АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 28.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Характеристика предприятия. 3
1.1 организационно - правовая характеристика предприятия ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 3
1.2 анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 7
Глава 2. Разработка экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия 14
2.1 постановка задачи, выбор критерия оптимальности, состава переменных и ограничений 14
2.2 структурная запись экономико-математической модели закупок сырья. 20
2.3 подготовка входной информации 21
2.4 построение числовой экономико-математической модели 22
2.5. Анализ результатов решения 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30
/тонну
расстояние, км.
стоимость перевозки.
Таблица 1
Исходные данные
Элеваторы Производство Закупочная цена Расстояние, км. Стоимость Объем закупок ООО "Oрловскo-Михайловский терминал" 46300 1020 75 7 46300 ООО "Демьянoвский хлеб" 21101 995 86 7 5550 ЗАО "Элевoтoрхoлдинг" Ртищевo 214600 998 150 7 0 ЗАО "Элевoтoрхoлдинг" Самoйловка 6300 1002 68 7 6300 ЗАО "Турковский элеватор" 21900 1000 78 7 21900 ОАО "Екатериновский элеватор" 80000 999 80 7 80000 Итого: 390201 160050
2.4 построение числовой экономико-математической модели
Для построения модели необходимо задать переменные, которые получат определенное значение в процессе решения модели.
За главные переменные примем разновидность производимой продукции. дополнительные переменные представлены в модели ресурсами на труд, товарной продукцией и материально-финансовыми затратами (МФЗ).
Каждый вид продукции вводится столькими переменными, сколько существует различных видов ее использования.
Обозначим переменные так:
Х1 – ООО "Орловско-Михайловский терминал" (ОМТ);
Х2 – ООО "Демьяновский хлеб (ДХ)";
Х3 – ЗАО "Элевоторхолдинг" Ртищево (ЭР);
Х4 - ЗАО "Элевоторхолдинг" Самойловка (ЭС);
Х5 - ЗАО "Турковский элеватор" (ТЭ);
Х6 - ОАО "Екатериновский элеватор (ЕЭ)";
Х7 – потребность в зерне;
Х8 – себестоимость продукции;
Х9 – выручка от реализации продукции;
По основным переменным, обозначающим производство продукции, единицами измерения являются тонны (т). По вспомогательным переменным х8, х9 – тыс. руб.,
Вся разработанная информация сводится в развернутую числовую экономико-математическую модель. Все требования сформулированы в виде линейных уравнений и неравенств.
Ограничения (лимиты):
1) Лимит по размеру закупок зерна в ООО "ОМТ":
х1> = 31119,6
2) Лимит по размеру закупок зерна в ООО "ДХ":
х2> = 2807,3
3) Лимит по размеру закупок зерна в ЗАО "ЭР" Ртищево:
х3> = 5544,2
4) Лимит по размеру закупок зерна в ЗАО «ЭС» Самойловка:
х4> = 227,9
5) Лимит по размеру закупок зерна в ЗАО "ТЭ";
Х5> = 5770,6
6) Лимит по размеру закупок зерна в ОАО "ЕЭ":
Х6> = 57393,4
7) Лимит по размеру закупок не должен превышать плановый объем:
Х7 <= 102863
8) Лимит по себестоимости продукции:
Х8> = 0,725
9) Лимит закупок не должен превышать размера изготовления по элеваторам:
Х9>= 390201
За аспект оптимальности в предоставленной задаче принята максимизация выгоды, определяемая в процессе заключения задачи как разность между стоимостью товарной продукции и суммой затрат на ее производство. В целевой функции аспект оптимальности запишется так:
Z (max) = х12-х11
2.5. Анализ результатов решения
В итоге решения задачи обозначали размеры выработанной продукции по видам, МДЗ, ТП, а также целевую функцию – прибыль.
В итоге решения задачи переменные получили следующие значения (таблица 2).
Анализ полученного решения говорит о выполнении всех критериев поставленной задачи.
