Разработка бизнес-плана по созданию новой фирмы.

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Управление проектами
  • 64 64 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 17.07.2018
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Теоретические основы бизнес-планирования. 5
1.1 Виды бизнес планов 5
1.2 Методы оценки эффективности бизнес-планов 13
1.3 Методы оценкиустойчивости проектов 17
2 Бизнес-план открытия кафе-блинная «Блинофф». 21
2.1 Резюме кафе-блинная «Блинофф» 21
2.2 Описание предприятия 22
2.3 Описание продуктов (товаров / услуг) 22
2.4 Анализ рынка, маркетинг 23
2.5 Финансовый план 37
2.6 Анализ рисков 47
3 Проект по открытию кафе-блинной «Блинофф» в городе Екатеринбург 52
3.1 Устав проекта 52
3.2 Структурная декомпозиция работ 53
3.3 Диаграмма Ганта 55
3.4 Бюджет проекта 58
3.5 Оценка эффективности проекта 58
Заключение 59
Литература 61

Фрагмент для ознакомления

После этого производится оформление документов в следующем порядке:Таблица 8 - Порядок оформления документовПолный цикл открытия кафе-блинная «Блинофф» можно представить в виде совокупности шагов, осуществляемых в следующем порядке: Таблица 9 - Шаги по открытию кафе-блиннаяПлощадь помещения рассчитывается исходя из количества посадочных мест. Для кафе-блинная на 40-50 человек достаточно аренды 180 кв. м.На этапе создания дизайн-проекта кафе-блинная следует адресоваться к профессионалам, работающим со сферой HoReCa, которые могут сделать качественные инженерный и технологический проекты. Для полноценной работы кафе-блинная «Блинофф» потребуется набрать штат сотрудников.Таблица 10 - Штат кафе-блинная «Блинофф»Заработная плата сотрудников кафе-блинная «Блинофф» имеет форму оклада. Дополнительной мотивацией в работе обслуживающего персонала является получение чаевых. Чаевые делятся между участниками смены в конце каждого рабочего дня. При подборе персонала кафе-блинная «Блинофф»следует помнить, что обслуживание является важнейшей составляющей ресторанного бизнеса. Кроме того, отличительной чертой характера сотрудников кафе-блинная «Блинофф» должна быть стрессоустойчивость. План сбытаВ день предполагается обслуживать в среднем 1500 клиентов, 4 500 в месяц, 27 000 в полугодие, 54 000 в год. Таблица 11 - План сбытаПроизводственный планОписание продукцииБлины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики(crepes), палачинки, английскиеpancakes,индийская доса, эфиопская инджера и другие.Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.Считается, что традиционные блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно. Рисунок 4–Продукция блиннойНесмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов и блинчиков требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во- вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.Блины фаршированные вкуснее вдвойне:правильноприготовленные блины вкусны сами по себе, а тут ещё и начинка.Блины фаршированные — рецепт более сытный, чем обыкновенные блины. С какой только начинкой не делают фаршированные блины! Рецепт фаршированных блинов вы можете подобрать исходя из фаршированные творогом, блиныфаршированные мясом, блины фаршированные грибами, блины фаршированные ветчиной и сыром, блины фаршированные семгой. Рецепт фаршированных блинов обычно состоит из двух частей: сначала готовим блины, потом начинку, которой и фаршируем блины. Иногда блины на фаршированные доготавливают, обжаривая их уже свёрнутые на сковородке. Но блины и сами могут выступать в роли начинки. Взять, кпримеру, рецепт курица фаршированная блинами. Рисунок 5 - Блины фаршированныеНа начальном этапе работы кафе вменю будут традиционные блины с маслом, со сметаной, фаршированные блины с творогом и с мясом, также будут подаваться горячие первые и вторые блюда: борщ, рассольник, солянка, котлеты и тефтели с различными гарнирами и т.д.В последующем планируемся разнообразить и расширитьменю.Средняя стоимость заказа 420 руб. Средняя стоимость затрат на продукты на 1 заказ составляет 200 руб. Закупка продуктов осуществляется по мере истощения запасов. Таблица 12 - Прямые расходы на 1 заказОсновную часть текущих расходов составляют расходы на продукты и заработная плата.Финансовый планСамые крупные затраты при открытии кафе-блинная приходятся на покупку кухонногооборудования, а также на ремонт и отделку помещения.Таблица 13 - Оборудование для кухниТаблица 14 - Оборудование для залаТаблица 15 - Прочие инвестицииТаблица 16 - Первоначальные вложения Рисунок 6 - Структура инвестицийРасчет заработной платы представлен в таблице 17.