Право и политика
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 33 + 33 источника
- Добавлена 20.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика политики
2. Сущность и основные принципы правовой политики
3. Взаимодействие политики и права
4. Политическая конъюнктура и право
5. Основные принципы правовой политики
Заключение
Список использованной литературы
Ссылки:
Правовая политика воплощается прежде всего в законах, Конституциях, кодексах, других основополагающих нормативно-правовых актах [19, c. 60].
2) научная обоснованность. Разъяснение, пропаганда, популяризация права как главного регулятора общественных отношений должны быть соединены с научным подходом к правопониманию. Научность, основанность правовой политики на передовых достижениях юридической науки, соединенные с государственными подходами в области развития права, повышения его роли в жизни общества и личности есть отличительный признак правовой политики. Развитие юридической науки является важным условием становления правовой политики как целостной системы стратегического характера [20, c. 62].
3) устойчивость и предсказуемость. Указанные качества правовой политике придает государство, фиксируя основные ее направления в законодательных актах. В то же время стабильность и предсказуемость правовой политики предполагает постоянство, устойчивость основных принципов правового регулирования;
4) легитимность, демократический характер. В широком смысле легитимность правовой политики означает принятие ее населением страны готовность ей подчиняться. В узком смысле принцип легитимности означает, что источником правовой политики является законная власть, образованная в соответствии с процедурой, предусмотренной правовыми нормами.(Корельский) Легитимность обеспечивает проводимой государством правовой политике власти поддержку населения даже в случае принятия государством непопулярных решений [21, c. 82].;
5) гуманность и нравственные начала. Правовая политика аккумулирует в себе и закрепляет для всего общества нравственные начала правды, справедливости. В ней отражаются многие этические, религиозные, традиционные, позитивные устои, сформировавшиеся за многовековую историю развития человечества. Природа всего правового в том и состоит, чтобы нормативно обобщить и гарантировать доминирующие начала человеческой цивилизации — свободу человека, упорядоченность и справедливость социальных отношений, стабильность общества.
6) справедливость. Справедливость означает возможность воздаяния равным за равное. Справедливость в правовой политике выполняет роль своеобразного образца (стандарта, эталона качества), на котором проверяется внутренне качество закона, политики в целом. Справедливая правовая политика позволяет людям убедиться в том, что в окружающем их социальном мире существуют правовые (справедливые) ориентиры, позволяющие всегда "найти и защитить правду" от нарушений, допускаемых кем бы то ни было.
7) гласность. Правовая политика должна адекватно отражаться в средствах массовой информации, быть объективной. Лишь после всестороннего разъяснения сущности, направленности правовой политики могут вступать в действие механизмы властного принуждения на основе права.
8) сочетание интересов личности, государства и общества (социальная обусловленность). Когда речь идет о политике, то всегда актуализируются интересы тех социальных групп, которые эта политика отражает. Представляется, что особенностью правовой политики является выражение интересов всех общественных слоев. Да и само право является общезначимой ценностью, в отношении которой нельзя использовать избирательные подходы. Право, выраженное как закон, обладает общеобязательной юридической силой для всех граждан. Рассматриваемый признак указывает на недопустимость привилегий, не отраженных в законе, как компонента правовой политики. Очевидно, что в самом законодательстве существуют льготы, отражающие различную степень личных вкладов граждан в достижения общества и государства, а также льготы, связанные, например, с физическими недостатками. Это связано с тем, что целью правовой политики является личность с ее многообразными, но общезначимыми интересами. Интересы общества и государства существуют лишь для того, чтобы поддерживать права и интересы отдельных личностей. Правовая политика вне интересов личности или в ущерб интересам государства не имеет права на существование. Поэтому необходимы постоянно функционирующие механизмы контроля соответствия правовой политики целям и задачам гуманистического развития общества, государства, личности.
