Органы предварительного следствия и дознания в Российской Федерации

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Правоохранительные органы
  • 20 20 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 17.01.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ В РОССИИ 5
2. ЗАДАЧИ, ПОЛНОМОЧИЯ И СИСТЕМА ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ 10
3. ЗАДАЧИ, ПОЛНОМОЧИЯ И СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Фрагмент для ознакомления

Они могут осуществляться не только в случае наличия возбуждения уголовного дела, а и в тех ситуациях, когда становится известно о подготовке преступного деяния, однако сведений для разрешения вопросов о возбуждении уголовного дела не достаточно, или, к примеру, при наличии сообщения о лицах, пропавших без вести или в случае обнаружения неопознанных трупов.
Кроме того, есть различия и в характере полученных итогов. В процессе следственных действий, в основном, становятся известными источники фактов, которые могут быть доказательствами после их фиксации процессуальным путем.
Итогами же оперативно-розыскных действий выступает только предварительная информация, которая требует последующей проверки в процессе обязательных оперативно-процессуальных действий.
Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» утверждает ведомства, имеющие право производить данную деятельность.
К ним, например, можно отнести: оперативные подразделения учреждений внутренних дел, учреждений федеральной службы безопасности, федеральных учреждений государственной охраны, учреждений пограничной службы России, таможенных учреждений, учреждений службы внешней разведки России, министерства юстиции России.
Задачами оперативно-розыскной деятельности выступают раскрытие и выявление преступных деяний, их пресечение и предупреждение, определение лиц, принимавших участие в осуществлении преступных деяний или лиц, занимающихся их подготовкой, розыск лиц, которые скрываются от дознания, суда и следствия, а также граждан, пропавших без вести.
В целях осуществления оперативно-розыскной деятельности могут использоваться как гласные, так и негласные методы. Их список устанавливается законодательством и может изменяться лишь федеральными законами.
К оперативно-розыскным мероприятиям необходимо относить: наведение справок; опрос; собирание образцов сравнительного исследования; проверочные закупки; исследование документов и предметов; наблюдение; установление личности; обследование сооружений, зданий, помещений, участков местности, автотранспортных средств; контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и прочими сообщениями; прослушивание телефонных разговоров; снятие сведений с технических каналов связи, контролируемые поставки, оперативный эксперимент, оперативное внедрение.
На осуществление части указанных действий необходима обязательная санкция прокуроров определенных уровней, на которых возлагается и общий контроль соблюдения законности всех оперативно-розыскных мероприятий.
Необходимо сказать, что существующее законодательство не разрешает частной деятельности в области оперативно-розыскных мероприятий.
Частная охранная и детективная службы в какой-то степени похожи с оперативно-розыскными действиями, но их не нужно отождествлять. Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» характеризует данную деятельность в качестве оказания услуг (сыска и охраны) на договорной возмездной основе юридическим и физическим лицам предприятиями, которые имеют особое разрешение (лицензию) органов внутренних дел, для соблюдения законных интересов и прав их клиентов.
В ст. 1 данного Закона непосредственно указано, что граждане, которые занимаются частной детективной деятельностью, не имеют права проводить какие бы то ни было оперативно-розыскные мероприятия, которые законом относятся к исключительным полномочиям охранной и детективной деятельностью, действие законов, которые закрепляют правовой статус сотрудников правоохранительных органов, не может распространяться.
По уголовному делу частный детектив может собирать информацию на основании договора с гражданином. Но в течение суток после подписания договора с клиентом на сбор информации, которая представляет интерес для расследования дела, частный детектив должен в письменной форме проинформировать о том дознавателя, прокурора, следователя или суд, у которого уголовное дело находится в производстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дознание, как и предварительное следствие, является процессуальной деятельностью, которая выстраивается согласно общим принципам и требованиям отечественного уголовно-процессуального законодательства. Принципиальность единства предварительного следствия и дознания в том и состоит, что органы, которые их осуществляют, опираются на единые принципы процесса, единое процессуальное законодательство, разрешают общие и единые задачи уголовного процесса.
Следовательно, уголовное производство в России остается одним из наиболее сложных в мире, все уголовное судопроизводство максимально заформализовано, его безосновательная сложность выступает одной из предпосылок излишне долгих сроков предварительного расследования, а следствие является очень громоздким и становится образцом волокиты даже в отношении не сложных дел.
Выход из данной ситуации можно увидеть в преобразовании органов дознания и предварительного расследования.
Придерживаясь идеи слияния специализированных подразделений дознания и органов предварительного следствия, мы связываем преобразование института подследственности с устранением последних и тем самым – с упразднением дознавателя в качестве субъекта уголовного процесса при наличии условия сохранения дознания в качестве формы предварительного расследования, и в качестве деятельности, которая предшествует предварительному следствию. Мы полагаем, что на органы дознания необходимо возлагать: неотложные следственные и оперативно-розыскные действия по пресечению и предупреждению преступных деяний, устранению причин, которые их порождают, по выявлению преступных деяний и преступников, по сбору доказательств в определяемых законодательством формах, а также осуществление поручений следователя.
Касаемо расследования уголовного дела в форме дознания, то его необходимо возлагать на следователей, равно как и осуществление предварительного следствия, а появляющуюся в связи с этим потребность в укреплении их штата рационально осуществлять с использованием упраздненных дознавателей.
Можно предположить, что объединение ликвидирует отрицательные стороны параллелизма, увеличит уровень сотрудничества следственных подразделений и оперативных служб при расследовании и раскрытии преступных деяний, а работники органов дознания, которые заняты в области обеспечения социальной безопасности, будут избавлены от значительных объемов процессуальной работы, что будет содействовать концентрированию их усилий на административно-юрисдикционной и оперативно-розыскной деятельности.
Вопросы формирования в нашей стране единого следственного аппарата, его роли и места в системе государственных учреждений весьма активно обсуждаются среди исследователей и практических сотрудников правоохранительных органов на протяжении больше чем двух последних десятилетий.
Возрастающий уровень преступности и возникающие требования, которые предъявляются социумом к соблюдению законности, говорят о необходимости принципиально нового подхода к разрешению проблемных вопросов предварительного следствия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - N 52.
Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СПС Консультант Плюс
Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 4-е издание. Издательство "Проспект", 2015 г. – 290 с.
Беспалов Ю.Ф. Правила назначения уголовного наказания. Учебно-практическое пособие для судей. Издательство "Проспект", 2015 г. – 136 с.
Уголовно-процессуальное право. Коллектив авторов. Флинта. 2015 г. – 345 с.
Официальный сайт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области [Электронный ресурс] // https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/611950/

