следующие взаимосвязанные элементы.Возделывание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов. Важно вовремя произвести сортосмену, если старый посевной материал потерял устойчивость вследствие изменений в генотипе растения или расового состава популяции патогена [13].Соблюдение севооборота, препятствующего накоплению вредных организмов. Профилактическая эффективность севооборота определяется сроком, по истечении которого будет уничтожен основной запас покоящихся в почве семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей, и лишь тогда культура возвращается на прежнее место. Культуры с общими вредителями и возбудителями болезней нельзя размещать одну после другой. Необходимо соблюдать и пространственную изоляцию между ними. Уникально свойство севооборота в подавлении патогенов антагонистическими микроорганизмами. Например, корневые выделения горчицы, высеваемой в качестве промежуточной культуры после зерновых на поле под сахарную свеклу, угнетают возбудителей корневых гнилей и свекловичную нематоду.Правильно исполненная система обработки почвы способствует очищению от многих вредных организмов. Лущение стерни и ранняя зябь подавляют сорняки, а также возбудителей болезней и вредителей, обитающих на растительных остатках. На хорошо разрыхленной и выровненной перед посевом почве резко снижается поражение свеклы корнеедом, поскольку создаются условия для быстрого прорастания семян и проростки не подвергаются раннему заражению патогенами [16].Адаптированные к местным условиям сроки и способы посева культуры влияют на интенсивность развития многих болезней и вредителей. При посеве в ранние сроки более устойчивый режим обеспечивает влагой растения и они лучше используют свет. Поэтому ранний посев способствует снижению поражения растений болезнями и вредителями, но следует остерегаться крайностей. В непрогретой почве увеличивается период прорастания семян и развития проростков, что создает предпосылки для заражения культуры корнеедом. Затягивание этого периода делает возбудителя болезни потенциально более опасным.Научно обоснованная система удобрения усиливает стойкость растений против болезней и вредителей. Восприимчивость растений ко многим патогенам (мучнистая роса, ржавчина и др.) возрастает на почвах с повышенным содержанием азота. Кислые почвы активизируют поражение сахарной свеклы корнеедом. Растения более устойчивы к грибным и бактериальным болезням при использовании сбалансированного минерального макро- и микроудобрения. Благоприятно на снижении поражения растений некоторыми болезнями сказывается применение органического удобрения, которое улучшает условия жизни почвенных антагонистов. Это заметно не только в период вегетации культуры, но и при хранении корнеплодов в кагатах, а также в процессе их переработки.Биологический метод защиты растений, реализующий явление антагонизма в природе (когда для борьбы с сорной растительностью используют растения, обладающие конкурентной способностью к некоторым сорнякам) хорошо помогает при борьбе с возбудителями болезней. Развитие сорняков подавляют фитоценозы ржи, тритикале, озимого ячменя. Свекла такой способностью не обладает. Биологический метод наименее опасный для человека и животных, экологически безвредный, но в силу недостаточной изученности он пока не получил должного развития в нашей стране [19].Химическая защита сахарной свеклы с применением пестицидов получила наиболее широкое распространение. Однако, используя химический метод, следует помнить, что препараты являются источниками загрязнения окружающей среды и растительной продукции. Пользоваться ими необходимо в соответствии с инструкцией и ежегодно обновляемым «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».5.7. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерямиПолнота использования растениями вегетационного периода и спелость корнеплодов зависят от правильности установления сроков уборочной кампании. Началу уборки должна сопутствовать техническая спелость свеклы, когда корнеплоды наберут максимальные массу и содержание сахара. К моменту технической спелости соотношение между массами корнеплодов и листьев должно составлять примерно 3:1.