Эффект дежавю
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 25.10.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. История изучения феномена
3. Случаи дежавю из жизни известных людей
4. Заключение
5. Список литературы
Я сказала об этом подруге, но она только посмеялась. Вскоре нам нужно было завернуть за угол, там и начинался этот бульвар. Я почувствовала сильное сердцебиение – даже ноги подкосились. Я говорю: «Сейчас завернем, и по одну сторону будет черно-серая церковь, а по другую – очень большой магазин на горе, а чтобы в него зайти, нужно пройти много ступенек. Тут уж моя подруга чуть не сползла на землю. Мы испугались очень, но именно так и было. Церковь была армянско-греческая, 16 век. Ее восстановили только полгода назад именно в том виде, как я и описала. И магазин был там с 19 века, какому-то купцу принадлежал. Он там жил, выпускал мануфактуру и ею же торговал. Магазин тоже реставрировали, но гораздо раньше, и сейчас там универмаг. С тех пор прошло много лет, до сих пор я не знаю, что это было, но ощущения были очень сильными. Больше я там никогда не была».
А эту историю рассказывает посетительница одного из сайтов: «Самое яркое дежавю у меня было в школе, классе в седьмом. Задерживался учитель, в кабинете полный хаос, все бегают. Наконец, входит преподаватель, и тут я понимаю, что знаю: сейчас о его голову ударится бумажный самолетик. Я поворачиваюсь и вижу, что один из учеников поднимает руку с самолетиком и бросает его. Дальше – крики учителя и т.д. Я знала наперед, что все произойдет именно так. Как будто отрывок из фильма перекрутила назад и еще раз посмотрела».
4. Заключение
Теории, объясняющие происхождение дежавю чисто физиологическими процессами, которые основываются на двойной обработке информации нашим мозгом, на двойном восприятии, на ошибках памяти, ставят во главу угла человеческий мозг как физиологический центр, который является причиной различных явлений, в том числе и дежавю. Однако некоторые ученые пошли другим путем, занялись поисками других причин появления дежавю, “копаясь” в психике человека, в его активности и уникальности.
Одна из наиболее фантастических теорий – теория реинкарнации, которая по-своему доказывает происхождение дежавю. В древности, лишенной строгого разделения научных дисциплин, было возможно создание проникновенных догадок о вечном становлении, о круговом процессе мира. Широкое чувство «уже виденного» (быть может, только намек на это переживание) могло быть одним из факторов в процессе создания подобного миросозерцания. Почва, взрастившая «повторение», и там и здесь одна, присущая ряду людских поколений. Искони, на заре цивилизации, существует представление о вторичном возрождении, о новой жизни в образе другого существа. Теория реинкарнации объясняет феномен дежавю перерождением человека в другое время, а само дежавю является кратковременным воспоминанием души своей прошлой жизни.
Психоаналитическая теория трактует происхождение дежавю как механизм защиты психики человека, который в ответ на незнакомую обстановку отвечает этим феноменом. Эта теория объясняет, что механизмы психики предназначены для того, чтобы справляться с опасными, незнакомыми ситуациями. Защитные механизмы – система таких механизмов, которые стараются свести до минимального негативные, травмирующие личность переживания. Эти переживания в основном связанны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты помогают нам сохранить стабильность своей самооценки, представлений о себе и о мире. Так же они могут выступать в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность.
Генетическая теория представляет дежавю как некие отголоски памяти жизни наших предков, картины из их жизни, которые мы воспринимаем как свои собственные. Сторонники этой теории считают, что в процессе эволюции происходит передача генетической информации между организмами разных поколений, происходит обмен организмами между разными частями биосферы, и, следовательно, обмен генетической информацией. Биосфера, также как и отдельные организмы, «помнит» свое прошлое, поэтому можно говорить о наличии у нее своей особой памяти. Это, во-первых, генетическая память организмов биосферы, ее составляющих, а, во-вторых, «память среды», то есть необратимые изменения в геосферах планеты, происходившие в процессе биосферной эволюции.
Но удивительно, как эти картины из далекого прошлого так хорошо сочетаются с нашей современной жизнью, как будто время ничего не меняет и не уносит в небытие. Эта теория приписывает феноменальные способности психике человека, памяти человека, и определяет устойчивую связь предков и нас посредством генетической памяти, которая также имеет свое доказательство и, тем не менее, в определенных ситуациях проявляется через феномен дежавю.
Теория вещих снов объясняет дежавю со своей точки зрения: в определенный момент времени человек видит сон, который через некоторое время сбывается, а человека охватывает чувство дежавю. И тут два пути – либо он понимает и вспоминает свой сон, либо нет, и остается в состоянии странного чувства недоумения. Но вещие сны – явления крайне редкие, исключительные. Гораздо чаще мы видим вещие сны, искусственно созданные нами самими, то есть увиденное во сне подгоняем к реальным событиям, и если это совпадает с реально произошедшим, относим свой сон к разряду вещих. Таким образом, человек, увидевший однажды обычный сон, сознательно или бессознательно запрограммировал себя на определенные действия и поступки.
Теория трансперсональной психологии основывается на существовании холотропного сознания у человека, а именно: человек имеет неограниченное поле сознания, имеет доступ к любым аспектам реальности без участия органов восприятия. Дежавю – это эпизоды холотропных состояний различной глубины и продолжительности. Таким образом, взгляд на природу дежавю трансперсональной психологии наиболее интегративный, чем все остальные, так как холотропное сознание включает великое множество мистических и загадочных проявлений психики человека – выход за пределы линейного времени, внутриутробные переживания, опыт предков, переживания прошлых воплощений, переживания планетарной эволюции, переживания космогенеза, парапсихические феномены, выходящие за пределы времени: предвидение, ясновидение и яснослышание прошлых и будущих событий, психометрия, путешествия во времени.
