Фармацевтическая технология

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 02.01.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Пути переработки лекарственного растительного сырья 4
2. Подготовка воды для экстракции 9
3. Разработка и исследование экстрактора центробежного типа 17
4. Влияние состава и технологии на качество водных извлечений из лекарственного растительного сырья 22
Заключение 24
Список литературы 25
Фрагмент для ознакомления

В группу наиболее важных витаминов относят: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К. Кроме того, она насыщена рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами [8]. Для проведенияэкспериментов плоды черноплодной рябины были предварительно подвергнуты сущке и последующей заморозке.В качестве экстрагента использовали водно-спиртовую смесь с концентрацией спирта 40, 50 и 60%. Температура проведения эксперимента варьировалась в пределах 30 – 60°С. Частота вращения ротора регулировалась в пределах 400 – 1200 об/мин. Продолжительность процесса экстрагирования составляла 10 – 20 мин.В разработанный нами центробежный экстрактор поступали через дозаторы исходные компоненты. Далее сырье подвергалось экстрагированию при заданных параметрах (температура, время, частота вращения ротора). После проведения экспериментов на рефрактометре определяли коэффициент преломления заданного раствора. А по тарировочному графику определяли концентрацию сухих веществ в пробах. Тарировочный график строили по контрольным образцам, предварительно высушенным в сушильной камере [9].Исходя из результатов проведенных экспериментов следует, что для получения продукта высокого качества, экстракта, во многом определяется надежной работой дозирующих устройств.На основании проведенных экспериментов были выявлены рациональные условия проведения процесса и параметры работы экстрактора. Исследования показали, что процесс извлечения сухих веществ из плодов аронии целесообразно проводить при температуре 45-50°С. Снижение температуры приводит к снижению интенсивности извлечения компонентов из сырья. Повышение температуры отрицательно сказываются на качестве получаемого продукта, в связи с потерей биологически активных веществ. Концентрация водно-спиртовой смеси для интенсивного проведения процесса 40 - 45%. Увеличение концентрации спирта снижает степень извлечения водорастворимых веществ. Уменьшение концентрации ведет к общему снижению сухих веществ в экстракте. Частота вращения ротора экстрактора 1000 - 1050 об/мин. Продолжительность процесса при рациональных параметрах его ведения составила 13 – 15 мин. При данных технических параметрах наблюдается максимальный выход сухих веществ и наименьшие затраты энергии на осуществление процесса.Благодаря внесенным изменениям в конструкцию центробежного экстрактора осуществляется более интенсивный процесс извлечения. Продолжительность процесса снижается в 2,5-3,0 раза по сравнению с периодическим процессом настаивания при прочих равных условиях. Выход сухих веществ, по количеству которых определяли интенсивность процесса, возрастает в среднем на 70-80 процентов в зависимости от температурных и режимных параметров. Исследования показали, что энергоемкость оборудования имеет вполне рациональные параметры, а увеличение производительности компенсирует затраты на осуществление процесса.Проведенные эксперименты показали, что экстракционный процесс в разработанном аппарате требует минимальных затрат на его реализацию, крайне легок в управлении, не требует участия человека и обладает высокой производительностью.4. Влияние состава и технологии на качество водных извлечений из лекарственного растительного сырьяВ качестве объекта исследования было использовано лекарственное растительное сырье лист подорожника большого, которое выпускается фармацевтической промышленностью в виде измельченного сырья, фасованного в пачки по 100 г и порошка лекарственного растительного сырья в фильтрпакетах по 1,5 г.Водные извлечения из листьев подорожника применяются как отхаркивающие средства при лечении заболеваний дыхательных путей. Основными действующими веществами, определяющими фармакологическую активность данного лекарственного растительного сырья являютсягетерополисахариды, хорошо растворимые в воде в процессе экстрагирования. В состав гетерополисахаридов входят восстанавливающие сахара в различном количестве и последовательности.