Наступление технической спелости зависит от ряда факторов. При засушливой погоде на конец вегетации культуры техническая спелость наступает раньше. Избыток азотного питания затягивает, а фосфорно-калийное удобрение ускоряет созревание сахарной свеклы. На изреженных посевах техническая спелость наступает позже, чем на посевах с нормальной густотой насаждения растений. Целенаправленное ориентирование уборочной кампании на техническую спелость свеклы позволило хозяйствам Белгородской области в среднем за 1986-1993 гг. получить прирост урожайности корнеплодов на 7,8 т/га, сахаристости – на 2,8 % [12]В экстремальных ситуациях (засуха, раннее похолодание до отрицательных температур, поражение свеклы болезнями) ботва ее может преждевременно отмереть, но затем будут образовываться новые листья за счет питательных веществ в корнеплодах. Такие посевы экономически целесообразно убирать в ранние сроки – до появления новых листьев. Необходимо также учитывать, что начало уборки сахарной свеклы помимо биологических и климатических факторов определяется организационно-хозяйственными при- чинами и согласуется с работой сахарных заводов.В оптимальных условиях уборки потери урожая не должны превышать 5 %. Учитывая, что поздней осени свойственны затяжные осадки и заморозки, уборочные работы необходимо завершить до наступления морозов, когда вследствие обморожения потери выращенного урожая могут превышать 20%, а иногда возможно полностью лишиться оставшегося неубранным урожая. В случае прогнозирования заморозков следует приостановить работы по предварительному удалению ботвы, которая является биологическим теплоизолятором, предохраняющим головки корнеплодов от поражения морозом.При заморозках в период уборочной кампании отбирают образцы подмороженных корнеплодов и разрезают их пополам. Признаком повреждения морозом является желтый или светло-коричневый цвет тканей, из которых сочится сок. Обморожение глубже 6,5 мм от поверхности корнеплода считается значительным, и уборочная кампания приостанавливается. Уборку корнеплодов возобновляют после исчезновения следов их обморожения [15].В Воронежской области оптимальный срок начала уборки колеблется в достаточно широком диапазоне – от начала третьей декады сентября до окончания первой декады октября [5]. Более точно для каждого года и ландшафта сроки и темпы уборки определяют в зависимости от биологических факторов, мощности уборочной техники, дальности перевозок урожая, проходимости дорог.Корнеплоды убирают поточным, перевалочным или поточно-перевалочным способами.Наиболее прогрессивным является поточный способ, когда корнеуборочная машина выкапывает и накапливает корнеплоды в собственном бункере, а затем перегружает их в транспортное средство для отправки на свеклоприемный пункт. Применяют поточный способ при общей загрязненности выкопанных корнеплодов менее 10 % (в том числе менее 3 % ботвы) и достаточном обеспечении хозяйства транспортом. С применением данного способа отпадает необходимость в дополнительных погрузочных средствах и затратах на погрузку корнеплодов, исключено их подвяливание. Однако для эффективного использования способа требуется большое количество транспортных средств, увеличивающееся с ростом расстояния до свеклоприемного пункта [10].При перевалочном способе выкопанные корнеплоды складируют во временные кагаты на краю поля, доставляя их туда корнеуборочной машиной в собственном бункере или прицепом в агрегате с колесным трактором. Из кагатов в ближайшие двое-трое суток корнеплоды грузят свеклопогрузчиками-очистителями в грузовые автомобили и отправляют на свеклоприемный пункт.