вариант 1
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 18.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Исходные данные варианта 1 4
1.Анализ текущего финансового состояния 6
1.1. Анализ коэффициентов ликвидности, платежеспособности 6
1.2. Анализ финансовой устойчивости 7
1.3. Анализ финансовых результатов деятельности (анализ коэффициентов рентабельности) 9
2.Выбор инвестиционных проектов для реализации 11
3.Построение агрегированного баланса 13
3.1.Расчет планового баланса предприятия в предположении о наличии свободных производственных мощностей 13
3.2.Расчет планового баланса предприятия в предположении об отсутствии свободных производственных мощностей 18
4.Анализ результативности деятельности предприятия 23
27
Заключение о результатах и динамике финансово-хозяйственной деятельности 28
Список литературы 33
Финансовые ресурсы предприятия – это собственные и привлеченные денежные средства, определяющие потенциальные возможности развития предприятия.
Часть финансовых ресурсов, задействованных предприятием в обороте и приносящих доход, является капиталом предприятия.
Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет: амортизационных отчислений; прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финансовой деятельности; дополнительных паевых взносов участников в товариществах; средств, получаемых от выпуска облигаций; средств, мобилизуемых при помощи выпуска и размещения акций в акционерных обществах открытого и закрытого типов; долгосрочного кредита банка и других кредиторов.
В состав финансовых ресурсов предприятий входят собственные, заемные и привлеченные средства. К собственным финансовым ресурсам предприятий относятся прибыль и амортизационные отчисления, некоторые авторы включают в состав собственных финансовых ресурсов предприятий уставный и добавочный капитал, а также так называемые устойчивые пассивы предприятия, включающие источники финансирования, постоянно находящиеся в обороте предприятия (например, резервы, образованные в соответствии с учредительными документами предприятия или по законодательству). К заемным средствам относят кредиты коммерческих банков и других кредитных организаций, другие займы. К привлеченным финансовым ресурсам относятся средства, привлеченные путем выпуска акций, бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов, а также средства других предприятий и организаций, привлеченные для долевого участия и на другие цели.
К основным направлениям использования финансовых ресурсов предприятия относятся:
финансирование текущих потребностей производственно-торгового процесса для обеспечения нормального функционирования производства и торговой деятельности предприятия путем запланированного выделения денежных средств на основное производство, производственно-вспомогательные процессы, снабжение, маркетинг и распространение продукции;
финансирование административно-организационных мероприятий;
инвестирование средств в основное производство;
финансовые вложения;
формирование резервов.
Наличие, формирование и эффективность использования финансовых ресурсов позволяет выявить анализ финансового состояния предприятия.
Использование финансовых ресурсов предприятия показывается суммой показателей, которые рассчитываются при проведении анализа финансового состояния. [11,с.119].
Проводимый анализ финансов предприятия позволяет:
-выявить изменения степень эффективности использования финансовых ресурсов и устойчивости финансового состояния организации в целом;
-выявить факторы, влияющих на использование финансовых ресурсов предприятия;
-оценить количественные и качественные изменения финансовых ресурсов предприятия;
-оценить использование финансовых ресурсов предприятия на определенную дату;
-определить возможные перспективы использования финансовых ресурсов предприятия.
Цель анализа финансового состояния предприятия состоит не только в оценке эффективности использования финансовых ресурсов, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на более эффективное их использование.
Существуют две крупные группы факторов, которые влияют на изменение финансовых ресурсов предприятия- это факторы внешние и внутренние. Внешние факторы –это факторы, не зависящие от деятельности самого предприятия, но которые оказывают существенное влияние на финансовое состояние. К ним относятся (основные факторы) [15,с.145]: политическая обстановка (стабильность) в стране; состояние экономики государства; демографические изменения; уровень конъюнктуры рынка; скорость и темпы инфляции; проценты банков за кредит; уровень регулирования экономики государством; платежеспособность населения: динамика и колебание платежеспособного спроса предопределяет стабильность получения выручки.
Внутренние факторы -это факторы, зависящие от деятельности самого предприятия. Почти все статьи затрат, такие, как амортизация, материальные затраты, оплата труда персонала, стоимость основных и оборотных средств, трудовые ресурсы под влиянием одного и того же фактора могут меняться по-разному, иногда в диаметрально противоположном направлении, и при этом оказывать разное влияние на финансовое состояние предприятия. Средства труда, предметы труда и трудовые и материальные ресурсы представляют собой не только факторы формирования финансового результата, но и служат базой для определения резервов его повышения. В процессе анализа влияние внутренних и внешних факторов позволяет освободить показатели эффективности от внешних воздействий, а это имеет важное значение для объективности оценки финансового положения.