Настой готовили согласно инструкции на упаковке в соотношении 10 г на 200 мл воды при режиме экстрагирования 15 мин на водяной бане с последующим настаиванием в течение 45 мин при комнатной температуре. Водное извлечение из фильтрпакетов готовили в соотношении 3 г на 100 мл кипятка и настаивали 15 мин, также следуя указаниям на упаковке.Для определения качественного состава и количественного содержания сахаров в изучаемых водных извлечениях нами была разработана методика с использованием метода ВЭЖХ. Анализ проводили после кислотного гидролиза пробы методом прямофазной ВЭЖХ на колонке LunaNH2 4,6*250 mm с подвижной фазой ацетонитрил/вода (70:30) при скорости потока 1 мл/мин, комнатной температуре и с рефрактометрической детекцией. В эксперименте использовалась смесь стандартных образцов сахаров с концентрацией 1 г/л.Результаты количественного определения спектрофотометрическим методом показали, что содержание полисахаридов в настое листьев подорожника составляет 0,630%, в извлечении из фильтрпакетов 0,013%.Анализ полученных хроматограмм показал, что в листьях подорожника содержится 5 восстанавливающих сахаров: манноза, глюкоза, ксилоза, галактоза и арабиноза. Относительно стандартов было рассчитано количественное содержание углеводов в настое и в водном извлечении из фильтрпакетов листьев подорожника. Связанные сахара в настое из листьев подорожника(10,0 200 мл) представлены глюкозой (0,646%), ксилозой (0,021%), галактозой (0,062%) и арабинозой (0,035%), а водном извлечении из фильтрпакетов (3,0 100 мл) глюкозой (0,397%), галактозой (0,037%) и арабинозой (0,019%).Таким образом, в исследовании установлено влияние состава и технологии изготовления водного извлечения на его качество на примере лекарственного растительного сырья лист подорожника большого, состав и технология водного извлечения влияет не только на содержание углеводов в извлечении, но и на качественный состав сахаров переходящих в извлечение.ЗаключениеБиологически активные вещества играют очень важную роль в жизни общества. Применение большинства из них в современной медицине редко дает побочные эффекты. Таким образом, создание лекарственных препаратов, синтезированных из БАВ, является одним из ведущих направлений в медицине. Но выделение БАВ из растительного сырья до сих пор еще мало изучено. Поэтому многие вопросы остаются открытыми. Так, например, большое количество лекарственного растительного сырья применяется в виде водных извлечений, а публикаций, посвященных проблеме увеличения перехода БАВ в воду довольно мало. Однако водные настои и отвары являются наиболее физиологичными лекарственными формами для организма человека. Для решения таких проблем современная наука должна быть больше ориентирована на тщательное изучение химического состава растений и на поиск самых выгодных методов выделения БАВ, не забывая о том, что растения – это наш жизненный зеленый источник.Список литературыБотиров Э.Х., Дренин А.А., Макарова А.В. Химическое исследование флавоноидов лекарственных и пищевых растений // Химия растительного сырья. - 2006. - №1. - С.45-48.Вальчихина О.Ю., Демина Н.Б., Надер А. Корневище имбиря как перспективное растительное сырье для создания лекарственных средств // Научно-производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств». - 2016. - №4 (17). - С. 1-16. Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Ермолаева В.М. Производство сухих растительных экстрактов и оценка их качества // Пиво и напитки. - 2005. - №1. - С. 42-43. Леонова М.В., Климочкин Ю.Н. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья / Самарский государственный технический университет. - Самара, 2012. - 118 с. Минина С. А., Каухова И. Е. Химия и технология фитопрепаратов. - М.: Гэотар-медиа, 2009. - 560 с. [Minina S. A., Kaukhova I. E. Khimiya i tekhnologiyafitopreparatov. Chemistry and Technology of herbal remedies. - Moscow: Geotar Media, 2009. - 560 p. (in Russian)]Аксельруд, Г. А. Массообмен в системе твердое тело – жидкость / Г. А. Аксельруд. – Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1970. – 186 с.Лысянский, В. М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк. – М.: Агропромиздат, 1987. – 188 с.Просин М. В. Повышение эффективности получения плодовых экстрактов / Просин М. В., Магилина А. М. // Международный научный форум «Пищевые инновации и биотехнологии». Сборник материалов конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2013. Кемерово, КемТИПП. – С. 808-812Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов, учеб. Пособие для вузов / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин, // 2005. - 296 с.