Компромиссным является смешанный поточно-перевалочный способ уборки, когда одна часть корнеплодов от свеклоуборочных машин транспортируется на свеклоприемный пункт, а другая – во временный полевой кагат. При наличии освободившихся транспортных средств корнеплоды грузят в них из кагатов свеклопогрузчиками-очистителями и доставляют на свеклоприемный пункт. В хозяйствах более распространены поточный и поточно-перевалочный способы уборки свеклы. Соотношение между способами при поточно-перевалочной уборке зависит от расстояния до свеклоприемного пункта и обеспеченности транспортными средствами. При перевозке свеклы на расстояние до 15 км эффективен поточный способ уборки с перевалкой до 30% всего объема работ. Доля перевалки при расстоянии до свеклоприемного пункта 16- 20 км может быть доведена до 50%, а при расстоянии более 20 км – до 70 % и более.Сбор урожая зависит также от выбора последовательности уборки полей. Начинают уборку на плантациях ранних сроков сева раннеспелых сортов свеклы с учетом удаленности их от дорог с твердым покрытием. В первую очередь убирают культуру на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также на засоренных с неравномерным размещением растений в рядках и низкой урожайностью. Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы незначительны [4].5.8. Хранение, переработка, сертификация продукцииВ России наиболее значимым фактором, не позволяющим полностью реализовать рациональную схему поточной уборки свеклы, являются климатические условия. Поэтому даже при увеличении мощностей перерабатывающей промышленности временное хранение сырья будет присутствовать в российском свеклосахарном производстве. Залогом удовлетворительного хранения является наличие здорового и технически спелого сырья [1].Подготовленные для транспортировки на свеклоприемный пункт корнеплоды хранят на краю поля во временных полевых кагатах. Размещают кагаты на поворотных полосах или в проходах между загонками. Хранение корнеплодов в кагатах сопряжено с потерями 100-300 г сахара на 1 т корнеплодов в сутки. Технология закладки кагатов должна способствовать минимизации потерь сахара.Перевалочную площадку под кагат готовят на ровной поверхности в доступном для транспортных средств месте (на случай неблагоприятных погодных условий). Располагают ее длинной стороной вдоль господствующего направления ветра в сезон уборки. Почву под площадку очищают от растительных остатков и рыхлят на глубину 6-8 см дисковыми или тяжелыми зубовыми боронами. Свеклу выгружают в единый кагатный массив, не допуская разрыва между отдельными выгрузками [5].Размеры кагата зависят от ширины захвата подборщика используемой погрузочной техники. Под свеклопогрузчик СПС-4,2А с подборщиком захватом 4,2 м кагат формируют шириной 3,5-4 м и высотой 1,5 м. При использовании на погрузке свеклопогрузочной машины RL 200 SF (ФРГ) с подборщиком захватом 8 м, корнеплоды складируют в кагаты шириной 7-7,5 м и высотой до 3 м.Минимальным потерям сахара соответствует температурный режим хранения корнеплодов в диапазоне 0...+6°С. Потери возрастают, если в кагатах присутствуют корнеплоды с механическими повреждениями, зараженные болезнями и пораженные вредителями, при слишком низком срезе головки или наличии черешков листьев. Плохо хранятся корнеплоды, выращенные при чрезмерном азотном удобрении.Укрытие кагатов нетканым полотном из пропилена или измельчённой соломой с длиной резки примерно 5 см позволяет примерно в 2 раза снизить потери сахара при хранении корнеплодов, предотвратить вероятность их подмораживания, а также повысить очистительный эффект погрузчиков. Укрывают кагаты слоем соломы 10-15 см. Потребность в соломе составляет 10 кг сухой массы на 1 т корнеплодов [3].6. Технологическая схема возделывание культурыТехнологическая картаУтверждаюДиректор СПК "Лискинский" _____________Культура сахарная свёклаподписьСорта Базилиус, Вавилов« 11» января 20 17Бригада 1Хозяйство"Лискинский"Наименование работОбъем работыСроки проведения работСостав агрегатаКолич. чел. для выполнен. нормыНорма выработкиКолич. норма-смен в объеме работыединицы измеренияв фактическом выраженииэталонная сменная выработкав условных эталонных, гаориентировочный календарные срок начала работрабочих, днеймарка трактора, комбайна, автомашиныс/х