Таблица 17 - Расходы на оплату труда (тыс. руб. в месяц.)Срок амортизации принимаем 6 лет. Амортизация линейная. Расчет амортизационных отчислений приведен в табл. 18. Таблица 18 - Расчет амортизационных отчисленийВ таблице 19 приведена смета производственных расходов по полугодиям. Освоение производства идет постепенно в течение 2 полугодий.Текущие расходы компании складываются из продуктов, аренды, заработной платы, затрат на маркетинг и связь, а также процентов за кредит и амортизацию. Самый большой удельный вес в расходах приходится на производственную себестоимость продукции.Рисунок 7 – Структура производственных расходовТаблица 19 - Производственные затраты, тыс. руб.Принимаем величину оборотного капитала как 10% от производственных издержек.Таблица 20 - Потребность в оборотных средствахОбщая потребность в инвестициях составляет 3119 тыс. руб. Схема финансирования представлена в табл. 21. Кредит банка на 2 года под 18% годовых. Таблица 21 - Источники финансирования тыс. руб.Таблица 22 - Выплаты по обязательствам (тыс. руб.)Доход кафе-блинная рассчитывается исходя из средних показателей посещаемости заведения и средней стоимости одного чека. Расчет прибыли проводится на основе дохода от продаж и производственных издержек.Рисунок 8 - Выплаты по обязательствамТаблица 23 - Расчет прибылиТочка безубыточности составляет 19387 чеков в 4 полугодии. Рисунок 9 - Определение точки безубыточности в 4 полугодииРисунок 10 – Изменение значения точки безубыточностиТаблица 24 - План денежных потоковТаблица 25 - Оценка эффективности проекта Рисунок 11 - Денежные потоки проектаРисунок 12 – Финансовый профиль проектаАнализ рисковРазличают внешние факторы риска связаны с состоянием рыночной среды, общим уровнем цен, наличием тех или иных тенденций в потреблении. Таблица 26 - Внешние факторы рискаВнутренние риски связаны с организацией работы внутри компании.Таблица 27 - Внутренние рискиМетод вариации параметровДля данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты: объем услуг снижается на 10%; цена снижается на 10%; капитальные затраты повышаются на 20%; затраты на сырье повышаются на 15%.Изменение NPV показано на рисунке 13. Рисунок 13 - Изменение NPV при различных неблагоприятных воздействияхРезультаты изменение NPV в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу 28.Таблица 28 - Изменение NPV при неблагоприятных воздействияхРисунок 14 - Оценка устойчивости проектаОпределение предельных значенийПроверим устойчивостьпроекта относительно следующих факторов: уровня цен продукцию, объемов сбыта, стоимости сырья, первоначальных капитальных затрат. Результаты приведены в таблице 29.Таблица 29Анализ чувствительности и устойчивости проекта Проведенный анализ устойчивости инвестиционного проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет положительный NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости.Рисунок 15 - Предельные значения параметров проекта Проект по открытию кафе-блинной «Блинофф» в городе ЕкатеринбургУстав проектаДанный проект направлен насоздание нового предприятия - кафе-блинная в городе Екатеринбург.Главная цель –создание нового предприятия - кафе-блинная в городе Екатеринбург.Достижение этой цели будет предусматривать обеспеченность предприятия необходимыми основными производственными фондами и оборотными средствами. Планируемым целевым результатом станет непосредственно запуск нового предприятия - кафе-блинная в городе Екатеринбург и начало выпускапродукции и обслуживания посетителей.Сроки реализации проекта по освоению новой продукции в ООО «Дом» следующие.Дата начала проекта: июль 2018 года.Планируемая дата сдачи проекта в эксплуатацию: декабрь 2019.Окружение проекта есть основные его заинтересованные стороны. В данном проекте непосредственными стейкхолдерами выступает владелец и рабочий коллектив кафе-блинной. Интерес в реализации проекта для владельцакафе-блинной проявляется в желании получить выгоду от проекта в виде чистой прибыли. Для работников интерес выраженв дальнейшемразвитии предприятия и, как следствие, увеличении заработной платы и прочих благ.Непосредственными стейкхолдерами являются клиенты кафе-блинной, чья активность будет прямым образом влиять на выручку от продаж.Ответственное лицо –управляющий кафе-блинной выступающий руководителем проекта.Критические факторы успеха проекта - достижение финансовых параметров -целевого возврата инвестиций.Показатели, определяющие качество проекта – финансовая реализуемость проекта.