1. Ботиров Э.Х., Дренин А.А., Макарова А.В. Химическое исследование флавоноидов лекарственных и пищевых растений // Химия растительного сырья. - 2006. - №1. - С.45-48.
2. Вальчихина О.Ю., Демина Н.Б., Надер А. Корневище имбиря как перспективное растительное сырье для создания лекарственных средств // Научно-производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств». - 2016. - №4 (17). - С. 1-16.
3. Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Ермолаева В.М. Производство сухих растительных экстрактов и оценка их качества // Пиво и напитки. - 2005. - №1. - С. 42-43.
4. Леонова М.В., Климочкин Ю.Н. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья / Самарский государственный технический университет. - Самара, 2012. - 118 с.
5. Минина С. А., Каухова И. Е. Химия и технология фитопрепаратов. - М.: Гэотар-медиа, 2009. - 560 с. [Minina S. A., Kaukhova I. E. Khimiya i tekhnologiyafitopreparatov. Chemistry and Technology of herbal remedies. - Moscow: Geotar Media, 2009. - 560 p. (in Russian)]
6. Аксельруд, Г. А. Массообмен в системе твердое тело – жидкость / Г. А. Аксельруд. – Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1970. – 186 с.
7. Лысянский, В. М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк. – М.: Агропромиздат, 1987. – 188 с.
8. Просин М. В. Повышение эффективности получения плодовых экстрактов / Просин М. В., Магилина А. М. // Международный научный форум «Пищевые инновации и биотехнологии». Сборник материалов конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2013. Кемерово, КемТИПП. – С. 808-812
9. Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов, учеб. Пособие для вузов / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин, // 2005. - 296 с.

Вопрос-ответ:

Какие способы переработки лекарственного растительного сырья рассматривает книга "Фармацевтическая технология"?

Книга "Фармацевтическая технология" рассматривает три пути переработки лекарственного растительного сырья: экстракцию, контактную адсорбцию и перегонку.

Как проводится подготовка воды для экстракции лекарственного растительного сырья?

Для подготовки воды для экстракции лекарственного растительного сырья требуется очистить воду от механических примесей, минеральных веществ и органических соединений. Это может осуществляться фильтрацией, ионным обменом, дистилляцией и другими методами.

Какие факторы влияют на качество водных извлечений из лекарственного растительного сырья?

Качество водных извлечений из лекарственного растительного сырья зависит от компонентов, содержащихся в сырье, и от технологии его переработки. Он может быть повышен путем оптимизации состава экстракционной среды, режимов экстракции и применения различных добавок.

Какие витамины входят в группу наиболее важных?

В группу наиболее важных витаминов входят провитамин А, витамин С, витамины Р, Е и К, а также рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота.

Какие витамины содержатся в лекарственном растительном сырье?

Лекарственное растительное сырье содержит разнообразие витаминов, включая провитамин А, витамин С, витамины Р, Е и К, а также рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту.

Какие пути переработки лекарственного растительного сырья рассматривает данный товар?

Данный товар рассматривает 3 пути переработки лекарственного растительного сырья.

Как подготовить воду для экстракции с помощью данного товара?

Данный товар предоставляет информацию о методах подготовки воды для экстракции.

Что изучается в разработке и исследовании экстрактора центробежного типа согласно данным товара?

Данный товар предоставляет информацию о разработке и исследовании экстрактора центробежного типа для извлечения лекарственного растительного сырья.

Как состав и технология влияют на качество водных извлечений из лекарственного растительного сырья, согласно данным товара?

Данный товар рассматривает влияние состава и технологии на качество водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

Какие витамины присутствуют в данном товаре?

Данный товар содержит такие витамины, как провитамин А, каротин, С, Р, Е, К, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота.

Какие пути переработки лекарственного растительного сырья представлены в данной книге?

В данной книге представлены следующие пути переработки лекарственного растительного сырья: ...

Что такое экстрактор центробежного типа и какое исследование проводится для разработки такого экстрактора?

Экстрактор центробежного типа - это устройство, которое используется для извлечения веществ из лекарственного растительного сырья. Для разработки такого экстрактора проводится исследование, которое включает...