машинтрактористов-машинистовприцепщиков и рабочих конно-ручных работмаркакол-воАБ123456789101112Лущение стернига14,90,243,610.04-15.041ДТ-75МЛД-1011-6,00,4Смешивание удобренийт5,2--12.04-15.041вручную--10,71,0Погрузка удобренийт5,20,030,212.04-15.041МТЗ-80СЗУ-2012260,71,0Транспортировка удобренийт5,2--12.04-15.041Газ-50А3СА-4011,5-370,2Загрузка удобренийт5,20,030,217.04-20.041МТЗ-80ПГ-0,311-14,90,2Внесение удобренийга14,90,213,117.04-20.041МТЗ-801РМГ-411-5,45,4Транспортировка аммиачной водыт6,4--17.04-20.041АП-385-53А11-26,70,4Транспортировка ёмкостит1,20,080,117.04-20.041МТЗ-802ПТС-411-0,11,9Вспашка с внесением аммиачной водыга14,92,537,319.04-25.041К-701ПН-8-351--1,01,9Двукратное боронованиега29,80,195,719.04-25.041ДТ-75М3БЗТУ-111-13,20,3Транспортировка гербицидовт0,20,080,0219.04-25.041МТЗ-802ПТС-411-1,70,02Транспортировка водыт5,0--19.04-25.041АЦА-385-53а11-300,3Приготовление раствора гербицидовт5,2--19.04-25.041вручную--21,30,6Продолжение таблицыАБ123456789101112Внесение гербицидовга14,90,294,319.04-25.041МТЗ-80ПОУ11-4,00,6Культивация с шлейфованиемга14,90,213,125.04-1.051К-701КПН-4Г11-28,50,2Прикатывание до и после всходов га29,80,13,025.04-10.051Т-540ЗККШ-511-9,60,5Погрузка семянт0,2--3.05-8.051вручную--11,60,02Транспортировка семянт0,20,080,023.05-8.051МТЗ-802ПТС-411-2,60,02Посевга14,90,233,15.05-10.051Т-70СОСТ-12А1112,40,9Довсходовое боронованиега14,90,192,85.05-10.051Т-54СЗБЗС-111-8,30,3Шаровкага14,90,284,210.05-15.051Т-54СУСМК-5,4112,90,85,3Опрыскивание (сплошное)га14,90,314,620.05-30.051МТЗ-80ОШУ-50111-11,90,2Подвоз пестицидовт0,20,080,0220.05-25.051МТЗ-802ПТС-411-3,30,02Разгрузка и погрузкат0,5--20.05-30.051вручную--10,80,4Подвоз пестицидов для второго опрыскиваният0,30,060,01830.05-05.061МТЗ-802ПТС-411-2,00,02Боронование по всходамга14,90,180,0330.05-05.061Т-54СЗБП-0,611-6,80,3Прореживание всходовга14,90,284,215.06-20.061Т-54СУСМШ-5,411-2,90,8Трёхкратное междурядное рыхлениега44,70,188,0520.06-1.071Т-54СУСМК-5,411-2,92,3Уборкага14,90,456,715.08-30.081Т-74КС-611-1,02,3Транспортировка корней с ботвой к скармливаниют6,80,050,315.08-30.081МТЗ-802ПТС-4М11-3,953,4Транспортировка корней к месту храненият4,50,050,415.08-30.081МТЗ-802ПТС-411-3,934,6Доочистка корнейт4,5--25.08-1.091вручную--27,5180Подготовка траншей№53,50,030,125.08-1.091ТД-75с бульдозером11-4,160,2Оправка и укрытие траншей плёнкой№ 53,5--10.09-15.091вручную1-27,054,3Список литературыГаджиев, А.Ю. От чего зависят технологические качества свёклы [Текст] / А.Ю. Гаджиев // Сахарная свёкла. – 1993. – № 4. – С. 17-20.Горбунова, Т.А. Эффективность способов основной обработки почвы / Т.А. Горбунова, А.Н. Горбунов [Текст] // Сахарная свёкла. – 2013. – № 8. – С. 30-32.Гуреев, И.И. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свёклы. Практическое руководство [Текст] / И.И. Гуреев; – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Печатный город, 2011 – 256 с.Дурнев, Г.И. Сахарная свёкла в чернозёмной лесостепи: монография. [Текст] / Г.И. Дурнев, Е.Ю. Калиничева, Н.Н. Лысенко; под общ. ред. Г.И. Дурнева. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2013. – 130 с.Зенин, Л.С. Основная обработка почвы при возделывании сахарной свёклы [Текст] / Л.С. Зенин // Сахарная свёкла. – 2007. – № 6. – С. 23-26.Исламгулов, Д.Р. Густота насаждения растений сахарной свёклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свёкла. – 2013. – № 10. – С. 16-18.Козловский, Н.И. Комплексная механизация возделывания сахарной свёклы [Текст] / Н.И. Козловский; –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1969. – 471 с.Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахарной свёклы [Текст] / Н.А. Красюк. – Минск: Амалфея, 2008. – 512 с.Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахарной свёклы [Текст] перераб. и доп. / Н.А. Красюк. – Минск: А.Н. Вараксин, 2011. – 512 с. Литвиновская, Л.А. Повышение технологических качеств сахарной свёклы – требование времени [Текст] / Л.А. Литвиновская, Е.М. Топалова // Сахар. – 2008. – № 7. – С. 45-49.Роик, Н.