Марджани
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Религиозно-реформаторский этап жизнедеятельности Марджани
2.Просветительский этап (70—80-е годы XIX века)
Заключение
Список использованной литературы
Оно эволюционизировало от религиозного реформаторства — периода его творчества до 70-х годов—к просветительской идеологии 70—80-х годов XIX века. Ученый стремился ответить на вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: «обновить веру», приспособить религию к современной действительности, поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации.
Религиозно-философские взгляды Марджани проявляются в критике им вопросов калама, который культивировался в татарских медресе в XVIII—XIX веках, и знание которого считалось обязательным для учеников. Поэтому обращение к каламу Марджани было объективно обусловлено своим временем и необходимостью реформы медресе и преобразованием преподавания.
Противоречивость мировоззрения Марджани заключается в том, что, критикуя калам, по многим вопросам ученый остается на его точке зрения, выступая как религиозный философ.
Критика калама, сама постановка Марджани этого вопроса в «Ал-хикма ал-балига» была относительно новым явлением в татарской общественной мысли второй половины XIX века. До Марджани подобного взгляда придерживался Курсави. Однако труд последнего был опубликован лишь в начале XX века. Поэтому произведение Марджани следует считать первым печатным трудом в этой области [4, C.91].
Марджани одним из первых в татарской философской мысли Нового времени (вслед за Курсави и Утыз-Имяни) выступил не только как историк арабо-мусульманской философии, но и как религиозный философ.
Сочинения Марджани по актуальности поднятых в них проблем уже при жизни ученого снискали ему популярность среди различных слоев общественности. Передовые, прогрессивные силы татарского общества конца XIX — начала XX века — ученые, писатели, деятели просвещения, например Акмулла, Тукай, Амирхан, Ибрагимов, Фахрутдинов и другие — восприняли деятельность ученого как интеллектуальную и практическую борьбу против всего отживающего в жизни. Для них Марджани стал знаменосцем борьбы за просвещение и свободомыслие, а его учение — программой обновления татарского общества 70—80-х годов XIX века.
Значение наследия Марджани для татарской культуры велико и неоценимо. Его произведения, творческая деятельность свидетельствуют о бескорыстном служении своему народу, который он пытался приобщить к современным достижениям цивилизации и культурным ценностям прошлого, западноевропейской, русской и восточной культурам.
Марджани оставил после себя не только богатое наследие, но и своих учеников и последователей, продолживших его дело. Одним из них был X. Фаизханов (1828—1866) — преподаватель Петербургского университета, ученый-просветитель. Традиции Марджани по изучению истории арабо-мусульманской философии, по осмыслению проблем мусульманской религии были продолжены такими учеными и религиозными деятелями, как Муса Бигиев, Галимджан Баруди, Риза Фахрутдинов, Кашшаф Тарджемани и др.
Издательская деятельность братьев Каримовых (Мухамедзяна и Шарифзяна) началась под несомненным влиянием их учителя Ш. Марджани, который считал книгопечатание важнейшим орудием просветительства. О последнем свидетельствует и открытие первой газеты на тюркском языке для мусульман России крымско-татарским идеологом джадидизма И. Гаспринским (1851 — 1914), который по этому поводу имел беседу с Марджани в Казани. Татарский ученый был одним из немногих, кто одобрил и поощрил план издания газеты, которая впоследствии получила название «Тарджеман» («Переводчик») и сыграла важную роль в просвещении тюрок-мусульман.
Марджани — предвестник джадидистского движения в России, заложивший его основы, заключающуюся в реформе преподавания в медресе, усвоении татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки.
Ученым было написано более 30 произведений, большинство которых было издано: в основном на арабском языке, некоторые сочинения - на татарском языке арабским шрифтом. Не все произведения, написанные ученым, еще обнаружены. Например, «Рисала фи масаил ан-нахв» («Трактат о вопросах грамматики»), «Тахарир ал-муфрад» («Отдельные редактирования») [4, C.98].
Идейно-философские взгляды Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного реформатора, историка, просветителя, философа навсегда останутся заметным явлением в истории не только татарской, но и всей отечественной мысли.
Заключение
Марджани Шихабутдин, философ, историк, религиозный реформатор, просветитель (a также и этнограф, и археограф, и востоковед, и педагог) родился 16 января 1818г. (по новому стилю) в селе Ябынчи нынешнего Атнинского района Татарстана. Ео жизнедеятельность можно условно разделить на два этапа: религиозно- реформаторский (до 70-х годов XIX века) и просветительский (70 - 80 гг.). Предки Марджани со стороны отца и матери принадлежали к фамилиям известных имамов Мударрисов. Первые сведения по истории Шихаб получил от своего деда, который владел арабским и персидским языками.
Начальное образование он получил в медресе деревни Ташкичу, где преподавал его отец. Но полученное образование не удовлетворяло Марджани. В 1838 г. он отправился в Бухару для продолжения учебы. В 1843 г. поехал в Самарканд - один из древних очагов культуры Средней Азии. Там он обучался в медресе, где познакомился с известным историком Кади Абу Caидом ас-Самарканди. Марджани вел с ним беседы, работал в его богатой рукописями библиотеке, доступ в которую имели немногие.
В 1849 году после 11-летнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвратился на родину. Примерно через три месяца после его приезда в Казани, после сдачи им одного экзамена в Казани, а другого у муфтия в Уфе, 30 марта 1850 г. Духовное собрание мусульман излает указ о назначении Марджани имамом-мударрисом 1-й Казанской мечети.