Все финансовые ресурсы предприятия показываются в его финансовой отчетности. В соответствии с приказом Минфина России 02.07.2010г.№66н (в ред.06.04.2015г.) годовая бухгалтерская отчетность организаций состоит из [4,с.125]:
а) бухгалтерского баланса (форма по ОКУД 0710001);
б) отчета о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002);
в) отчета об изменениях капитала (форма по ОКУД 0710003);
г) отчета о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710004);
д) отчета о целевом использовании средств (форма по ОКУД 0710006);
е) пояснений к бухгалтерскому балансу.
Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Все виды финансовой отчетности взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при проведении оценки финансового состояния предприятия.
Методика финансового анализа представляет собой комплекс аналитических процедур, структурированных в соответствие с целями и задачами анализа, применяемыми с использованием различных критериев и нормативов для сравнения и принятия управленческих решений.
Оценка эффективности использования финансовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
1)Анализ динамики и структуры баланса-имущества и источников его формирования.
2)Анализ финансовой устойчивости по абсолютным и относительным показателям.
3)Анализ ликвидности баланса и платежеспособности.
4)Анализ финансовых результатов, рентабельности и деловой активности.
Эффективное управление финансовыми ресурсами организации решает следующие задачи:
1.Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости предприятия и независимости от внешних источников финансирования, что достигается:
-формирование оптимального соотношения источников финансирования хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия;
-управление оптимизацией структуры капитала предприятия.
2.Нормальный уровень платежеспособности предприятия, что достигается:
- эффективным управлением денежными потоками предприятия;
-поддержание такой ликвидности активов предприятия, которая бы обеспечила постоянную платежеспособность при минимальном остатке денежных средств.
3.Обеспечение максимального уровня прибыли предприятия, что достигается за счет:
-эффективного управления активами предприятия, оптимальным их размером и составом;
-реализацией эффективно действующей налоговой, амортизационной и дивидендовой политики.
3.Обеспечение минимальности рисков. Эта задача достигается путем управления конкретными рисками, присущими финансовой деятельности предприятия.
Можно выделить следующие основные направления повышения эффективности использования финансовых ресурсов коммерческой организации:
Расширение инвестиционной деятельности для роста и развития компании;
Выход на новые сегменты рынка с целью роста объема продаж,чистой прибыли и объема собственного капитала;
Вложение свободных средств в активы и ценные бумаги других компаний;
Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью повышения эффективности производства;
Введение современных технологий в производство, позволяющих получить дополнительную прибыль;
Активизация работы с дебиторами, введение гибкой системы взаиморасчетов и штрафов.
Совершенствование системы распределения чистой прибыли.
Достижение финансовой независимости, высокого уровня платежеспособности, рост рентабельности использования ресурсов и капитала.
Анализ эффективности использования финансовых ресурсов предприятия, проведенный на основании его бухгалтерской отчетности по указанным направлениям с использованием изложенных методов и методик, позволяет не только всесторонне оценить динамику изменения финансовых ресурсов и эффективность деятельности предприятия за исследуемый период, но и оценить перспективы развития предприятия, определить «узкие» места финансового состояния и наметить пути их устранения.
В условиях рыночной экономики любое предприятие должно постоянно развиваться. С учетом данного факта ввод в производство новых видов продукции, модернизация производства, введение мероприятий, направленных на увеличение прибыли,рост рентабельности являются факторами, позитивно влияющими на эффективность использования финансовых ресурсов организации. Рост и развитие компании является залогом эффективности использования имущества и капитала предприяития, укрепления его финансового и экономического положения.
В курсовой работе проведен расчет финансового состояния предприятия малого бизнеса по данным отчета о финансовых результатах и данным баланса варианта 1.
Анализ финансового состояния выявил снижение уровня финансовой устойчивости и платежеспособности к концу отчетного периода и рост рентабельности.
Далее на основании расчетных данных сформированы отчет о финансовых результатах и баланса предприятия с учетом роста выручки и наличия свободных производственных мощностей, на основании которых рассчитаны показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности. Данные показали существенное улучшение показателей планового периода в сравнении с отчетным.
В работе выбран инвестиционный проект в пределах установленного лимита капиталовложений по варианту, который реализуется на предприятии в плановом периоде. С учетом показателей проекта сформированы отчет о финансовых результатах и баланса предприятия без наличия свободных производственных мощностей, на основании которых рассчитаны показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности. Данные показали существенное улучшение показателей планового периода в сравнении с отчетным периодом и снижение показателей в сравнении с плановым периодом без реализации инвестиционного проекта.
Таким образом, с учетом перспектив развития предприятия целесообразно реализовать инвестиционный проект, что дает улучшение финансового состояния предприятия в плановом периоде в сравнении с отчетным. Отказ от реализации инвестиционного проекта при наличии свободных мощностей также существенно улучшает финансовое состояние предприятия.