9) приоритетность прав человека. Данный принцип подтверждает нерушимость прав и свобод человека, а также предполагает обязанность государства признавать, соблюдать и охранять их.
10) соответствие международным стандартам. Данный принцип является отражением закрепленному ч.4 ст.15 Конституции РФ положению, согласно которому общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы [22, c. 260].
Все указанные принципы правовой политики тесно взаимосвязаны друг с другом. Соблюдение государством в своей политике комплекса указанных принципов позволяет определить его политику как правовую.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Политика - и многообразное, и универсальное явление. Главная цель политики - завоевание, удержание и использование государственной власти.
Проблема взаимодействия политики и права является актуальной темой современной научной и учебной литературы. В любом обществе всегда встает вопрос, что первостепенно: право или политика. Право должно писаться под политику, проводимую государством, или все же политика должна быть основа на законе.
Право, государство, политика тесно связаны между собой. Главное в их связи — общность задач, стоящих перед ними. Они регулируют отношения общественного управления, реализации государственного властвования. Поэтому взаимодействие правовых и политических норм гибко и подвижно, оно меняется под воздействием конкретной ситуации. Однако их тесная взаимосвязь и взаимовлияние остаются неизменными.
Проследив историю развития взаимоотношений права и политики, можно увидеть, что в государствах, где власть выходит за пределы права, доминирует государственное насилие. Доминирование политических норм над правовыми порождает насилие и создает почву для тоталитарных режимов. Тоталитаризм неизбежно возникает там, где политика, политические нормы не имеют правовой опоры, где права человека не выступают в качестве средства контроля над ее осуществлением. Поэтому проблема соотношения правовых и политических норм — это не абстрактный анализ общего и особенного в этих социальных регуляторах, а вопрос о характере политического режима, сущность которого определяется тем, признается или нет в обществе господство правовых начал, принципов и норм.
Исторический опыт показывает, что приоритет правовых норм существует только в условиях демократических режимов, когда право основано на универсальном принципе формального равенства.
Приоритет права над политикой, государством — это необходимый фактор современного цивилизованного общества, его высокой культуры.
Правовая политика - один из видов политики и тесно взаимосвязана со всеми иными видами политики. Правовая политика - наиболее приемлемая, разумная, эффективная и цивилизованная форма руководства обществом в условиях построения правового государства, свободных экономических отношений.
Проявление политической конъюнктуры в праве является результатом конфликта между правом и политикой, возникающего на определенном историческом этапе. Политическая конъюнктура находит свое специфическое проявление во всех основных сферах правового регулирования
Конструктивное взаимодействие права и политики есть важнейшее условие построения современного Российского государства, обеспечивающее нашему обществу стабильное и сбалансированное функционирование всех его институтов, предотвращающее появление социально-политических катаклизмов и способствующее гармоничному развитию гражданского общества и правового государства.
Список использованной литературы
Антанович Н.А. Политика и право: проблемы взаимодействия в современном обществе //Новейшая история (1991–2006 гг.): государство, общество, личность: материалы науч.-теорет. конф. (Минск, 29 сент. 2006 г.) , 2006. – 702 с. ( с. 332–337).
Гришнова Е.Е. /Политика и право: вектор взаимодействия Теория и практика общественного развития 2010. №3. с.5-8.
Ирхин Ю.В. /Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 1999. – № 1. с. 7–15
Карабеков М.М. / Правовые акты как средство осуществления правовой политики // Философия права. 2010. № 1. с. 106-109.
Матузов Н.И., Малько А.В.Теория государства и права Издательства: Юристъ, 2006 г. 544 с.
Пустоваров В.М. / Механизмы формирования правовой политики в Российской Федерации // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 1. с. 23-26.
Радько Т.Н. /Теория государства и права: учебник.-2-е изд.- Москва: Проспект, 2010. - 752 с.
Рыбаков О.Ю. / Правовая политика как юридическая категория: понятие и признаки // Журнал российского права, N 3, март 2002 г. с.58-63
Теория государства и права : учебник / ред. А.С. Пиголкина. - Москва : Юрайт, 2006. - 613 с.
Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова.— М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2007. — 616 с.
Юрковский А.В. /Право и политика // Сибирский юридический вестник. с.35-39
Ссылки:
1. Теория государства и права : учебник / ред. А.С. Пиголкина. - Москва : Юрайт, 2006.
2. Там же.
3. Антанович Н.А. Политика и право: проблемы взаимодействия в современном обществе //Новейшая история (1991–2006 гг.): государство, общество, личность: материалы науч.-теорет. конф. (Минск, 29 сент. 2006 г.) / Нац. Акад. Наук Беларуси. – Минск, Белорус. Наука, 2006.
4. Там же.
5 Ирхин Ю.В. /Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 1999. – № 1.
6. Карабеков М.М. / Правовые акты как средство осуществления правовой политики // Философия права. 2010. № 1.
7. Матузов Н.И., Малько А.В.Теория государства и права Издательства: Юристъ, 2006 г.
8. Пустоваров В.М. / Механизмы формирования правовой политики в Российской Федерации // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 1.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Ирхин Ю.В. Указ. раб.
14. Гришнова Е.Е. /Политика и право: вектор взаимодействия Теория и практика общественного развития 2010. №3.
15. Юрковский А.В. /Право и политика // Сибирский юридический вестник.
16. Радько Т.Н. /Теория государства и права: учебник.-2-е изд.- Москва: Проспект, 201017.
18. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
19. Рыбаков О.Ю. / Правовая политика как юридическая категория: понятие и признаки // Журнал российского права, N 3, март 2002 г.
20. Там же.
21. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2007.
22. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
1
1.Антанович Н.А. Политика и право: проблемы взаимодейст-вия в современном обществе //Новейшая история (1991–2006 гг.): госу-дарство, общество, личность: материалы науч.-теорет. конф. (Минск, 29 сент. 2006 г.) , 2006. – 702 с. ( с. 332–337).
2.Гришнова Е.Е. /Политика и право: вектор взаимодействия Теория и практика общественного развития 2010. №3. с.5-8.
3.Ирхин Ю.В. /Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Полито-логия. – 1999. – № 1. с. 7–15
4.Карабеков М.М. / Правовые акты как средство осуществле-ния правовой политики // Философия права. 2010. № 1. с. 106-109.
5.Матузов Н.И., Малько А.В.Теория государства и права Из-дательства: Юристъ, 2006 г. 544 с.
6.Пустоваров В.М. / Механизмы формирования правовой по-литики в Российской Федерации // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 1. с. 23-26.
7.Радько Т.Н. /Теория государства и права: учебник.-2-е изд.- Москва: Проспект, 2010. - 752 с.
8.Рыбаков О.Ю. / Правовая политика как юридическая кате-гория: понятие и признаки // Журнал российского права, N 3, март 2002 г. с.58-63
9.Теория государства и права : учебник / ред. А.С. Пиголки-на. - Москва : Юрайт, 2006. - 613 с.
10.Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова.— М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2007. — 616 с.
11.Юрковский А.В. /Право и политика // Сибирский юридиче-ский вестник. с.35-39
Ссылки:
1. Теория государства и права : учебник / ред. А.С. Пиголкина. - Моск-ва : Юрайт, 2006.
2. Там же.
3. Антанович Н.А. Политика и право: проблемы взаимодействия в со-временном обществе //Новейшая история (1991–2006 гг.): государство, обще-ство, личность: материалы науч.-теорет. конф. (Минск, 29 сент. 2006 г.) / Нац. Акад. Наук Беларуси. – Минск, Белорус. Наука, 2006.
4. Там же.
5 Ирхин Ю.В. /Взаимосвязь политики, морали и права // Вестник Рос-сийского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 1999. – № 1.
6. Карабеков М.М. / Правовые акты как средство осуществления право-вой политики // Философия права. 2010. № 1.
