Хозяйственно-экономическая деятельность духовно-рыцарских орденов Европы в 12-16 веках

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Средних веков
  • 25 25 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 15.01.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ 4
1.1. История возникновения и специфика духовно-рыцарских орденов 4
1.2. Духовно-рыцарский орден тамплиеров (храмовников) 6
1.3. Духовно-рыцарский орден госпитальеров (иоаннитов) 7
1.4. Тевтонский орден 9
1.5. Другие духовно-рыцарские ордена 13
ГЛАВА II. ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВНО-РЫЦАРСКИХ ОРДЕНОВ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ 15
2.1. Финансовая и банковская деятельность тамплиеров 15
2.2. Экономическая политика и хозяйственная деятельность госпитальеров 19
2.3. Экономическая экспансия немецких орденов и их торговый союз с северогерманскими городами 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24

Фрагмент для ознакомления
Рассмотрев деятельность духовно-рыцарских орденов в средневековой Европе и, прежде всего, их участие в развитии европейской экономики, мы вынуждены сделать вывод, что на примере этих объединений мы имеем дело с грандиозной мистификацией, когда под знаменем креста происходило банальное завоевание территорий, захват богатств, обеспечение контроля над торговыми путями и финансовыми потоками.
Как совершенно справедливо замечает современный голландский историк И. Хейзинга, первоначальная активная благотворительность и сама идея рыцаря-монаха, была в некотором роде игрой. Довольно быстро «братства» монахов-рыцарей выросли «в крупные политические и экономические институции, в громадные хозяйственные комплексы и финансовые державы». «Политические выгоды постепенно оттеснили на задний план духовный характер Орденов, так же как и рыцарски-игровой элемент, а экономические аппетиты, в свою очередь, постепенно брали верх над политической выгодой».
В целом, деятельность орденов сочетала в себе тенденции универсалистские и локальные. С одной стороны, Ордена, как части католической Церкви, являлись наднациональными образованиями. Высокий статус в Средневековье воина-монаха, огромные богатства, исключительные льготы, побуждали руководство Орденов ставить себя выше земных владык. Это вызывало нешуточное противостояние Орденов (а в лице их и самого папского престола) со светской политической властью, из которого вышла победителем в Европе светская власть, уничтожив какие-то объединения рыцарей (тамплиеры), подорвав экономическое могущество других (госпитальеры) или заставив встроится в структуру светского государства третьих (Тевтонский орден, Орден Меченосцев, Ливонский орден).
Тем не менее, некоторые особенности организации хозяйственной жизни, сам факт тесной связи экономики, политики и этики, характерный для западноевропейской цивилизации, имеют предпосылки именно в деятельности духовно-рыцарских орденов.
Подводя итоги проведенного исследования, можно считать духовно-рыцарские христианские ордена в начале своего существования новаторскими для средневекового мира учреждениями, эффективно сочетавшими хозяйственные, благотворительные, административные и воспитательные функции. Поэтому сначала они поддерживались как духовенством, так и светской властью. Но затем, по мере роста своего экономического и политического влияния, извращалась сущность этих объединений, что вызывало критику духовенства, противодействие светской власти в политической сфере и конкуренцию нарождающегося слоя буржуа в экономической области.

Вопрос-ответ:

Какие были духовно-рыцарские ордены в Средневековой Европе?

В Средневековой Европе существовало несколько духовно-рыцарских орденов, таких как орден тамплиеров, орден госпитальеров иоаннитов, тевтонский орден и другие.

Какова была история возникновения и особенности духовно-рыцарских орденов?

Духовно-рыцарские ордены появились в 12 веке и были созданы с целью защиты паломничества в Святую Землю. Они объединяли рыцарей и духовенство и обладали определенными привилегиями. Каждый орден имел свои особенности и уставы.

Какие ордены входили в число духовно-рыцарских орденов?

Орден тамплиеров, орден госпитальеров иоаннитов, тевтонский орден, а также другие ордены, такие как орден лазаритов, орден Калисто, орден Мальты и др.

Каковы были особенности деятельности ордена тамплиеров?

Орден тамплиеров был чрезвычайно богатым и могущественным орденом. Он занимался финансовыми операциями, займами, торговлей и прочими экономическими деятельностями. Тамплиеры также имели собственные усадьбы, мельницы, винодельни и даже военные флоты.

Каковы были особенности деятельности ордена госпитальеров иоаннитов?

Орден госпитальеров иоаннитов занимался медицинской и благотворительной деятельностью. Они врачевали раненых и больных, а также оказывали помощь нуждающимся. Орден имел больницы, лазареты, лечебницы и прочие учреждения.

Какие духовно-рыцарские ордена существовали в Средневековой Европе?

В Средневековой Европе существовали различные духовно-рыцарские ордена, такие как орден тамплиеров, орден госпитальеров иоаннитов, тевтонский орден и другие.

Какова история возникновения и специфика духовно-рыцарских орденов?

Духовно-рыцарские ордена возникли в период Средних веков и были своеобразными военными и религиозными организациями, объединяющими рыцарей-монахов под властью папы.

Какие виды духовно-рыцарских орденов самые известные?

Самыми известными видами духовно-рыцарских орденов являются орден тамплиеров, орден госпитальеров иоаннитов и тевтонский орден.

Какую роль играли духовно-рыцарские ордена в хозяйственно-экономической деятельности Средневековой Европы?

Духовно-рыцарские ордена вели активную хозяйственно-экономическую деятельность, включающую земледелие, рыболовство, ремесла, торговлю и другие виды производства и обслуживания. Они также имели собственные владения и вели хозяйственные операции.

Какие аспекты хозяйственно-экономической деятельности духовно-рыцарских орденов можно выделить?

Среди аспектов хозяйственно-экономической деятельности духовно-рыцарских орденов можно выделить: земледелие, разведение скота, металлургию, производство и обработку тканей, торговлю и банковское дело, а также ведение гостиниц и больниц.

Какие исторические особенности привели к возникновению духовно-рыцарских орденов?

Духовно-рыцарские ордены возникли в ходе крестовых походов, которые были организованы христианскими государствами для освобождения Святой земли от мусульманского владычества. Эти ордены были созданы с целью объединения рыцарей-участников походов под единой командой и духовным лидерством.

Какие ордены являются духовно-рыцарскими в Средневековой Европе?

Средневековая Европа была известна тремя основными духовно-рыцарскими орденами - Тамплиерами, Госпитальерами и Тевтонским орденом. Также существовали и другие ордены, но они были менее масштабными и влиятельными.