Количественная и качественна приемка товаров

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 21 21 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 26.02.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Содержание
Введение 3
1. Краткая характеристика складских операций 4
2. Технология приемки товаров по количеству и качеству 10
2.1. Правила приемки товаров по количеству 10
2.2. Современная концепция управления качеством 11
3. Технология приемки в компании «Маттино» 14
3.1. Условия для приемки товаров 14
3.2. Кем осуществляется приемка товарной продукции 15
3.3. Последовательность операций по приемке товарной продукции и тары 15
3.4. Оформление приемки товарной продукции и тары по количеству 16
Заключение 18
Список использованных источников 19
Приложение 21

Фрагмент для ознакомления

Данное помещение, по причине своих небольших размеров (50м2) не имеет механического оборудования для применения его работниками в приемке товаров. И, как следствие, все складские операции производятся ручным трудом.

Кем осуществляется приемка товарной продукции

Осуществляют приемку товаров работники, на которых возложена материальная ответственность. [13, с. 102] В данной компании за приемку товарной продукции, ее проверке и дальнейших необходимых операций, связанных с товаром и товародвижением, отвечает товаровед магазина. Для этого он должен хорошо знать правила, в соответствии с которыми производится приемка, и сроки ее проведения, уметь составлять все необходимые документы, быть компетентным в вопросах определения количества. Этот работник руководствуется, помимо всего вышеперечисленного, соответствующей должностной инструкцией.

Последовательность операций по приемке товарной продукции и тары

Порядок приемки товаров зависит от места приемки, ее характера (в нашем случае по количеству), от наличия или отсутствия сопроводительных документов и др.
Приемка товаров по количеству включает в себя:
проверку количества поступивших товаров;
оформление приемки соответствующими документами;
принятие товаров на учет.
В начале приемки необходимо убедиться в соответствии характеристик товара (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов, речь о которых пойдет чуть ниже.
В ходе приемки товарной продукции материально ответственным работникам, осуществляющим ее, необходимо проконтролировать количество привезенного товара. Если количество товара соответствует данным, указанным в сопроводительных документах, то это подтверждается наложением на них штампа организации-покупателя.
При окончании приемки товара материально ответственное лицо, производившее ее (в нашем случае – товаровед магазина), ставит свою подпись на сопроводительной документации и подтверждает ее (подпись) печатью торговой компании круглой формы.

Оформление приемки товарной продукции и тары по количеству

Магазин «Маттино», как и любая другая организация, получив товары, должен оформить их поступление. Для этого предназначен целый ряд типовых форм. В каких случаях и какие формы следует применять?
Для оприходования товаров Госкомстат России разработал целый ряд унифицированных форм первичных документов, в которых поступление или перемещение товаров отражается по их количеству и стоимости.
Все формы документов содержат такие обязательные реквизиты, как название документа, код формы, дату оформления, суть хозяйственной операции, ее измерители (в натуральном и денежном выражении). А также перечисление должностных лиц, которые несут ответственность за осуществление этой хозяйственной операции и правильность ее составления и оформления, с содержанием личных подписей и последующей их расшифровки.
Если это необходимо, то первичная документация может содержать и дополнительные сведения о реквизитах (помимо основных).
Для оформления поступившего товара применяются унифицированные формы первичных документов (формы с № Торг-1 по №Торг-14), речь о которых шла выше.
Ответственность за достоверность и правильность оформления документов, передачу их в установленные сроки в бухгалтерию несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Порядок документального оформления приемки товаров и тары зависит, как и самой приемки, от места, характера (в нашем случае по количеству), от наличия или отсутствия сопроводительных документов и др.
Если товары поступили без сопроводительных документов или части из них, то приемка оформляется специальным Актом о приемке товара, поступившего без счета поставщика, унифицированная форма №ТОРГ-4 которого приведена в Приложении. В акте указывается фактическое количество поступивших товаров. Он составляется в двух экземплярах членами комиссии при участии материально ответственного лица. Один из них передается в бухгалтерию компании, а второй экземпляр остается у лица, несущего материальную ответственность (товароведа магазина). Товарная продукция, поступившая подобным образом, принимается на ответственное хранение до момента прибытия документов, ее сопровождающих.


Заключение

Приемка товаров по количеству и качеству необходима для установления соответствия наименования, сорта, цены поступивших на склад торговой организации товаров, а также их количества данным сопроводительным документов.
Регламентация работ, связанных с обменом и возвратом товарной продукции в магазине, отражается в Правилах продажи и Законе о защите прав потребителей. Знание порядка производимых операций при обмене и возврате товара необходимо как для покупателей, так и продавцов этой продукции, чтобы избежать негативных последствий, рассматриваемых уже в юридическом аспекте.
Форма торговли, которая предусматривается компанией «Маттино», помимо того, что позволяет сэкономить на лишних складских метрах, также позволяет существенно сэкономить время покупателя, который может примерить понравившуюся пару, не дожидаясь, когда освободится продавец. Это, помимо других факторов, говорит о высоком уровне обслуживания в этой сети.
Стоит отметить тот факт, что доля ручного труда в магазине достаточно высока. И хотя повышение уровня механизации и автоматизации работ складских работников, является важной социальной и технической составляющей, в данном магазине в ней (механизации) нет острой необходимости. Единственное оборудование, которое необходимо на складе подобного предприятия – это штрих-кодовое оборудование для кодировки товара.

