Пенсионный фонд, его назначение и источники формирования.
Заказать уникальное эссе- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 06.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основным источником доходов фонда выступают страховые взносы работающих граждан и работодателей. Работодатели уплачивают ежемесячно страховые взносы одновременно с получением в банках и других кредитных учреждениях средств на выплаты работникам за истекший месяц. Данный срок устанавливается не позднее 15 числа месяца, за который страховые взносы исчислены. В таком же порядке работодатели начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы с работников, в том числе работающих пенсионеров.
Страховые взносы в Пенсионный фонд подлежат начислению на все виды заработка (дохода) в натуральной или денежной формах, вне зависимости от источника их финансирования, в том числе при учете нештатных, штатных, временных и сезонных работников, а также работающих по совместительству или выполняющих кратковременные, случайные и разовые работы. На долю Пенсионного фонда РФ приходится около 75 процентов средств внебюджетных социальных фондов.
Уплата начисленных взносов осуществляется посредством безналичных расчетов со своих текущих или расчетных счетов на счет Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в качестве плательщиков взносов.
Исследуя доходы и расходы ПФ РФ, следует заострить внимание на еще одном виде источников формирования госбюджета — межбюджетный трансферт.
За счет подобных трансфертов:
Осуществляется финансирование пенсионного обеспечения.
Удается компенсировать доходы, недополучаемых государством вследствие заниженных страховых тарифов для определенных категорий плательщиков.
Компенсируются расходы, которые связаны со страховыми пенсиями в связи с включением нестраховых периодов в трудовой стаж (армейская служба, отпуск по уходу за ребенком и т. д.).
Осуществляются доплаты пожилым людям на федеральном уровне, если размер их пенсии меньше установленного прожиточного минимума.
Средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации обладают целевым назначением и должны направляться на:
выплату согласно законодательству России и международным договорам РФ страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, перевод средств в сумме, эквивалентной сумме пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в негосударственный пенсионный фонд, который застрахованное лицо выбрало для формирования накопительной пенсии;
доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета Пенсионного фонда России;
материально-техническое и финансовое обеспечение текущей деятельности страховщика (в том числе содержание его территориальных и центральных органов);
уплату гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений согласно федеральному законодательству о пенсионном страховании и др.
Одной из важнейших социальных программ, которые реализует Пенсионный Фонд, выступает Материнский (семейный) капитал. Сертификат (размером в 453 026 руб.) может быть использован в нескольких направлениях:
1. Улучшение жилищных условий:
покупка жилья;
постройка нового жилья;
реконструкция жилья (при этом общая жилая площадь дома обязательно должна быть увеличена).
2. Дать всем детям в семье возможность воспользоваться образовательными услугами (в том числе проживанием в общежитии при образовательном учреждении, оплатой дошкольных образовательных учреждений).
3. Сформировать накопительную часть пенсии женщины, родившей или усыновившей второго (третьего, четвертого и др.) ребенка.
4. Воспользоваться средствами по сертификату для социальной адаптации детей-инвалидов.
Среди основным бюджета ПФ РФ на ближайшую перспективу можно выделить следующие:
обеспечение финансовой стабилизации пенсионной системы на протяжении всего планового периода;
поддержание уровня жизни пенсионеров согласно темпам инфляционных процессов;
совершенствование методов и форм взаимоотношений с плательщиками страховых взносов;
усиление заинтересованности в полной и своевременной уплате страховых взносов всех категорий застрахованных и страхователей;
повышение эффективности работы всех звеньев пенсионной системы и экономия всех видов расходов для ее содержания.
Список использованных источников
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Бурханова И. В. Бюджетная система Российской Федерации. Конспект лекций /И. В. Бурханова. – М.: Эксмо, 2013. — 160 с.
Гольдфарб А.А. Финансовое право : конспект лекций / А.А. Гольдфарб. – М. : Проспект, 2013. – 128 с.
Кибанова А.Я. Государственные и муниципальные финансы (для бакалавров) / А.Я. Кибанова. - М.: КноРус, 2012. - 480 c.
Подъяблонская Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. / Л.И. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 559 c.
Ракитина И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 333 c.
Свищева В. А. Муниципальные финансы: современные проблемы и альтернативы / В. А. Свищева // Власть. - 2013. - № 10. - С. 27-31.
Подъяблонская Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. / Л.И. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2014. – С. 199.
Кибанова А.Я. Государственные и муниципальные финансы (для бакалавров) / А.Я. Кибанова. - М.: КноРус, 2012. – С. 181.
Ракитина И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. - Люберцы: Юрайт, 2016. – С. 82.
Кибанова А.Я. Государственные и муниципальные финансы (для бакалавров) / А.Я. Кибанова. - М.: КноРус, 2012. – С. 182.
