культура
Заказать уникальные ответы на билеты- 7 7 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 12.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Кто Вам интересен в культуре? 3
Какие Вы испытываете чувства, когда говорят о культуре? 5
Как Вы оцениваете себя в культуре? 6
Список литературы 7
1. Орлова Э.А. Культурная (социальная) антропология. – М., 2004.
Организационная культура
1. Культура и ее элементы
Срок &';культура&'; имеет происхождение латинское, и первоначально означал возделывание почвы, ее выращивание. В дальнейшем слово &';культура&'; получило обобщенное значение, и им стали называть все созданное человеком. Культура включает в себя результаты материальной и духовной деятельности.
Культура формируется как важный механизм человеческого взаимодействия, помогающий людям жить в своей среде, сохранять единство и целостность сообщества при взаимодействии с другими формированиями социальных.
В качестве духовного основания, культура включает в себя два элемента: первый - познавательный, знаково символов элемент, т. е. знания, сформулированные в определенных понятиях и представлениях и закреплены в языке.
во-Вторых, не менее важным компонентом культуры является ценностно-нормативная система. Ценность выступает необходимым компонентом в формировании ценностной ориентации, деятельности и отношений, которые выражаются в ценностных установках.
Ближайший побудительный мотив человеческой деятельности, определяющий способ и характер последней, выступает в качестве цели. Чтобы выбрать из многообразия целей конечной цели употребляется понятие идеал.
Ценностное отношение может быть зафиксировано в виде социальных норм.
Синтетической формой культуры являются обряды, обычаи, традиции, то, что называется модели поведения. Сила обряда в его эмоционально-психологическое влияние на людей. В обряде происходит не только рациональное усвоение ценностей, норм, идеалов, но и сопереживание участниками. Обычай - неписаное правило поведения. Он состоит в переходе пришедшие из прошлого предписаниям. В роли, как правило, могут быть ритуалы, праздники, производственные навыки.
Традиции функционируют во всех социальных системах и являются необходимым условием в их жизни. Пренебрежение к традициям приводит к потере непрерывности, к утрате ценностных достижений; слепое преклонение перед традициями порождает консерватизм и застой в обществе.
Мы рассмотрели общую характеристику культуры и основные элементы, независимо от того, как они работают в различных социальных групп. Для того, чтобы отразить некоторые формы культуры в социологии используется понятие субкультуры. Она не отрицает общечеловеческой культуры, но в то же время имеет свои специфические отличия.
Можно выделить национальные, конфессиональные, профессиональные субкультуры.