Направление работы специального психолога

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
  • 15 15 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 31.10.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основные направления деятельности специального психолога
Специфика разделов специальной психологии
Психодиагностическая деятельность специального психолога
Консультативная деятельность специального психолога
Коррекционная деятельность специального психолога
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

В ходе консультирования нередко приходится преодолевать неправильные установки и заблуждения родителей. Особенно часты ошибки родителей при воспитании ребенка с отклонениями в развитии. Одной из наиболее постоянных ошибок воспитания является снижение требований к ребенку, закрепление за ним положения больного. Наблюдения показывают, что в то время как снижение требований в отношении уровня умственного развития аномального ребенка и результатов его обучения оправдано, оно должно быть минимальным в воспитательном отношении. Ребенку, отстающему в развитии, в равной степени, как и нормально развивающемуся, должны вовремя прививаться навыки опрятности, самообслуживания, а в дальнейшем и посильный труд в семье, забота о близких (Практическая возрастная, 2006, с.254). Правильная оценка родителями семейной ситуации, адекватное воспитание аномального ребенка, регулярное консультирование со специалистами помогают установлению оптимального климата в семье. А правильное воспитание аномального ребенка в семье оказывает благотворное влияние не только на него, но и на психологический климат всей семьи.




Коррекционная деятельность специального психолога
Коррекция - это система медико-педагогических средств, направленных на ослабление или преодоление психофизических недостатков с учётов их компенсаторных возможностей.
Коррекционно-компенсаторная направленность работы специального психолога реализуется посредством проведения коррекционно-развивающей и лечебно-восстановительной работы. Процессы развития, воспитания и обучения ребенка обеспечиваются учебнометодическим комплексом, включающим программное, методическое, организационное, дидактическое и диагностическое их обеспечение. Коррекционно-развивающая работа, осуществляемая воспитателями, тифлопедагогом, логопедом, психологом, инструктором по физическому воспитанию и др., направлена на формирование у детей навыков пространственной и социально-бытовой ориентации, на овладение ими способами познания предметов и явлений окружающего мира на суженной сенсорной основе, на развитие психических процессов (ощущений, восприятия, представлений, внимания, памяти) и высших форм психической деятельности (речи, мышления), на воспитание самостоятельности и активности детей. Лечебно-восстановительная работа обеспечивается системой лечебно-восстановительных и офтальмогигиенических мероприятий, реализуемых медицинским персоналом. Детские сады компенсирующего вида для детей с нарушением зрения поддерживают связь со специальными (коррекционными) и общеобразовательными школами, где в дальнейшем будут обучаться дети, и готовят воспитанников к школьному обучению (Мамайчук, 2003, с.115).
Под частной психокоррекцией понимают набор психолого-педагогических воздействий, представляющих собой адаптированные для детского и подросткового возраста психокоррекционные приемы и методики, используемые в работе со взрослыми, а также специально разработанные системы психокоррекционных мероприятий, основанных на ведущих для определенного возраста онтогенетических формах деятельности, уровнях общения, способах мышления и саморегуляции.
Специальная психокоррекция - это комплекс приемов, методик и организационных форм работы с клиентом или группой клиентов одного возраста, являющихся наиболее эффективными для достижения конкретных задач формирования личности, отдельных ее свойств или психических функций, проявляющихся в отклоняющемся поведении и затрудненной адаптации (застенчивость, агрессивность, неуверенность, сверхнормативность или асоциальность, неумение действовать по правилам и удерживать взятую на себя роль, четко излагать свои мысли, боязливость, аутичность, склонность к стереотипии, конфликтность, завышенная самооценка и т.д.).
Реабилитация предполагает возвращение ребёнка с проблемами в развитии к нормальной жизнедеятельности в пределах его психофизических возможностей путём устранения недостатков с помощью лечебно-оздоровительных средств и средств профессиональной подготовки Термин «реабилитация» является производным от термина «абилитация». Применительно к детям раннего возраста с отклонениями в развитии целесообразно применять термин «абилитация», так как в отношении раннего возраста речь идёт о первоначальном формировании детских способностей (Мамайчук, 2003, с.248).
Таким образом, целью коррекционного направления деятельности специального психолога является приведение индивидуального поведения ребёнка с ограниченными возможностями в состояние соответствия с системой норм и ценностей общества.