В. Влияние морфологических признаков на технологические качества [Текст] / Н.В. Роик, В.А. Борисюк, Н.М. Зуев // Сахарная свёкла. – 2008. – № 1. – С. 16-18.Роик, Н.В. Морфологические признаки сахарной свёклы в зависимости от условий произрастания [Текст] / Н.В. Роик, В.А. Борисюк, Н.М. Зуев // Сахарная свёкла. – 2010. – № 3. – С. 9-11.Рымарь, В.Т. Биохимический состав растениеводческой продукции в зависимости от применяемых средств химизации [Текст] / В.Т. Рымарь [и др.] // Сахарная свёкла. – 2009. – № 6. – С. 36-40.Сахарная свёкла и ее минеральное питание [Текст] // Сахарная свёкла. – 2014. – № 6. – С. 18-19.Сахарная свёкла. Практические рекомендации по технологии возделывания [Текст]; под общ. ред. д-ра хим. наук, член-корр. РАСХН С.Д. Каракотова. – Щелково, 2012. – 80 с.Свекловодство: проблемы интенсификации и ресурсосбережения [Текст] /А.В. Зубенко [и др.]; под ред А.В. Зубенко. – Киев: Альфа-стевия ЛТД, 2005. – 175 с.Сурков, Н.А. Резервы увеличения производства сахара / Н.А. Сурков, М.М. Ляшенко, А.С. Поддубный [Текст] // Сахар. – 2009. – №8. – С. 20-24.Чернявская, Л.И. Технологические качества свёклы и эффективность сахарного производства [Текст] / Л.И. Чернявская // Сахар. – 2004. – № 1. – С. 18-22.Широкоступ, А.В. Система защиты свекловичных посевов от сорняков / А.В. Широкоступ [Текст] // Сахарная свёкла. – 2013. – № 5. – С. 36-38.Шпаар, Д. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение) [Текст] / Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2012. – 315 с.
2. Горбунова, Т.А. Эффективность способов основной обработки почвы / Т.А. Горбунова, А.Н. Горбунов [Текст] // Сахарная свёкла. – 2013. – № 8. – С. 30-32.
3. Гуреев, И.И. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свёклы. Практическое руководство [Текст] / И.И. Гуреев; – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Печатный город, 2011 – 256 с.
4. Дурнев, Г.И. Сахарная свёкла в чернозёмной лесостепи: моногра-фия. [Текст] / Г.И. Дурнев, Е.Ю. Калиничева, Н.Н. Лысенко; под общ. ред. Г.И. Дурнева. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2013. – 130 с.
5. Зенин, Л.С. Основная обработка почвы при возделывании сахарной свёклы [Текст] / Л.С. Зенин // Сахарная свёкла. – 2007. – № 6. – С. 23-26.
6. Исламгулов, Д.Р. Густота насаждения растений сахарной свёклы и технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, И.Р. Бикметов // Сахарная свёкла. – 2013. – № 10. – С. 16-18.
7. Козловский, Н.И. Комплексная механизация возделывания сахар-ной свёклы [Текст] / Н.И. Козловский; –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1969. – 471 с.
8. Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахарной свёклы [Текст] / Н.А. Красюк. – Минск: Амалфея, 2008. – 512 с.
9. Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахарной свёклы [Текст] перераб. и доп. / Н.А. Красюк. – Минск: А.Н. Вараксин, 2011. – 512 с.
10. Литвиновская, Л.А. Повышение технологических качеств сахарной свёклы – требование времени [Текст] / Л.А. Литвиновская, Е.М. Топалова // Сахар. – 2008. – № 7. – С. 45-49.
11. Роик, Н.В. Влияние морфологических признаков на технологиче-ские качества [Текст] / Н.В. Роик, В.А. Борисюк, Н.М. Зуев // Сахарная свёкла. – 2008. – № 1. – С. 16-18.
12. Роик, Н.В. Морфологические признаки сахарной свёклы в зависи-мости от условий произрастания [Текст] / Н.В. Роик, В.А. Борисюк, Н.М. Зуев // Сахарная свёкла. – 2010. – № 3. – С. 9-11.
13. Рымарь, В.Т. Биохимический состав растениеводческой продукции в зависимости от применяемых средств химизации [Текст] / В.Т. Рымарь [и др.] // Сахарная свёкла. – 2009. – № 6. – С. 36-40.
14. Сахарная свёкла и ее минеральное питание [Текст] // Сахарная свёкла. – 2014. – № 6. – С. 18-19.
15. Сахарная свёкла. Практические рекомендации по технологии воз-делывания [Текст]; под общ. ред. д-ра хим. наук, член-корр. РАСХН С.Д. Каракотова. – Щелково, 2012. – 80 с.
16. Свекловодство: проблемы интенсификации и ресурсосбережения [Текст] /А.В. Зубенко [и др.]; под ред А.В. Зубенко. – Киев: Альфа-стевия ЛТД, 2005. – 175 с.
