Разработать физиологически оптимальное питание для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет в условиях Крайнего Севера
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 30 + 30 источников
- Добавлена 14.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Характеристика группы потребителей: работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет в условиях Крайнего Севера 5
2. Физиологические особенности группы потребителей 7
3. Меню 4-х разового питания потребителей 11
4. Химический состав и энергетическая ценность меню 15
5. Оценка соответствия разработанного меню для питания потребителей нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии 19
Заключение 22
Список литературы 24
Поэтому на последнем этапе пищевой цепи человеком употребляется продукция с наибольшим накоплением токсических веществ, что отражается на заболеваемости населения, в т.ч. злокачественными новообразованиями. Об этом свидетельствует прямая зависимость заболеваемости населения злокачественными новообразованиями от антропогенно-промышленной нагрузки территорий и транспортным прессом на окружающую среду.Мониторинг состояния продовольственного сырья и пищевых продуктов, свидетельствует о том, что, на протяжении последних 2 десятилетий удельный вес продукции, не отвечающей стандартам качества по микробиологическим показателям колеблется в пределах 12-11%. Тем не менее, в динамике за последние 10 лет следует отметить устойчивую тенденцию к снижению доли проб продукции, не соответствующей требованиям по категориям: молоко, молочные продукту – в 2,1 раз, мясо и мясные продукты – 1,7 раз, хлебобулочные изделия – в 1,5 раза. По параметрам химической безопасности в республике установлена тенденция к снижению показателей удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям санитарного законодательства[12].Отсутствие единой системы питания приводит к разлиным толкованиям при разработке различных программ не только по производству, завозу продуктов, расходования бюджетных средств, а также по рациональному питанию человека в условиях Крайнего Севера.Многие стороны принципов питания народов Крайнего Севера: молочнокислая пища, кумыс, бессолевая диета, повышенное потребление высококалорийной пищи (жиров) в условиях низких температур и т.д., признаются гигиенически целесообразными и полезными[14].Исходя из анализа представленного меню, видно, что оно сбалансировано по макро-и микронутриентам, а также полностью соответствует энергетической ценности, которая необходима для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет в условиях Крайнего СевераВ заключение необходимо сказать, что меню:– полностью соответствует энергической ценности и нутриентного состава пищевого рациона величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах;– сбалансирован суточный рацион по макро- и микронутриентам (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);– разнообразен по потребляемых продуктов в рационе;– соблюден режима питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном);– является адекватным и сбалансированным. ЗаключениеРациональное или адекватное питание (лат. rationalis — разумный,осмысленный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое отвечает энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, снабжает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и помогает функциональной активности органов и систем, сопротивляемость к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в разнообразных условиях его жизнедеятельности[13].В литературе, помимо термина «рациональное питание», можно найти его синонимы — «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное питание». Все эти термины по содержанию равнозначны.Нынешние теоретические представления о количественной и качественной характеристике рационального питания приобрели свое отражение в теории сбалансированного питания. Соответственно ей, снабжение нормальной жизнедеятельности организма вероятно не только при условии снабжения его нужным количеством энергии и некоторыми пищевыми веществами, но и при соблюдении довольно строгих взаимоотношений между нутриентами, каждому из которых относится специфическая роль в обмене веществ[15].Существенно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человекане является некой постоянной величиной. Наоборот, рациональное питание — величина переменная, она модифицируется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов.Когда говорят о рациональном питании, всегда добавляют, что оно должно быть еще и сбалансированным, т. е. должно содержать установленное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которыесодействуют нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов в организме. Это означает, что для достижения полезного эффекта все основные питательные соединения должны располагаться в определенном соотношении (быть сбалансированы). Не только недостаток, но и избыток главных групп пищевых соединений (белков, жиров, углеводов), и даже отдельных нутриентов (аминокислот, микроэлементов, витаминов и др.), может приводить к дезорганизации метаболических процессов в организме. Для большинства пищевых веществ были рассчитаны и экспериментально проверены разнообразные пропорции их содержания в рационе питания и выбраны оптимальные соотношения. Но эти соотношения носят обобщенный характер и также являются ориентиром для расчета индивидуального питания каждого человека[16].Вкурсовой работы были рассмотрены все задачи, которые ставились изначально. Разработано сбалансированное меню для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет в условиях Крайнего Севера, которое отвечает полностью всем нормам по химическому составу и энергетической ценности.Список литературы1. Молчанова, Е.Н. Физиология питания [Текст]: учебное пособие / Е.Н. Молчанова. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014. - 240 с.2. Теплов, В.И. Физиология питания [Текст]: учеб.пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и Ко, 2006. – 451 с.3. Дроздова, Т.М. Физиология питания [Текст]: учеб.для вузов / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. - 350 с.4. Лебедев, В.Г. Физиология питания [Текст]: учеб.пособие / В.Г. Лебедев. - Ярославль: ЯрГУ, 2009. - 112 с.5. Артемова, Е.Н. Физиология питания [Текст]: учеб.пособие для вузов / Е.Н. Артемова Бычкова Т.С. - Орел: ОрелГТУ, 2007. - 88 с.6. Рубина, Е.А. Физиология питания [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.7. Байко Е. Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. — Екатеринбург: УрО РАН, 2005. — 192 с.8. Борискин В. В. Жизнь человека в Арктике и в Антарктике. — Л.: Наука, 1973. — 200 с.9. Вилечковский Б. Т. Причины и механизмы уменьшения коэффициента использования кислорода в легких человека на Крайнем Севере // Биосфера. — 2010. — Т. 1, № 2. — С. 213—217.10. Воздействие глобальных климатических изменений на здоровье населения Российской Арктики / ООН. — [Б. м.], 2008. — 28 с. 11. Вертман Р. Д., Вуртман Д. Д. Углеводы и депрессия// В мире науки. — 1989. — № 3. — С. 46—54.12. Герасимова Л. И. Патогенетическая роль дезадаптации к холоду в развитии донозологических состояний в условиях Севера: Автореф. дис. ... д-ра мед.наук / С.-Петербург. гос. мед. ун-т им. И. П. Павлова. — СПб., 2008. — 34 с.13. Данешевский Г. М. Патология человека и профилактика заболеваний на Севере. — М.: Медицина, 1968. — 412 с.14. Диряпа Н. Р., Рябинин И. Ф. Адаптация человека в полярных районах Земли. — Л.: Медицина, 1975. — 184 с.15. Козначеев В. П. Современные аспекты адаптации. — Новосибирск: Наука, 1980. — 191 с.16. Кундрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. — М.: Медицина, 1968. — 279 с.17. Кревощеков С. Г., Охотников С. В. Производственные миграции и здоровье человека на Севере. — Москва; Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2000. — 118 с.18. Куликов В. Ю., Ким Л. Б. Кислородный режим при адаптации человека на Крайнем Севере. — Новосибирск: Наука, 1987. — 160 с.19. Мейстрах Е. В. Физиология острого охлаждения организма / Руководство по физиологии: Физиология терморегуляции. — Л.: Наука, 1984. — С. 181—222.20. Образцов Л. Н. Медицинская экология Европейского Севера России. — СПб.: ВмедА, 1998. — 258 с.21. Панин Л. Е. Здоровье: норма или патология? // Бюл. СО АМН СССР. — 1987. — № 1. — С. 27—34.22. Сапов И. А., Новиков В. С. Неспецифические механизмы адаптации человека. — Л.: Наука, 1984. — 146 с.23. Солонин Ю. Г. Медико-физиологические проблемы адаптации человека на Севере (обзор) // Экстремальные районы: вопросы хозяйственного освоения и структурных сдвигов. — Москва; Сыктывкар: Коми НЦ УрОАН СССР, 1992. — С. 85—95.24. Солонин Ю. Г., Бойко Е. Р., Марков А. Л. Возрастная динамика функциональных показателей у мужчин в Заполярье // Успехи геронтологии. — 2013. — Т. 26, № 4. — С. 647—651.25. Суроко С. И. Нейрофизиологические механизмы индивидуальной адаптации человека в Антарктиде. — Л.: Наука, 1984. — 151 с.26. Турчинский В. И. Кардиологические аспекты адаптации человека на Крайнем Севере // Вестн. АМН СССР. — 1979. — № 6. — С. 23—32.27. Устюшин Б. В., Деденко И. И. Особенности обеспечения гомеостаза организма человека на Крайнем Севере // Вестн. АМН. — 1992. — № 1. — С. 6—10.28. Хоснулин В. И. Введение в полярную медицину. — Новосибирск: СО РАМН, 1998. — 337 с.29. Чапин В. П., Величковский Б. Т. Взаимодействие организма и вредных веществ в условиях холода // Вестн. АМН СССР. — 1989. — № 9. — С. 21—26.30. Чурушнев В. А. Социально-экологические приоритеты развития Арктической зоны Российской Федерации // Экология человека. — 2011. — № 6. — С. 3—4.