Риски проекта – снижения покупательной способности населения, повышение конкуренции, изменение тенденций и отказ от употребления мучных изделий, повышение цен на сырье, некачественное обслуживание клиентов.Структурная декомпозиция работДля данного проекта по созданию нового предприятия - «кафе-блинная в городе Екатеринбург» было решено разбить работы по фазам жизненного цикла проекта. Так, фаза концепции включает в себя перечень работ, состоящий из изучения рынка сбыта г. Екатеринбург, выбора стратегии финансирования и ценообразования, технико-экономического обоснования. Завершается данная фаза решением о реализации данного проекта.Такие работы, как разработка и утверждение бизнес-плана, согласование помещения с СЭС и рецептуры с Роспотребнадзором, а также поиск оборудования, отражают следующую фазу проекта – его разработку.Самая активная и затратная фаза – реализация проекта. Она включает работы по закупке сырья, оборудования, его монтажу, обучение персонала, первая пуско-наладка и пробная выпечка, а также заключение договоров с поставщиками сырья и материалов и разработка рекламной политики.Последним и итоговым блоком становится завершение проекта, знаменующее окончание стартовой части и переход к текущей деятельности предприятия.Рисунок 16 - Структурная декомпозиция работ в проектеДиаграмма ГантаС помощью программы ProjectExpert предоставляется возможность составить календарный план проекта.Таблица 30 - Расчет длительности проекта Название работыДлительностьНачалоОкончаниеПредшест-венники1 Концепция3301.07.1808.08.18  1.1Изучение рынка общественного питания г. Екатеринбурга1001.07.1811.07.18нет 1.2Выбор стратегии финансирования512.07.1817.07.18 1.1 1.3Выбор стратегии ценообразования518.07.1823.07.18 1.2 1.4ТЭО1024.07.1804.08.18 1.3 1.5Принятие решения о реализации проекта305.08.1808.08.18 1.42 Разработка6209.08.1821.09.18  2.1Регистрация предприятия1109.08.1820.08.18 1.4 2.2Разработка и утверждение бизнес-плана2021.08.1810.09.18 2.1 2.3Подбор помещения1001.09.1811.09.18 2.1 2.4Согласование с СЭС помещения цеха512.09.1817.09.18 2.1 2.5Согласование с Роспотребнадзором рецептуры612.09.1818.09.18 2.1 2.6Поиск оборудования1011.09.1821.09.18 2.13 Реализация10218.09.1828.10.18  3.1Ремонт помещения5118.09.1808.11.18 2.3 3.2Закупка и монтаж оборудования3009.11.1809.12.18 3.1 3.3Закупка сырья и материалов1001.12.1811.12.18 3.2 3.4Подбор и обучение персонала2020.11.1810.12.18 3.2 3.5Пуско-наладка, пробная выпечка1512.12.1827.12.183.1, 3.2, 3.3 3.6Заключение договоров с поставщиками сырья625.12.1831.12.18 3.5 3.7Реклама3001.12.1831.12.18 3.54 Завершение101.01.1928.10.18  4.1Эксплуатация 80% мощности18001.01.1931.06.2019 3.5 4.2Эксплуатация 90% мощности18001.07.1931.12.19 4.1 4.3Эксплуатация 100% мощности 01.01.2001.07.23 4.2      Предлагаемая дата начала работ 1июля 2018 г. Начало эксплуатации кафе-блинной 1 января 2019 г. Стоит отметить, что расчет длительности проекта производился без учета выходных дней, так как расчет выходных и праздничных дней является нецелесообразным в той связи, что перечисленные работы можно проводить в выходные дни.Рисунок 18 – Диаграмма Ганта по проектуБюджет проектаВ таблице 30приведен бюджет проекта создание нового предприятия - кафе-блинная в городе Екатеринбург. Таблица 31 - Бюджет проектаОценка эффективности проектаИнтегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл. 31. Таблица 32 - Интегральные показатели эффективности проектаЗаключениеСегодня к услугам жителей Екатеринбурга и его гостей открыты двери более 1600 заведений общественного питания. Из них большую часть составляют предприятия, ориентированные на массовый сегмент - столовые, фастфуд, чайные, кофейни (44%), а также кафе (32%). Заведения класса бизнес и люкс (бары и рестораны) составляют 24%.Уровень обеспеченности жителей заведениями общественного питания в регионе и городе составляет на тысячу жителей 1,1 и 1,5 предприятия соответственно.По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга.В данном бизнес-плане мы рассматриваем открытие кафе-блинная «Блинофф». Блины - старинное блюдо, отображающее солнце, известно практически всем людям в независимости от статуса. Блины едят и летом и зимой, следовательно, данный бизнес процветает круглый год. Блины стали отличной альтернативой иностранным гамбургерам и являются одним из самых популярных видов закусок. Раньше блины пекли только дома, однако сейчас блины с различными начинками продаются в передвижных блинных, подаются в кафе и даже входят в меню многих ресторанов. «Блинофф» отличается от других заведений общественного питания широким выбором блинов. Помимо главного пункта в меню, в кафе-блинная «Блинофф» представлены многочисленные кондитерские изделия, холодные и горячие закуски.