Список литературы
Бочкарева Т. А. Анализ финансовой отчётности: учеб. Пособие / Т. А. Бочкарева. – Хабаровск: ХГАЭП, 2013. – 84 с.
Ковалев В.В.Финансы организаций (предприятий)/ Ковалев В.В. Ковалев Вит.В.Учебник.-М.:Проспект,2015.-352 с.
Ковалев В.В.Финансовый менеджмент в вопросах и ответах/ Ковалев В.В. Ковалев Вит.В.Учебное пособие.-М.:Проспект, 2015.-304с.
Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2014.-338с.
Мицек С.А. Краткосрочная финансовая политика на предприятии.- М.: Кнорус, 2014. - 248 с.
Осламов В.И., Балдин К.В., Григорьев Н.П. Финансовое состояние предприятия. - М.: Инфра – М, 2015. – 544 с.
Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
Финансы. Под ред.Ковалева В.В.3-е издание. Учебник. -М.: Проспект 2014.-1237с.
Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия: учеб. пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2014. – 432 с.
Перекрестова Л.В., Романенко Н.М.. Финансы и кредит. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.- 488 с.
Пятов М. Л. Управление обязательствами организации / М. Л. Пятов. – М. : Финансы и статистика, 2015. – 256 с.
Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 378 c.
Сурков, И.М. Экономический анализ деятельности организаций / И.М. Сурков. - М.: Колос, 2014. - 240 c.
Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие.-М.:Проспект,2015.-304 с.
24
1. Бочкарева Т. А. Анализ финансовой отчётности: учеб. Пособие / Т. А. Бочкарева. – Хабаровск: ХГАЭП, 2013. – 84 с.
2. Ковалев В.В.Финансы организаций (предприятий)/ Ковалев В.В. Ковалев Вит.В.Учебник.-М.:Проспект,2015.-352 с.
3. Ковалев В.В.Финансовый менеджмент в вопросах и ответах/ Ковалев В.В. Ковалев Вит.В.Учебное пособие.-М.:Проспект, 2015.-304с.
4. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2014.-338с.
6. Мицек С.А. Краткосрочная финансовая политика на предприятии.- М.: Кнорус, 2014. - 248 с.
7. Осламов В.И., Балдин К.В., Григорьев Н.П. Финансовое состояние предприятия. - М.: Инфра – М, 2015. – 544 с.
8. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
9. Финансы. Под ред.Ковалева В.В.3-е издание. Учебник. -М.: Проспект 2014.-1237с.
10. Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия: учеб. пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2014. – 432 с.
11. Перекрестова Л.В., Романенко Н.М.. Финансы и кредит. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.- 488 с.
12. Пятов М. Л. Управление обязательствами организации / М. Л. Пятов. – М. : Финансы и статистика, 2015. – 256 с.
13. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 378 c.
14. Сурков, И.М. Экономический анализ деятельности организаций / И.М. Сурков. - М.: Колос, 2014. - 240 c.
15. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие.-М.:Проспект,2015.-304 с.
Тесты по информатике с ответами. Вариант 1
Тесты по информатике с ответами
Вариант 1
1) единица измерения количества информации...
1. 1 2 бод. 1 бит 3. 1 байт 4. 1 Кб
2) Производительность (скорость выполнения операций) зависит от...
1. размера экрана дисплея 2. частота процессора
3. напряжение питания 4. скорость нажатия клавиш
3) устройство может оказывать вредное воздействие на здоровье человека?
1. принтер 2. монитор 3. системный блок 4. модем
4) Файл ...
1. единица измерения информации 2. операционная программа
памяти
3. текст, распечатанный на принтере 4. программа или данные на
диск
5) Модель есть замещение изучаемого объекта другим объектом, который отражает...
1. все стороны данного объекта 2. некоторые части этого
объект
3. существенные стороны 4. несущественные стороны
этот объект, этот объект
6) Минимальным объектом, используемым в текстовом редакторе, является...
1. слово 2. точка на экране (пиксель) 3. пункт 4. символ (знакоместо)
7) Количество различных кодировок букв алфавита.
1. 2. две (MS-DOS, Windows)
3. три (MS-DOS, Windows, 4. пять (MS-DOS, Windows,
Macintosh), Macintosh, КОИ-8, ISO)
8) Инструментами в графическом редакторе являются...
1. линия, круг, прямоугольник 2. выделение, копирование, вставка
3. карандаш, кисть, ластик 4. наборы цветов (палитра)
9) В состав мультимедиа-компьютера обязательно входят...
1. проекционная панель 2. CD-ROM дисковод и звуковая плата
3. модем 4. плоттер
10) В электронных таблицах выделена группа ячеек A1:B3. Сколько ячеек входит в эту группу?
1. 6 2. 5 3. 4 4. 3
11) Результатом вычислений в ячейке С1 будет: