Сравнительный анализ становления китайской государственности и Манчжоу -ди го в 30-е годы ХХ века.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 30.10.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
I.МАНЬЧЖОУ-ГО В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
II.ИСТОРИЯ КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1930-Е ГОДЫ
III. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АСПЕКТОВ РАЗВИТИЯ МАНЬЧЖОУ-ГО И КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
В основе их лежали «принцип национализма» - суть освобождение Китая от доминации империалистических держав, принцип «народовластия», и принцип «народного благосостояния»;
- китайская республика в 30-е годы представляла собой преимущественно сельскохозяйственный регион, с отдельными островками, в основном добывающей, промышленности;
- культурное развитие Китайской республики протекало под влиянием указанных «народных принципов». Основа этой культуры – формирование так называемого «гражданского национализма».
III. Сравнительный анализ аспектов развития Маньчжоу-го и Китайской республики в 30-е годы XX века
Теперь, ознакомившись в общих чертах с политическим, культурным и социально-экономическим развитием Маньчжоу-го и Китайской республики, перейдем к сравнительному анализу этих аспектов. Как мы уже указывали выше одновременное существование двух китайских государств, различных по сути государственного устройства и идеологии, сформировало в указанных государствах различное по сути экономическое и политическое устройство. Рассмотрим подтверждения этого умозаключения подробней.
Итак, Маньчжоу-го и Китайская республика, по сути, были образованы революцией 1911-1913 годов, когда многовековые традиции китайской империи рухнули. Передел власти, который устроили сторонники различных идеологических течений, общее ослабление государства перед лицом внутренних и внешних проблем, вначале привел к власти гоминдановское правительство, а после способствовал образованию Маньчжоу-го.
Маньчжоу-го по типу своего правления была монархией, во главе, которой был император. Китайская республика, как уже видно из одного названия – была республикой, во главе которой стоял председатель Национального правительства Китайской республики. Император Маньчжоу-го был более чем ограничен в своих властных полномочиях, Чан Кайши – напротив, представлял собой тип диктатора.
В Маньчжоу-го, формально была многопартийная система, однако, по сути роль главной (и единственной) партии здесь выступало «Общество Согласия» В Китайской республике ситуация была схожа – единственной официальной партией был Гоминьдан, который время от времени вступал во временные коалиции с другими движениями.
В плане идеологии Китайская республика развивалась с позиций национализма, Маньчжоу-го, напротив, было, по сути, еще одной колонией Японией, а ее идеология складывалась одновременно из сепаратистских настроений маньчжуров и продуманной националистической пропагандой Японии.
В плане экономического развития, Китайская республика, как и Маньчжоу-го, были в основном аграрными странами, с отдельными островками добывающей промышленности. В то же время, в Маньчжоу-го экономика была построена на рыночных принципах, а в Китайской республике (в соответствии с «народными принципами») экономику можно охарактеризовать как частично плановую. Отметим также, что в Маньчжурии (с помощью японских капиталов) была проведена частичная индустриализация, которая до сих пор способствует экономическому развитию этой области современного Китая.
Культурное развитие обоих государств было подчинено в основном идеям пропаганды – в Китайской республике – «народных принципов», в Маньчжоу-Го идеям восточноазиатской сферы взаимного процветания.
Таким образом, в развитии, как Китайской республики, так и Маньчжоу-го можно проследить, как общие черты, так и отдельные различия, связанные, в первую очередь политической системой и идеологией двух государств.
В контексте нашего изложения, также, не стоит забывать и о том, что Маньчжоу-го и Китайская республика взаимно не признавали друг друга и были в фактическом состоянии войны. Кроме того, Маньчжоу-го было создано Японией в качестве альтернативы Китайской республики. Показательным считаем тот факт, что население Маньчжоу-го, за счет эмигрантов их Китайской республики выросло более чем на 19 миллионов человек (более чем на 55%). Кроме того, в Маньчжоу-го не наблюдалось систематической внутренней оппозиции, тогда как Китайская республика была фактически «раздираема» внутренними противоречиями.
Подведем основные итоги нашего сравнения:
- в развитии, как Китайской республики, так и Маньчжоу-го можно проследить, как общие черты, так и отдельные различия, связанные, в первую очередь политической системой и идеологией двух государств;
- Маньчжоу-го и Китайская республика взаимно не признавали друг друга и были в фактическом состоянии войны;
- в Маньчжоу-го экономика была построена на рыночных принципах, а в Китайской республике (в соответствии с «народными принципами») экономику можно охарактеризовать как частично плановую;
- в Маньчжоу-го не наблюдалось систематической внутренней оппозиции, тогда как Китайская республика была фактически «раздираема» внутренними противоречиями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 30-е годы XX века на территории современного Китая существовали два крупных государственных образования, которые взаимно не признавали друг друга и были в фактическом состоянии войны. Эти государства имели существенные различия по сути государственного устройства и идеологии, которые, в свою очередь сформировали в указанных государствах различное по сути экономическое и политическое устройство.
Для решения поставленных целей и задач нами была разработана структура работы, подразумевающая обзор политической, культурной и социально-экономической истории в этих государствах в начале раздельно, потов в сравнении. Исходя из этой структуры работы, в первой главе нашей работы, посвященной Маньчжоу-го, мы пришли к следующим выводам:
- Маньчжоу-го – государственное образование, которое существовало на территории северного Китая (Маньчжурии) в 1932-1945 годах. Внешняя и внутренняя политика государственного образования в значительной степени контролировалась японской военной администрацией, а государство входило в состав военно-политического блока во главе с Японией;
- во главе Маньчжоу-го находился последний китайский император Пу И, свергнутый в 1912 году. Пу И правил, опираясь на Тайный Совет, и Государственный Совет, который состоял из нескольких министров, при каждом из которых был японский заместитель. Единственной разрешённой политической партией являлось финансируемое правительством Общество Согласия, которое играло в Маньчжоу-го ключевую роль;
- экономика Маньчжоу-Го базировалась на тесных отношениях этой территории с Японией. Основную часть ВВП составляло сельское хозяйство, животноводство и экспорт природных ископаемых в Японию.
- культурное развитие Маньчжоу-го протекало под сильным влиянием японских и маньчжурских национальных традиций. Культурное развитие Маньчжоу-го протекало под сильным влиянием японских и маньчжурских национальных традиций.
Во второй главе работы мы ознакомились с основными аспектами истории Китайской республики в 30-е годы XX века. Основные выводы здесь таковы:
- история Китайской республики начинается с революции 1911 – 1913 годов, когда был, свергнут последний император Китая. В ходе ожесточенной борьбы 10-20-х годов, сопровождавшейся фактическим развалом страны, к власти в Китае приходит гоминдановское правительство во главе с Чан Кайши, которому удалось объединить большую часть страны;
- внутренняя и внешняя политика Китайской республики была в основном подчинена борьбе с разнообразными угрозами, как внутренними, так и внешними. В целом, в обществе Китайской республики не было единства;
- китайская республика, начиная с конца 20-х годов XX века – государство с ярко выраженной деспотичной формой правления и закрепленной однопартийной политической структурой. Чан Кайши – фактически был главой государства с полномочиями диктатора;
- идеология китайской республики была построена на так называемых «народных принципах», которые сформулировал основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен. В основе их лежали «принцип национализма» - суть освобождение Китая от доминации империалистических держав, принцип «народовластия», и принцип «народного благосостояния»;
- китайская республика в 30-е годы представляла собой преимущественно сельскохозяйственный регион, с отдельными островками, в основном добывающей, промышленности;
- культурное развитие Китайской республики протекало под влиянием указанных «народных принципов». Основа этой культуры – формирование так называемого «гражданского национализма».
Ознакомившись в общих чертах с политическим, культурным и социально-экономическим развитием Маньчжоу-го и Китайской республики, в третьей главе, мы перешли к сравнительному анализу этих аспектов. Основные выводы здесь таковы:
- - в развитии, как Китайской республики, так и Маньчжоу-го можно проследить, как общие черты, так и отдельные различия, связанные, в первую очередь политической системой и идеологией двух государств;
- в Маньчжоу-го экономика была построена на рыночных принципах, а в Китайской республике (в соответствии с «народными принципами») экономику можно охарактеризовать как частично плановую;
- в Маньчжоу-го не наблюдалось систематической внутренней оппозиции, тогда как Китайская республика была фактически «раздираема» внутренними противоречиями.
Таким образом, сформулируем основной вывод нашей работы. Маньчжоу-го и Китайская республика в целом доказали свою низкую эффективность как государственные образования. В ходе второй мировой войны одно из них – Маньчжоу-го закончило свое существование, а второе – Китайская республика утратила 99% контролируемое территории, оставив за собой лишь сравнительно небольшой остров Тайвань, где, в сильно видоизмененном виде, функционирует и по сей день.
Список источников и литературы
Источники
Конституция Китайской Республики. [Электронный ресурс – официальный сайт Российского Университета дружбы народов]. Режим доступа:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/81535
Хрестоматия по истории Китая. М.: Наука, 1978. – 459 с.
Литература
Васильев Г.О. Маньчжоу-го – очерки социально-экономической истории. Владивосток: Мысль, 2004. – 120 с.
Всемирная история: Учебник для студ. Вузов. М.: Культура и спорт, 1997. — 496с.
Георгиев В.Н. Гоминьдан. М.: XX Век, 1997. – 252 с.
Границы Китая: история формирования. М. : Памятники исторической мысли, 2001. — 470с.
Краткая история Китая. М.: Наука, 1987. – 379 с.
Краткая история Японии. М.: Наука, 1976. – 480 с.
Макаров В.Р. Китай во второй мировой войне. М.: Весть, 2007. – 279 с.
Усов В.Н. Последний император Китая Пу И (1906—1967). М.: Олма-пресс, 2003.- 415 c.
Фицджералд Чарлз Патрик. История Китая. М. : Центрполиграф, 2005. — 459с.
Яковлев В.П. Советско-японские взаимоотношения в годы Второй Мировой Войны. М.: Правда, 1989. – 274 с.
16
Источники
1.Конституция Китайской Республики. [Электронный ресурс – официальный сайт Российского Университета дружбы народов]. Режим доступа:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/81535
2.Хрестоматия по истории Китая. М.: Наука, 1978. – 459 с.
Литература
1.Васильев Г.О. Маньчжоу-го – очерки социально-экономической истории. Владивосток: Мысль, 2004. – 120 с.
2.Всемирная история: Учебник для студ. Вузов. М.: Культура и спорт, 1997. — 496с.
3.Георгиев В.Н. Гоминьдан. М.: XX Век, 1997. – 252 с.
4.Границы Китая: история формирования. М. : Памятники исторической мысли, 2001. — 470с.
5.Краткая история Китая. М.: Наука, 1987. – 379 с.
6.Краткая история Японии. М.: Наука, 1976. – 480 с.
7.Макаров В.Р. Китай во второй мировой войне. М.: Весть, 2007. – 279 с.
8.Усов В.Н. Последний император Китая Пу И (1906—1967). М.: Олма-пресс, 2003.- 415 c.
9.Фицджералд Чарлз Патрик. История Китая. М. : Центрполиграф, 2005. — 459с.
10.Яковлев В.П. Советско-японские взаимоотношения в годы Второй Мировой Войны. М.: Правда, 1989. – 274 с.
Вопрос-ответ:
Какие принципы лежали в основе становления китайской государственности в 30-е годы XX века?
В основе становления китайской государственности в 30-е годы XX века лежали принцип национализма, суть которого заключалась в освобождении Китая от доминации империалистических держав, принцип народовластия и принцип народного благосостояния.
Как развивалась Маньчжоу ди го в 30-е годы XX века?
Маньчжоу ди го в 30-е годы XX века прошла через сложный период становления. Она стремилась к укреплению своей независимости и преумножению своего влияния в регионе. В то же время, государство столкнулось с разными проблемами, такими как экономический кризис и социальные конфликты.
Как развивалась Китайская республика в 30-е годы XX века?
Китайская республика в 30-е годы XX века также прошла через сложный период развития. Она сталкивалась с проблемами политической нестабильности, внутренних конфликтов и экономических трудностей. В тоже время, правительство совершало попытки укрепить свое влияние и заявить о своей независимости.
В чем заключается сравнительный анализ развития Маньчжоу ди го и Китайской республики в 30-е годы XX века?
В 30-е годы XX века Маньчжоу ди го и Китайская республика развивались по-разному. Маньчжоу ди го стремилась к укреплению своей независимости и увеличению влияния, в то время как Китайская республика сталкивалась с проблемами нестабильности и внутренних конфликтов. Однако оба государства сталкивались с экономическими трудностями и проблемами политического характера.
Какова основная идея статьи?
Основная идея статьи заключается в сравнительном анализе становления китайской государственности и Манчжоу ди го в 30-е годы XX века. Автор исследует исторический контекст и аспекты развития Маньчжоу го и Китайской республики, а также анализирует принципы, на которых они основаны.
Какие источники автор использовал при написании статьи?
Автор статьи опирался на список источников и литературы, который представлен в конце статьи. В этом списке можно найти информацию о релевантных исторических источниках, научных работах и других материалах, которые автор использовал для изучения и анализа темы.
Зачем автор проводит сравнительный анализ развития Маньчжоу го и Китайской республики?
Автор проводит сравнительный анализ этих двух форм государственности в 30-е годы XX века, чтобы выявить сходства и различия в их становлении и развитии. Такой анализ помогает лучше понять исторический контекст и факторы, влияющие на развитие этих политических систем, а также обосновать принципы, на которых они основаны.
Какие принципы лежат в основе становления Маньчжоу го и Китайской республики в 30-е годы XX века?
Основными принципами становления Маньчжоу го и Китайской республики в 30-е годы XX века были принцип национализма (освобождение Китая от доминации империалистических держав), принцип народовластия и принцип народного благосостояния. Эти принципы являлись основой для формирования и развития политических систем в тот период и оказали влияние на дальнейшую историю Китая.