2. Теплов, В.И. Физиология питания [Текст]: учеб. пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и Ко, 2006. – 451 с.
3. Дроздова, Т.М. Физиология питания [Текст]: учеб. для вузов / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. - 350 с.
4. Лебедев, В.Г. Физиология питания [Текст]: учеб. пособие / В.Г. Лебедев. - Ярославль: ЯрГУ, 2009. - 112 с.
5. Артемова, Е.Н. Физиология питания [Текст]: учеб. пособие для вузов / Е.Н. Артемова Бычкова Т.С. - Орел: ОрелГТУ, 2007. - 88 с.
6. Рубина, Е.А. Физиология питания [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.
7. Байко Е. Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. — Екатеринбург: УрО РАН, 2005. — 192 с.
8. Борискин В. В. Жизнь человека в Арктике и в Антарктике. — Л.: Наука, 1973. — 200 с.
9. Вилечковский Б. Т. Причины и механизмы уменьшения коэффициента использования кислорода в легких человека на Крайнем Севере // Биосфера. — 2010. — Т. 1, № 2. — С. 213—217.
10. Воздействие глобальных климатических изменений на здоровье населения Российской Арктики / ООН. — [Б. м.], 2008. — 28 с.
11. Вертман Р. Д., Вуртман Д. Д. Углеводы и депрессия // В мире науки. — 1989. — № 3. — С. 46—54.
12. Герасимова Л. И. Патогенетическая роль дезадаптации к холоду в развитии донозологических состояний в условиях Севера: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук / С.-Петербург. гос. мед. ун-т им. И. П. Павлова. — СПб., 2008. — 34 с.
13. Данешевский Г. М. Патология человека и профилактика заболеваний на Севере. — М.: Медицина, 1968. — 412 с.
14. Диряпа Н. Р., Рябинин И. Ф. Адаптация человека в полярных районах Земли. — Л.: Медицина, 1975. — 184 с.
15. Козначеев В. П. Современные аспекты адаптации. — Новосибирск: Наука, 1980. — 191 с.
16. Кундрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере. — М.: Медицина, 1968. — 279 с.
17. Кревощеков С. Г., Охотников С. В. Производственные миграции и здоровье человека на Севере. — Москва; Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2000. — 118 с.
18. Куликов В. Ю., Ким Л. Б. Кислородный режим при адаптации человека на Крайнем Севере. — Новосибирск: Наука, 1987. — 160 с.
19. Мейстрах Е. В. Физиология острого охлаждения организма / Руководство по физиологии: Физиология терморегуляции. — Л.: Наука, 1984. — С. 181—222.
20. Образцов Л. Н. Медицинская экология Европейского Севера России. — СПб.: ВмедА, 1998. — 258 с.
21. Панин Л. Е. Здоровье: норма или патология? // Бюл. СО АМН СССР. — 1987. — № 1. — С. 27—34.
22. Сапов И. А., Новиков В. С. Неспецифические механизмы адаптации человека. — Л.: Наука, 1984. — 146 с.