7. Матузов Н.И., Малько А.В.Теория государства и права Издательства: Юристъ, 2006 г.
8. Пустоваров В.М. / Механизмы формирования правовой политики в Российской Федерации // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 1.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Ирхин Ю.В. Указ. раб.
14. Гришнова Е.Е. /Политика и право: вектор взаимодействия Теория и практика общественного развития 2010. №3.
15. Юрковский А.В. /Право и политика // Сибирский юридический вестник.
16. Радько Т.Н. /Теория государства и права: учебник.-2-е изд.- Москва: Проспект, 201017.
18. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
19. Рыбаков О.Ю. / Правовая политика как юридическая категория: по-нятие и признаки // Журнал российского права, N 3, март 2002 г.
20. Там же.
21. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф.В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Из-дательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2007.
22. Матузов Н.И., Малько А.В. Указ. раб.
Вопрос-ответ:
Что такое политика?
Политика - это система управления государством, осуществляемая через принятие и реализацию политических решений и мероприятий.
Какие принципы являются основными для правовой политики?
Основными принципами правовой политики являются законность, справедливость, равенство перед законом, соблюдение прав и свобод граждан, учет общественных интересов и устойчивое развитие государства.
Какова роль права в политике?
Право играет важную роль в политике, поскольку нормативные акты и законы являются основой для организации и функционирования государства, регулируют отношения между гражданами и обеспечивают защиту их прав и свобод.
Как политическая конъюнктура влияет на право?
Политическая конъюнктура, то есть совокупность политических условий и обстоятельств, оказывает влияние на право, поскольку в зависимости от политической обстановки и приоритетов в правотворчестве могут меняться нормы и законы.
Какими принципами должна руководствоваться правовая политика?
Основными принципами правовой политики должны быть законность, справедливость, эффективность, прогрессивность, гуманизация права, соблюдение прав и свобод человека, а также гармония между правом и политикой.
Что такое правовая политика?
Правовая политика - это направленные на достижение определенных целей и принципов правовые меры, принимаемые государством, с целью регулирования общественных отношений и обеспечения правопорядка.
Какие основные принципы лежат в основе правовой политики?
Основными принципами правовой политики являются законность, справедливость, равноправие и защита прав и свобод граждан. Эти принципы должны быть соблюдены при принятии и реализации правовых актов.
Как политика и право взаимодействуют друг с другом?
Политика и право тесно взаимосвязаны. Правовая политика определяет основные принципы и направления деятельности государства в сфере права. Политические решения влияют на формирование и изменение правовых норм, а правовые рамки определяют ограничения для политической деятельности.
Что такое политическая конъюнктура и как она связана с правом?
Политическая конъюнктура - это совокупность политических, экономических, социальных и иных условий, в которых осуществляется политическая деятельность. Она может влиять на формирование правовых норм и подходов. Например, в период политической нестабильности могут быть приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение правопорядка.
Какие основные принципы должны соблюдаться при формировании правовой политики?
При формировании правовой политики необходимо учитывать научную обоснованность принимаемых мер, проводить разъяснительную работу и популяризировать право как главный регулятор общественных отношений. Также необходимо обеспечивать прозрачность и открытость процесса принятия правовых решений, а также учитывать интересы и потребности граждан.
Что такое политика?
Политика - это совокупность действий и решений, направленных на управление обществом, государством и его гражданами. Она включает в себя формулирование и реализацию целей, стратегий и программ, а также регулирование общественных отношений. Политика определяет правила игры в обществе и влияет на его развитие.
Какие принципы лежат в основе правовой политики?
Основные принципы правовой политики включают: законность, равенство перед законом, справедливость, защиту прав и свобод граждан, прозрачность и ответственность. Правовая политика направлена на обеспечение соблюдения законов, установление порядка и стабильности в обществе, а также обеспечение прав и свобод граждан.