Таблица 2
Объем закупаемой продукции
Элеваторы Закуплено, т Отклонение, т Фактически По оптимальному плану ООО "Орловско-Михайловский терминал" 43530 46300 +2770 ООО "Демьяновский хлеб" 5430 5550 +120 ЗАО "Элевоторхолдинг" Ртищево 370 0 -370 ЗАО "Элевоторхолдинг" Самойловка 6120 6300 +180 ЗАО "Турковский элеватор" 21566 21900 +334 ОАО "Екатериновский элеватор" 79515 80000 +485 итого 156531 160050 +3519
Размер и структура товарной продукции
Элеваторы Закуплено в пересчете на зерно, т Структура, % Отклонение, % Фактически По оптимальному плану Фактически По оптимальному плану ООО "Орловско-Михайловский терминал" 30121 31119,6 30,5 30,2 -0,3 ООО "Демьяновский хлеб" 2865 2807,3 2,9 2,7 -0,2 ЗАО "Элевоторхолдинг" Ртищево 5478 5544,2 5,5 5,3 -0,2 ЗАО "Элевоторхолдинг" Самойловка 237 227,9 0,2 0,01 -0,19 ЗАО "Турковский элеватор" 5620 5770,6 5,6 5,6 0 ОАО "Екатериновский элеватор" 54380 57393,4 55,09 55,8 +0,71 Итого: 98701 102863 100 100 0
Эффективность проектных решений
Показатели Фактически Оптимальный план Отклонения Произведено продукции в пересчете на зерно, т 375962 390201 +14239 Выручка от реализации, тыс. руб. 2782100 2782500 +400 Затраты на производство продукции, тыс. руб. 2296782 2354431 +57649 Прибыль, тыс. руб. 394821 428069 +33248 Уровень рентабельности, % 18,2 18,2 0
Приложение 1
Microsoft Excel 11.0 Отчет по устойчивости Рабочий лист: [Сахарный завод.xls] Лист3 Отчет создан: 21.12.2017 21:43:34 Изменяемые ячейки Результ. Нормир. Ячейка Имя значение градиент $J$2 ООО "Орловско-Михайловский терминал" Объем закупок 46300 52 $J$3 ООО "Демьяновский хлеб" Объем закупок 5550 0 $J$4 ЗАО "Элевоторхолдинг" Ртищево Объем закупок 0 -454 $J$5 ЗАО "Элевоторхолдинг" Самойловка Объем закупок 6300 119 $J$6 ЗАО "Турковский элеватор" Объем закупок 21900 51 $J$7 ОАО "Екатериновский элеватор" Объем закупок 80000 38 Ограничения Результ. Лагранжа Ячейка Имя значение Множитель $J$8 итого Объем закупок 160050 5207,75
Вывод: из приложения 1 (отчета по устойчивости) видно, что сырье ООО «Орловско-Михайловский терминал» использовано полностью, так же полностью сырье использовано со следующих элеваторов: ЗАО «Элеваторохолдиг» Самойловка, ЗАО «Турковский элеватор», а также ОАО «Екатериновский элеватор», недоиспользованным сырье является с ООО «Демьяновский хлеб».
Прибыль ООО «Орловско-Михайловский терминал» оставляет 52 рубля, «Элеваторохолдиг» Ртищево несет убыток в 454 рубля, «Элеваторохолдиг» Самойловка прибыль составила 119 рублей, ЗАО «Турковский элеватор» 51 рубль, ОАО «Екатериновский элеватор» 38 рублей, ООО «Демьяновский хлеб» прибыли не принес.
Приложение 1
Развернутая числовая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры предприятия
Ограничения ед. изм. ООО «Орловско-Михайловский терминал» ООО «Демьяновский хлеб» ЗАО «Элеваторохолдиг»Ртищево ЗАО «Элеваторохолдинг» Самойловка ЗАО «Турковский элеватор» ОАО «Екатериновский элеватор» Затраты сырья себестоимость Выручка от реализации Тип ограничений объем x1 x2 x3 x4 x5 x6 X7 X8 X9 ООО «Орловско-Михайловский терминал» т 1 1 1 1 1 1 >= 31119,6 ООО «Демьяновский хлеб » т 1 >= 2807,3 ЗАО «Элеваторохолдинг» Ртищево т 1 >= 5544,2 ЗАО «Элеваторохолдинг» Самойловка т 1 >= 227,9 ЗАО «Турковский элеватор» т 1 >= 5770,6 ОАО «Екатериновский элеватор» т 1 >= 57393,4 ЗАТРАТЫ СЫРЬЯ тыс.р. = 0 ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ тыс.р. = 0 СТОИМОСТЬ тыс.р. 0,51 0,53 0,42 0,4 0,61 0,49 0,52 >= 10000 ПРИБЫЛЬ тыс.р. 9,8 6,8 10,5 14,9 5,8 14 1,4 → max
Заключение
Моделировка рабочих-процессов помогает изучать не только, как осуществляет свою деятельность и процветает организация в принципе, но и как оно строит свои отношения с другими предприятиями, фирмами и компаниями, клиентами и подрядчиками, но и как налажена работа на любом производственном участке, будь то производственный цех или бухгалтерия.
Моделировка рабочих-процессов предприятия заключает в себя 2 этапа – это структурное и подробное.
Под методикой сотворения модели рабочего-процесса понимается собрание методик, при поддержке коих объекты реального мира и связи меж ними представляются в облике модели.
В основе множества передовых методологий моделировки рабочих бизнес процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - способ структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечивания. Благодаря методологии рода IDEF возможно действенно показывать и разбирать модели деятельности достаточно обширного диапазона сложных систем в абсолютно любых разрезах. Система ARIS представляет собой ансамбль средств анализа и моделирования работы фирмы. Ее методическую базу составляет совокупность разнообразных способов и методов моделировки, которые отражают различные взгляды на изучаемую систему.