Официальный сайт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области [Электронный ресурс] // https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/611950/

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - N 52.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СПС Консультант Плюс

Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс













7

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - N 52.
2. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СПС Консультант Плюс
3. Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
4. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 4-е издание. Издательство "Проспект", 2015 г. – 290 с.
5. Беспалов Ю.Ф. Правила назначения уголовного наказания. Учебно-практическое пособие для судей. Издательство "Проспект", 2015 г. – 136 с.
6. Уголовно-процессуальное право. Коллектив авторов. Флинта. 2015 г. – 345 с.
7. Официальный сайт ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области [Электронный ресурс] // https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/611950/

Вопрос-ответ:

Какова система органов предварительного следствия и дознания в России?

Система органов предварительного следствия и дознания в России включает следующие органы: следователи, дознаватели, прокуратура, следственный комитет, федеральная служба безопасности (ФСБ), внутренние дела (МВД), Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и другие.

Когда органы предварительного следствия и дознания могут быть привлечены к работе?

Органы предварительного следствия и дознания могут быть привлечены к работе в случае наличия возбуждения уголовного дела, а также в случаях, когда становится известно о подготовке преступного деяния или важной операции, где требуется оперативное реагирование и сбор информации.

Какие органы осуществляют предварительное следствие и дознание в России?

Органами предварительного следствия и дознания в Российской Федерации являются следователи и оперативные работники правоохранительных органов, такие как полиция и Федеральная служба безопасности.

Какая система органов дознания существует в России?

В России существует двухуровневая система органов дознания. На первом уровне находятся следователи внутренних дел, а на втором уровне - следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Каковы задачи и полномочия органов дознания в России?

Основными задачами и полномочиями органов дознания в России являются выявление и раскрытие преступлений, сбор и проверка доказательств, установление обстоятельств преступления, а также пресечение и предупреждение преступных действий.

Каковы задачи и полномочия органов предварительного следствия в России?

Основными задачами и полномочиями органов предварительного следствия в России являются независимое и объективное расследование уголовных дел, выявление и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, а также обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан в сфере уголовного правосудия.

Когда органы предварительного следствия и дознания могут осуществлять свою деятельность?

Органы предварительного следствия и дознания в России могут осуществлять свою деятельность при наличии возбуждения уголовного дела, а также в случаях, когда становится известно о подготовке преступного деяния или имеются сведения для разрешения ситуации.

Органы предварительного следствия и дознания в Российской Федерации

Органы предварительного следствия и дознания в Российской Федерации – это специальные органы, которые занимаются сбором и проверкой информации о преступлениях, а также осуществляют расследование уголовных дел. К ним относятся следственные комитеты, следственные подразделения полиции и другие специализированные органы. Они имеют право производить оперативно-розыскную деятельность, задерживать подозреваемых и проводить следственные действия.

Каково становление современной системы органов предварительного следствия и дознания в России?

Современная система органов предварительного следствия и дознания в России формировалась на протяжении многих лет. Она начала свое развитие с создания МВД и прокуратуры. Постепенно дознание стало осуществляться в рамках следственных органов, таких как следственные комитеты. Были приняты ряд законодательных актов, которые определили полномочия и задачи этих органов. В настоящее время органы предварительного следствия и дознания играют важную роль в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка.

Какие задачи, полномочия и система органов дознания в России?

Органы дознания в России имеют следующие задачи: сбор, проверка и анализ информации о преступлениях; осуществление оперативно-розыскной деятельности; выявление и задержание подозреваемых; проведение допросов свидетелей, потерпевших и подозреваемых; сбор доказательств и установление обстоятельств, совершенных преступлений; заключение по результатам дознания.
Полномочия органов дознания включают право задержания и привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления, а также осуществление расследования уголовных дел, назначение экспертиз и проведение других следственных действий.
Система органов дознания состоит из следственных комитетов, следственных подразделений полиции и других специализированных органов. Все они взаимодействуют между собой в процессе расследования преступлений.