Поиск смысла жизни и построение жизненных планов.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 10.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие смысла жизни и смысложизненных парадигм 4
2 Проблемы жизненного пути личности и жизненной стратегии 10
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Ее суть – в синтезе данных наук о человеке для построения единой системы знаний о нем, того синтетического человекознания, контуры которого были намечены академиком Б. Г. Ананьевым. Опять же в силу природы человека, психология занимает в комплексе наук о человеке центральное место, что отмечали многие видные философы и психологи. Дело в том, что объект (вернее, субъект) развития – Человек разумный – наделен сознанием. И поэтому, в отличие от всех иных живых существ, человек не просто реализует свой жизненный цикл, не просто живет, но переживает (проживает) свою жизнь. Истолкование или, как еще говорят, конструирование жизненных событий человеком, а не сами по себе события – это делает каждую человеческую жизнь неповторимой и определяет бесконечное количество траекторий жизненного пути.
Психология личности, став психологией развивающейся личности, постепенно превращается в психологию жизненного пути. Возможна ли постановка в психологии проблемы личной жизни? Личные проблемы включают большое количество конкретных проблем, а именно: взаимоотношения с женой (мужем), воспитание детей, взаимоотношения с родителями, выбор профессии и другое. Их сложность состоит в том, что никто не имеет универсального правила, как разрешать тот или другой конфликт, как поправить семейную ситуацию, как поменять свою профессионально неудавшуюся судьбу. Тем более, сложно разрешить такие внутренние проблемы, которые проявляются в ощущении скуки и пустоты жизни, в недовольстве людьми и собой.
Самая большая трудность в постановке проблемы личной жизни состоит в том, чтобы именно осознать ее как проблему, представить ее себе не такой, как она складывается, а какой она могла бы быть при наличии усилий и разума, утверждает К. А. Абульханова-Славская [1]. Трудность личной жизни состоит в том, что за жизненными фактами, явлениями и событиями не всегда «проглядывает» их суть, их смысл для человека. Сложность обсуждения проблемы жизни состоит в том, что мы всегда имеем как бы два ее ряда: это внешние дела, поступки, события и стоящие за ними намерения, цели, которые далеко не всегда удается реализовать человеку в объективном ходе жизни, а поэтому жизнь нельзя оценивать ни по одним намерениям, ни по одним фактам.
Основной критерий человеческой жизни – неудовлетворенность или удовлетворенность жизнью. Целостность жизни личности, в свою очередь, является предпосылкой ее инициативы, активности, ее индивидуальных проявлений. Как бы ни описывалось развитие человека, важно никогда не упускать из виду, что индивид непрерывно эволюционирует как единое целое, ни одну сторону его жизни невозможно понять в отрыве от иных сторон, с которыми она имеет тесную связь в ходе своей эволюции. Превращение индивида в личность значит не только появление особого субъективного феномена «Я», что проявляется в сложных чувствах представленности собственного внутреннего мира самому субъекту, чувствах неповторимости и уникальности своего «Я», ощущении единства, целостности, самотождественности, но и оформление объективно проявляющейся способности вести себя независимо и свободно от действующих обстоятельств и причин, осуществлять свободный выбор.
Основная движущая сила развития личности с точки зрения гуманистической психологии – врожденное стремление человека к самоисполнению, самоосуществлению, то есть всесторонней реализации самого себя. Через личностный рост, который является противоречивым и сложным процессом, через преодоление внутриличностных и внешних препятствий, человек стремится к самоосуществлению.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Утрата человеком смысла жизни порождает специализированную разновидность тревоги. В отличие от экзистенциальной тревоги смерти и судьбы, которая носит онтологический, неустранимый характер, тревога «утраты смысла» имеет невротическую природу и связана с уходом от вопроса о смысле жизни. Д.А. Леонтьевым выделены два пути обретения смысла в жизни, при переживании неудачи в самореализации и бессмысленности: путь адаптации – приведение смысла своей жизни в соответствие с реальностями жизни, и путь самореализации – приведение жизни в соответствии со своим смыслом [5]. Личность, которая бежит от вопроса о смысле жизни, является уязвимой и невротической. Проблема смысла жизни, его поиска, актуализирована в раннем юношеском возрасте, поскольку именно в это время происходит становление ценностно-смысловой сферы личности, а сам возраст является сензитивным по отношению к терминальным ценностям.
