Фрагмент для ознакомления
Эта структура упрощает чтение вашего читателя и понимание материала. Это также облегчает вам организацию вашего материала. Структура учебного текста должна быть четкой в тексте и в каждом разделе, параграфе и даже предложении.Во-первых, структура текста - это просто то, как оно организовано. Писатели делают умышленные решения о том, как упорядочить и представить свою информацию и идеи. Чтобы проанализировать структуру текста, вам нужно критически подумать об этих решениях и попытаться найти организационный план, который использует автор.Во-вторых, нам нужно различать художественную литературу и научную литературу. Произведение художественной литературы происходит непосредственно из воображения автора. Художественные и научно-популярные тексты содержат разные структуры, поэтому об этом мы поговорим дальше.Структура произведения художественной литературы включает в себя четыре основных элемента:Сюжет или сюжетная линия, которая представляет собой последовательность событий в историиПерсонажи, которые являются актерами в историиСеттинг, который относится к месту или местам действияКонфликт, который является основной проблемой историиТекст имеет свою микро- и макросемангику, микро- и макроструктуру. Семантика текста обусловлена коммуникативной задачей передачи информации; структура текста определяется особенностями внутренней организации единиц текста и закономерностями взаимосвязи этих единиц в рамках текста как цельного сообщения. Следует различать: - внешнюю (композиционную) структуру текста, - внутреннюю структуру текста. На композиционном уровне выделяются: - предложения, - абзацы, - параграфы, - разделы, - главы, - подглавы, - страницы и др. Все композиционные элементы, кроме предложения, лишь косвенно связаны с внутренней структурой. Предложения задают границы действия знаков препинания, анафорических и катафорических ссылок. Под структурой текста понимается его внутренняя структура. Единицами внутренней структуры текста являются: - высказывание (реализованное предложение);- ряд высказываний (меясфразовое единство), объединенных семантически и синтаксически в единый фрагмент; - фрагменты-блоки (совокупность межфразовых единств, обеспечивающих тексту целостность благодаря реализации дистантных и контактных смысловых и тематических связей) .Единицы семантико-грамматического (синтаксического) и композиционного уровня находятся во взаимосвязи. С семантической, грамматической и композиционной структурой текста тесно связаны его стилевые и стилистические характеристики.Список использованной литературы:Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности: М: 2001.Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения: 1983. – с. 44-51.Тураева З.Я. Лингвистика текста: М.: 1986.
Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности: М: 2001.
Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения: 1983. – с. 44-51.
Тураева З.Я. Лингвистика текста: М.: 1986.
Текст как единица общения. Признаки текста
Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации
ИГПИ
Реферат
по дисциплине «Риторика»
на тему: «Текст как единица общения. Признаки текста»
чтобы Ишим, 2012
Общее представление о тексте
текст автора
Общение - неотъемлемая часть человеческой деятельности. Но общаемся мы не только на звуки или слова и даже отдельные предложения, а также тексты.
Что такое текст? Интуитивное представление о нем все. Однако, для того, чтобы дать определение этой единицы речи чрезвычайно трудно. В целом, текст как единица общения стала звезда относительно недавно. И главная причина состоит в том, что некоторые тексты настолько разнообразны, настолько зависимы от условий общения, участники общения, их индивидуальных особенностей, личностных характеристик и так далее, что для того, чтобы выделить некоторые общие черты, общие схемы невероятно трудно.
Наряду с возможностью построения текста очень важно, потому что, если человек не разработало соответствующих навыков, он просто не будет иметь возможность эффективно общаться с окружающими.
тем не менее, есть одна область общения, где общение может протекать и без использования текста (или с очень конкретных текстов). Это устное спонтанное (неподготовленное) непосредственно внутренние коммуникации, т. е. речи. Однако, такое общение помогает в себя атмосфера. Когда участники находятся рядом, чтобы напрямую общаться в непринужденной обстановке, то они могут понять друг друга, не только без помощи текста, но и без помощи языка, в целом. Общие знания ситуации и т. д. помогают собеседникам. Главное состоит в том, что каждый участник общения уверен, что если не поняли его собеседники имеют возможность переспросить, задать дополнительные вопросы и так далее
Кроме того, классические тексты всегда имеют автора. Они построены в соответствии с авторским замыслом, а в речи всегда участвуют не менее двух человек. Собеседник непосредственно реагирует на реплики, не всегда понимает, намерение говорящего, «ia» обсуждение в другой и так далее