23. Солонин Ю. Г. Медико-физиологические проблемы адаптации человека на Севере (обзор) // Экстремальные районы: вопросы хозяйственного освоения и структурных сдвигов. — Москва; Сыктывкар: Коми НЦ УрОАН СССР, 1992. — С. 85—95.
24. Солонин Ю. Г., Бойко Е. Р., Марков А. Л. Возрастная динамика функциональных показателей у мужчин в Заполярье // Успехи геронтологии. — 2013. — Т. 26, № 4. — С. 647—651.
25. Суроко С. И. Нейрофизиологические механизмы индивидуальной адаптации человека в Антарктиде. — Л.: Наука, 1984. — 151 с.
26. Турчинский В. И. Кардиологические аспекты адаптации человека на Крайнем Севере // Вестн. АМН СССР. — 1979. — № 6. — С. 23—32.
27. Устюшин Б. В., Деденко И. И. Особенности обеспечения гомеостаза организма человека на Крайнем Севере // Вестн. АМН. — 1992. — № 1. — С. 6—10.
28. Хоснулин В. И. Введение в полярную медицину. — Новосибирск: СО РАМН, 1998. — 337 с.
29. Чапин В. П., Величковский Б. Т. Взаимодействие организма и вредных веществ в условиях холода // Вестн. АМН СССР. — 1989. — № 9. — С. 21—26.
30. Чурушнев В. А. Социально-экологические приоритеты развития Арктической зоны Российской Федерации // Экология человека. — 2011. — № 6. — С. 3—4.
Вопрос-ответ:
Какое питание рекомендовано для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Рекомендуется разработать физиологически оптимальное питание, учитывающее особенности работы и условия климата на Крайнем Севере для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет.
Какие характеристики имеет группа потребителей - работницы тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Группа потребителей включает в себя работниц тепличного хозяйства, живущих на Крайнем Севере и возрастающих в возрасте 42-48 лет. Они работают в тяжелых условиях, связанных с климатом и физическим трудом в теплицах.
Какие физиологические особенности у группы потребителей - работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Группа потребителей имеет определенные физиологические особенности, связанные с возрастом и тяжелыми условиями работы. Они требуют особого питания, обеспечивающего необходимые питательные вещества и энергию.
Как должно выглядеть меню 4-х разового питания для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Меню 4-х разового питания должно включать в себя разнообразные продукты, обеспечивающие необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Оно должно быть сбалансированным, удовлетворяющим потребности организма в энергии и питательных веществах.
Какой химический состав и энергетическая ценность должны иметь блюда в меню для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Блюда в меню должны иметь определенный химический состав, содержащий необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Энергетическая ценность блюд должна быть достаточной для поддержания активности и здоровья работниц тепличного хозяйства на Крайнем Севере.
Какое питание подходит работницам тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Для работниц тепличного хозяйства в данной возрастной категории на Крайнем Севере рекомендуется разработать физиологически оптимальное питание, учитывающее их особенности и потребности.
Какие характеристики обладает группа потребителей - работницы тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Группу потребителей, состоящую из работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере, можно охарактеризовать как людей, занимающихся физическим трудом в условиях сурового климата. Они нуждаются в особом рационе питания, который обеспечит им достаточное количество энергии и необходимых питательных веществ.
Какие физиологические особенности имеют работницы тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Работницы тепличного хозяйства в данной возрастной категории на Крайнем Севере обладают определенными физиологическими особенностями. Они нуждаются в питании, которое будет обеспечивать им достаточное количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья и эффективности труда.
Какое меню 4-х разового питания подходит работницам тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет на Крайнем Севере?
Для работниц тепличного хозяйства в данной возрастной категории на Крайнем Севере рекомендуется разработать меню 4-х разового питания, которое будет удовлетворять их потребности в питательных веществах и энергии. Это может включать в себя разнообразные продукты, такие как мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и молочные продукты.
Какое питание разработано для работниц тепличного хозяйства в возрасте 42-48 лет в условиях Крайнего Севера?
Было разработано физиологически оптимальное питание, которое учитывает особенности данной группы потребителей.