Региональные конфликты второй половины 1970-х начала 1980-х в ялтинско-потсдамской системе международных отношений
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 16.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
К власти в Анголе пришел левый режим.
Государственный переворот в 1978 г. в Афганистане и приход к власти афганских коммунистов вызвал сильную оппозицию в стране. «По просьбе товарищей по коммунистическому движению» СССР «выполняет интернациональный долг» и вводит свои войска в Афганистан в декабре 1979 г. Десятилетняя война обошлась большими человеческими жертвами и резко подорвала престиж СССР на мировой арене. Афганская акция положила начало новому периоду «холодной войны», глубокого недоверия, противостояния двух «сверхдержав» - США и СССР.
Заключение
Разрядка международной напряженности, благоприятно повлиявшая на международный климат в первой половине 1970-х годов, никак не повлияла ни на советский, ни на американский идеологический подход к межблоковому соперничеству в региональных и локальных вооруженных конфликтах в третьем мире. Обе стороны, невзирая на все достижения разрядки, продолжали рассматривать региональные вооруженные конфликты как полигон для межблокового противостояния. При этом для СССР доминантной была цель всемирного распространения социализма, для США - защита национальных интересов и распространение демократических ценностей.
1980-е годы отмечены нарастанием эрозийных тенденций в Ялтинско-Потсдамской системе. Новый виток гонки вооружений, инициированный республиканской администрацией Р. Рейгана, ухудшение экономической ситуации в СССР как вследствие активизировавшегося военного соперничества с США, так и по причине неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры (падение цен на углеводороды в 1986 г.), рост антикоммунистических настроений в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также набиравшие обороты центробежные тенденции внутри самого Советского Союза в конце 1980-х гг. – все эти явления говорили о том, что Ялтинско-Потсдамская система вступила в кризисную фазу. Падение Берлинской стены в 1989 г. и воссоединение Германии в 1990 г. сигнализировали о начавшейся трансформации миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны. Распад Ялтинско-Потсдамской (биполярной) системы международных отношений был окончательно завершен в декабре 1991 г., когда СССР, один из двух силовых полюсов, перестал существовать как «геополитическая реальность».
Список литературы
История международных отношений: В трех томах: Учебник / Под общ. ред. А. В. Торкунова, М. М. Наринского. - М.: Аспект Пресс, 2012
Рабуш Т. В. Эволюция идеологической составляющей в советско-американском противоборстве в региональных вооруженных конфликтах (1970-1980-е годы)// Вестник СПбГУ. Политология. Международные отношения. 2017. Т. 10. Вып. 1.- С.75-85
Развитие стран ЕАЭС в современных условиях: сборник статей по материалам участников второй ежегодной международной научно - практической конференции. Дата проведения: 30 июня 2015 г. Москва. - М.: «Научный консультант», 2015 г . - 164 с.
Ялтинско-Потсдамская система международных отношений: [Электронный ресурс]. URL: http://w.histrf.ru/articles/article/show/ialtinsko_potsdamskaia_sistiema_miezhdunarodnoi_biezopasnosti. (Дата обращения 15.12.2017)
Ялтинско-Потсдамская система международных отношений: [Электронный ресурс]. URL: http://w.histrf.ru/articles/article/show/ialtinsko_potsdamskaia_sistiema_miezhdunarodnoi_biezopasnosti. (Дата обращения 15.12.2017)
Развитие стран ЕАЭС в современных условиях: сборник статей по материалам участников второй ежегодной международной научно - практической конференции. Дата проведения: 30 июня 2015 г. Москва. - М.: «Научный консультант», 2015 г. - с. 54
История международных отношений: В трех томах: Учебник / Под общ. ред. А. В. Торкунова, М. М. Наринского. - М.: Аспект Пресс, 2012.-с. 267
2
2. Рабуш Т. В. Эволюция идеологической составляющей в советско-американском противоборстве в региональных вооруженных конфликтах (1970-1980-е годы)// Вестник СПбГУ. Политология. Международные отношения. 2017. Т. 10. Вып. 1.- С.75-85
3. Развитие стран ЕАЭС в современных условиях: сборник статей по материалам участников второй ежегодной международной научно - практической конференции. Дата проведения: 30 июня 2015 г. Москва. - М.: «Научный консультант», 2015 г . - 164 с.
4. Ялтинско-Потсдамская система международных отношений: [Электронный ресурс]. URL: http://w.histrf.ru/articles/article/show/ialtinsko_potsdamskaia_sistiema_miezhdunarodnoi_biezopasnosti. (Дата обращения 15.12.2017)
Вопрос-ответ:
Какие региональные конфликты происходили во второй половине 1970-х и начале 1980-х?
Во второй половине 1970-х и начале 1980-х происходили такие региональные конфликты, как Ирано-Иракская война (1980-1988), Афганская война (1979-1989) и Ливанская война (1975-1990).
Какие успехи достиг Александр Македонский во время своей жизни?
Александр Македонский достиг больших успехов не только военных, но и дипломатических и управленческих. Он завоевал большую часть известного мира своего времени и смог удержать власть на завоеванных территориях.
Каковы особенности политики Александра Македонского на завоеванных территориях?
Особенности политики Александра Македонского на завоеванных территориях включали в себя стремление к установлению собственного управления, внедрение греческой культуры и города-колонии, а также создание новых армий и административных структур.
Какие действия предпринимал Александр Македонский для удержания власти на завоеванных территориях?
Для удержания власти на завоеванных территориях Александр Македонский предпринимал такие действия, как установление своего управления, переселение военных колонистов, внедрение греческой культуры и создание новых административных структур.
Какие были результаты деятельности Александра Македонского на завоеванных территориях?
Александр Македонский оставил значительный след на завоеванных территориях. Он установил свое управление, распространил греческую культуру, создал новые города и административные структуры, что способствовало укреплению его власти.
Какие региональные конфликты произошли во второй половине 1970-х и начале 1980-х годов?
В это время произошли такие конфликты, как Иран-Иракская война, Афганская война, Ливанская гражданская война и другие.
Какие успехи добился Александр Македонский?
Александр Македонский достиг успехов не только в военной сфере, но и в дипломатии и управлении. Он успешно завоевал большую часть известного мира своего времени и умело управлял завоеванными территориями.
Какие особенности политики Александра Македонского на завоеванных территориях можно выделить?
Особенностью политики Александра Македонского было то, что он стремился удержать власть на завоеванных территориях. Для этого он внедрял свою административную систему, устанавливал союзы и создавал местные правительства.
Какие примеры дипломатических успехов Александра Македонского можно привести?
Одним из примеров дипломатических успехов Александра Македонского было его умение установить союзы и договоры с другими великими государствами своего времени, такими как Египет и Индия.
Какие блестящие военные успехи добился Александр Македонский?
Александр Македонский добился множества блестящих военных успехов, включая победу над персидской империей, завоевание Египта и Индии, а также подчинение большинства греческих городов.