Сейчас очень популярно заботиться о своём здоровье, поэтому особое внимание при разработке новых рецептур будет обращено на диетическую продукцию и организацию здорового питания.Покупатель продукции: клиенты в возрасте 20 – 40 лет.Стимулирование продаж: предложения «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», специальное предложение на еду «на вынос», внедрения бонусной системы.Длительность проекта 6 лет.Величина инвестиций, 4 755 тыс. руб. в том числе: основные средства 3833 тыс. руб., оборотные средства 922 тыс. руб. Финансирование: собственные средства2 355 тыс. руб., кредит банка 2 400 тыс. руб., ставка кредита 18%.Ставка дисконтирования 20%. Дисконтированный период окупаемости 1,92 года, чистый текущая стоимость 5 355,5 тыс. руб., индекс доходности 2,25.Проект имеет достаточно высокие показатели эффективности. ЛитератураАлексеева, И.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / И.М. Алексеева М.: Экмос, 2012. 168 с.Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / М.М. Алексеева М.: Финансы и статистика, 2014. 248 с.Баринов, В.А. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /В.А. Баринов М.: Форум-Инфра, 2010. 204 с.Берл, Густав. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успехуТекст /Г. Берл // Пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 2013. – 183 с.Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова.Текст М.: ФИС, 2013. 166 с.Вартанов, А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология.Текст / А.С. Вартанов,– М.: Финансы и статистика, 2012. – 235с.Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /С.И. Головань//Ростов на Дону: Феникс, 2012.Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. Текст/ Н.П. Грибалев, И.П. Игнотов. // С. Петербург: Белл, 2013. – 203с.Громков, А. Бизнес-план: рекомендации по составлению.Текст / А. Громков. М., 2012. 245 с.Липсиц, И.В. Бизнес-план – основа успеха.Текст / И.В. ЛипсицМ.: Машиностроение, 2012. – 80с.Маниловский, Р.Г. Бизнес-план. Методические проблемы. Текст / Р.Г. МаниловскийМ.: ФИС, 2014. 420 с.Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций.Текст / Э.А. Уткин – М.: 2014. 244 с.Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов. Текст /В.З. Черняк М.: ЮНИТИ, 2013. 347 с.http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/finman– Электронная библиотека www.fcsm.ru – Федеральная служба по финансовым рынкамwww.pravitelstvo.gov.ru– Правительство Российской Федерации www.minfin.ru – Министерство финансов Российской Федерацииwww.nalog.ru – Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеева, И.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / И.М. Алексеева  М.: Экмос, 2012. 168 с.
2. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / М.М. Алексеева  М.: Финансы и статистика, 2014. 248 с.
3. Баринов, В.А. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /В.А. Баринов М.: Форум-Инфра, 2010.  204 с.
4. Берл, Густав. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успехуТекст /Г. Берл // Пер. с англ.  М.: Дело ЛТД, 2013. – 183 с.
5. Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова.Текст М.: ФИС, 2013.  166 с.
6. Вартанов, А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология.Текст / А.С. Вартанов,– М.: Финансы и статистика, 2012. – 235с.
7. Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /С.И. Головань//Ростов на Дону: Феникс, 2012.
8. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. Текст/ Н.П. Грибалев, И.П. Игнотов. // С. Петербург: Белл, 2013. – 203с.
9. Громков, А. Бизнес-план: рекомендации по составлению.Текст / А. Громков.  М., 2012. 245 с.
10. Липсиц, И.В. Бизнес-план – основа успеха.Текст / И.В. ЛипсицМ.: Машиностроение, 2012. – 80с.
11. Маниловский, Р.Г. Бизнес-план. Методические проблемы. Текст / Р.Г. МаниловскийМ.: ФИС, 2014.  420 с.
12. Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций.Текст / Э.А. Уткин – М.: 2014. 244 с.
13. Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов. Текст /В.З. Черняк  М.: ЮНИТИ, 2013.  347 с.
14. http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/finman– Электронная библиотека
15. www.fcsm.ru – Федеральная служба по финансовым рынкам
16. www.pravitelstvo.gov.ru– Правительство Российской Федерации
17. www.minfin.ru – Министерство финансов Российской Федерации
18. www.nalog.ru – Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