Холотропные состояния характеризуются особыми трансформациями сознания, связанными с изменениями во всех сферах восприятия, с сильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Нередко они сопровождаются множеством сильных психосоматических проявлений и неординарным поведением. В сознании происходят чрезвычайно глубокие качественные изменения, но в отличие от бредовых состояний в нем не наблюдается грубых нарушений. В холотропных состояниях мы переживаем вторжение других измерений бытия, которые могут быть очень интенсивными и даже ошеломляющими. Но при этом мы все же не теряем пространственно-временной ориентации и отчасти остаемся в контакте с повседневной реальностью. Иными словами, мы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.
Каждый из нас имеет информацию обо всей Вселенной, обо всем существующем, каждый имеет потенциальный эмпирический доступ ко всем частям и в некотором смысле являются одновременно всей космической сетью и бесконечно малой ее частью, отдельной и незначительной биологической сущностью, обладающей космическим сознанием. Люди представляют собой бесконечные поля сознания, превосходящими пределы времени, пространства и линейной причинности.
5. Список литературы
Курган А.А. Феномен дежа вю.- СПб.: Дмитрий Буланин, 2010. – 240 с.
Лампинен Дж.В чём суть феномена «дежа вю»? // В мире науки.-2003. - № 1. – С. 36.
Нестерова А., Иванова Н. Дежа вю – объяснения нет. – М.: Рипол Классик, 2003. – 432 с.
Степанов С.С. Дежа-вю // Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия. – М. Изд-во Эксмо, 2005. –С. 179 – 180.
Фрейд З. Толкование сновидений. – М.: Азбука-классика, 2009. – 512 с.
Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного. – М.: Когито-Центр, 2006. – 352 с.
2
2.Лампинен Дж.В чём суть феномена «дежа вю»? // В мире науки.-2003. - № 1. – С. 36.
3.Нестерова А., Иванова Н. Дежа вю – объяснения нет. – М.: Рипол Классик, 2003. – 432 с.
4.Степанов С.С. Дежа-вю // Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия. – М. Изд-во Эксмо, 2005. –С. 179 – 180.
5.Фрейд З. Толкование сновидений. – М.: Азбука-классика, 2009. – 512 с.
6.Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного. – М.: Когито-Центр, 2006. – 352 с.
Вопрос-ответ:
Что такое эффект дежавю?
Эффект дежавю - это переживание ощущения, что событие или ситуация, которую человек испытывает в данный момент, уже произошла ранее. Человек может чувствовать, что он уже видел, слышал или делал что-то раньше, хотя фактически это может быть впервые.
Какова история изучения феномена дежавю?
Изучение феномена дежавю началось в конце XIX века. Сначала его рассматривали как психическое расстройство или проблему памяти. Впоследствии исследователи выдвинули различные гипотезы, объясняющие возникновение дежавю, однако до сих пор точная причина этого явления остается неизвестной.
Можете привести примеры случаев дежавю из жизни известных людей?
Да, конечно. Например, писатель Анатоль Франс сообщал о том, что он неоднократно переживал дежавю, которые послужили источником вдохновения для его произведений. Еще один пример - актерка Мишель Пфайффер, которая рассказывала о своей способности чувствовать дежавю и использовать это в своей работе на съемочной площадке.
Можно ли найти список литературы по данной теме?
Да, конечно. Ниже приведен список литературы, которую можно использовать для изучения эффекта дежавю: 1. "The Déjà Vu Experience: Essays in Cognitive Psychology" by Alan S. Brown 2. "The Stranger in the Mirror: Dissociation - The Hidden Epidemic" by Marlene Steinberg 3. "The Puzzle of Experience" by Franco Vignolo 4. "The Handbook of Gestalt Play Therapy" by Rinda Blom 5. "The Feeling of What Happens: Body and Emotion in the Making of Consciousness" by Antonio Damasio.
Как объяснить феномен дежавю вашей подруге?
Для объяснения феномена дежавю вашей подруге можно сказать, что это ощущение, когда человек чувствует, будто уже находился в определенном месте или испытывал определенную ситуацию раньше. Это может быть связано с особенностями работы нашего мозга и его способностью запоминать информацию и ассоциировать ее с определенными местами или событиями. Конкретные причины возникновения дежавю до сих пор неизвестны, однако многие исследователи связывают его с психологическими и нейрофизиологическими механизмами памяти и восприятия. Возможно, когда-нибудь ученые найдут более точное объяснение этого интересного явления."
Что такое эффект дежавю?
Эффект дежавю - это ощущение, которое возникает у человека, когда он ощущает, что он уже был в данной ситуации ранее.
Какова история изучения феномена дежавю?
Изучение феномена дежавю началось в конце XIX века, когда французский психолог Эманюэль Жакобсон впервые ввел термин "дежавю". Впоследствии исследователи пытались объяснить этот феномен различными теориями, но до сих пор точное научное объяснение остается неясным.
Можете рассказать о случаях дежавю из жизни известных людей?
Да, конечно. Среди случаев дежавю из жизни известных людей некоторые достаточно интересны. Например, Ричард Фейнман, американский физик и нобелевский лауреат, рассказывал о своих ощущениях дежавю, которые он испытывал в детстве. Еще один пример - Джуди Холл, автор исследования дежавю. Она сама испытывала частые и интенсивные ощущения дежавю и рассказывала о них в своей автобиографии.