Слава о татарском ученом как о большом знатоке наук опередила его приход в медресе. Многие стремились попасть к нему на обучение. Марджани поставил перед собой цель: преобразовать, реформировать сознание мусульман в духе нового времени. Он призывал возвратиться к первоисточникам мусульманской религии — к Корану и хадисам, предлагая на основании знания этих источников самому выносить иджтихад (решения по религиозным вопросам). В 1867-68 гг. Духовное собрание мусульман Поволжья и Приуралья назначило Марджани на высокую .религиозную должность— ахуна и мухтасиба Казани. В 1877 г. Марджани по просьбе губернатора Казани пишет обращение к мусульманам о милосердии к животным. Оно было печатано и распространено по всем мусульманским деревням края. За этот труд ученый был отмечен губернатором благодарственным письмом.
Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 г. вышла в свет его книга «Назурат ал-хакк», принесшая автору широкую известность не только на родине, но и на мусульманском Востоке. 70-80-етт. XIX века - это время близкого знакомства Марджани с русской культурой,учеными – востоковедами Казанского Университета. Марджани в марте 1876г. Принял у себя дома в Татарской слободе всемирно известного ученого А.Брема, автора труда «Жизнь животных», который знал арабский язык и общался на нем с Марджани и шакирдами в мечети.
Марджани первым из мусульманских ученых был избран в Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете, активно участвовал в его деятельности. В 1877г. в Казань проходил IV Всероссийский съезд общества, на который съехались, около 300 ученых из многих городов России и из-за ее и пределов. 15 сентября 1876 г. в Казани открылась Татарская учительская школа с 8-летним обучением для подготовки учителей начальных классов из татар. В течение девяти лет Марджани преподавал в этой школе, входил в ее педагогический совет.
Марджани был предвестником джадидисткого движения в России. Он проводил реформу преподавания в медресе, направленную на усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана. Идейно-философские взгляды Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного реформатора, историка, просветителя, философа навсегда останутся заметным явлением в истории не только татарской, но и всей отечественной мысли. Скончался татарский ученый 18 апреля 1889г. от рака желудка.
Одна из улиц Вахитовского района Казани (бывшая Комсомольская) с 1998г. носит имя Шихабутдина Марджани (от ул. Татарстан).
Список использованной литературы
1.Аглиев В.Р. История Татарстана: выдающиеся деятели 18-20вв. – Казань: Магариф, 2008. – 345с.
2.Мухаметшин Р.М. Духовная культура и татарская интеллигенция: исторические портреты. – Казань: Магариф. – 2009. – 160с.
3.Окашева О.В. Выдающиеся деятели Татарии. – Казань: изд-во КГУ, 2008. – 208с.
4.Шараев А.А. История Татарстана. – Казань: изд-во КГУ, 2009. – 566с.
5.Ямалеев Г.З. История Татарстана. – Казань: Магариф, 2009. – 688с.
14
2 Е-250
2.Мухаметшин Р.М. Духовная культура и татарская интеллигенция: исторические портреты. – Казань: Магариф. – 2009. – 160с.
3.Окашева О.В. Выдающиеся деятели Татарии. – Казань: изд-во КГУ, 2008. – 208с.
4.Шараев А.А. История Татарстана. – Казань: изд-во КГУ, 2009. – 566с.
5.Ямалеев Г.З. История Татарстана. – Казань: Магариф, 2009. – 688с.
Вопрос-ответ:
Каковы основные этапы жизнедеятельности Марджани?
Основные этапы жизнедеятельности Марджани - религиозно-реформаторский этап и просветительский этап.
В чем заключался религиозно-реформаторский этап творчества Марджани?
На религиозно-реформаторском этапе Марджани стремился обновить веру, приспособить религию к современной действительности.
Чем отличался просветительский этап Марджани?
На просветительском этапе Марджани стремился поднять социально-политический и культурный уровень татарского общества. Он эволюционизировал от религиозного реформаторства к просветительской идеологии.
Какие вопросы ставил перед собой Марджани в своей работе?
Марджани стремился ответить на вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: обновить веру, приспособить религию к современной действительности, поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа.
Какое значение имело творчество Марджани для татарского общества XIX века?
Творчество Марджани имело большое значение для татарского общества XIX века, так как он помог обновить верования, поднять уровень образования и возродить культуру татарского народа.
Какие этапы прошла жизнедеятельность Марджани?
Жизнедеятельность Марджани прошла два этапа: религиозно-реформаторский в первой половине XIX века и просветительский в 70-80 годах XIX века.
Каковы основные цели просветительского этапа деятельности Марджани?
Основные цели просветительского этапа деятельности Марджани были: обновить веру, приспособить религию к современной действительности, поднять социально-политический и культурный уровень татарского общества.
Каким образом Марджани стремился ответить на вопросы татарского общества?
Марджани стремился ответить на вопросы татарского общества, развивающегося по буржуазному пути, путем обновления веры, приспособления религии к современной действительности и поднятия социально-политического и культурного уровня общества.
Какие изменения происходили в идеологии Марджани с религиозного реформаторства к просветительской идеологии?
Идеология Марджани эволюционизировала от религиозного реформаторства к просветительской идеологии. На просветительском этапе ученый стремился обновить веру, приспособить религию к современной действительности и поднять социально-политический и культурный уровень татарского общества, отвечая на вопросы, которые оно поднимало.