Список использованной литературы
Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности //Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981.
Адлер А. Лекции по аналитической психологии. - М.: «Рефл-бук», «Ванлер», 1996.
Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. - М.: Педагогика, 1980. Т.1.
Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч.; В 6-ти т. - т.5. - М., 1983.
Леонтьев А. Н. Философия психологии: из научного наследия /Под ред. А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 287 с.
Обуховский К. Психологическая теория строения и развития личности //Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1976. - 416 с.
Франкл В. Человек в поисках смысла: сборник. - М.: Прогресс, 1990. – 368 с.
Фрейд 3. По ту сторону принципа удовольствия //Фрейд 3. Психология бессозна-тельного /Сост. М.Г. Ярошевский. - М.: Просвещение, 1989.
Хорни К. Невротизация нашего общества. - М., 1991.
Чудновский В. Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего» //Психологический журнал. 1995. т. 16.
Юнг К. Г. Архетип и символ. - М.: Ренессанс, 1991. – 304 с.
2
3
4
1. Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедея-тельности //Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981.
2. Адлер А. Лекции по аналитической психологии. - М.: «Рефл-бук», «Ванлер», 1996.
3. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. - М.: Педаго-гика, 1980. Т.1.
4. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч.; В 6-ти т. - т.5. - М., 1983.
5. Леонтьев А. Н. Философия психологии: из научного наследия /Под ред. А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 287 с.
6. Обуховский К. Психологическая теория строения и развития личности //Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981.
7. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1976. - 416 с.
8. Франкл В. Человек в поисках смысла: сборник. - М.: Прогресс, 1990. – 368 с.
9. Фрейд 3. По ту сторону принципа удовольствия //Фрейд 3. Психология бессозна-тельного /Сост. М.Г. Ярошевский. - М.: Просвещение, 1989.
10. Хорни К. Невротизация нашего общества. - М., 1991.
11. Чудновский В. Э. Смысл жизни: проблема относительной эманси-пированности от «внешнего» и «внутреннего» //Психологический журнал. 1995. т. 16.
12. Юнг К. Г. Архетип и символ. - М.: Ренессанс, 1991. – 304 с.
Вопрос-ответ:
Какое понятие можно связать со смыслом жизни?
Одним из понятий, связанных со смыслом жизни, является самореализация.
Какие проблемы могут возникнуть у личности на жизненном пути?
На жизненном пути личности могут возникать проблемы такие, как поиск своего призвания, определение целей и задач, столкновение с внешними препятствиями и внутренними конфликтами.
Что такое жизненная стратегия?
Жизненная стратегия - это план действий, разработанный человеком для достижения своих жизненных целей и осуществления своего потенциала.
Как можно построить свою жизненную стратегию?
Для построения своей жизненной стратегии необходимо определить свои ценности, установить конкретные цели, разработать план действий и постоянно анализировать и корректировать свой путь.
Какие науки помогают построить единую систему знаний о человеке?
Для построения единой системы знаний о человеке используются данные различных наук, таких как психология, философия, социология, антропология и другие.
Что такое смысл жизни?
Смысл жизни - это особая цель или значимость, которую человек придает своей жизни и событиям, происходящим в ней.
Какие существуют смысложизненные парадигмы?
Существуют различные смысложизненные парадигмы, такие как религиозная, философская, научная, эстетическая и т.д. Каждая парадигма предлагает свой взгляд на смысл жизни и способы его поиска.
Какие проблемы возникают на жизненном пути человека?
На жизненном пути человека могут возникать различные проблемы, связанные с поиском смысла, самоопределением, преодолением трудностей, развитием отношений и т.д.
Что такое жизненная стратегия?
Жизненная стратегия - это набор целей, планов и решений, которые человек принимает для достижения определенного смысла и успеха в своей жизни.
Как психология связана с поиском смысла жизни?
Психология играет важную роль в поиске смысла жизни, так как помогает человеку понять свои потребности, ценности, мотивации и развить навыки самоанализа и саморефлексии.