Нужно принимать во внимание важные свойства моделировки рабочих-процессов. В частности, к превосходству моделировки рабочих-процессов относят: совершенствование качества производимой продукции и скорости ее производства с одновременным понижением издержек; увеличение профессионализма наемного персонала; увеличение конкурентного преимущества предприятия. Минусы, в свою очередь: ужесточение эксплуатации наемного персонала и связанные с этим трудности социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
Список использованной литературы
1. Петрова Д.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности: курс лекций для студентов экономического факультета. Саратов: Саратовский Госудаоственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова, 2016
2. Андреев Ю.А. Моделирование производ. структуры сельскохозяйственных предпр.: Методические указания по выполнению курсовых проектов для студентов экономического факультета. Саратов: Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, 2016. 55 с.
3. Браславец М.Е. Экономико-математические методы в организации и планировании с/х производства. – М.: Экономика, 2015.С.267-275.
4. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 2014. 424 с.
5. Курносов А.П., Звягин Н.А. Математическое моделирование эк. процессов в растениеводстве. Воронеж; изд. ВСХИ, 2014. 128с.
6. Курносов А.П., Подтележников В.П., Буховец А.Г. Двойственные задачи и их применение. Воронеж; изд. ВСХИ, 2014. 102 с.
7. Математическое моделирование эк. процессов в с/х. / Под ред. А.М. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 2015. 432 с.
8. Нормы и рационы кормления с/х животных. /Под редакцией Калашникова А.П. – М.: Агропромиздат,1985.352 с.
9. Практикум по математическому моделированию эк. процессов в с/х. /Под. Ред. А.Ф.Карпенко. М.: Агропромиздат, 2015. 269 с.
10. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании с/х производства. М.: Финансы и статистика, 2015 - 144 с.
30
2. Андреев Ю.А. Моделирование производ. структуры сельскохозяйственных предпр.: Методические указания по выполнению курсовых проектов для студентов экономического факультета. Саратов: Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, 2016. 55 с.
3. Браславец М.Е. Экономико-математические методы в организации и планировании с/х производства. – М.: Экономика, 2015.С.267-275.
4. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 2014. 424 с.
5. Курносов А.П., Звягин Н.А. Математическое моделирование эк. процессов в растениеводстве. Воронеж; изд. ВСХИ, 2014. 128с.
6. Курносов А.П., Подтележников В.П., Буховец А.Г. Двойственные задачи и их применение. Воронеж; изд. ВСХИ, 2014. 102 с.
7. Математическое моделирование эк. процессов в с/х. / Под ред. А.М. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 2015. 432 с.
8. Нормы и рационы кормления с/х животных. /Под редакцией Калашникова А.П. – М.: Агропромиздат,1985.352 с.
9. Практикум по математическому моделированию эк. процессов в с/х. /Под. Ред. А.Ф.Карпенко. М.: Агропромиздат, 2015. 269 с.
10. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании с/х производства. М.: Финансы и статистика, 2015 - 144 с.
Вопрос-ответ:
Какова организационно-правовая характеристика предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов является акционерным обществом и занимается производством хлебобулочных изделий. Оно зарегистрировано в Саратовской области и имеет уставный капитал в размере 10 миллионов рублей.
Как проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов проводится путем изучения финансовых отчетов, расчета основных показателей эффективности, сравнения с аналогичными предприятиями и выявления основных проблем и перспектив развития.
В чем заключается задача выбора критерия оптимальности состава переменных и ограничений при разработке экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия?
Задача выбора критерия оптимальности состоит в определении основного показателя эффективности, который будет использоваться для определения наилучшей производственной структуры предприятия. Также необходимо определить ограничения, которые будут учитываться при построении модели оптимизации.
Какова характеристика предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов является крупным предприятием, специализирующимся на производстве хлебобулочных изделий. У него собственные производственные площади и оборудование, квалифицированный персонал и сеть сбыта по всей стране.
Как разрабатывается экономико-математическая задача оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия?
Разработка экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия включает постановку задачи, выбор критерия оптимальности, определение состава переменных и ограничений, а также разработку математической модели, которая позволит оптимизировать производственные процессы и достичь наилучших результатов.
Какая информация содержится в главе 1 о характеристике предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
В главе 1 содержится информация об организационно-правовой характеристике предприятия, также о анализе финансово-хозяйственной деятельности ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов.
Какие аспекты включает анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов включает оценку финансового положения предприятия, эффективности использования ресурсов, рентабельности и финансовой устойчивости.
Что включает глава 2 о разработке экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия?
Глава 2 включает постановку задачи выбора критерия оптимальности, а также состава переменных и ограничений для оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия.
Какие аспекты анализируются в главе 1 о характеристике предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов?
В главе 1 анализируются организационно-правовая характеристика предприятия ОАО Саратовский комбинат хлебопродуктов, а также финансово-хозяйственная деятельность этого предприятия.
Какие аспекты учитываются при разработке экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия?
При разработке экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры перерабатывающего предприятия учитываются выбор критерия оптимальности, состав переменных и ограничений.
Что такое АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ?
Анализ хозяйственной деятельности организации - это процесс изучения и оценки финансово-экономической деятельности предприятия с целью выявления его сильных и слабых сторон, а также разработки рекомендаций по улучшению его эффективности.