Эстетическое воспитание

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Педагогика
  • 19 19 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.03.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Гуманистическое воспитание (концепция) разрабатывалась на протяжении многих веков. В результате была сформирована цель – гармоничное развитие личности. Данная цель предполагает гуманные (человечные) отношения между участниками педагогического процесса.
Специфика цели гуманистического воспитания – создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом.
Такое понимание цели позволят осмыслить человека как уникальное явление, признать его субъективность, развитие которой и есть цель жизни.
Эстетическое воспитание – процесс формирования способностей и понимания прекрасного в искусстве и жизни, выработки эстетических знаний и вкусов, развитие эстетических способностей.
Цель эстетического воспитания – формирование эстетической культуры личности:
-эстетическое восприятие – способность выделять в искусстве и жизни эстетические свойства, образы;
-испытать эстетические чувства (восхищение, любви, неприятия неэстетичной действительности);
-эстетические потребности (нужда в общении с художественно-эстетическими ценностями, в эстетических переживаниях).
Эстетические вкусы – способность оценивать произведения искусства, эстетические явления с позиции эстетических знаний и идеалов.
Эстетические идеалы – социальные индивидуально обусловленные представления о современной красоте.

1.2. Эстетизация развивающей среды
Эстетизация и гармонизации окружающей ребенка среды является одной из фундаментальных проблем для педагогической науки и практики. Суть эстетического отношения человека к миру – это творческое самоутверждение его в деятельности, стремление к самореализации и совершенству.
В ходе эстетического совершенствования ребенка необходимо всячески способствовать его переходу от низшей, формальной, внешней ступени пассивного постижения прекрасного, где собственно красивое воспринимается только развитым зрением или слухом, почти без всякого участия ума или внутреннего чувства, к высшей, духовной, связанной с творческой активностью субъекта.
На высшем этапе – этапе осознания семантики образа, маркированности и специфики выбора пространственного положения – происходит столкновение времен, развитие фантазии, ведущее от осмысления красоты внешнего, собственного мира к эстетике деяния. Первичное накопление художественных впечатлений, опыта, осуществляемое еще в раннем детстве на уровне созерцания истинно прекрасного окружения (убранство комнаты, разнообразие картин природы), должно дополняться корректирующей, конкретизирующей, обогащающей работой педагогов в дошкольных образовательных учреждениях.
Эстетизация как внешний аспект деятельности тесно связана с пространством и временем, является проявлением внешнего оформления внутренней духовной красоты
Эстетизация развивающей среды, по определению Г.С. Тараскиной, – «это педагогически организованная микросреда, включающая следующие составные: качества личности, художественная деятельность (творчество, самодеятельность, активность и т.д.), материальная среда (экстерьер, интерьер и т.д.), среда общения (педагог – ребенок – семья и т.д.), система отношений (к человеку, к труду, к искусству, к учебе, к природе и т.д.)
Эстетизация развивающей среды, моделирующая функциональное развитие творческой деятельности детей и способствующая формированию внутренней эстетической среды личности, – является одним из главных условий реализации Основной образовательной программы дошкольного воспитания согласно Федеральным государственным требованиям.

1.3.Искусство в жизни и деятельности ребенка.
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Его возникновение не связано с добыванием пищи и нахождением укрытия. Оно появилось на заре развития человечества как способ самовыражения, как результат творческого осмысления человеком окружающего мира. При этом искусство как таковое не свойственно другим представителям животного мира, самовыражаться творчески – это прерогатива людей.
Если говорить об искусстве в приложении к детям, оно как воздух необходимо для их нормального развития. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на окружающий мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту. В результате растущий человек получает верные нравственные ориентиры, и его личность развивается гармонично.
Развиваясь с помощью искусства, ребенок выступает не только как зритель, но и как творец. Детям доступны практически все виды изобразительного и декоративно- прикладного творчества – рисование, лепка, вышивка, плетение и другие. Такое творческое выражение необходимо как воздух способным, одаренным детям, оно помогает развитию их талантов, может стать призванием и делом всей жизни.
Роль искусства в воспитании ребенка связана с естественной потребностью человека к самовыражению. Каждому человеку, независимо от возраста, необходимо в какой-либо форме выплескивать новые впечатления, позитивные и негативные эмоции, возникающие в связи с теми или иными событиями.
В процессе воспитания детей искусство используется не только как эталон прекрасного, нравственный ориентир и способ самовыражения. Огромную роль оно играет и в процессе познания окружающего мира. Изображая окружающие предметы и явления, ребенок овладевает такими понятиями, как форма, цвет, оттенок, размер, масштаб, перспектива и другими. В результате познавательная деятельность ребенка протекает активнее, быстрее и эффективнее формируется базовый понятийный аппарат, развивается образное мышление.

