семейный бюджет источники его формирования
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 11.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА 4
1.1. Семейный бюджет: сущность, понятие, виды, функции 4
1.2. Структура семейного бюджета 10
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА 13
2.1. Источники формирования бюджета семьи 13
2.2. Основы планирования семейного бюджета 15
2.3. Сравнительный анализ Российской Федерации и зарубежной системы формирования семейного бюджета 19
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Его осуществление невозможно без четкого определения приоритетов и формирования этапов его реализации. Оно содержит такие важные компоненты, как оценку имеющихся и необходимых ресурсов, постановку финансовых целей, последовательность и расчеты их достижения.
Финансовый план - это не только учет доходов и расходов, это инструмент, с помощью которого можно проводить мониторинг своей финансовой деятельности, осуществлять прогнозы на будущее, делать выводы из опыта финансовых операций и оптимизировать свои денежные потоки для достижения поставленных целей. Таким образом, личное финансовое планирование является ключевым элементом в стратегии управления личными финансами.
Для планирования и оптимизации личных финансов, прежде всего, необходимо проанализировать источники и величину собственных доходов и сравнить их с затратами. Эту операцию необходимо осуществлять путем составления личного бюджета доходов и расходов с целью определения текущего финансового состояния. Как показывает практика, большинство людей в конце месяца не могут вспомнить, сколько средств и на какие нужды они использовали. После составления и ведения соответствующего баланса, в котором будут указаны все источники формирования и направления расходования личных финансов, можно определить текущее финансовое состояние человека и осуществить оптимизацию расходов.
Прежде, чем начать сборку баланса доходов и расходов на следующий год (квартал или месяц), следует провести полную "инвентаризацию" своих доходов, расходов и имущества за предыдущий период. Практика показывает, что доходы и имущество подсчитать гораздо легче, поскольку источников получения доходов меньше, чем расходов, и они чаще имеют документальное подтверждение. Что же касается расходов, то их подсчет будет сложнее, поскольку люди часто не сохраняют квитанции об осуществлении покупок, поэтому целесообразно хранить подтверждающие документы или хотя бы осуществлять соответствующие записи о своих расходах, сгруппировав их по блокам для удобства подсчета.
Таким образом, лицо будет всегда знать, сколько затрат она осуществила самом деле, на что тратит больше денег, и проанализировать возможность устранения ненужных покупок и расходов, которые осуществляются не на первоочередные нужды. Ведение баланса доходов и расходов с учетом всех финансовых операций имеет целью не только выявить резервы для экономии расходов, но и обеспечить устойчивое финансовое положение индивида, дать возможность объективного планирования сбережений и осуществления инвестиций для приумножения личных финансовых активов и имущества. В итоге личный баланс может приобретать: положительное значение - что свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости индивида и приумножения его богатства; отрицательного значения - уменьшение финансовых или имущественных активов, и как следствие, "вымывание" сбережений и угрозу неплатежеспособности; соответствия доходов расходам - свидетельствует о покрытии собственных расходов получаемыми доходами, что в целом тоже не является положительным, учитывая инфляционные проценты, валютные риски и отсутствие роста личного благополучия.
Немаловажной частью баланса доходов и расходов является формирование резерва средств для финансирования непредвиденных расходов. Угроза потери работы, валютные риски, болезнь или временная нетрудоспособность лица - это лишь не полный перечень причин дополнительной потребности в средствах. Отсутствие финансовых резервов может привести к появлению и накопления задолженности, ухудшит финансовое положение лица.
Используя практические рекомендации финансовых консультантов и собственные эмпирические исследования, считаем, что формирование резерва средств целесообразно осуществлять с учетом следующих рекомендаций:
- для семейного человека - резерв средств целесообразно формировать в размере трехмесячной суммы расходов всей семьи, остальные средства могут инвестироваться;
- предпринимателю - целесообразно формировать личный резерв и резерв для ведения предпринимательской деятельности в размере двухмесячной суммы оборотных средств;
- в возрасте от 20 до 30 лет - целесообразно хранить только 10% в резерве, 40% свободных средств в ликвидных активах (депозиты, государственные ценные бумаги, валютные вклады), остальные 50% - в высокодоходных или рисковых активах;
- в возрасте от 30 до 40 лет - резерв средств следует увеличить до 30% годовых расходов лица, остальные средства следует хранить в ликвидных активах;
- от 40 до 60 лет - резерв средств целесообразно формировать в размере 50% годовых расходов;
- в возрасте от 60 лет - резерв средств может достигать уровня трехлетней суммы расходов человека, а свободные средства можно хранить на депозите в надежном банке, в ликвидных облигационных фондах с гарантией сохранности средств.
Заключение
Изучив основные сущность и функции семейного бюджета нами сделан следующие выводы:
1. Под доходами домашних хозяйств понимают определенную сумму денежных средств и материальных благ и услуг, полученных в процессе выполнения экономических функций домохозяйствами, и прежде всего семьями, по поводу чего возникают отношения частной собственности во всех сферах общественного воспроизводства.
Следует отметить, что на формирование доходов домохозяйств оказывает влияние ряд факторов. К основным из них можно отнести: количество трудоспособных лиц в домохозяйстве, уровень их образования и квалификации, политическая, экономическая нестабильность, инфляция, рост безработицы, неработающие лица-иждивенцы, пенсионеры в составе домохозяйства, рост долгов по выплате заработной платы и тому подобное.
2. Расходы семьи – это совокупность платежей, которые осуществляются членами семьи с целью обеспечения ее жизнедеятельности, которые включают расходы на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров и оплату услуг, расходы на инвестиционные вложения (вложения в недвижимость, депозиты, акции, облигации), налоги, имущество и другие осуществленные платежи.
3. Для того, чтобы осуществить определенные затраты, следует обязательно обратить внимание на доходы, которые получает семья на протяжении определенного времени. Надо хорошо подумать, эти расходы являются важными, и принимать конкретные решения.
4. Как доходы, так и расходы семьи могут по разным причинам меняться, и это обязательно нужно учитывать во время планирования семейного бюджета.
5. Семейные расходы требуют постоянного контроля. Контролировать нужно каждую статью расходов, их суммы, анализировать причины возникновения и постоянно искать резервы их сокращения. Именно эти резервы могут быть использованы в будущем для удовлетворения важных потребностей.
6. Денежные доходы население России тратит не только на потребление, но и на сбережение. Размер денежных сбережений значительно вырос в 2015-2016 году. Денежные доходы превышают денежные расходы, и только в 2015 году они сбалансированы.
Список использованной литературы
Ануфриева И. С. Особенности формирования семейного бюджета / И. С. Ануфриева // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - том 11. - С. 3031-3035.
Бугарева В. Р. Семейный бюджет. Способы экономии / А. Р. Бугарева // Проблемы современной экономики: сборник трудов конференции. - Новосибирск: ООО "Центр развития научного сотрудничества". - 2017. - С.7-12.
Велиева Ф. Э. Факторы формирования и анализ направлений расходования семейного бюджета / Ф. Э. Велиева, Ш. Х. Магомедов // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 11-2 (76-2). - С. 557-559.
Глухов В. В. Экономическая природа денежных фондов домашних хозяйств / В. В. Глухов, В. А. Останин, Ю. В. Рожков // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2015. - №4. - С. 42-51.
Грамкова И. И. Семейный бюджет / И. И. Грамкова, М. В. Савенкова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет - конференций. - 2015. - №12. - том 5. - С. 1510.
Гриднева Е. Н. Мировая и российская практика определения прожиточного минимума населения / Е. Н. Гриднева, И. Н. Шатилов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://papers.ssrn.com.
Егорова Е. А. Использование игровых методов активного обучения при изучении темы "Семейный бюджет: оценка доходов, расходов и сбережений" / Е. А. Егорова, В. Г. Ежкова // Студенческая наука Подмосковью. - 2016. - С. 240-243.
Забаев Ю. В. Моделирование семейных бюджетов / Ю. В. Забаев // Курортно-реакционный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2016. - №1. - С. 456-459.
Зараменская Г. Р. Семейный бюджет: основа устойчивой экономики региона и страны / Г. Р. Зараменская, М. Ш. Минасов // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2017. - № 2 (136). - С. 56-60.
Зубов Я. О. Семейный бюджет и финансовая безопасность / Я. О. Зубов // Вестник РГТУ. Серия: экономика. Управление. Право. - 2015. - №2. - С. 133-141.
Мрикаев Д. М. Семейный бюджет в условиях кризиса 2014-2015 гг. / Д. М. Мрикаев, Ф. А. Цогоева // Журнал научных и прикладных исследований. - 2015. - №9. - С. 17-21.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Пасечник А. С. Семейный бюджет и его планирование / А. С. Пасечник, Д. В. Жислина, М. А. Карпова, В. А. Демарин // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 5 (73). - С. 35.
Россия и страны мира. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 379 с.
Сажина А. В. Составляющие, образующие расходную часть семейного бюджета / А. В. Сажина, Н. В. Булей // Материалы ивановский чтений. - 2017. - № 4 (16). - С. 128-135.
Санников Л. В. Мобильное приложение для автоматизации семейного бюджета / Л. В. Санникова, З. И. Сичинава // Инновационная наука. - 2017. - №5. - С. 124-126.
Степанов П. Н. Создание инструментария для оптимизации расходов за один рабочий день. Интерактивный бюджет: персональный, семейный, для малого бизнеса / П. Н. Степанов // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - № 28 (110). - С. 23-28.
Хмурец Н. С. Неуплата коммунальных платежей - удар по семейному бюджету / Н. С. Хмурец, Л. А. Горбачева // Молодая наука - 2016: сборник трудов конференции. - 2016. - С. 139-146.
Цогоева М. И. Влияние кризиса и инфляции 2014-2015 на семейный бюджет / М. И. Цогоева, Д. М. Мрикаев // Журнал научных и прикладных исследований. - 2015. - №8. - С. 12-16.
Грамкова И. И. Семейный бюджет / И. И. Грамкова, М. В. Савенкова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет - конференций. - 2015. - №12. - том 5. - С. 1510.
Зараменская Г. Р. Семейный бюджет: основа устойчивой экономики региона и страны / Г. Р. Зараменская, М. Ш. Минасов // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2017. - № 2 (136). - С. 56-60.
Глухов В. В. Экономическая природа денежных фондов домашних хозяйств / В. В. Глухов, В. А. Останин, Ю. В. Рожков // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2015. - №4. - С. 42-51.
Грамкова И. И. Семейный бюджет / И. И. Грамкова, М. В. Савенкова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет - конференций. - 2015. - №12. - том 5. - С. 1510.
Ануфриева И. С. Особенности формирования семейного бюджета / И. С. Ануфриева // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - том 11. - С. 3031-3035.
Велиева Ф. Э. Факторы формирования и анализ направлений расходования семейного бюджета / Ф. Э. Велиева, Ш. Х. Магомедов // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 11-2 (76-2). - С. 557-559.
Сажина А. В. Составляющие, образующие расходную часть семейного бюджета / А. В. Сажина, Н. В. Булей // Материалы ивановский чтений. - 2017. - № 4 (16). - С. 128-135.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Включая скрытую заработную плату
Нет статистических данных
Грамкова И. И. Семейный бюджет / И. И. Грамкова, М. В. Савенкова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет - конференций. - 2015. - №12. - том 5. - С. 1510.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
За 2016 год нет статистических данных
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
За 2016 год нет статистических данных
Россия и страны мира. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 379 с.
2
+
-
Расходы
Доходы
Бюджет семьи
Типы семейного бюджета
Общий бюджет
Паевой бюджет
Раздельный бюджет
1. Ануфриева И. С. Особенности формирования семейного бюджета / И. С. Ануфриева // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - том 11. - С. 3031-3035.
2. Бугарева В. Р. Семейный бюджет. Способы экономии / А. Р. Бугарева // Проблемы современной экономики: сборник трудов конференции. - Новосибирск: ООО "Центр развития научного сотрудничества". - 2017. - С.7-12.
3. Велиева Ф. Э. Факторы формирования и анализ направлений расходования семейного бюджета / Ф. Э. Велиева, Ш. Х. Магомедов // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 11-2 (76-2). - С. 557-559.
4. Глухов В. В. Экономическая природа денежных фондов домашних хозяйств / В. В. Глухов, В. А. Останин, Ю. В. Рожков // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2015. - №4. - С. 42-51.
5. Грамкова И. И. Семейный бюджет / И. И. Грамкова, М. В. Савенкова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет - конференций. - 2015. - №12. - том 5. - С. 1510.
6. Гриднева Е. Н. Мировая и российская практика определения прожиточного минимума населения / Е. Н. Гриднева, И. Н. Шатилов // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://papers.ssrn.com.
7. Егорова Е. А. Использование игровых методов активного обучения при изучении темы "Семейный бюджет: оценка доходов, расходов и сбережений" / Е. А. Егорова, В. Г. Ежкова // Студенческая наука Подмосковью. - 2016. - С. 240-243.
8. Забаев Ю. В. Моделирование семейных бюджетов / Ю. В. Забаев // Курортно-реакционный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2016. - №1. - С. 456-459.
9. Зараменская Г. Р. Семейный бюджет: основа устойчивой экономики региона и страны / Г. Р. Зараменская, М. Ш. Минасов // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2017. - № 2 (136). - С. 56-60.
10. Зубов Я. О. Семейный бюджет и финансовая безопасность / Я. О. Зубов // Вестник РГТУ. Серия: экономика. Управление. Право. - 2015. - №2. - С. 133-141.
11. Мрикаев Д. М. Семейный бюджет в условиях кризиса 2014-2015 гг. / Д. М. Мрикаев, Ф. А. Цогоева // Журнал научных и прикладных исследований. - 2015. - №9. - С. 17-21.
12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
13. Пасечник А. С. Семейный бюджет и его планирование / А. С. Пасечник, Д. В. Жислина, М. А. Карпова, В. А. Демарин // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 5 (73). - С. 35.
14. Россия и страны мира. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 379 с.
15. Сажина А. В. Составляющие, образующие расходную часть семейного бюджета / А. В. Сажина, Н. В. Булей // Материалы ивановский чтений. - 2017. - № 4 (16). - С. 128-135.
16. Санников Л. В. Мобильное приложение для автоматизации семейного бюджета / Л. В. Санникова, З. И. Сичинава // Инновационная наука. - 2017. - №5. - С. 124-126.
17. Степанов П. Н. Создание инструментария для оптимизации расходов за один рабочий день. Интерактивный бюджет: персональный, семейный, для малого бизнеса / П. Н. Степанов // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - № 28 (110). - С. 23-28.
18. Хмурец Н. С. Неуплата коммунальных платежей - удар по семейному бюджету / Н. С. Хмурец, Л. А. Горбачева // Молодая наука - 2016: сборник трудов конференции. - 2016. - С. 139-146.
19. Цогоева М. И. Влияние кризиса и инфляции 2014-2015 на семейный бюджет / М. И. Цогоева, Д. М. Мрикаев // Журнал научных и прикладных исследований. - 2015. - №8. - С. 12-16.
Семейный бюджет, источники его формирования
Институт государственного управления,
права и инновационных технологий
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ
по курсу "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ"
Тема: Семейный бюджет,
источники его формирования
выполнил: студентка
Чернышова В. А.
Шифр 06-1ФК(9)
Научный руководитель:
k. e. н., доцент
Кострова Ю. Б.
Рязань – 2006
Содержание
Введение
1. Экономическая сущность семейного бюджета
Понятие "доход" и его источники
Классификация доходов населения
2. Потребительские бюджеты
2.1 Минимум материальной страхование
2.2 Бюджет для средней семьи
2.3 Бюджет высокого достатка
2. Источники формирования доходов семьи
библиография
Введение
Современная экономическая мысль рассматривает семью или, более общо - домашнее хозяйство как важного потребителя и производителя, деятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей индивида, самой семьи и общества в целом.
Актуальность темы подчеркивает тот факт, что институт семьи сегодня переживает кризис. Семья сталкивается с влияние экономических, правовых, идеологических, нравственных отношений. Последствия перехода к рыночной экономике и устранения государства от комплексной поддержки семьи не замедлили сказаться.
Косвенным подтверждением тому служит захлестнувшая страну волна детской беспризорности и безнадзорности. Непосредственно - низкий уровень доходов основной массы российских семей, жилищно-бытовая неустроенность, сознательной ориентации на малодетность, основанная на неуверенности в завтрашнем дне, рост числа гражданских браков и внебрачных рождений.
Создание нормальных условий для производства человеческого фактора требует не только эффективного хозяйства, но и формирования и использования бюджета семьи.
Целью работы является рассмотрение сущности семейного бюджета и источников его формирования.
Экономическая сущность семейного бюджета.