Проанализировать одну из актуальных проблем ЕСПЧ
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 14.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
д.В целом, анализируемая коллизионная проблематика затрагиваетширокую сферу общественных отношений, в том числе, как уже неоднократноотмечалось, связанную с различиями в понимании конституционныхценностей. Так, например, правовые позиции Суда по правам человека,выраженные в 2009 г. (по так называемому делу Кудешкиной) нашли свое«продолжение» в 2015 г. (процесс «Kudeshkina – 2»), в ходе которого былпоставлен вопрос о восстановлении заявителя по делу в ранее занимаемойдолжности (судья Московского городского суда). ЕСПЧ вновь пришел квыводу о нарушении Россией ст. 10 анализируемого европейскогоконвенционного соглашения.Против Кудешкиой была принята так называемая мера публичныхвластей, которую ЕСПС охарактеризовал как посягательство на свободувыражения мнения. Думается, здесь имеет место коллизия не только между нормамироссийского Основного закона и правовыми позициями ЕСПЧ, но и коллизиямежду актами этого Суда с требованиями международных документов,выделяющих, к примеру, принципы «лояльности работников по отношению ксвоим работодателям». Однако, наиболее важно то, что Конституция нашейстраны фиксирует, что права человека обеспечиваются правосудием, а самисудьи наделяется столь широким кругом властных полномочий,гарантируемых, в том числе институтами дополнительного материальногообеспечения, судейской неприкосновенности, что их корректность в частисвоих публичных заявлений представляется нам очевидно необходимой.Таким образом, считаем, что коллизии между нормами российской Конституции и актами ЕСПЧ,должны быть разрешены пользу признания их приоритета, большей юридической силы, но присоблюдении двух условий:– если при этом на Россию не возлагается неприемлемое обязательствоизменить нормы Основного закона;– если акт ЕСПЧ направлен на обеспечение прав российских граждан, ане на умаление национального суверенитета и конституционных ценностей, какэто имело место практически во всех указанных выше казусах.Конституционный Суд России, разумеется, не может игнорироватьправовые позиции Суда по правам человека, но лишь при обязательномусловии их соответствия российскому Основному закону; иной подходнепременно обусловит создание угроз и конституционному строю страны, иуровню защищенности в ней прав и свобод человека и гражданина.
Вопрос-ответ:
Какая проблема была проанализирована в статье?
Проанализирована проблема коллизии законов и различий в понимании конституционных ценностей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Какие области общественных отношений затрагивает данная проблематика?
Коллизионная проблематика затрагивает широкую сферу общественных отношений, включая такие области, как права человека, конституционные ценности и правовые позиции.
В каких решениях ЕСПЧ были выражены правовые позиции Суда по правам человека?
Правовые позиции Суда по правам человека были выражены в решениях по делу Кудешкиной в 2009 году и по процессу Kudeshkina 2 в 2015 году.
Какие вопросы были поставлены в ходе процесса Kudeshkina 2?
В ходе процесса Kudeshkina 2 был поставлен вопрос о восстановлении заявителя по делу Кудешкиной.
Какие результаты были получены в процессе Kudeshkina 2?
Результаты процесса Kudeshkina 2 не указаны в статье.
Какая проблема затрагивается в статье?
В статье анализируется коллизионная проблематика, связанная с различиями в понимании конституционных ценностей Европейским судом по правам человека.
Какие правовые позиции Суда по правам человека были выражены в деле Кудешкиной?
В 2009 году Суд выразил правовые позиции по делу Кудешкиной, связанные с восстановлением заявителя.
Что произошло в процессе Kudeshkina 2 в 2015 году?
В 2015 году в процессе Kudeshkina 2 был поставлен вопрос о восстановлении заявителя.