Список использованных источников

Нормативно-правовые источники
Межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы // Бюллетень Минтруда РФ, №11, 2000.
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (Инструкция П-6).
Книжные издания
Аникин Б.А. Логистика. М.: Логос, 2016.
Башилов Б.Е., Кислов Д.В. Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг. – М.: Вершина, 2016. 264с.
Беседина В.Н. Основы логистики в торговле: учеб. пособие - М.: Экономистъ, 2015. - 157с.
Васильев Г.А. Логистика. – М.: Магистр, 2016.
Дегтяренко В.П. Основы логистики и маркетинга – Ростов н/Д, 2010.
Егоров В.Ф. Организация торговли. – М.: Сирин, 2017. 352с.
Неруш Ю.М. Логистика. – М.: Проспект, 2018, 517 с.
Организация и управление торговым предприятием/ Под ред. Брагина Л.А. – М.: Волтерс Клувер, 2018.
Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Дашков и К, 2015. 633с.
Степанов В.И. Логистика в товароведении. – М.: Академия, 2017, 272с.
Сысоева С.В. Стандарт работы розничного магазина. Разработка инструкций, регламентов и обучение персонала. – СПб: Питер, 2016.
Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Под ред. А.Н. Неверова. – М.: Территория будущего, 2016. 464с.
Федько В.П., Бондаренко В.А. Коммерческая логистика. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2016.

Приложение
Сертификат продаваемой магазином «Маттино» обувной продукции












21

Список использованных источников

Нормативно-правовые источники
1) Межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы // Бюллетень Минтруда РФ, №11, 2000.
2) Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (Инструкция П-6).
Книжные издания
3) Аникин Б.А. Логистика. М.: Логос, 2016.
4) Башилов Б.Е., Кислов Д.В. Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг. – М.: Вершина, 2016. 264с.
5) Беседина В.Н. Основы логистики в торговле: учеб. пособие - М.: Экономистъ, 2015. - 157с.
6) Васильев Г.А. Логистика. – М.: Магистр, 2016.
7) Дегтяренко В.П. Основы логистики и маркетинга – Ростов н/Д, 2010.
8) Егоров В.Ф. Организация торговли. – М.: Сирин, 2017. 352с.
9) Неруш Ю.М. Логистика. – М.: Проспект, 2018, 517 с.
10) Организация и управление торговым предприятием/ Под ред. Брагина Л.А. – М.: Волтерс Клувер, 2018.
11) Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Дашков и К, 2015. 633с.
12) Степанов В.И. Логистика в товароведении. – М.: Академия, 2017, 272с.
13) Сысоева С.В. Стандарт работы розничного магазина. Разработка инструкций, регламентов и обучение персонала. – СПб: Питер, 2016.
14) Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Под ред. А.Н. Неверова. – М.: Территория будущего, 2016. 464с.
15) Федько В.П., Бондаренко В.А. Коммерческая логистика. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2016.

Вопрос-ответ:

Какие основные операции проходят на складе?

На складе проходят основные операции, такие как приемка товаров, их хранение, комплектация, отгрузка и инвентаризация.

Как осуществляется приемка товаров по количеству и качеству?

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется путем проверки количества товара, его внешнего вида и соответствия заявленным характеристикам.

Какие правила приемки товаров по количеству существуют?

Приемка товаров по количеству осуществляется сравнением данных о количестве товара, указанных в документах, с фактическим наличием на складе. Если количество товара соответствует указанному, то товар принимается. В противном случае, составляется недостача или излишек.

Что такое современная концепция управления качеством?

Современная концепция управления качеством предполагает не только контроль качества готовой продукции, но и контроль качества на всех этапах процесса производства, включая приемку сырья и материалов.

Как осуществляется приемка товарной продукции в компании Маттино?

В компании Маттино приемка товарной продукции осуществляется в соответствии с предопределенными условиями. Она проходит уполномоченными сотрудниками компании, которые проверяют товар на соответствие заявленным характеристикам и оформляют необходимые документы.

Что такое количественная и качественная приемка товаров?

Количественная приемка товаров - это операция, в ходе которой проверяется соответствие количества принятых товаров указанному в документации. Качественная приемка товаров - это проверка качества товаров на соответствие установленным стандартам и требованиям.

Какие правила существуют для приемки товаров по количеству?

При приемке товара по количеству необходимо проверить, соответствует ли количество товаров указанному в документации. Если товары приняты весьма крупными партиями, важно проверить целостность упаковки и провести инвентаризацию товаров.

Что такое современная концепция управления качеством?

Современная концепция управления качеством предусматривает осуществление приемки товаров на всех этапах производства и продажи, а также включает требования к производственным процессам и управлению персоналом. Эта концепция стремится обеспечить высокое качество товаров и удовлетворение потребностей клиентов.

Какие условия необходимо соблюдать для приемки товаров в компании Маттино?

Для приемки товаров в компании Маттино необходимо соблюдать следующие условия: наличие документации о поставке, проверка целостности упаковки, сравнение количества товаров с указанным в документах, проверка качества товаров на соответствие стандартам и требованиям.