1.4.Эстетика воспитательной среды

Эстетика рассматривается как наука, изучающая сферу эстетического как специфического проявления ценностного отношения между человеком и миром, а также область художественной деятельности людей. Эстетическая среда образовательного учреждения – это педагогически организованная микросреда, обладающая высоким уровнем развития эстетической культуры, гибкой динамикой развития, предоставляющая большие возможности на воздействие творческой мотивации субъекта.
Эстетическое воспитание – процесс формирования способностей восприятия и понимания прекрасного в искусстве и жизни, выработка эстетических знаний и вкусов, развития задатков и способностей в области искусства.
Воспитательная среда, в которой воспитываются дети, должна быть достаточно насыщена различными эстетическими компонентами, что, несомненно, окажет положительное влияние не только на формирование эстетической культуры учащихся, но и на их нравственный облик.

2.1.Эстетическое воспитание: особенности организации.
Эстетическое воспитание - целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, то есть формирования творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях с позиций эстетического идеала, а также испытывать потребность в эстетической деятельности, преобразовании действительности по законам природы.
Основные методы эстетического воспитания можно объединить в следующие группы, направления:
1)на формирование эстетической восприимчивости окружающей действительности и произведений искусства, эмоциональной отзывчивости на них, эстетических чувств, интересов, потребностей, отношений. Это могут быть наблюдения за окружающими предметами и явлениями природы, рассматривание или прослушивание произведений искусства, сравнивание или сопоставление их;
2) на формирование элементов эстетического сознания детей (объем представлений и знаний, эстетические суждения и оценки). Это могут быть, различные беседы и рассказы, экскурсии и прогулки с наблюдениями, игровые методы и приемы;
3)на приобщение детей к эстетической и художественной деятельности, на развитие их умений и навыков художественно воспроизводить окружающее, осваивать элементарные средства художественной выразительности в зависимости от вида искусства: музыки, пения, танца, рисования, лепки, аппликации, художественного слова .
К этой группе методов и приемов можно отнести показ способа действия, образец для обследования, упражнения, тренировку в навыках, показ способа сенсорного обследования в сопровождении разъясняющего слова. Следует помнить, что в процессе усвоения умений и навыков воспитатель, всегда должен поощрять творческую инициативу ребенка.
4)на развитие эстетических и художественных способностей, творческих умений и навыков, способов самостоятельных действий детей. Эти методы предусматривают необходимость создания поисковых, проблемных ситуаций, дифференцированного подхода к каждому ребенку с учетом его индивидуальных способностей. Проблемно-поисковыми эти методы называются потому, что воспитатель предлагает детям самим найти способ решения намеченного задания или собственного замысла.
Таким образом, ребенок учится думать, искать, пробовать, находить решение. Творческие усилия детей направляются на поиски художественной деятельности новых средств, вариантов, комбинаций. Методы, которые используются на занятиях, при этом носят характер управления деятельности.
Фрагмент для ознакомления
.

Вопрос-ответ:

Какая цель у гуманистического воспитания?

Целью гуманистического воспитания является гармоничное развитие личности. Оно предполагает создание условий для саморазвития и самореализации человека в гармонии с собой и обществом.

Какую специфику имеет цель гуманистического воспитания?

Гуманистическое воспитание стремится к установлению гуманных человечных отношений между участниками педагогического процесса. Целью является создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом.

Зачем разрабатывалась концепция гуманистического воспитания?

Концепция гуманистического воспитания была разработана для формирования цели гармоничного развития личности. Она призывает к созданию условий для саморазвития и самореализации человека в гармонии с собой и обществом.

Какие отношения предполагает гуманистическое воспитание?

Гуманистическое воспитание предполагает установление гуманных человечных отношений между участниками педагогического процесса. Целью является создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом.

Как осмыслить человека в гуманистическом воспитании?

Гуманистическое воспитание осмысляет человека как уникальное явление и признает его важность. Целью является создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом.

Зачем была разработана концепция гуманистического воспитания?

Концепция гуманистического воспитания была разработана для достижения гармоничного развития личности.

Что подразумевается под гуманными человеческими отношениями в гуманистическом воспитании?

Гуманные человеческие отношения в гуманистическом воспитании означают создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом.

Как можно описать цель гуманистического воспитания?

Цель гуманистического воспитания заключается в гармоничном развитии личности, создании условий для саморазвития и самореализации, а также в установлении гуманных человеческих отношений между участниками педагогического процесса.

Какое понимание цели гуманистического воспитания позволяет осмыслить человека?

Цель гуманистического воспитания позволяет осмыслить человека как уникальное явление, признать его индивидуальность, его потребность в саморазвитии и самореализации.

Какая специфика имеет цель гуманистического воспитания?

Специфика цели гуманистического воспитания заключается в создании условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с собой и обществом, а также в установлении гуманных человеческих отношений между участниками педагогического процесса.

Какова цель гуманистического воспитания?

Цель гуманистического воспитания состоит в гармоничном развитии личности, создании условий для саморазвития и самореализации человека в соответствии с обществом.

Что означает гуманистическое воспитание?

Гуманистическое воспитание - это концепция, на разработку которой ушло много веков. Оно предполагает создание гуманных отношений между участниками педагогического процесса и ставит перед собой цель обеспечить гармоничное развитие личности, ее саморазвитие и самореализацию в обществе.