Заключение
Полноценное развитие любого ребенка – одна из важнейших задач общества на современном этапе развития – требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав ребенка на развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становится сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, педагогов и психологов.
Широким направлением деятельности специального психолога является психодиагностика детей с нарушенным развитием. Основными методами изучения детей с особыми потребностями являются изучение документации, продуктов деятельности, наблюдения, беседы, эксперимент.
Появление в семье ребенка с какими-либо отклонениями в развитии всегда связано с тяжелыми эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. В таких семьях, как правило, возникают нарушения внутрисемейных отношений. Одной из наиболее постоянных ошибок воспитания является снижение требований к ребенку, закрепление за ним положения больного. Такие семьи нуждаются в психологической помощи и поддержке, полной информации о возможностях и способностях ребенка, что обеспечивается консультативным направлением деятельности специального психолога.
От эффективной организации ранней коррекционной помощи зависят предупреждение инвалидности и снижение ограничения жизнедеятельности. Ранняя комплексная помощь предполагает широкий спектр долгосрочных медико-психолого-социально-педагогических услуг, ориентированных на семью и осуществляемых в процессе согласованной работы специалистов разного профиля. Специальному психологу при этом отводится одна из важнейших ролей – в психологической поддержке семьи, разработке и контроле реализации индивидуальной программы развития ребенка, организации ранней целенаправленной работы по его развитию.
Литература
Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. – М.: Просвещение, 1995.
Детская патопсихология. Хрестоматия под ред. Белопольской Н.Л. М.,2000.
Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М., 1989.
Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами развития. Санкт-Петербург, Речь, 2003.
Основы специальной психологии. Под ред. Л.В.Кузнецовой.М., Академия, 2002.
Практическая возрастная психология / А.Г. Лидерс  // Психология  развития. Словарь. - М.: ПЕР СЭ, 2006
Сорокин В.М., Кокоренко В.Л. Практикум по специальной психологии, Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург, 2003.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.










2

1.Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. – М.: Просвещение, 1995.
2.Детская патопсихология. Хрестоматия под ред. Белопольской Н.Л. М.,2000.
3.Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М., 1989.
4.Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с пробле-мами развития. Санкт-Петербург, Речь, 2003.
5.Основы специальной психологии. Под ред. Л.В.Кузнецовой.М., Акаде-мия, 2002.
6.Практическая возрастная психология / А.Г. Лидерс // Психология раз-вития. Словарь. - М.: ПЕР СЭ, 2006
7.Сорокин В.М., Кокоренко В.Л. Практикум по специальной психологии, Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург, 2003.
8.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.

Вопрос-ответ:

Каковы основные направления работы специального психолога?

Основные направления работы специального психолога включают психодиагностическую, консультативную и коррекционную деятельность. Психодиагностическая деятельность заключается в выявлении психических и психологических особенностей у клиента. Консультативная деятельность предполагает оказание психологической помощи и поддержки клиенту. Коррекционная деятельность включает в себя разработку и проведение психологических программ для устранения или смягчения негативных психологических состояний или поведенческих проблем.

Какие разделы специальной психологии можно выделить?

В специальной психологии можно выделить такие разделы, как психология образования, психология реабилитации, психология социальной адаптации и психология развития. Психология образования занимается вопросами психологической поддержки и сопровождения образовательного процесса. Психология реабилитации направлена на восстановление и коррекцию психологических функций людей с психологическими или психическими отклонениями. Психология социальной адаптации изучает процессы адаптации и интеграции людей с отклонениями в общество. Психология развития изучает особенности психического и психологического развития людей различных возрастных групп.

В чем заключается психодиагностическая деятельность специального психолога?

Психодиагностическая деятельность специального психолога заключается в выявлении психологических особенностей и проблем клиента. Специалист может использовать различные методы и техники, такие как тестирование, наблюдение, интервью и анкетирование. Цель психодиагностики - определить особенности психического и психологического состояния клиента, выявить причины возникновения проблем и на их основе разработать план дальнейшей работы.

Какие основные направления деятельности специального психолога?

Основные направления деятельности специального психолога включают психодиагностическую, консультативную и коррекционную деятельность.

В чем специфика разделов специальной психологии?

Специфика разделов специальной психологии заключается в изучении психологических особенностей людей с различными отклонениями в развитии и создании индивидуальных подходов к работе с ними.

Чем занимается специальный психолог в рамках психодиагностической деятельности?

Специальный психолог проводит психодиагностику, то есть оценку психологического состояния и возможностей людей с отклонениями в развитии с помощью различных тестов и методик.

В чем заключается консультативная деятельность специального психолога?

Специальный психолог оказывает консультационную поддержку и советы родителям и другим людям, которые занимаются воспитанием или работой с людьми с отклонениями в развитии.

Какую работу выполняет специальный психолог в рамках коррекционной деятельности?

Специальный психолог разрабатывает и проводит психологические коррекционные программы и занятия, направленные на развитие и совершенствование психических процессов и функций у людей с отклонениями в развитии.