«Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» Л. Н. Толстой
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 1 + 1 источник
- Добавлена 19.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Духовные ценности в таком обществе поставлены на службу идеологии, а свобода выбора забыта и является достоянием лишь немногих избранных людей. Говоря словами Л. Н. Толстого, такое тоталитарное общество – это общество, зависимое от судьбы, как стихийного и бессознательного течения жизни, в котором человек не может реализовать свои надприродные способности и потребности. Закономерно, что в приведенных в качестве примера нацистской Германии и фашистской Италии, в период существования диктатуры практически не было создано ни одного произведения искусства, которое можно было бы отнести к шедеврам. Как мне кажется, это явно свидетельствует о непосредственной взаимосвязи между духовной жизнью и свободой. Таким образом, на основании вышеизложенного, можно утверждать, что Л. Н. Толстой был прав в своем высказывании, и духовная жизнь действительно освобождает человека, и способствует организации общественной жизни людей на рациональных и гуманных началах.Список использованной литературыТолстой Л. Н. Путь жизни // Полное собрание сочинений. Т. 45. – Москва : Художественная литература, 1956. – 448 с.
Вопрос-ответ:
Какое отношение Л.Н. Толстой имел к духовной жизни?
Л.Н. Толстой имел глубокое отношение к духовной жизни и считал ее основой жизни каждого человека.
Что позволяет духовная жизнь человеку?
Духовная жизнь позволяет человеку стать независимым от судьбы и реализовать свои надприродные способности и потребности.
Какие ценности ставит общество, где духовная жизнь поставлена на службу идеологии?
В таком обществе духовные ценности ставятся на службу идеологии, а свобода выбора забывается и становится доступной только для немногих избранных.
Как описывает Л.Н. Толстой тоталитарное общество?
Л.Н. Толстой описывает тоталитарное общество как зависимое от судьбы, где человек не может реализовать свои надприродные способности и потребности.
Что может препятствовать реализации своих способностей и потребностей в тоталитарном обществе?
В тоталитарном обществе реализации своих способностей и потребностей может препятствовать зависимость от судьбы, стихийное и бессознательное течение жизни, а также отсутствие свободы выбора.
Что значит жить духовной жизнью?
Жить духовной жизнью - это означает стремиться к развитию души, уделять внимание своему внутреннему миру, следовать духовным ценностям и принципам.
Какая связь между жизнью духовно и независимостью от судьбы?
Чем больше человек развивает свою духовность, тем больше он осознает свою внутреннюю силу и способность влиять на свою судьбу. Такой человек становится независимым от внешних обстоятельств и умеет преодолевать трудности.
Что означает выражение "духовные ценности на службе идеологии"?
Это означает, что в таком обществе духовные ценности используются для поддержания идеологии и режима власти. Они не являются независимыми и не служат интересам личности, а используются для манипуляции массами.
Почему свобода выбора забыта в таком обществе?
В таком обществе свобода выбора забыта, потому что все действия и решения людей контролируются и регламентируются идеологией. Людям не разрешается свободно мыслить и выбирать свою судьбу, они вынуждены следовать заданным рамкам и нормам поведения.
Что значит "человек не может реализовать свои надприродные способности и потребности" в таком обществе?
В таком обществе, где ценности подчинены идеологии, людям не разрешается развивать и проявлять свои индивидуальные способности и потребности. Они вынуждены подчиняться общей массе и выполнять установленные нормы и роли, не могут удовлетворять свои уникальные потребности и творческие стремления.
Что значит "жить духовной жизнью"?
Жить духовной жизнью означает уделять внимание не только материальным аспектам бытия, но и развивать свою душу, стремиться к внутреннему росту и развитию, постигать глубинные истины и ценности.
Что подразумевает Л.Н. Толстой под "судьбой"?
Для Л.Н. Толстого "судьба" означает стихийное и бессознательное течение жизни, то есть своего рода неизбежность, которая направляет и определяет все события и судьбы людей в обществе. Это своеобразная высшая сила, которой подчиняется каждый индивид в таком обществе.