Товароведение арбузов. Классификация арбузов. Факторы формирующие качество, дефекты и причины их возникновения. Методика определения показателй качества

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 27 27 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 18.01.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1. Классификация арбузов 5
1.2 Факторы, формирующие качество, дефекты и причины их возникновения. 7
1.3 Методика определения показателей качества 9
2 Практическая часть 11
2.1 Постановка эксперимента и порядок отбора проб сельскохозяйственной продукции 11
2.2 Товароведная характеристика исследуемых образцов 12
2.3 Методы исследования показателей качества продукции 14
2.4 Результаты исследования показателей качества продукции 19
2.4.1 Органолептические показатели качества продукции 21
2.4.2 Исследование физико-химических показателей качества продукции 24
Выводы и предложения 26
Список использованной литературы 27


Фрагмент для ознакомления

На транспортную тару также нанесены манипуляционные знаки: «Скоропортящийся груз»и «Ограничение температуры от 10 °C до 15 °C».Оценка качества продукции проводилась по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим.2.4.1 Органолептические показатели качества продукцииРезультаты органолептической экспертизы качества арбузов сортов «Огонек» и «Сахарный малыш» представлены в таблице 3.Таблица 3 – Органолептические характеристики арбузов представленных сортовПоказательСорт «Огонек»Сорт «Сахарный малыш»Описание в соответствии с НДРезультат анализаОписание в соответствии с НДРезультат анализаВнешний видПлоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с черно-зеленой корой, без излишней внешней влажности.Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см.Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями.Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковкеПлоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с черно-зеленой корой, без излишней внешней влажности.Плоды однородные по окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. На 8 плодах имеются незначительные повреждения., вызванные трениемПлоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с корой зеленого цвета со слабо-различимыми томными тонкими прожилками, без излишней внешней влажности.Длина стебля арбуза не должна превышать 5 см.Однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями.Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковкеПлоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с корой зеленого цвета со слабо-различимыми томными тонкими прожилками, без излишней внешней влажности.Плоды однородные по окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. У 4 плодовобнаружены незначительные зарубцевавшиеся поверхностные трещиныВкусСочный, сахарный, без постороннего привкусаСочный, сладкий (похож на мед), посторонних привкусов не обнаруженоСладкий, сочный, без постороннего привкусаСладкий, сочный, посторонних привкусов не обнаруженоЗапахМягкий, без посторонних запаховМягкий, посторонние запахи, не свойственные арбузу, не выявленыМягкий, без посторонних запаховМягкий, посторонние запахи, не свойственные арбузу, не выявленыСостояние плодовТвердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначенияТвердые плоды без видимых поврежденийТвердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначенияТвердыне плоды без видимых поврежденийСтепень зрелостиМякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с черными мелкими семенами, с окраской красного цветаМякоть зрелая, сочная, без пустот, семена мелкие черного цвета, окраска красно-малинового оттенкаМякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с мелкими темно-коричневыми семенами, с окраской карминно-рубинового оттенкаМякоть зрелая, сочная, без пустот, семена мелкие коричнево-черного цвета, окраска яркая красно-рубинового оттенкаНаличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелыхНе допускаетсяНе обнаруженоНе допускаетсяНе обнаруженоПроведя анализ полученных результатов исследования органолептических характеристик арбузов данных сортов можно сделать вывод, что плоды полностью соответствуют первому заявленному сорту согласно ГОСТ 7177-2015.2.4.2 Исследование физико-химических показателей качества продукцииФизико-химические показатели качества включают в себя показатели безопасности и качества.Результаты проведенных испытаний представлены в таблице 4.Таблица 4 – Физико-химический анализ качества и безопасности арбузовПоказательСорт «Огонек»Сорт «Сахарный малыш»Описание в соответствии с НДРезультат анализаОписание в соответствии с НДРезультат анализаМассовая доля арбузов, не соответствующих требованиям по калибровкеНе более 10,0 %4,4 %Не более 10,0 %4,9 %Длина стебляНе более 5 см3,9 смНе более 5 см3,7 смСтепень зрелостиРефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть равен или больше 8° по шкале Брикса14°BxРефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть равен или больше 8° по шкале Брикса11° BxСодержание ртутиНе более 0,02 мг/кгМенее 0,0005 мг/кгНе более 0,02 мг/кгМенее 0,0005 мг/кгСодержание мышьякаНе более 0,2 мг/кгМенее 0,001 мг/кгНе более 0,2 мг/кгМенее 0,001 мг/кгСодержание свинцаНе более 0,5 мг/кгМенее 0,02 мг/кгНе более 0,5 мг/кгМенее 0,02 мг/кгСодержание кадмияНе более 0,03 мг/кгМенее 0,0005 мг/кгНе более 0,03 мг/кгМенее 0,0005 мг/кгСодержание пестицидовСуммарно не более 0,15 мг/кгМенее 0,001 мг/кгСуммарно не более 0,15 мг/кгМенее 0,001 мг/кгСодержание нитратовНе более 60 мг/кгМенее 1 мг/кгНе более 60 мг/кгМенее 1 мг/кгПо результатам анализа показателей качества и безопасности можно сделать вывод, что представленные плоды являются безопасными согласно ТР ТС 021/2011 и по качеству соответствуют первому сорту согласно ГОСТ 7177-2015.Выводы и предложенияПо итогам проведенного исследования было установлено, что оба исследованных сорта арбузов («Огонек» и «Сахарный малыш») соответствуют требованиям нормативной и технической документации.Маркировка и упаковка отобранных образцов были выполнены с соблюдение норм, установленных Техническим регламентами ЕврАзЭС ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011 соответственно.Требования к безопасности реализуемых плодов, предъявляемых Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», также выполнены.Являясь по своему составу ценным пищевым продуктом, арбуз широко востребованы на продовольственном рынке страны. Поэтому в задачи сельскохозяйственной отрасли входит не только производство данной овощной культуры, но и ее сохранение для реализации населению в течение осенне-зимнего периода. Так как данный продукт является скоропортящимся, поэтому для его переработки прибегают к различным технологическим приемам, таким как консервирование, изготовление цукатов и т.п.Оценка качества арбузов является важным этапом в принятии решения о его реализации, поскольку объем фальсифицированной продукции данного вида на нашем рынке достаточно велик.В ходе выполнения данной курсовой работы были подробно изучены теоретические основы методов анализа качественных показателей и показателей безопасности, а затем полученные знания применялись на практике. В будущем это позволит проводить товароведческий анализ подобного рода продуктов с возможностью наиболее подходящего метода исследования того или иного показателя.Список использованной литературы1 Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова– М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – С. 30-31. – 272 с.2 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 8803 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 7694 ГОСТ 7177-2015 (UNECESTANDARDFFV-37:2012). Межгосударственный стандарт. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 N 1984-ст)5 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881