Вопрос-ответ:

Какие методы оценки эффективности используются при разработке бизнес плана?

При разработке бизнес плана используются различные методы оценки эффективности, такие как метод дисконтирования денежных потоков, индекс доходности, внутренняя норма доходности и другие.

Какие методы оценки устойчивости проектов существуют?

Существует несколько методов оценки устойчивости проектов, например, метод анализа чувствительности, метод монте-карло и другие, которые позволяют оценить влияние изменений внешних факторов на проект.

Какие виды бизнес планов существуют?

Существует несколько видов бизнес планов, таких как стратегический бизнес план, маркетинговый бизнес план, финансовый бизнес план и другие, каждый из которых сфокусирован на определенных аспектах деятельности фирмы.

Какие основные разделы должен содержать бизнес план открытия кафе?

Бизнес план открытия кафе должен содержать следующие разделы: резюме, описание предприятия, описание продуктов и услуг, анализ рынка и маркетинг, финансовый план, анализ рисков и другие.

Что должно содержать описание продуктов и услуг в бизнес плане открытия кафе?

Описание продуктов и услуг в бизнес плане открытия кафе должно содержать информацию о предлагаемых блюдах и напитках, их уникальных особенностях, ценах, графике работы кафе и другие детали, которые помогут понять потенциальным клиентам, почему они должны выбрать именно это кафе.

Какие основные секции включает в себя бизнес-план?

Основные секции бизнес-плана включают в себя: введение/резюме, описание предприятия, анализ рынка и маркетинг, описание продуктов/товаров/услуг, организационная структура, финансовый план, анализ рисков и стратегия их управления, итоги и выводы.

Какие методы оценки эффективности бизнес-планов существуют?

Существует несколько методов оценки эффективности бизнес-планов, включая метод дисконтированной стоимости, индекс доходности, внутреннюю норму доходности и метод окупаемости инвестиций.

Какие риски могут возникнуть при открытии кафе?

При открытии кафе могут возникнуть риски, связанные с нехваткой клиентов, высокой конкуренцией, изменениями в требованиях законодательства, проблемами с поставщиками и качеством продуктов, финансовыми трудностями и проблемами с персоналом.