Свищева В. А. Муниципальные финансы: современные проблемы и альтернативы / В. А. Свищева // Власть. - 2013. - № 10. - С. 28.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» - ст. 17.
Подъяблонская Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. / Л.И. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2014. – С. 201.
Гольдфарб А.А. Финансовое право : конспект лекций / А.А. Гольдфарб. – М. : Проспект, 2013. – С. 49.
Бурханова И. В. Бюджетная система Российской Федерации. Конспект лекций /И. В. Бурханова. – М.: Эксмо, 2013. — С. 73.
2
1
2. Бурханова И. В. Бюджетная система Российской Федерации. Конспект лекций /И. В. Бурханова. – М.: Эксмо, 2013. — 160 с.
3. Гольдфарб А.А. Финансовое право : конспект лекций / А.А. Гольдфарб. – М. : Проспект, 2013. – 128 с.
4. Кибанова А.Я. Государственные и муниципальные финансы (для бакалавров) / А.Я. Кибанова. - М.: КноРус, 2012. - 480 c.
5. Подъяблонская Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник. / Л.И. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 559 c.
6. Ракитина И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 333 c.
7. Свищева В. А. Муниципальные финансы: современные проблемы и альтернативы / В. А. Свищева // Власть. - 2013. - № 10. - С. 27-31.
Вопрос-ответ:
Что такое пенсионный фонд и каково его назначение?
Пенсионный фонд - это организация, которая занимается формированием и распределением пенсионных накоплений. Его основное назначение - обеспечить пенсионное обеспечение граждан, то есть выплату пенсий по достижению определенного возраста или в случае наступления инвалидности или потери кормильца.
Какие источники формирования пенсионного фонда?
Основным источником доходов пенсионного фонда являются страховые взносы, которые вносят работающие граждане и их работодатели. Эти взносы уплачиваются ежемесячно и сразу же передаются в банки и кредитные учреждения, чтобы обеспечить выплаты пенсий работникам за истекший месяц. Дедлайн для уплаты страховых взносов обычно устанавливается не позднее 15 числа месяца, за который взносы исчислены.
Какие сроки уплаты страховых взносов установлены для работодателей?
Для работодателей существует обязательное правило начисления и уплаты страховых взносов в том же порядке, что и для работников. Они должны начислять и уплачивать эти взносы каждый месяц вместе с получением средств на выплаты работникам за прошедший месяц. Срок для уплаты страховых взносов не должен превышать 15 число месяца, за который эти взносы рассчитаны.
Кто уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд?
Страховые взносы в пенсионный фонд уплачивают работающие граждане и их работодатели. Работодатели обязаны уплачивать эти взносы каждый месяц вместе с получением средств на выплаты работникам за истекший месяц. Взносы начисляются и уплачиваются в банках и других кредитных учреждениях.
Что происходит, если работодатель не уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд?
Если работодатель не уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд в установленный срок, это считается нарушением. В таком случае, работодателю могут быть применены штрафы и санкции со стороны соответствующих органов и инспекций. Кроме того, невыплата страховых взносов может повлечь за собой задержку или неполучение пенсий работниками, что может нарушить их социальные права.
Что такое пенсионный фонд и для чего он нужен?
Пенсионный фонд – это государственная организация, которая занимается накоплением и управлением пенсионных средств, а также выплатой пенсий. Его основное назначение – обеспечить гражданам достойную жизнь после выхода на пенсию и социальную защиту.
Как пенсионный фонд формируется?
Основным источником доходов пенсионного фонда являются страховые взносы, которые уплачивают работающие граждане и работодатели. Эти взносы начисляются исходя из заработной платы работника и составляют определенный процент от нее. Также пенсионный фонд получает доход от инвестиций и других источников.
Какие еще источники формирования пенсионного фонда?
Помимо страховых взносов, пенсионный фонд получает доход от различных источников. Например, это можно быть доходы от инвестиций, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от продажи государственных ценных бумаг и других активов.
Кто платит страховые взносы в пенсионный фонд?
Страховые взносы в пенсионный фонд платят как работающие граждане, так и их работодатели. Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы работникам.
Когда работодатели должны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд?
Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд не позднее 15 числа месяца, за который эти взносы начислены. То есть, выплаты страховых взносов исчисляются за предыдущий месяц и уплачиваются не позднее 15-го числа текущего месяца.
Какие источники формирования пенсионного фонда?
Основным источником доходов пенсионного фонда являются страховые взносы, которые уплачивают работающие граждане и их работодатели. Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы ежемесячно, одновременно с выплатой заработной платы. Срок уплаты страховых взносов устанавливается не позднее 15-го числа месяца за который они исчислены.