Список использованной литературы

1 Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. – С. 30-31. – 272 с.
2 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 880
3 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769
4 ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012). Межгосударственный стандарт. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2015 N 1984-ст)
5 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881

Вопрос-ответ:

Как классифицируются арбузы?

Арбузы классифицируются по различным признакам, таким как форма, размер, наличие или отсутствие семечек, цвет кожуры и мякоти и т.д. Некоторые общепринятые классификации арбузов основаны на их цвете мякоти, а другие - на их форме и размере.

Какие факторы влияют на качество арбузов?

Качество арбузов зависит от различных факторов, таких как возделывание и уход за растением, климатические условия, сбор и хранение урожая. Кроме того, качество арбузов может быть также повреждено различными физическими и биологическими факторами.

Какие дефекты могут возникать у арбузов и почему?

У арбузов могут возникать различные дефекты, такие как трещины, ссадины, гниль и другие. Это может быть вызвано неправильным хранением, повреждениями при сборе или транспортировке, а также воздействием вредителей и болезней.

Как определяются показатели качества арбузов?

Определение показателей качества арбузов происходит на основе различных методик и стандартов. Обычно это включает в себя оценку внешнего вида, веса, твердости и сочности мякоти, содержания сахара и других химических составляющих. Также может проводиться органолептическая оценка вкуса и запаха арбузов.

Каков порядок отбора проб арбузов для эксперимента?

Для эксперимента отбираются пробы арбузов из разных партий или уровней качества. Отбор проб может производиться случайным образом или с использованием специальных методов дисперсного отбора. Важно, чтобы пробы были репрезентативными и отражали общую популяцию арбузов.

Какие виды арбузов существуют?

Виды арбузов могут быть классифицированы по различным признакам, например, по форме (овальные, круглые), по цвету мякоти (красные, желтые), по весу (крупные, мелкие) и т.д.

Какие факторы влияют на качество арбузов?

Качество арбузов зависит от многих факторов, таких как сорт, условия выращивания (почва, климат), уровень зрелости на момент сбора, способ хранения и транспортировки. Кроме того, влияние на качество оказывают такие факторы, как наличие дефектов (например, повреждения кожуры или гниль), содержание семян, вкусовые и органолептические характеристики и др.

Какие дефекты могут быть у арбузов и каковы их причины?

У арбузов могут возникать различные дефекты, такие как повреждения кожуры (проколы, царапины), механические повреждения (трещины), гниль, наличие червей или грибковые заболевания. Причинами возникновения этих дефектов могут быть неправильное хранение и транспортировка, поражение вредителями, несоответствие условий выращивания и др.

Как определить качество арбузов?

Качество арбузов можно определить с помощью различных показателей, таких как внешний вид (цвет, форма, наличие дефектов), вкусовые характеристики (сладость, сочность), плотность мякоти, содержание семян и другие физико-химические показатели (содержание сахаров, витаминов, кислотность и т.д.).

Как проводится товароведная характеристика арбузов?

Товароведная характеристика арбузов проводится путем анализа написанных источников при помощи товароведческих методов, таких как обзор литературы, изучение ассортимента на рынке, оценка состояния образцов и др. В результате проведения товароведной характеристики получается информация о внешних и вкусовых характеристиках, содержании полезных веществ, сроке годности и других параметрах, которая может использоваться в классификации арбузов и определении их качества.

Какие существуют методики определения показателей качества арбузов?

Существуют различные методики определения показателей качества арбузов. Одним из распространенных методов является визуальный осмотр, при котором анализируются такие характеристики, как цвет, форма, размер и наличие дефектов. Также применяются инструментальные методы, например, измерение плотности, содержания сахара или кислотности.

Какие факторы могут влиять на качество арбузов?

Факторы, которые могут влиять на качество арбузов, включают условия выращивания (климат, почва, уровень удобрений), сорт арбуза, степень зрелости, способы хранения и транспортировки. Некачественные условия выращивания могут привести к различным дефектам, таким как повреждения кожуры, неправильное формирование арбуза или недостаточная сладость мякоти.