17. Сурков, Н.А. Резервы увеличения производства сахара / Н.А. Сурков, М.М. Ляшенко, А.С. Поддубный [Текст] // Сахар. – 2009. – №8. – С. 20-24.
18. Чернявская, Л.И. Технологические качества свёклы и эффектив-ность сахарного производства [Текст] / Л.И. Чернявская // Сахар. – 2004. – № 1. – С. 18-22.
19. Широкоступ, А.В. Система защиты свекловичных посевов от сор-няков / А.В. Широкоступ [Текст] // Сахарная свёкла. – 2013. – № 5. – С. 36-38.
20. Шпаар, Д. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение) [Текст] / Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО “DLV АГРОДЕЛО”, 2012. – 315 с.
Вопрос-ответ:
Какие характеристики имеет хозяйство, разрабатывающее технологию выращивания сахарной свеклы?
Хозяйство, разрабатывающее технологию выращивания сахарной свеклы, имеет следующие характеристики: (указать характеристики хозяйства, например, площадь, население, экономическая активность и т.д.)
Какие морфологические особенности имеет сахарная свекла?
Сахарная свекла имеет следующие морфологические особенности: (указать особенности, например, корневая система, форма и размеры листьев, стебель и т.д.)
Каким образом рассчитывается действительно возможный урожай сахарной свеклы?
Действительно возможный урожай сахарной свеклы рассчитывается на основе средней многолетней влагообеспеченности посевов. (описать методику расчета и факторы, влияющие на урожай)
Какое количество удобрений необходимо для получения запланированного урожая сахарной свеклы?
Для получения запланированного урожая сахарной свеклы необходимо рассчитать точное количество удобрений. (привести расчет по формуле и указать основные виды удобрений)
Как разработать технологию возделывания сахарной свеклы с урожайностью 399 ц/га?
Для разработки технологии возделывания сахарной свеклы с урожайностью 399 ц/га необходимо учесть ряд факторов, таких как (указать факторы и методы выращивания, которые позволят достичь данной урожайности)
Какие характеристики хозяйства важно учитывать при разработке технологии выращивания сахарной свеклы?
При разработке технологии выращивания сахарной свеклы важно учитывать характеристики хозяйства, такие как климатические условия, тип почвы, доступные ресурсы, размеры участка и т.д. Все эти факторы могут влиять на выбор методов и средств выращивания свеклы.
Какие морфологические особенности свеклы нужно учесть при разработке технологии выращивания?
При разработке технологии выращивания сахарной свеклы необходимо учесть её морфологические особенности, такие как корневая система, листовая пластина, форма и размеры плода и т.д. Эти особенности могут влиять на выбор методов обработки и ухода за посевами.
Как рассчитать действительно возможный урожай сахарной свеклы на основе средней многолетней влагообеспеченности посевов?
Для расчёта действительно возможного урожая сахарной свеклы на основе средней многолетней влагообеспеченности посевов необходимо учитывать климатические и почвенные условия, а также уровень засушливости и доступные ресурсы для орошения или организации системы полива.
Сколько удобрений нужно для получения запланированного урожая свеклы?
Для расчёта необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая свеклы необходимо учитывать почвенное состояние и его плодородие, потребности растения в питательных веществах, доступные источники удобрений, а также рекомендации по удобрению, предоставленные агрономами.
Как разработать приемлемую технологию выращивания сахарной свеклы, обеспечивающую высокую урожайность?
Для разработки приемлемой технологии выращивания сахарной свеклы, обеспечивающей высокую урожайность, необходимо учитывать множество факторов, таких как выбор сорта, система посева, уход за посевами, организация полива или орошения, правильное применение удобрений и защитных средств, а также выполнение севооборота.
Какие особенности имеет культура сахарной свеклы?
Сахарная свекла имеет сложную морфологию, представленную корнеплодом, листьями и цветками. Корнеплоды обладают большой массой и содержат сахар (сахарозу), которая является их основным ценным компонентом.
Как рассчитать возможный урожай сахарной свеклы?
Для расчета действительно возможного урожая сахарной свеклы необходимо учитывать среднюю многолетнюю влагообеспеченность посевов. Это позволяет определить оптимальное количество свеклы, которое может быть получено в данном хозяйстве.